Управление бизнес-процессами в крупных компаниях без использования информационных систем является практически невыполнимой задачей. По мере роста и развития руководители приходят к пониманию необходимости максимально комплексной автоматизации всех процессов. В крупном бизнесе чаще всего для этих целей внедряют ERP-системы. Чтобы понять, целесообразна ли покупка и внедрение системы такого класса в вашей компании, ознакомьтесь с материалом статьи.
Вы узнаете:
Аббревиатура ERP расшифровывается как Enterprise Resource Planning. Дословный перевод означает «планирование ресурсов предприятия». ERP – это системы автоматизации, включающие функциональные блоки ресурсного планирования.
Программные продукты «1С» ранее традиционно несли в себе функции регламентированного, по сути, фактического учета. Однако функции ресурсного планирования либо представляли собой очень ограниченный функционал, либо же отсутствовали вовсе.
Именно функция планирования, как часть управления ресурсами предприятия, выделяет системы ERP в отдельный класс.
ERP-системы необходимы там, где планирование и оперативное управление ресурсами (материальными, человеческими, временными, финансовыми и др.) являются критичными для жизнеспособности компаний и показателей прибыльности. Сюда можно отнести, в первую очередь, производственные и крупные торговые предприятия.
Отраслевое распределение проектов по внедрению ERP-систем в разных источниках имеет разную статистику в зависимости от специфики задач. Однако лидерство традиционно занимают производственные предприятия: машиностроение, пищевые производства, строительство. Второе место принадлежит торговым предприятиям. Далее идут компании, оказывающие финансовые услуги различного характера (рис.1).
Для принятия максимально взвешенного и эффективного решения о внедрении необходимо учитывать плюсы и минусы ERP-системы. Преимущества и недостатки ERP-систем в целом схожи. Для конкретики рассмотрим флагманское решение фирмы «1С» – «1С:ERP Управление предприятием».
Основным и практически единственным минусом является сложность программы. Множество функциональных блоков, большие объемы информации требуют четкой координации и высокой степени организации проектов по внедрению. На текущий момент «1С:ERP» является одним из самых сложных базовых регулярных решений линейки программ «1С». Проекты по внедрению системы, как правило, имеют наибольшую стоимость и продолжительность.
Если вы обдумываете возможность внедрения «1С:ERP» и вам требуется более подробная консультация, звоните в нашу компанию по номеру +7 (495) 660-18-12. Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.
Задачи в рамках каждого конкретного внедрения могут ставиться разные: от организации работы платежного календаря до оперативного планирования производства. Соответственно, именно задачи, формирующие перечень требований заказчика к будущей системе, и определяют конечный архитектурный дизайн системы.
Цели также могут отличаться в зависимости от специфики работы предприятия, однако, как правило, все сводится к нескольким ключевым задачам:
Подготовка к внедрению ERP-системы в подавляющем числе случаев начинается еще до появления самой ERP на предприятии. В какой-то момент начинает появляться растущая потребность в изменениях. Именно тогда руководство предприятия начинает задумываться об автоматизации. Катализаторами такого решения могут выступать совершенно разные факторы: расширение бизнеса, моральное устаревание текущего программного продукта, снятие программы с поддержки, уход разработчика с национального рынка и др.
Когда решение об автоматизации принято, как правило, следующими шагами могут стать:
Иногда первичным этапом является выбор подрядчика. И уже по мере взаимодействия вырабатывается решение о наиболее применимом и эффективном программном продукте. Выбор подрядчика нередко сопровождается тендером.
Когда продукт и подрядчик определены, составляется комплексный план внедрения, учитывающий цели, задачи, требования и возможности конкретного предприятия. Какие-то процессы при наличии ресурсов могут быть частично или полностью «запараллелены». А на какие-то, напротив, следует отвести больше времени и сосредоточить на них особый контроль в случае, если недостаточность ресурсов может нести риски невыполнения этапа.
Все эти действия, по сути, являются составляющими подготовки к внедрению. На предпроектном этапе в обязательном порядке следует:
Эти действия позволят сохранить управляемость проекта на нужном уровне.
Целеполагание для внедрения системы ERP является одним из ключевых факторов и залогом успешной реализации проекта. Цели должны быть актуальными, несущими очевидные выгоды для компании.
Цели проекта должны достигаться постановкой требований к системе. Для формирования полного списка таких требований в рамках проекта составляется техническое задание. Техническое задание может составляться как исчерпывающий перечень требований для полного контура автоматизации, а может составляться на отдельный этап (в случае дискретного проекта) или на отдельную работу (в случае абонентского обследования). Сам документ «Техническое задание» в России регулируется ГОСТами:
Однако на практике роль этого документа могут выполнять отчет об обследовании, предоставляемый после первого этапа проекта, и пакет заданий на разработку по конкретным работам. Содержание отчета об обследовании регламентируется стандартами конкретной компании-внедренца. Чаще всего отчет содержит следующую информацию:
Внедрение ERP может проходить по разным сценариям. Несмотря на уникальность каждого проекта, можно выделить три основных подхода к внедрению ERP-систем:
Классический проектный подход является приоритетным. В виду сложности системы его можно считать наиболее эффективным. Классический проектный подход включает в себя следующие этапы (рис.4).
Рассмотрим подробнее каждый этап:
Классический проектный подходит в целом применим практически к любым проектам внедрения ERP-систем. Однако на практике могут встречаться самые разные задачи, для решения которых можно использовать иные схемы и подходы к внедрению.
Примером может послужить внедрение частичного функционала или конкретной задачи. Например, платежного календаря или бюджетирования. В этом случае по желанию заказчика может быть составлена индивидуальная дорожная карта проекта. В некоторых случаях часть этапов может быть исключена из жизненного цикла проекта по разным причинам. Например, при использовании полностью типового функционала полноценное проектирование и разработка не требуются. А моделирование может быть заменено на обучение пользователей.
Наша компания имеет большой практический опыт и владеет отлаженной методологией внедрения «1С:ERP»: от анализа задач до сопровождения системы. Мы поможем вам сократить время на запуск и освоение программы, избежать ошибок в работе. В рейтинге фирмы «1С» среди Центров компетенции по ERP-решениям «1С-Архитектор бизнеса» занимает третье место.
Дискретные проекты содержат «поэтапность» классического подхода. Разница между ними в том, что проект рассматривается не как единый массив действий, а как последовательность отдельных задач. Обследование в этом случае производится идентично классическому подходу, а вот остальные этапы (от моделирования до опытной эксплуатации) могут существовать в рамках каждой отдельной задачи.
Выделенные задачи могут не иметь закрепленной последовательности. Некоторые могут упраздняться по разным причинам (пересмотр процессов, отказ в пользу типового решения, смена ключевых сотрудников и т.д.). Несмотря на это, дискретные проекты реализуются в рамках единой цели и концепции по аналогии с классическими.
Внедрение в рамках абонентского обслуживания наименее предпочтительно и практически невозможно «с нуля». Однако такой подход может иметь место, когда система либо уже функционирует на предприятии, либо внедряется собственными силами компании с привлечением специалистов на аутсорсе для решения отдельных задач. В этом случае каждая отдельная задача может рассматриваться локально.
Для решения подобных задач чаще всего не требуются этапы обследования, опытной и промышленной эксплуатации, сопровождения. Ответственность за успешное завершение при таком подходе полностью лежит на заказчике, так как именно заказчик определяет формат и модель выполнения, а также принимает решение о необходимости выделения задач.
Какая стоимость внедрения ERP? В большинстве случаев это первый вопрос, с которого начинается процесс принятия решения о возможности проекта. Предприятия часто устраивают тендер и выбирают из нескольких предложений по стоимости. Поэтому адекватная оценка бюджета является важным фактором для жизнеспособности проекта.
Слишком завышенная оценка может отпугнуть, тогда как недооценка почти наверняка выльется в дальнейшем в неприятные сюрпризы, а в последствии и в конфликты внутри проектной команды. Результативность таких проектов или вообще их завершение могут быть под вопросом.
Если говорить о формировании стоимости внедрения, то она практически напрямую зависит от необходимых ресурсов – как человеческих, так и технических. К техническим можно отнести: стоимость программного обеспечения, лицензий, необходимого оборудования.
Например, для организации функции штрихкодирования кроме программного обеспечения необходимо закупить сканеры штрихкодов. Под человеческими ресурсами понимается прежде всего необходимый объем трудозатрат. На трудозатраты влияют многие факторы: количество пользователей и уровень их подготовки, объем необходимой разработки, контур автоматизации, количество юридических лиц, а также удаленных складов и филиалов и др.
К сожалению, не всегда внедрение ERP-системы проходит беспроблемно. Причины и факторы могут быть различными. К наиболее частым проблемам, возникающим на проектах, можно отнести следующие:
При положительном ходе и завершении проекта внедренная ERP-система, как правило, дает комплексный положительный эффект. Причем не только в рамках учета.
Фирма «1С» проанализировала показатели эффективности на основании внедренных проектов «1С:ERP». Эффективность оценивалась руководителями предприятий и участниками команды. Результаты представлены на рисунке ниже (рис.5).
В заключение стоит отметить, что внедрение ERP – процесс, требующий значительных финансов и ресурсов. Цифры разнятся, однако, на недорогое и быстрое внедрение рассчитывать не стоит. Минимальный срок проекта до точки промышленного старта составляет, согласно статистике, не менее 9 месяцев.
В течение всего этого периода от предприятия и проектной команды потребуется максимальная координация, временные ресурсы, управление в случае возникающих проблем. Поэтому эффект от внедрения будет очевиден не сразу. Однако при правильной постановке целей, экспертном планировании и профессиональной команде внедрения шансы успешного запуска ERP-системы крайне высоки. Главное – оценить все риски и необходимые ресурсы до начала проекта.
Если вы обдумываете возможность внедрения «1С:ERP» в своей компании и вам требуется более подробная консультация, звоните нам. Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» проконсультируют вас по всем интересующим вопросам!