Программа 1С - что это за программа и как работает
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню
Подпишитесь на рассылку
Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Полный гайд по программам 1С: что это, для чего, как работают

Среди сотрудников российских компаний трудно найти человека, который бы не слышал о программах фирмы «1С». В далеком 1991 году была создана первая система для бухгалтеров. Она помогла разгрузить специалистов, которые стали успевать выполнить больше сложных задач и не отвлекаться на работу, которая по силам компьютерной программе.

C того момента линейка продуктов «1С» существенно расширилась. Сегодня системы используются не только для ведения бухгалтерского учета. С помощью «1С» можно контролировать продажи, работу сотрудников, документооборот, производство и многое другое. Из широкого ассортимента решений пользователи могут выбрать функциональный продукт для автоматизации бизнес-процессов любой компании, независимо от масштабов и направлений.

В этой статье мы дадим ответы на самые распространенные вопросы о системе «1С»: что это за программа, зачем нужна и где применяется, какая архитектура и функционал у конфигураций «1С», принципы работы и т.д. Вы сможете получить общее представление о семействе разработок «1С» и выбрать для себя оптимальное решение.

Вы узнаете:



Что такое программа «1С»?

Программа «1С» — это продукт фирмы «1С», предназначенный для автоматизации компаний. Все решения разработчика созданы на базе единой технологической платформы «1С:Предприятие» и работают по общим принципам.

Есть конфигурации, которые автоматизируют только определенные бизнес-процессы (например, «1С:Документооборот» — ускоряет и упрощает работу с документами), а есть комплексные решения, которые помогут решить фактически все задачи крупного производства (к примеру, « 1С:ERP»).

В линейке продуктов фирмы «1С» можно найти решение для любого бизнеса – от небольшого магазина до крупного холдинга. С помощью ИТ-решений вы сможете автоматизировать учет по самым разным направлениям деятельности: от бухгалтерии до склада, от кадров до производства. Внедрение программных продуктов «1С» позволяет повысить эффективность управления как коммерческого предприятия, так и государственной организации.

Среди ключевых достоинств систем можно выделить: разнообразие и широкий ассортимент, универсальность с возможностью настройки и доработки под конкретные бизнес-процессы компании, высокий эффект от внедрения, большое количество компетентных специалистов сети франчайзи «1С», которые помогут оперативно решить любую задачу.

Зачем нужна программа «1C»?

Существует распространенное заблуждение, что в «1С» работают исключительно бухгалтеры. Этот стереотип распространен по причине того, что первым и самым популярным до сих пор продуктом «1C» является «1C:Бухгалтерия».

Постепенно линейка продуктов ИТ-разработчика расширялась и охватила практически все виды учета. Сегодня семейство продуктов «1С» насчитывает солидный перечень типовых решений и отраслевых конфигураций для компаний любых сфер и масштабов.

Зачем нужна программа «1С»? Простыми словами, все, что происходит в компании: закупка и продажа товаров, поиск и взаимодействие сотрудников, учет, отчетность и выплата налогов, документооборот, работа склада – все это и многое другое можно оптимизировать с помощью решений «1С».

Области применения «1С»

Конфигурации «1С» помогут в решении конкретных учетно-управленческих задач. Каждая имеет свою функциональную и отраслевую направленность. Программы совмещают стандартные функции, единые для большинства систем, и отраслевые возможности с учетом индивидуальных задач бизнеса.

Вот лишь некоторые сферы использования «1С»:

  • Финансы и бухгалтерия. Бухгалтерский, налоговый и финансовый учет по актуальным требованиям законодательства РФ.
  • Управление. Комплексное управление предприятием как малого и среднего бизнеса, так и для крупных производств и холдингов с разветвленной структурой.
  • Планирование. Составление смет, бизнес-планов, контроль расходов и ресурсов.
  • Логистика и склад. Учет грузов, товаров на складах и в логистических центрах, отслеживание движения товаров и ресурсов.
  • Производство. Автоматизация всех этапов производства: от поставки сырья до реализации готовой продукции, включая расчет себестоимости, прибыли, рентабельности, финансовый учет, мониторинг затрат и др.
  • ERP. Комплексное управление производственными предприятиями от А до Я, учет и отчетность МСФО, мониторинг основных показателей деятельности.
  • Документооборот. Управление документами, бизнес-процессами и взаимодействием сотрудников, ускорение сроков согласования, формирование отчетов и др.
  • Кадры. Автоматизация кадрового учета, управления персоналом, начисления и выдачи зарплаты.
  • Клиенты и контрагенты. Создание и ведение клиентской базы, расчет аналитики в различных разрезах, CRM, автоматизированная воронка продаж и многое другое.

Фактически в обширной линейке разработок фирмы «1С» вы можете найти решение для любых направлений бизнеса. Более того, любую конфигурацию «1С» можно адаптировать для конкретной отрасли.

Помимо этого, любой продукт можно использовать как по отдельности, так и совместно с другими решениями «1С». Также поддерживается интеграция «1С:Предприятие» со сторонними приложениями.

Каждую программу «1С» можно настроить под запросы конкретной компании. Профессиональное внедрение и настройка конфигураций «1С» позволит создать автоматизированную систему, которая будет максимально точно соответствовать особенностям бизнес-процессов вашей компании. Все эти услуги вы можете заказать у нас. С вами будут работать специалисты с большим практическим опытом и необходимыми сертификатами фирмы «1C».

Архитектура программ «1С»

Что такое система «1С» и из чего она состоит? Термин «программа «1C» подразумевает сочетание технологической платформы «1С:Предприятие» и прикладного решения (конфигурации).

Прикладное решение устанавливается на платформу, она является основой или фундаментом для всех ИТ-продуктов. С платформой работают исключительно программисты, обеспечивая правильное функционирование всей системы. Конфигураций очень много (например, Бухгалтерия, Зарплата и управление персоналом, Управление торговлей и др.), а платформа одна.

Платформа «1С:Предприятие» имеет закрытый исходный код. При этом она является универсальной, есть версии для трех основных операционных систем: Windows, macOS и Linux.

Доступно 2 варианта поставки:

  • Файловый. Оптимально подходит для малого бизнеса. Все данные из единой базы вносятся в один общий файл с расширением CD. Простая настройка, оптимальное количество пользователей – до 4.
  • Клиент-серверный. Подойдет для среднего и крупного бизнеса, нет ограничений по количеству пользователей. Хранение информации происходит на сервере. Для этого создаются базы данных разного формата, например, MSSQL, Oracle.

Файловый вариант поставки обойдется вам значительно дешевле, но он имеет явные ограничения как по числу сотрудников, так и по объему данных. Клиент-серверный вариант дороже, так как является универсальным и практически ничем не ограничен.

Как работать в системе «1С»?

Специфика программных решений «1С» подразумевает три разновидности клиентских приложений. Расскажем об особенностях каждой из них:

  • Толстый клиент. Предусматривает установку продукта на ПК с необходимостью запуска конфигуратора. Затем производится компиляция и настройка системы, отправляются запросы в базу данных для необходимых вычислений.
  • Тонкий клиент. При таком подходе происходит обработка и получение данных с применением собственного протокола передачи или https (при условии настройки WEB-сервера). В этом случае недоступна отладка приложений.
  • Web-клиент. Установка «1С» и обмен данными происходит с помощью браузеров, нет необходимости устанавливать отдельную программу-клиента, достаточно настроить web-сервер.

При файловом хранении данных толстый клиент получает информацию напрямую из файла, тонкий – из файла и через WEB-сервер. WEB-клиент работает только с веб-сервером. При клиент-серверном варианте предусмотрена работа через отдельный кластер серверов «1С».

Функционал программных продуктов

Перечислять все возможности всех программ «1С» в одной статье мы не будем. Остановимся на тех возможностях, которые пользуются особым спросом у наших клиентов:

  • ведение всех видов учета – бухгалтерского, финансового, налогового;
  • формирование и сдача отчетности онлайн;
  • автоматизация производственных и организационных процессов предприятий;
  • управление персоналом и кадровый учет;
  • аналитика данных, ведение управленческого учета;
  • распределение бюджета, финансовое планирование, анализ финансовых показателей;
  • автоматизация логистики, закупок, работы склада;
  • управление взаимоотношениями с клиентами;
  • автоматизация оптовых и розничных продаж;
  • упрощение и ускорение документооборота, организация удаленной работы сотрудников с документами и многое другое.

Виды конфигураций «1С»

Программы «1С» бывают двух видов:

  • Типовые конфигурации «1C». Разрабатывает и выпускает фирма «1C». Предусматривает оптимизированный код, все отлажено и готово для работы, включает техническую поддержку пользователей.
  • Нетиповые конфигурации «1С». Решения «1С» такого вида могут быть разработаны с нуля под запросы конкретной компании или же создаются на базе типовых решений. Как правило, такими доработками занимаются специалисты партнерской сети франчайзи «1С» при наличии соответствующих компетенций и сертификатов. Преимущественно нетиповые конфигурации требуются отраслевым компаниям со специфическими бизнес-процессами.

Обновление и поддержка нетиповой конфигурации «1С» – это всегда ответственная и трудоемкая задача. Чтобы сделать это без ошибок, рекомендуем обратиться к опытным специалистам «1С-Архитектора бизнеса». Мы предоставляем клиентам широкий спектр дополнительных опций, позволяющий нам разрабатывать и поддерживать системы «1С», адаптированные для конкретного бизнеса.

Основные компоненты программных продуктов «1С»

Все конфигурации «1С» базируются на примерно одинаковых системных компонентах и их составляющих. Перечислим ключевые объекты программной среды «1С»:

  • Команда. Предназначена для выполнения определенных действий.
  • Постоянная или константа. Используется для хранения информации, к примеру, название компании и фамилии руководства.
  • Список (перечень, перечисление). Это набор значений, которые присваиваются к переменной, например, тип продаж: розничная или оптовая.
  • Справочник. Каталог или база данных с дополнительными опциями с четкой структурой и группировкой списка, есть возможность объединять и упорядочивать списки по нужным параметрам.
  • Документ. Отображается в учетных системах, определяется в настройках системы или загружается из библиотеки базы данных. Может иметь формат: накладная, заявка и т.п.
  • Отчет (обработка). Действие или его результат в виде итогового документа, к примеру, сводная ведомость, аналитическая справка.
  • Накопительный регистр. Это специализированная база данных, которая используется для постепенного заполнения в процессе расхода бюджета или выполнения финансового плана.
  • База данных (информационный регистр, регистр сведений). Универсальный компонент, используется для сбора, хранения и обработки как статистической, так и динамической информации.

Это далеко не полный список компонентов программ «1С». На практике любая конфигурация включает гораздо большее число объектов.

Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» помогут вам определиться с выбором продукта «1С». Расскажите о ваших целях и задачах по автоматизации – наши специалисты сделают всю остальную работу: подберут «1C» под ваши требования, сформируют предложение, проведут подробную демонстрацию системы, рассчитают экономический эффект от внедрения «1C» и ответят на все интересующие вопросы.

Популярные продукты фирмы «1С»

Как мы уже не раз отметили в статье, линейка разработок фирмы «1С» охватывает сегодня практически все направления деятельности коммерческих предприятий и государственных учреждений любого масштаба и специализации. В качестве самых востребованных продуктов выделим следующие:

  • «1С:Бухгалтерия 8.3» – самая популярная в России программа для бухгалтеров. Позволяет в комплексе решать все задачи, стоящие перед бухгалтерией предприятия. Автоматизирует бухгалтерский, налоговый учет и подготовку отчетности в компаниях любой сферы деятельности. Масштаб компании также не имеет значения. Решение с успехом используют как ИП, так и многопрофильные холдинги.
  • «1С:Зарплата и управление персоналом 8» («1С:ЗУП») на сегодня является одной из самых доступных конфигураций для ведения кадрового учета, расчета заработной платы и управления сотрудниками. ЗУП позволяет облегчить все трудоемкие задачи по расчету заработной платы, кадровому учету, исчислению налогов, подготовке и предоставлению отчетности в государственные органы. Программу отличает строгое соответствие требованиям законодательства РФ. Наравне с «1С:Бухгалтерией», «1С:ЗУП» является одним из самых популярных продуктов фирмы «1С» не только в России, но и странах СНГ.
  • «1С:Управление торговлей» (1С:УТ»)— решение для оптовой и розничной торговли. Позволяет в комплексе автоматизировать управление продажами и финансами, складом, закупками, запасами. В «1С:УТ» удобно реализован торговый, складской, финансовый, оперативный и управленческий учет, а также работа с клиентами. «1С:УТ» имеет гибкие настройки и подойдет для любой торговой компании. Функционал можно адаптировать для потребностей бизнеса любого масштаба путем включения/отключения различных опций. Например, если у вас небольшая компания, вы можете отключить функционал, необходимый крупным компаниям. Эти функции будут скрыты из интерфейса программы и не будут мешать работе.
  • «1С:Комплексная автоматизация 8» («1С:КА») – конфигурация для всесторонней автоматизации управления и учета для широкого круга коммерческих предприятий. Рекомендуется организациям, которые используют в работе несколько отдельных программных продуктов. «1С:КА» разработана на базе «1С:Управления производственным предприятием» – флагманского решения фирмы «1С» ERP-класса. «1С:КА» позволит создать единое информационное пространство, которое охватывает основные задачи управления и учета.
  • «1С:ERP Управление предприятием 2» («1С:ERP») – флагманское решение «1С» для комплексной автоматизации средних и крупных предприятий самых разных сфер деятельности. Особенно актуальна для многопрофильных предприятий, с технически сложным производством и числом рабочих мест более десяти тысяч. ERP «1С» предназначена для планирования ресурсов предприятия, сбора информации о ключевых показателях деятельности, необходимой для оперативного контроля и принятия управленческих решений.
  • «1С:Документооборот 8» («1С:ДО») — это современная ECM-система (англ. Enterprise Content Management – управление корпоративным контентом). В одной программе собраны широкие возможности для управления документами, деловыми процессами и взаимодействием сотрудников. «1C:ДО» – это не только автоматизация работы с документами и ведение делопроизводства. Предоставляет широкие возможности для совместной работы и коммуникации сотрудников, управления проектами, контроля задач и исполнительской дисциплины. Это особенно актуально сейчас, в условиях удаленной работы компаний.
  • «1С:Розница» — популярное и экономичное решение для автоматизации всех основных бизнес-процессов розничной торговли. Программа одинаково эффективна как для магазина «у дома», так и для крупной торговой сети. «1С:Розница» легко настраивается под индивидуальные особенности работы любой торговой компании. Для специализированной розницы предусмотрены отраслевые решения с акцентом на индивидуальных особенностях бизнеса. Функционал позволяет взаимодействовать с ЕГАИС, а также вести работу по требованиям 54-ФЗ. К системе можно подключить любое торговое оборудование и легко интегрировать с другими решениями «1С».
  • «1С:CRM» — универсальное решение для организации эффективной работы с клиентами на всех этапах взаимодействия. Автоматизирует задачи отделов закупок, продаж, маркетинга, сервисного обслуживания и службы качества. Помогает управлять взаимодействием и бизнес-процессами на всех этапах работы с клиентами. Может использоваться как самостоятельное решение, так и в качестве дополнения к функционалу CRM в типовых конфигурациях «1С:Предприятия 8».
  • «1С:Управление холдингом 8» (1С:УХ») – это комплексное решение класса CPM (Corporate Performance Management – управление эффективностью организации). «1С:УХ» в первую очередь предназначено для автоматизации процессов финансового управления в группах компаний (холдингах и корпорациях). Это одна из самых многофункциональных систем фирмы «1С». Программа охватывает основные области управленческого и фискального учета, что позволяет существенно увеличить эффективность работы группы компаний.
  • «1С:Корпорация» — набор популярных решений «1С» на платформе «1С:Предприятие 8», которые широко используются совместно в крупных предприятиях, группах компаний и холдингах.
  • «1С:Управление нашей фирмой» («1С:УНФ») — решение для малого бизнеса. Автоматизирует ключевые процессы управления: учет, контроль, анализ, планирование.

Не знаете, какую конфигурацию «1С» выбрать?

Пройдите небольшой тест и решите, какая «1С» подойдет именно вам!

Пройти тест

Где купить «1С», подходящую вам?

Стоимость программ «1С» у всех партнеров одинаковая, разница в качестве сервиса.

От профессионализма партнера и его проектной команды зависит точность составления целей автоматизации и успешность внедрения, а значит и максимально быстрое и качественное достижение поставленных целей.

Например, наша компания регулярно проходит сертификацию на соответствие стандарту международной системы качества ISO 9001:2015. На протяжении многих лет «1С-Архитектор бизнеса» входит в тройку лидеров в различных рейтингах фирмы «1С».

Вы можете подобрать и купить программы «1С» в нашей компании. Вам всегда будет оказана профессиональная помощь по подбору, внедрению, настройке, ИТС и сопровождению программы «1С», а также обучению пользователей.

Подведем итоги

Сегодня системы «1С» используются не только для ведения бухгалтерского учета. С их помощью «1С» можно контролировать продажи, работу сотрудников, документооборот, производство и многое другое. Из широкого ассортимента решений пользователи могут выбрать функциональный продукт для автоматизации бизнес-процессов любой компании, независимо от масштабов и направлений.

Программы «1С» — это мощные, производительные и функциональные системы, незаменимые для современного бизнеса различного масштаба и отрасли. Любая компания для своих задач всегда найдет проверенное и доступное решение фирмы «1С». За подбором и профессиональным внедрением системы обращайтесь к нам!

13 марта 2023

Бесплатная консультация эксперта

Вас может заинтересовать

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть