Виды и версии 1С: какие бывают программы 1С
Не знаете, какую «1С» выбрать? Получите ответ за 2 минуты!
закрыть
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Виды и версии программ «1С»

Какие бывают программы «1С»? В статье мы постараемся охватить все важные понятия, касающиеся видов и версий «1С», внедрения и сопровождения программ. Знакомство с разновидностями программ «1С» позволит получить представление о семействе ИТ-решений и быстрее сориентироваться в мире «1С» при выборе программы.

Что такое «1С:Предприятие»? Как устроена «1С»?

Программы «1С» — это семейство ИТ-решений, предназначенных для автоматизации разных направлений деятельности компаний любого масштаба и отрасли. Системы фирмы «1С» являются стандартом для ведения учета на предприятиях. Уже более 30 лет ими пользуются сотни тысяч компаний по всей России.

Организации могут быть самыми разными: как коммерческими, так и государственными. В любом случае в линейке программ, модулей, сервисов и отраслевых решений фирмы «1С» найдется предложение на любой запрос.

Как устроена «1С»? Начнем с основ, а именно с понятий «платформа» и «конфигурация».

Под термином «программа «1C» подразумевается сочетание технологической платформы «1С:Предприятие» и прикладного решения (конфигурации), которое устанавливается на платформу. Видов программ «1С» много («Бухгалтерия», «Документооборот», «Розница» и др.), а платформа одна. Конфигурацию не имеет смысла приобретать отдельно от платформы точно так же, как и платформа не будет работать без прикладного решения «1С».

Все разновидности программ «1С» функционируют на базе единой платформы и отличаются однотипным интерфейсом, а значит, и принципами работы. Это позволяет легко интегрировать их друг с другом и пользоваться одновременно несколькими в рамках одного предприятия.

Конфигурации разделяются на типовые и отраслевые. В типовых решениях включен общий набор функций, программный продукт максимально «унифицирован» для всех видов бизнеса. Возможности отраслевых «1С» максимально заточены под особенности конкретной сферы деятельности. Такая система органично подстроется под специфику вашего бизнеса.

5 основных типовых конфигураций «1С»

Расскажем о 5 наиболее популярных версиях «1С». Это универсальные программы, подходящие для большинства организаций и предпринимателей. Они позволяют вести учет для разных систем налогообложения и для разных форм собственности. Типовые конфигурации «1С» помогут облегчить выполнение стандартизированных задач по учету и управлению предприятием.

Наиболее востребованные виды «1С»:

«1С:Бухгалтерия» – безусловный лидер рынка среди разновидностей программ «1С». С тиражом более 6000 копий в месяц «1С:Бухгалтерия» является самым востребованным на российском рынке продуктом «1С». Решение используют как крупные промышленные предприятия, так и небольшие торговые фирмы, в том числе ИП.

Программный продукт автоматизирует весь регламентированный учет и подходит для всех систем налогообложения. Помимо этого, в «1С:Бухгалтерия» специалисты могут вести документооборот и составлять отчетность любых форм. В программе учтены почти все системы маркировки. Доступны возможности для ведения кадров и расчета зарплаты.

«1С:Зарплата и управление персоналом» («1С:ЗУП») является одной из самых простых и доступных конфигураций для ведения кадрового учета, расчета заработной платы и управления сотрудниками. ЗУП позволяет облегчить все трудоемкие задачи по расчету зарплаты, кадровому учету, исчислению налогов, подготовке и предоставлению отчетности в государственные органы.

Программу отличает строгое соответствие требованиям законодательства РФ. Наравне с «1С:Бухгалтерия», решение «1С:ЗУП» является одним из самых популярных продуктов фирмы «1С» в России и странах СНГ.

«1С:Управление нашей фирмой» («1С:УНФ») — разновидность программ «1С» для малого бизнеса. Автоматизирует ключевые процессы управления: учет, контроль, анализ, планирование. Это инструмент управления на каждый день, который поможет оценивать картину бизнеса целиком.

«1С:УНФ» заменит десятки таблиц, документов и отчетов. Программа не перегружена лишними возможностями, при этом в ней есть все необходимое для учета, анализа и планирования. Это недорогое решение, которое отлично подойдет для начинающего предпринимателя. Более подробно о том, как выбрать «1С» для ИП, вы можете почитать здесь

«1С:Управление торговлей» (1С:УТ») — версия «1С» для оптовой и розничной торговли. Автоматизирует управление продажами и финансами, складом, закупками, запасами. В «1С:УТ» удобно реализован торговый, складской, финансовый, оперативный и управленческий учет, а также работа с клиентами. Имеет гибкие настройки и подойдет для любой торговой компании.

При необходимости программу можно интегрировать с «1С:Розницей», что актуально для предприятий торговли. Пользоваться продуктом можно при управлении целой сетью магазинов. Есть базовая версия «1С:УТ», которая оптимально подойдет для небольших торговых предприятий и позволит вести учет от имени одной организации – юридического лица или ИП.

«1С:Розница» — бюджетное решение для автоматизации всех основных бизнес-процессов розничной торговли. Этот вид программы «1С» подойдет как для магазина «у дома», так и для крупной торговой сети.

«1С:Розницу» легко настроить под индивидуальные особенности работы любой торговой компании, есть большой выбор отраслевых решений с акцентом на индивидуальных особенностях бизнеса. Функционал позволяет работать с ЕГАИС, а также вести работу по требованиям 54-ФЗ. К программе можно подключить любое торговое оборудование. Программа автоматизирует управление запасами, закупками и складом. О том, какие виды «1С» подойдут для торговли и склада, читайте здесь

Не нашли интересующую вас программу? Все версии «1С» и виды «1С» с подробным описанием вы можете найти на нашем сайте. Специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и помогут выбрать лучшее решение для вашей компании.

3 типовые конфигурации для крупного бизнеса

Чем больше организация, тем острее встает вопрос о том, чтобы вести в одной базе управленческий учет и учет для контролирующих органов. Очень важна скорость формирования отчетов при обработке внушительных объемов данных, а также процесс получения актуальной и достоверной информации.

Обработка и сбор этой информации вручную на крупных предприятиях может занимать уйму времени сотрудников, при этом анализ такого массива данных не исключает ошибок по вине человеческого фактора.

Директор крупного предприятия или холдинга нуждается в многофункциональной программе, которая сможет охватить все бизнес-процессы: от получения отчетности до оценки проектов. При этом программа должна поддерживать одновременную работу сотен или даже тысяч пользователей. Для решения подобных задач разрабатываются многофункциональные версии «1С» для крупного бизнеса.

3 основные версии «1С» для крупного бизнеса:

«1С:Комплексная автоматизация 8» («1С:КА») – программа для всесторонней автоматизации управления и учета для широкого круга коммерческих предприятий. Рекомендуется организациям, которые используют в работе несколько отдельных программных продуктов.

«1С:КА» разработана на базе «1С:Управления производственным предприятием» – функционального решения фирмы «1С» ERP-класса. Позволит создать единое информационное пространство, которое охватывает основные задачи управления и учета.

«1С:ERP Управление предприятием 2» («1С:ERP») – флагманское решение «1С» для комплексной автоматизации средних и крупных предприятий самых разных сфер деятельности. Программа особенно актуальна для многопрофильных предприятий, с технически сложным производством и числом рабочих мест более десяти тысяч.

ERP «1С» предназначена для планирования ресурсов, сбора информации о ключевых показателях деятельности, необходимой для оперативного контроля и принятия управленческих решений. По функциональности «1С:ERP» является одной из самых мощных систем в своем классе. В ней есть все, что нужно современному производственному предприятию.

«1С:Управление холдингом 8» (1С:УХ») – это комплексное решение класса CPM (Corporate Performance Management – управление эффективностью организации). «1С:УХ» в первую очередь предназначено для автоматизации процессов финансового управления в группах компаний (холдингах и корпорациях).

Это одна из самых многофункциональных разновидностей программ «1С». Программа охватывает основные области управленческого и фискального учета, что позволяет существенно увеличить эффективность работы группы компаний.

Отметим, что автоматизация крупного бизнеса предполагает внушительный объем подготовительных работ: начиная с анализа всех процессов и разработки плана проекта, заканчивая обучением пользователей. Поэтому приоритетной задачей комплексной автоматизации для крупных компаний будет не столько выбор решения, сколько подбор опытной команды, которая могла бы успешно реализовать проект.

«1С-Архитектор бизнеса» входит в тройку лидеров в рейтинге фирмы «1С» среди Центров компетенции по ERP-решениям. Вы можете обратиться к нам по любым вопросам покупки и внедрения систем для крупного бизнеса.

Нетиповые версии «1С»

В момент приобретения любая программа «1С» является типовой. Виды «1С», претерпевших доработки, называются «нетиповыми». Если для типовых версий «1С» обновление происходит в автоматическом или полуавтоматическом режиме, то обновление нетиповых видов программ «1С» ведется вручную специалистом. Только квалифицированный сотрудник сможет при обновлении предотвратить возможный конфликт доработанных элементов программы и нововведений, которые появились в последнем релизе.

Фирма «1С» несет ответственность только за типовую конфигурацию, без доработок. Поэтому для того, чтобы программа всегда оставалась актуальной, рекомендуем сохранять конфигурацию без существенных изменений.

Если без доработок все-таки не обойтись, важно проектировать изменения так, чтобы обновление конфигурации впоследствии было простым. Администраторы вносят доработки в системе платформы через специальный инструмент — «Конфигуратор». Возможность внесения изменений не безгранична. Есть определенные рамки, заданные в системе.

Если вам хочется получить уникальный продукт с учетом всех текущих бизнес-процессов, вы можете заказать индивидуальную разработку программы в нашей компании. Вы сможете рассчитывать на полноценное обслуживание вашей «1С», включая обновления, обучение сотрудников, своевременное консультирование, вызов специалиста для устранения возможных ошибок системы и ее расширения.

Отраслевые конфигурации «1С»

Если типовые версии «1С» не имеют требующегося функционала для решения задач вашей компании, рекомендуем рассмотреть отраслевые конфигурации. Функционал отраслевых видов программ «1С» нацелен на максимальное соответствие потребностям той или иной сферы деятельности. Такие программы адаптированы под потребности отрасли и не нуждаются в доработках, что позволит сократить расходы при внедрении.

Отраслевые виды «1С» созданы для более чем 50 отраслей бизнеса: здравоохранение, пищевая промышленность, логистика и склад, строительство, торговля, и т.д. Например, «1С:Медицина», «1С:Молокозавод», «1С:Управление автотранспортом» и др. Перечислять все продукты здесь не имеет смысла – их слишком много. Ознакомиться с полным списком программ вы можете на нашем сайте здесь

Разновидностей программ «1С» для отрасли множество, но целесообразность установки конкретной из них лучше обсудить с нашими специалистами. Возможно, для вашего бизнеса будет достаточно типовых версий «1С».

Версии «1С»: базовая, ПРОФ и КОРП

Конфигурации «1С» делятся на базовые, ПРОФ и КОРП:

  • базовые: решения с минимальным набором функций. Подойдут для ведения учета только одной компании, не поддаются доработке, с базой в один момент времени может работать только один пользователь. Базовые версии не поддерживают сетевой вариант работы, работу в клиент-серверном варианте и распределенные базы данных;
  • профессиональные (ПРОФ): системы для стабильного и растущего бизнеса с более обширным функционалом. Используются для одновременного ведения нескольких организаций, поддаются доработке. Есть многопользовательский режим работы, а также возможность конфигурирования и поддержка веб-клиента;
  • корпоративные (КОРП): отличаются самым большим набором функций, подходят для использования в крупных компаниях с филиальной сетью.

Версии «1С» помогут сориентироваться пользователям в выборе и не переплачивать за ненужные на текущем этапе развития компании возможности и функционал.

Переход с базовой версии «1С» на ПРОФ или КОРП

Если ваша компания переросла возможности базовой версии, возникла необходимость расширения функционала, увеличения рабочих мест, то без проблем можно перейти на более функциональную конфигурацию «1С» линейки ПРОФ или КОРП. Сделать это вы можете на льготных условиях апгрейда (с зачетом стоимости купленного решения).

Версии платформы «1С:Предприятие»: 7.7,8.2,8.3

Какие бывают платформы «1С»? Версии «1С» в этом случае означают поколение платформы «1С:Предприятие». Каждый выпущенный программный продукт меняется и совершенствуется с учетом требований времени и нововведений законодательства. С этим связано назначение номера к основному названию программного продукта. К примеру, версии «1С:Бухгалтерии» выпускались многократно. Первая – в далеком 1991 году под номером 3.0, а за последние годы были выпущены версии «1С» 8.2 и 8.3.

При установке выбранной программы «1С» вам будет предложена самая последняя версия «1С:Предприятие». Старые версии «1С» не продаются, так как теряют свою актуальность.

Краткая история версий «1С»

Версия «1С:Предприятие 7.7» была выпущена весной 1999 года. Она получила широкое распространение и успешно продавалась дистрибьюторами фирмы «1С». Версия 7.7 до сих пор любима многими пользователями. С 1 июля 2011 года изъята из прейскурантов компании и продается только в особом порядке по заявке покупателя.

Когда вышла «1С» 8? 14 августа 2002 года выпущена «1С:Предприятие 8.0» ознакомительная версия». 31 июля 2003 года выпущено первое тиражное решение «1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей», что явилось одновременно и выпуском версии технологической платформы «1С:Предприятия 8.0». Дальнейшая эволюция версии «1С» 8.0 привела к выпуску платформы 8.1 и 8.2.

По сравнению с 7.7 в версии «1С» 8 существенно изменился язык программирования. Интерфейс системы стал более продуманным и логичным. Появились удобные объекты, к примеру, табличные поля и панель функций. Изменился перечень пунктов главного меню. Были существенно улучшены технические характеристики платформы.

Версия «1С:Предприятие» 8.3 вышла в свет в 2012 году. В качестве ключевых изменений версии «1С» 8.3 можно отметить:

  • облачные технологии и возможность работы в программах через Интернет из любой точки мира;
  • полноценная мобильная платформа для iOS, Android и Windows Phone;
  • режим тонкого и веб-клиента для подключения к базе данных через веб-сервер;
  • интерфейс «Такси» с улучшенной навигацией, крупным шрифтом, персонификацией рабочего пространства;
  • предоставление 64-битных клиентов под Linux и MacOS;
  • отказоустойчивый кластер серверов для повышения устойчивости платформы к сбоям;
  • возможность администрирования прав пользователей.

Не знаете, какую программу «1С» выбрать?

Пройдите небольшой тест и решите, какая «1С» подойдет именно вам!

Пройти тест

Где купить «1С», подходящую вам?

Стоимость программ «1С» у всех партнеров одинаковая, разница в качестве сервиса.

От профессионализма партнера и его проектной команды зависит точность составления целей автоматизации и успешность внедрения, а значит и максимально эффективное достижение поставленных целей.

Например, наша компания регулярно проходит сертификацию на соответствие стандарту международной системы качества ISO 9001:2015. На протяжении многих лет «1С-Архитектор бизнеса» входит в тройку лидеров в различных рейтингах фирмы «1С».

Вы можете подобрать и купить программы «1С» в нашей компании. Вам всегда будет оказана профессиональная помощь по подбору, внедрению, настройке и сопровождению программы «1С», а также обучению пользователей.

Подведем итоги

В линейке программ, модулей, сервисов и отраслевых решений фирмы «1С» найдется предложение на любой запрос – будь то коммерческое предприятие и государственная структура, крупный холдинг или небольшой магазин «у дома».

Все текущие версии «1С» могут закрыть потребности большинства компаний даже в типовой разработке. А возможность объединить программы друг с другом в единое информационное пространство дает почти безграничные возможности для автоматизации. С программными продуктами «1С» можно не только оптимизировать стандартные учетные или кадровые задачи, но и полностью управлять бизнесом, анализировать и планировать. Это хорошая основа для продвижения на рынке.

Разобравшись разновидностях программ «1С» и их возможностях, можно добавить, что окончательный выбор решения стоит делать после того, как вы сформируете четкое понимание целей автоматизации и бюджета. Помочь в этом могут наши специалисты.

Бесплатная консультация эксперта

Вас может заинтересовать

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть