Удаленное обслуживание «1С» Услуги по «1С» без выезда специалиста
закрыть
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

«1С:ЗУП»: что это такое? Описание, возможности программы и видео-инструкции

«1С:Зарплата и управление персоналом 8.3» («1С:ЗУП») на сегодня является одной из самых простых и доступных программ для ведения кадрового учета, расчета заработной платы и управления сотрудниками.

Одним из важнейших ресурсов любой компании являются ее сотрудники. Грамотное управление персоналом приводит к повышению эффективности бизнеса в целом. В нестабильной экономической ситуации могут быть особенно востребованы возможности программы, помогающие организовать качественную работу с персоналом.

В этой статье мы познакомим вас с основными возможностями и функциями программы«1С:ЗУП 8.3».

«1С:ЗУП 8.3»: что это (ранее 1С:Зарплата и Кадры 7.7)?

«1С:Зарплата и управление персоналом 8» – это решение для комплексной автоматизации расчета зарплаты, ведения кадровой политики и управления персоналом (рис.1). Программа облегчает задачи отдела кадров: начиная с подбора кандидатов на должность, заканчивая сдачей отчетности.

Рис.1. Коробочное решение «1С:Зарплата и управление персоналом 8»

ЗУП 8 позволяет облегчить все трудоемкие задачи по расчету заработной платы, кадровому учету, исчислению налогов, подготовке и предоставлению отчетности в государственные органы. Программу отличает строгое соответствие требованиям законодательства РФ.

Наравне с «1С:Бухгалтерией», решение «1С:Зарплата и управление персоналом 8» является одним из самых популярных продуктов фирмы «1С» не только в России, но и странах СНГ. Ее используют более 100 000 компаний.

Где применяется «1С:ЗУП»?

Широкие возможности по расчету зарплаты и управлению персоналом, мощная аналитика и усовершенствованная платформа делают ЗУП «1С» незаменимым помощником как для бухгалтерии, так и для кадровой службы любой организации.

«1С:Зарплата и управление персоналом 8.3» используется в HR-отделах и бухгалтерии. Но этим возможности программы не ограничиваются. ЗУП успешно применяют многие компании, заинтересованные в организации качественной работы с персоналом и ведении кадровой политики.

Какие выгоды может принести ЗУП «1С» вашей компании, а именно конкретным подразделениям, можно увидеть на рисунке 2.

Рис.2. Место ЗУП в структуре компании

Возможности решения ЗУП 8.3

Как мы писали ранее, в нестабильной экономической ситуации могут быть особенно востребованы возможности программы, помогающие управлять мотивацией персонала, анализировать компетенции и организовать корпоративное обучение. Поэтому начнем с описания этих, на наш взгляд наиболее актуальных, возможностей ЗУП «1С».

Управление мотивацией персонала

Для управления мотивацией сотрудников можно установить зависимость их заработной платы от результатов труда. Возможности программы позволяют сформировать прозрачную и эффективную схему финансовой мотивации для любой должности и любого рабочего места, а также объективно оценивать KPI (рис.3). Такая схема мотивации позволяет стимулировать сотрудников, повысить производительность труда.

Рис.3. Управление мотивацией персонала в ЗУП

Службе управления персоналом программа позволит оценить эффективность работы сотрудников и внедрить новые оптимальные схемы финансовой мотивации, выявить у работников недостаточные компетенции и организовать обучение для их улучшения.

Помимо этого, в «1С:ЗУП» предусмотрена возможность начисления и учета льгот сотрудникам (рис.4). Использование системы льгот позволит руководителю привлекать и удерживать лучших кадров, создать дополнительные возможности для мотивации.

Рис.4. Правила предоставления льгот в программе «1С» 8 ЗУП

О том, как правильно начислять льготы сотрудникам в «1С:ЗУП КОРП», подробно продемонстрировано в нашей методичке здесь

Управление компетенциями

Оценка компетентности специалистов и контроль результатов оценки выполняются в подсистеме «Управление компетенциями». Под компетенциями понимаются качества и способности, необходимые сотруднику для выполнения должностных обязанностей. Для каждой должности в справочнике «Профиль должности» можно задать список должностных компетенций (рис.5).

Рис.5. Справочник «Профиль должности» в «1С:ЗУП 8»

В состав подсистемы входит справочник со списком компетенций, который позволяет менеджеру ускорить разработку критериев оценки персонала. Для каждой должности в программе можно ввести шкалу оценок, а также сопоставить конкретную оценку с профессиональным уровнем.

Управление обучением персонала

В рамках управления обучением в ЗУП 8 предусмотрено решение нескольких задач. Это выявление потребности в обучении, составление учебных планов, организация обучения и оценка его эффективности (рис.6,7).

Рис.6. Организация обучения в 1С 8.3 ЗУП
Рис.7. Организация обучения в 1С 8.3 ЗУП

Для планирования обучения конкретных специалистов в программе разработан документ «Заявка на обучение», результаты планирования отражаются в отчете «Учебный план». Факт завершения курса обучения регистрируется с помощью документа «Прохождения курса обучения».

Кроме того, «1С:ЗУП» – это отличный инструмент для разработки электронных курсов и тестов (рис.8) для самостоятельного прохождения и изучения сотрудниками. По завершении текста сотрудник отдела кадров сможет с помощью отчетов проверять эффективность проведенного электронного курса и анализировать результаты тестов.

Рис.8. Создание нового электронного курса в программе

О том, как правильно пользоваться функционалом электронного обучения в «1С:ЗУП КОРП», читайте в нашем материале.

Подбор персонала

«1С:ЗУП» предоставляет возможность автоматизировать все этапы работы по подбору персонала: от формирования портрета кандидата на вакантные позиции до ведения отчетности и статистики (рис. 9). Это позволяет в разы ускорить и облегчить задачи сотрудников отдела кадров.

Рис.9. Подбор персонала в программе ЗУП 8

Более подробно о том, как автоматизировать все этапы работы по подбору персонала в «1С:ЗУП КОРП», читайте в нашей статье здесь

Расчет и выплата заработной платы

«1С:ЗУП» полностью автоматизирует все сложные расчеты с персоналом: от оплаты больничного и отпусков до сдачи отчетности в контролирующие органы. Это позволяет минимизировать процент ошибок и снизить нагрузку на персонал отдела кадров за счет автоматизации рутинных задач.

Программа поддерживает функционал оформления выплаты зарплаты с учетом принятых в компании схем: через кассу, через банк и др. Место выплаты заработной платы можно настроить как для всего учреждения, так и для отдельных подразделений или сотрудников. Для каждого способа предусмотрена соответствующая ведомость. (рис.10)

Рис.10. Ведомость в кассу в программе

Посмотрите видео и узнайте, как правильно настроить состав начислений и удержаний в «1С:Зарплате и управлении персоналом 3»

Учет рабочего времени

Благодаря помощнику заполнения графика в конфигурации легко вести учет рабочего времени, фиксировать опоздания, отгулы и переработки сотрудников, составлять штатное расписание (рис.11). В штатном расписании описываются условия труда для сотрудников: количество ставок, выплаты и начисления, отпуска и т.д.

Рис.11. Штатное расписание в системе «1С» управление персоналом

Также система автоматически заполняет рабочий календарь с учетом праздников, сокращенных или перенесенных дней отдыха.

Налоги и взносы, регламентированная отчетность 2-НДФЛ, ПФР, ФСС

Система автоматизирует все виды налоговых исчислений и взносов: НДФЛ, страховые взносы в ФСС, ФОМС, ПФР.

Отчетность 2-НДФЛ, ПФР, ФСС формируются в программе строго согласно требованиям законодательства. Вы можете отправлять данные в контролирующие органы напрямую из программы при помощи сервиса «1С-Отчетность».

Кадровый учет и делопроизводство

«1С:ЗУП» ¬– это полезный инструмент, который позволяет специалистам вести кадровый учет по всем правилам кадрового делопроизводства. Решение автоматизирует задачи отдела кадров: ведение штатного расписания, изменения кадрового состава (рис.12), воинский учет, кадровое планирование и т.д.

Рис.12. Работа с кадрами в программе ЗУП

Как корректно настроить кадровый учет в «1С:Зарплате и управлении персоналом 3» смотрите в нашем видео

Учет движения кадров

Это важный раздел в работе отдела кадров. Здесь отражаются все основные изменения по сотрудникам: прием, перевод, увольнение и другие (рис.13). Такое же название носит и журнал, в который специалист кадровой службы сможет внести необходимые данные.

Рис.13. Учет движения кадров в системе

Принятие кадровых решений

С помощью программы «1С» руководитель HR-службы сможет успешно разрабатывать стратегии по управлению персоналом и управлять корпоративной культурой. Система поможет проводить всесторонний анализ кадров и принимать грамотные управленческие решения.

Получение аналитических отчетов

Гибкие настройки в конфигурации позволяют получать аналитическую отчетность по штату сотрудников для принятия управленческих решений: анализ начислений, динамика показателей эффективности, оценка компетенций, отчеты по обучению и развитию и другие (рис.14).

Рис.14. Отчеты по обучению и развитию в системе

Интеграция с «1С:Бухгалтерией»

В самой актуальной версии ЗУП появилась возможность синхронизации программы с «1С:Бухгалтерией». Интеграция двух программ позволит автоматически переносить проводки по начислению заработной платы и сэкономить время сотрудников.

Настройка прав доступа

В программах «1С» достаточно много функций, отвечающих за доступ к информации. Эти инструменты помогают защитить ценные корпоративные данные от посторонних глаз и повысить уровень конфиденциальности. Чтобы обеспечить сохранность данных, в начале эксплуатации системы вы можете создать список пользователей и определить для них персональные настройки (рис.15).

Рис.15. Настройка прав пользователей в программе «1С» 8 ЗУП

Посмотрите запись нашего вебинара, на котором мы продемонстрировали возможности программы «1С:Зарплата и управление персоналом 3.0» в части разделения и ограничения доступа к данным. Вы узнаете, как использовать систему максимально безопасно.

В чем преимущества редакции «1С:ЗУП» 3.1 перед 2.5?

Кратко опишем основные отличия новой редакции 3.1 «1С:Зарплата и управление персоналом» от 2.5:

  • Штатное расписание. Теперь в программе можно описывать позиции с одинаковыми должностями и подразделениями, но с разными условиями труда. Включена возможность ведения истории изменения штатного расписания.
  • Фонд оплаты труда (ФОТ). Появились средства для определения ФОТ сотрудника на основании его плановых начислений.
  • Кадровый учет. Работа с карточкой сотрудника стала удобнее, можно быстро получить всю информацию о сотруднике, отражать ее изменения (рис.16).

    Рис.16. Карточка сотрудника в 1С 8.3. ЗУП
  • Расчет заработной платы. Теперь не нужно дублировать кадровые документы с расчетными, начисления производятся вместе с регистрацией кадрового факта. Решена проблема с учетом выплат бывшим сотрудникам или акционерам – программа позволит начислить сумму и учесть ее в отчетности. (рис.17)

    Рис.17. Выплата вывшим сотрудникам в программе
  • Выплата заработной платы. Если требуется провести несколько выплат по больничным листам или отпускам, то это можно сделать в одной ведомости.
  • Налоги и отчетность. Все отчеты в программе снабжены кратким описанием, что позволяет пользователю быстро сориентироваться в их назначении.

Отметим, что с 2018 года старые редакции программ для расчета заработной платы не поддерживаются. Сейчас особенно актуален переход на новую версию «1С:Зарплата и управление персоналом 3.1» и умение правильно использовать программу в работе.

Если в вашей компании планируется переход на новую версию «1С:ЗУП 3.1», то вам будет полезна видеозапись нашего вебинара. Вы узнаете, как осуществить корректный переход между версиями, с какими сложностями можно столкнуться и как их избежать.

Если после перехода на новую версию «1С:ЗУП 3.1» у вас остались вопросы, в этом видео эксперт «1С-Архитектора бизнеса» даст ответы на самые распространенные вопросы пользователей.

Версии «1С ЗУП 8.3

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕРСИИ «1С:ЗАРПЛАТА И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ 8» В СРАВНЕНИИ С «1С:ЗАРПЛАТА И КАДРЫ 7.7»

  • В «1С:ЗУП 8» вы сможете вести учет нескольких учреждений в единой информационной базе. Появилась возможность использовать общие списки, справочники и другую аналитику из общей базы. Для каждой организации можно вести учет как по общей, так и по упрощенной системе налогообложения.
  • В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» есть функционал для ведения учета зарплаты с возможностью включить мотивационные надбавки и бонусы. Также в учете вы сможете описать дополнительные начисления. Например, дополнительный отпуск сотрудника.
  • «1С:ЗУП 8» включает улучшенный функционал учета рабочего времени с поддержкой корректировки отработок вручную, графиков сокращенного рабочего дня. Реализован учет нескольких графиков работы, индивидуальных табелей, произвольных формул расчета, учет только первой половины месяца и др.
  • В системе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» вы сможете вести не только кадровый учет, но и качественно управлять персоналом: проводить аттестации, обучение сотрудников, планировать отпуска, проводить отбор кадров и др.
  • В «1С:Зарплата и управление персоналом 8» создана мощная подсистема для ведения кадровой аналитики и отчетности. Отчетность возможна в виде графиков и диаграмм. Программа включает все стандартные форму по учету труда, в том числе Т-7/Т-10/Т-10а.
  • Обновленный интерфейс «1С:ЗУП 8» стал намного информативнее и удобнее. Теперь доступен список задач, напоминания о корпоративных событиях. Появилась возможность групповой обработки данных, функции для работы с печатными формами. Добавлен востребованный инструмент установки даты запрета редактирования данных и другие функции.

Сравнение версий «1С:ЗУП» КОРП и ПРОФ и Базовая

Для большей наглядности отличия версий ЗУП ПРОФ и КОРП и базовой программы представлены в таблице (рис.18)

Рис.18. Сравнение функциональных возможностей «1С:ЗУП»: КОРП, ПРОФ и Базовая

Итоги

Как показывает практика, использование программы «1С:Зарплата и Управление персоналом 8.3» способствует повышению эффективности кадровой политики компании и приносит пользу руководителям, отдельным подразделениям, а также всем сотрудникам.

В этой статье мы рассмотрели наиболее важные, на наш взгляд, возможности решения. Если вы не нашли интересующей вас информации по программе «1С:ЗУП» – звоните нам. Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» с радостью расскажут вам больше о продукте и ответят на все вопросы.

Бесплатная консультация эксперта

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Телефон» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть