Лицензирование 1С: виды лицензий 1С Предприятие 8.3
Не знаете, какую «1С» выбрать? Получите ответ за 2 минуты!
закрыть
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Лицензирование «1С»: ответы на частые вопросы

Если вы задумаетесь о покупке программ «1С», то вам также потребуется определиться с количеством и типами лицензий для пользователей. В статье вы получите ответы на интересующие вопросы по теме лицензирование «1С». Коротко, доступно и в одном месте.

Вы узнаете:

Что такое лицензирование «1С»?

Начнем с базовых понятий. Приобретение типовой конфигурации называется «основной поставкой «1C». Она содержит: платформу, конфигурацию (прикладное решение) и «1С» лицензию на 1 рабочее место. Если вам требуется увеличить число пользователей, вы можете отдельно от основной поставки «1С» купить клиентские лицензии на требуемое количество сотрудников. Лицензии не привязаны к программам и приобретаются по числу рабочих мест.

Одна клиентская лицензия — это одно дополнительное рабочее место в локальной сети компании. Клиентские лицензии позволяют увеличивать число рабочих мест, переходить от работы в однопользовательском режиме к многопользовательскому в файловом или клиент-серверном варианте без необходимости апгрейда приобретенной программы.

Кстати, если вы еще не определились, какая программа «1С» вам подойдет, почитайте нашу статью. Она поможет разобраться, какую «1С» выбрать для вашего бизнеса.

Виды лицензий «1С» и их отличия

Лицензирование «1С» разделяют на:

  • Однопользовательская лицензия «1С». Устанавливается на компьютер и разрешает запуск с этого компьютера произвольного количества сеансов с платформой «1С:Предприятие». Такие лицензии входят в комплект основной поставки «1С» или распространяются в виде лицензии на одно рабочее место.
  • Многопользовательская лицензия «1С». Предусматривает запуск установленного в лицензионном соглашении количества сеансов. Не «привязывается» к определенному компьютеру пользователя, подсчет количества сеансов ведется на сервере. Выпускается в виде комплектов по 50, 100, 300 и 500 лицензий.
  • Комбинированные лицензии. Универсальный вариант лицензий для тех, кто не смог определиться. Включает оба вида лицензирования «1С». Тип лицензии определяется в момент активации первого пин-кода. Стоит учесть, что при активации одного, другой блокируется навсегда. В комплекте от 5 до 20 лицензий.
  • Серверные лицензии. Необходимы для запуска кластера сервера «1С:Предприятие». Бывают 32-разрядными или 64-разрядными. Причем лицензия на 64-разрядный сервер позволяет использовать и 32-разрядные рабочие процессы.

Какой тип лицензий подойдет вашей компании?

В большинстве случаев, особенно для небольших компаний, предпочтительнее остановить свой выбор на однопользовательских лицензиях «1С». При таком подходе вас ограничивает только количество лицензируемых ПК, а не сеансов.

Иными словами, на ПК, где есть активированная однопользовательская лицензия «1С», вы сможете без ограничений запускать любое количество баз в файловом режиме. Базы могут быть расположены как локально, так и в сети или на сервере «1С:Предприятия». Для веб-сервера работа возможна только в режиме тонкого клиента.

Отметим, что однопользовательская лицензия «1С» требует индивидуальной установки на компьютеры и «привязывается» к оборудованию. Это накладывает некоторые ограничения при обустройстве большого числа рабочих мест. Если в вашей компании планируется запуск «1С» всего на нескольких ПК с большим числом сеансов, то однопользовательская лицензия «1С» вам подойдет и позволит существенно сэкономить.

Многопользовательская лицензия «1С» нужна, если в компании используется клиент-серверный вариант работы с базой, а не файловый. Также в том случае, если работаете через терминальный сервер.

Сомневаетесь, какой тип лицензий подойдет вашей компании? Если вы пока не смогли определиться, какое лицензирование «1С» будет оптимальным, проконсультируйтесь с нашими специалистами. Они посоветуют лучшее решение под запросы компании и помогут определиться с количеством лицензий.

Аппаратное и программное лицензирование «1С»

Лицензирование «1С» поддерживается техническими средствами программной или аппаратной защиты. Это необходимо для предотвращения возможного копирования систем. В поставке программы вы найдете конверт с пин-кодами программной защиты или аппаратный ключ. Кстати, начиная с версии 8.2.10, платформа «1С:Предприятие 8» поддерживает одновременное использование программных и аппаратных лицензий при работе с одной и той же базой.

  • Аппаратное лицензирование «1С» (USB-ключи). Имеют материальный носитель в виде флешки, поэтому их иначе называют «ключи «1С». Подключаются к компьютеру через USB-порт. Такой вариант обойдется дороже. Однако он более мобилен.

    В случае частых смен рабочих мест достаточно будет просто вставить usb-ключ в компьютер, и можно работать. Но стоит помнить, что в случае потери аппаратной лицензии ее замену придется оплачивать отдельно.

  • Программное лицензирование «1С» (пин-коды). Работают путем «привязки» к компьютеру, на который устанавливается программа. Программная лицензия «1С» не имеет материального носителя, предполагается введение регистрационного пин-кода. Основной и резервные пин-коды лицензирования содержатся в сопутствующей документации в комплекте.

Как работает программная лицензия «1С»?

Программная лицензия «1С» обеспечивает надежную защиту от несанкционированного использования «1С» с помощью электронных лицензий, без использования физического носителя в виде USB-ключей.

Как это работает:

  1. Программная лицензия «1С» представляет собой файл с расширением lic, который в зашифрованном виде содержит параметры лицензии и компьютера, на котором она была активирована. Например, данные о материнской плате, процессорах, сетевом имени, версии ПО и т.п. При активации лицензии с помощью пин-кода происходит «привязка» к ключевым параметрам компьютера.
  2. Активация лицензии выполняется при помощи пин-кода. Вместе с лицензией поставляются активные и резервные пин-коды, которые требуются для повторной активации при изменении ключевых параметров компьютера.

    Для активации лицензии вам потребуется ввести следующие данные:
    • регистрационный номер комплекта;
    • пин-код из 15 цифр для получения лицензии;
    • информацию о владельце лицензии.

    Обратите внимание на информацию о владельце лицензии, которую вы должны заполнить при первой активации. При повторном получении лицензии вам потребуется ее повторить с точностью до символа! Об этом вас предупредит система, требуя установить галочку (рис.1).

    Рис.1. Вкладка «Владелец лицензии»
  3. При каждом запуске система защиты «1С» сверяет текущие данные компьютера с параметрами, которые были записаны в файл лицензии. Если параметры лицензии совпадают с параметрами устройства, программа успешно запустится. В другом случае отобразится сообщение «Лицензия на обнаружена!»

Раньше был вариант покупки только аппаратной лицензии. При появлении программной лицензий «1С» 8.3 появилась возможность купить нужные решения удаленно.

Какие плюсы и минусы при использовании аппаратной и программной лицензии «1С»?

Основные плюсы и минусы использования каждого из типов лицензий рассмотрим в таблице:

Тип лицензии Плюсы Минусы
Аппаратное лицензирование «1С» Вы можете работать на любом компьютере с установленной платформой «1С:Предприятие» без ограничений и дополнительных активаций. USB-флешка с лицензией — это физический носитель, который может потеряться, сломаться, его могут украсть и т.д.

Стоимость аппаратной лицензии «1С» выше программной из-за наличия физического носителя.
Программное лицензирование «1С» Устанавливается на ваш компьютер путем активации пин-кода и позволяет работать с «1С» без дополнительных устройств.

Программная защита «1С» менее требовательна к производительности системы, чем аппаратная.

Установка большого числа USB-ключей для «1С» на ПК может занять не один день. Добавление, к примеру, сотни программных лицензий потребует не более 10 минут.
Программная лицензия «1С» 8.3 «привязывается» к компьютеру, на который установлена. Поэтому при смене компьютера или сервера вам потребуется активировать лицензию по новому регистрационному коду.

Лицензирование «1С» в базовых версиях

Базовые версии «1С» оптимальны для небольших организаций, в которых с программой работает один сотрудник и которым не требуется доработка типовой конфигурации. Они позволяют при минимальных стартовых затратах малому бизнесу пользоваться возможностями функциональных ИТ-решений семейства «1С».

Но у базовых версий есть ряд ограничений:

  • базовые версии не поддерживают сетевой вариант работы;
  • нет поддерживается работа в клиент-серверном варианте и распределенные базы данных;
  • с базой в один момент времени может работать только один пользователь;
  • не поддерживается COM-соединение и Automation-сервер.

Лицензирование «1С» в базовых версиях возможно только в виде регистрационных кодов, которые вы получите при покупке в коробке с программой.

Важно учесть, что после активации всех трех лицензий, необходимо приобрести новую базовую версию «1С» и воспользоваться ее регистрационными кодами для следующих активаций.

Переход с базовых на профессиональные версии «1С» на условиях апгрейда

Если функционал базовой версии нужно расширить, есть смысл в приобретении «1С» версии ПРОФ. Но дважды за базовую и профессиональную версии вам платить не придется – вы можете на льготных условиях апгрейда (с зачетом стоимости купленного решения) перейти с базовой версии на «1С» линейки ПРОФ и сэкономить.

Формула расчета стоимости апгрейда с базовых до версий ПРОФ: стоимость конфигурации ПРОФ – стоимость базовой «1С» + 150 рублей (но не менее половины стоимости приобретаемого продукта «1С»)

К примеру, стоимость базовой «1С:Управление торговлей» на момент написания статьи составляет 7 200 руб., а стоимость этого решения версии ПРОФ – 22 500 руб. Цена апгрейда: 22 500 руб. – 7 200 руб. + 150 руб. = 15 450 руб.

Покупка лицензий «1С» версии ПРОФ без апгрейда

По мере развития компании для каждого нового пользователя необходимо будет докупать дополнительную лицензию «1С». Как правильно рассчитать бюджет? Теперь посчитаем стоимость покупки решений «1С» версии ПРОФ без учета того, что у вас куплена базовая программа «1С».

Лицензирование «1С» ПРОФ составляет:

  • с программными лицензиями – около 13 000 руб.;
  • с аппаратными лицензиями — около 16 000 руб.

В стоимость конфигурации «1С» ПРОФ уже входит цена одной лицензии «1С». Соответственно, для работы второго и следующего пользователя необходимо докупить дополнительную лицензию:

  • стоимость дополнительной программной лицензии «1С» 8.3 – 6300 руб.;
  • стоимость дополнительной аппаратной лицензии – 8200 руб.

Итого, стоимость покупки версии «1С» ПРОФ для двух пользователей составит:

  • с программной лицензией «1С» 8.3: 13000 руб. + 6300 руб. = 19300 руб.;
  • с аппаратной лицензией: 16000 руб. + 8200 руб. = 24200 руб.

Наши специалисты помогут определиться с типом лицензий и подсчитают оптимальное количество мест для ваших сотрудников. Подробнее о стоимости лицензий вы можете узнать здесь.

Кстати, порядок использования лицензий ПРОФ и КОРП изменился. Теперь лицензии уровня ПРОФ предназначены для использования в информационной базе, в которой запускается не более 500 сеансов одновременно или используется не более 12 ядер процессора. Ответы на типовые вопросы о новом порядке использования лицензий ПРОФ и КОРП в этой новости

Лицензирование «1С» для нескольких пользователей

С переходом с базовых версий на решения уровня ПРОФ у вас появляются новые возможности работы нескольких пользователей. Технологии фирмы «1С» позволяют:

  • работать в пределах одной сети;
  • организовать доступ в режиме распределенных баз (РИБ);
  • подключать удаленных пользователей к базе через Интернет.
    • В одной сети

      При таком подходе выбирается главный компьютер с установленной базой «1С». Все пользователи «1С» присоединяются к нему по сети. В этом случае для подключения к базе каждый ПК в сети должен иметь аппаратную или программную лицензию «1С» 8.3. При добавлении нового ПК в сеть вам потребуется докупить еще одну дополнительную лицензию.
    • Через РИБ

      Для автоматизации бизнес-процессов компаний, у которых есть удаленные филиалы, склады и т.д., фирма «1С» разработала механизм распределенных баз. Он позволяет организовать обмен данными между территориально удаленными подразделениями. В режиме РИБ создается начальный образ программы «1С» с той же структурой и содержимым. В нее можно вносить информацию, которая при обмене перенесется в главный узел «1С», а данные главного узла перенесутся в начальный образ «1С». Таким образом, базы взаимно обмениваются информацией.

      Для организации распределенной базы, к примеру, для офиса и склада, вам нужно купить две конфигурации «1С» уровня ПРОФ. В состав версий ПРОФ уже входят по одной лицензии, поэтому дополнительных лицензий покупать не придется.
    • Через web-интерфейс

      Если на удаленных филиалах поддерживается стабильное и быстрое интернет-соединение, в этом случае можно настроить связь с базой «1С» через web-интерфейс. При этом, пользователь сможет работать с базой «1С» как через браузер, так и через платформу «1С».

      Для организации работы специалисты «1С» установят web-расширение платформы и опубликуют базу «1С» на web-сервере. После этого компьютер, к примеру, на складе будет иметь возможность работать с базой «1С» через Интернет в режиме тонкого клиента или через браузер.

Как работают серверные лицензии «1С:Предприятия»?

Если в компании с «1С» одновременно работают более 5 сотрудников, файловая версия базы «1С» может не справляться с нагрузками и начать «тормозить». В этом случае стоит обратить внимание на серверные лицензии «1С:Предприятия». Они заметно увеличивают быстродействие и устойчивость системы. Позволяют работать в программах в режиме «Клиент-сервер» (SQL).

Когда вам могут потребоваться серверные лицензии «1С:Предприятия»?

Серверные лицензии «1С:Предприятия» нужны: если в программах «1С» одновременно работает большое число пользователей (от 5-10) или у вас наработана объемная база данных. Это не значит, что более 10 пользователей не смогут зайти в базу данных в других режимах, но их работа будет заметно медленнее.

Если быстродействие системы является для вас приоритетным параметром, рекомендуем приобрести серверные лицензии «1С:Предприятия». Управление лицензиями «1С» в этом случае не представляет сложностей. Вы сможете докупить серверную лицензию «1С», когда возникнет необходимость (например, при заметном снижении скорости работы пользователей в системе).

Для серверной лицензии «1С» необходимы лицензии MS SQL. Это специальные лицензии компании Microsoft для работы программ «1С» в клиент-серверном варианте. Предназначены для использования только с программами «1С:Предприятия». Они также имеют серверные и клиентские лицензии по количеству рабочих мест в локальной сети.

При таком подходе все операции будут выполняться ресурсами сервера, а ПК сотрудников компании будут только воспроизводить результаты вычислений. Это заметно увеличит скорость работы «1С:Предприятия».

Серверные лицензии «1С» бывают 32 и 64-разрядными. В большинстве случаев выгоднее купить 64-разрядные лицензии по причине их универсальности – они работают и в 32 и в 64-разрядных системах. 32-разрядные лицензии работают только в 32-разрядных системах.

Требуется подробная консультация и помощь в выборе клиентских лицензий для вашей компании?

задать вопрос Бесплатно

Как сэкономить на количестве лицензий «1С»?

При покупке дополнительных лицензий к программам «1С» есть возможность сэкономить. Это можно сделать, если правильно рассчитать, сколько пользователей будут одновременно работать в программе.

К примеру, в вашей компании 3 бухгалтера пользуются программой «1С:Бухгалтерия» ежедневно, а дополнительные лицензии потребовались кадровику и директору, которые будут заходить в программу не чаще трех раз в месяц. В таком случае нет необходимости покупать лицензию для каждого отдельного пользователя – сотрудник отдела кадров и директор могут пользоваться одной лицензией (при условии, что они не будут работать в «1С:Бухгалтерии» одновременно).

Помимо этого, мы рекомендуем обратить внимание на пакеты дополнительных лицензий к программам «1С». Они намного выгоднее, чем покупка каждой лицензии по отдельности. Например, стоимость электронной однопользовательской лицензии к программе «1С:Бухгалтерия» составляет 6 300 рублей, а цена такого же комплекта на 5 пользователей – 21 600 рублей. При покупке комплекта вы экономите 9 900 рублей.

Узнать подробнее и купить клиентские лицензии «1С:Предприятие» на 1 рабочее место, комплект на 5 рабочих мест или 100 мест вы можете на нашем сайте

Подведем итоги

Клиентские лицензии «1С» позволяют увеличивать число рабочих мест без необходимости апгрейда приобретенной программы. Бывают однопользовательские и многопользовательские лицензии, а также комбинированные и клиент-серверные. Лицензирование «1С» поддерживается техническими средствами программной или аппаратной защиты. Это необходимо для предотвращения возможного копирования систем.

Если вы пока не смогли определиться, какое лицензирование «1С» будет оптимальным, проконсультируйтесь с нашими специалистами. Они посоветуют лучшее решение под запросы компании и помогут определиться с количеством лицензий.

Бесплатная консультация эксперта

Вас может заинтересовать

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть