Удаленное обслуживание «1С» Услуги по «1С» без выезда специалиста
закрыть
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

1C:ERP система – подробный обзор возможностей

«1С: ERP» — это, прежде всего, инструмент для объединения бизнес-процессов организации в одной мощной системе. ERP-системы предназначены для хранения и обработки большинства критически важных для компании сведений, они позволяют объединить все информационные ресурсы предприятия в единый механизм.

Почему так важно использовать систему 1С: ERP?

Одним из принципиальных и сложных аспектов управления организацией является процесс получения актуальной и достоверной информации. Для принятия управленческих решений руководителям важно владеть точными данными по всем направления бизнеса. Обработка и сбор этой информации вручную на крупных предприятиях может занимать уйму времени сотрудников, при этом анализ такого массива данных не исключает ошибок по вине человеческого фактора. Для решения подобных задач разрабатываются многофункциональные системы, одной из которых является ERP (англ. Enterprise Resource Planning) — планирование ресурсов предприятия.

Если малый бизнес может обойтись без этого инструмента, то средним и крупным предприятиям он нужен ежедневно. Но чтобы выяснить, требуется ли ERP именно вашему предприятию и какие преимущества она принесет, важно понять, что это такое.

В этой статье мы решили собрать для вас полную информацию по программе «1С:ERP», чтобы у вас сложилась целостная картина, зачем нужна эта система и чем она поможет вашему бизнесу.

Вы узнаете:

Программа «1С:ERP»: что это такое?

«1С:ERP Управление предприятием 2» («1С:ERP») – флагманское решение «1С» для комплексной автоматизации средних и крупных предприятий самых разных сфер деятельности. Программа особенно актуальна для многопрофильных предприятий, с технически сложным производством и числом рабочих мест более десяти тысяч.

Система разрабатывалась совместно с руководителями крупных промышленных предприятий, проводился тщательный анализ международных практик автоматизации. При создании решения разработчики учли многолетний опыт использования предшественника «1С:ERP» —«1С:УПП» («1С:Управление производственным предприятием»). Обновленная система стала результатом удачного слияния проверенных временем методик и современных технологий. По итогам многочисленных пилотных внедрений продукт получил высокие оценки.

  • Для чего предназначена ЕРП система «1С»?

    ERP «1С» предназначена для планирования ресурсов предприятия, сбора информации о ключевых показателях деятельности, необходимой для оперативного контроля и принятия управленческих решений.

    ERP-система повышает эффективность внутренних процессов за счет прозрачности и высокой скорости формирования управленческой отчетности. Что в результате помогает принимать оперативные и правильные управленческие решения.

  • Чем «1C:ERP» поможет вашему бизнесу?

    Если кратко, то цель ERP-системы — оптимизация всех сфер деятельности предприятия за счет боле эффективного управления и планирования, усовершенствования производственного процесса, снижения расходов и роста конкурентоспособности.

  • Внедрение «1С:ERP Управление предприятием 2» позволит:

    • автоматизировать основные бизнес-процессы;
    • построить комплексную информационную систему управления предприятием;
    • отслеживать основные показатели деятельности;
    • объединить работу всех служб и подразделений;
    • координировать производство;
    • повысить прозрачность бизнес-процессов;
    • оценивать качество работы подразделений, отделов и сотрудников;
    • принимать эффективные управленческие решения.

    Продукт создавался с учетом российского законодательства и особенностей рынка. Однако летом этого года стало известно, что фирма «1С» также планирует создать международную версию своей системы, которую будет проще внедрять у заказчиков за рубежом из-за более легкой адаптации под местные условия.

Возможности «1С:ERP»

По функциональности «1С:ERP Управление предприятием» является одной из самых мощных систем в своем классе. В ней есть все, что нужно современному производственному предприятию – от А до Я. Можно долго перечислять преимущества и функции продукта. В этой статье мы остановимся на ключевых возможностях ERP «1С»:

  • Управление производством. «1С:ERP» – это единственный продукт «1С», в котором есть полноценный производственный модуль. В системе вы сможете создать заказ на производство (рис.1), отследить ход работы над заказами, вести учет полного цикла производства, формировать графики, работать с маршрутными листами и т.д.

    Рис.1. Создание нового заказа на производство в 1С ЕРП
  • Мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия. В конфигурацию встроена система целевых показателей — панель управления для менеджеров всех уровней. Вы сможете выявлять проблемные места в работе, контролировать задачи, анализировать ключевые процессы, составлять отчеты (рис.2).

    Рис.2. Отчет «Мониторинг целевых показателей» в «1С:ERP»
  • Управление затратами и расчет себестоимости. Программа позволяет эффективно оценивать расходы ресурсов по направлениям деятельности, вести учет затрат, рассчитывать себестоимость продукции (рис.3).

    Рис.3. Расчет себестоимости товаров в «1C:ERP»
  • Управление финансами и бюджетирование. В программе вы сможете оценивать эффективность бизнес-моделей, анализировать финансовые перспективы и результаты деятельности. С помощью бюджетирования решается одна из основных задач управления предприятием – комплексная оценка эффективности используемых бизнес-моделей.

  • Организация ремонтов. «1С:ERP» позволяет вести учет объектов эксплуатации, регистрировать дефекты на производстве, планировать ремонтные работы, формировать заказы на ремонт (рис.4).

    Рис.4. Создание заказов на ремонт в «1C:ERP»
  • Управление продажами. В системе вы можете выставить коммерческое предложение, зафиксировать отгрузки товаров, организовать доставку, оформить возврат и др.

  • Регламентированный учет. «1С:ERP» поддерживает: общую систему налогообложения (ОСНО), упрощенную систему налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

  • Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM). «1С:ERP» позволяет: управлять сделками (рис.5), регламентировать процессы продаж, планировать события, хранить полную информацию по контрагентам, анализировать сделки, отрабатывать претензии клиентов (рис.6), оценивать эффективность менеджеров.

    Рис.5. Управление сделками с клиентами в «1С:ERP»
    Рис.6. Обработка претензий клиентов в «1С:ERP»
  • Управление персоналом и расчет заработной платы. В системе удобно вести штатное расписание (рис.7), графики работы и отпусков, учет рабочего времени, рассчитывать заработную плату, проводить взаиморасчеты с сотрудниками (рис.8), формировать отчетность и др.

    Рис.7. Позиция штатного расписания в «1C:ERP»
    Рис.8. Создание документа на материальную помощь сотруднику в ERP «1С»
  • Управление закупками. Программный продукт позволяет: создавать новые заказы поставщику (рис.9), подбирать поставщиков и условия закупок, сформировать заказ, контролировать исполнение заказов, вести мониторинг цен, составлять график поставок, оформить возврат и др.

    Рис.9. Создание нового заказа поставщику в программе
  • Управление складом и запасами. «1С:ERP» позволяет вести учет товаров на уровне складских ячеек (адресное хранение), использовать различные стратегии отбора для оптимизации склада. В программе автоматизирован процесс размещения товаров в складские ячейки, отбора товаров из ячеек и перемещения товаров из одной ячейки в другую (рис.10)

    Рис.10. Перемещение товаров на складе в ERP «1С»
  • Интеграция с «1С:Документооборот». Совместное использование решений сэкономит время и избавит от необходимости перехода из одной информационной базы в другую: в карточках будут содержаться гиперссылки для доступа к любым учетным данным: файлы, процессы, задачи и др.

Чем полезна «1С:ERP» для сотрудников компании?

Система, в отличие от других программ, охватывает работу всей компании, а не отдельных подразделений, предоставляя удобные инструменты каждому сотруднику:

  • собственники бизнеса и управленцы: смогут вести в программе управленческий учет, фиксировать цели и анализировать их достижение, отслеживать ключевые показатели бизнеса;
  • финансовый директор: в вашем распоряжении платежный календарь, экономический прогноз, финансовый анализ и бюджетирование;
  • производство: «1С:ERP» позволяет контролировать план производства и расходы сырья, рассчитывать себестоимость продукции, контролировать качество изделий;
  • закупки: сотрудники отдела закупок смогут создавать заказы поставщикам, вести план закупок, анализировать цены, контролировать складские запасы;
  • маркетинг и продажи: «1С:ERP» поддерживает функционал для проведения маркетинговых акций, управления торговыми представителями, прогноза продаж, контроля задолженностей, а также включает отчеты «Воронка продаж» и широкие инструменты для формирования статистики и аналитики;
  • отдел кадров: в программе специалисты смогут анализировать KPI и эффективность сотрудников, вести схемы мотивации персонала, составлять программы обучения и развития.

Как проводится внедрение «1С:ERP»?

Внедрение «1С:ERP» подразумевает не просто установку программы на компьютеры. Это автоматизация предприятия по специально разработанной технологии, в которую обязательно входят:

  • Подготовка к внедрению. «1С:ERP» — это сложная, комплексная программа, стоимость ее покупки и внедрения достаточно высокая. Поэтому до покупки вам обязательно следует взвесить все «за и против» и понять, действительно ли система нужна организации. Это позволит определить цели и ожидания от внедрения, а также оценить бюджет проекта автоматизации.
  • Анализ компании. Анализ нужен для определения основных бизнес-процессов и методов учета на предприятии, уточнения требований клиента к информационной системе. В рамках анализа определяется целесообразность внедрения системы, определяются дальнейшие этапы автоматизации и их стоимость.
  • Установка и тестирование. Следующим этапом проводится установка программы, перенос данных из используемых учетных систем в новую, выверка данных, тестирование системы и устранение возможных ошибок.
  • Обучение сотрудников. Это обязательное условие для корректного использования ERP-системы на предприятии. Для сотрудников компании проводится ознакомительный курс по работе с продуктом, возможно создание инструкций для предотвращения будущих ошибок пользователей.
  • Ввод в эксплуатацию. Далее специалисты настраивают параметры учета и конфигурации для корректной работы системы, при необходимости проводят небольшие доработки в отчетах. И на этом все — можно работать и получать отдачу от информационной системы!

В результате профессионального внедрения пользователи получают информационную систему, полностью готовую к работе. Важно понимать, что установка системы класса ERP на предприятии — это всегда трудоемкая задача. Поэтому ее стоит доверять только компаниям со статусом «1С:Центр компетенции по ERP-решениям». Наличие такого статуса является гарантией качества услуг по внедрению и сопровождению системы.

«1С-Архитектор бизнеса» имеет большой практический опыт и владеет отлаженной методологией внедрения «1С:ERP»: от анализа задач до сопровождения системы. Мы поможем вам сократить время на запуск и освоение программы, избежать ошибок в работе. В рейтинге фирмы «1С» среди Центров компетенции по ERP-решениям наша компания занимает третье место. Статус гарантирует:

  • наличие квалифицированных специалистов, которые смогут задействовать все возможности «1С:ERP» и раскрыть потенциал системы благодаря правильной первоначальной настройке;
  • полный спектр услуг по сопровождению «1С:ERP» с учетом специфики работы организации;
  • внедрение ERP-систем производится в соответствии со стандартами ISO 9001.

Экономический эффект от внедрения «1С:ERP»

Наш опыт работы с продуктом показывает, что расходы на IT-систему — это не издержки, а инвестиции. Это многократно доказано и подтверждено многими клиентами, уже внедрившими конфигурацию на своих предприятиях. Окупаемость продукта в среднем за 2-3 года достигается за счет роста производительности труда и получения долгосрочного экономического эффекта (рис.11).

Экономический эффект от внедрения «1С:ERP»*
Показатель эффективности Среднее значение
Запасы и производство Снижение производственных издержек 11%
Снижение себестоимости выпускаемой продукции 6%
Снижение объемов материальных запасов 21%
Сокращение расходов на материальные ресурсы 10%
Увеличение объема выпускаемой продукции 31%
Рост производительности труда в производстве 16%
Оборотные средства Рост оборачиваемости складских запасов 29%
Сокращение дебиторской задолженности 11%
Эффективность и оперативность Ускорение обработки заказов 98%
Сокращение сроков исполнения заказов 26%
Сокращение операционных и административных расходов 16%
Рост прибыли 13%
Трудозатраты и отчетность Сокращение трудозатрат в различных подразделениях 34%
Ускорение получения управленческой отчетности В 3,2 раза
Ускорение подготовки регламентированной отчетности В 3,4 раза
Рис.1. Вход в личный кабинет сервиса «1С:Фреш»
*Данные на 2015 г. по результатам 74 опубликованных проектов внедрения ERP-решений фирмы «1С» с показателями эффективности.

Апгрейд с «1С:УПП» до «1С:ERP»

Как мы уже писали ранее, «1С:ERP» стала логическим развитием «1С:УПП», результатом удачного слияния проверенных временем методик и современных технологий.

«1С:УПП» и отраслевые решения на его основе снимаются с продажи. Если ваша компания все еще использует «1С:УПП», то имеет смысл задуматься о переходе на «1С:ERP». Система имеет не только гораздо более широкий функционал по сравнению с предшественником, но и явные технологические преимущества.

Основные преимущества «1С:ERP 2» по сравнению с «1С:УПП»:

  • широкий функционал, соответствующий международным стандартам ERP-систем;

  • возможность работы онлайн в режиме тонкого и веб-клиента;

  • поддержка облачных технологий и доступ с мобильных устройств;

  • усовершенствованная подсистема управления производством;

  • доработанная подсистема управления финансами (рис.12);

    Рис.1. Вход в личный кабинет сервиса «1С:Фреш»
  • улучшенная подсистема управления продажами и закупками (рис.13);

    Рис.13. Подсистема управления продажами и закупками в «1С:ERP»
  • обновленная подсистема управления складом и логистикой (рис.14);

    Рис.14. Подсистема управления складом и логистикой в «1С:ERP»
  • новая подсистема организации ремонта для своевременной профилактики и устранения поломок на производстве;
  • модуль бюджетирования для создания функциональных отчетов;
  • удобный инструментарий для расчета заработной платы, управления персоналом и оценки его эффективности (KPI);
  • интуитивно понятный интерфейс и возможность его настройки под конкретного пользователя с учетом ролей и прав доступа;
  • интеграция с программой «1С:Документооборот 8 КОРП»;
  • множество специализированных решений, упрощающих работу и расширяющих возможности системы на единой платформе;
  • высокий уровень защиты информации и наличие сертификата ФСТЭК России;
  • возможность включения и выключения различных функциональных частей без программирования.

Также отдельно отметим, что фирма «1С» в феврале 2018 года добавила платежный модуль «Яндекс.Кассы» в стандартную библиотеку электронных документов «1С:ERP». Благодаря этому компании смогут принимать в «1С» платежи через «Яндекс.Кассу» — из электронных кошельков, с банковских карт или через интернет-банкинг.

В остальном возможности УПП и ERP примерно одинаковы. ERP – более современное и улучшенное решение, УПП – немного проще.

Перейти с «1С:УПП» на «1С:ERP» можно на условиях апгрейда. Следует понимать, что при модернизации системы класса ERP на предприятии крайне важно внести все доработки и корректно перенести данные. Поэтому апгрейд мы рекомендуем доверять только компаниям со статусом «1С:Центр компетенции по ERP-решениям». Наличие такого статуса является гарантией качества услуг по внедрению и сопровождению системы.

Компания «1С-Архитектор бизнеса» входит в тройку лидеров в рейтинге фирмы «1С» среди Центров компетенции по ERP-решениям. Вы можете обратиться к нам по любым вопросам перехода с «1С:УПП» на «1С:ERP».

Преимущества и недостатки использования ERP-систем

Можно долго перечислять преимущества «1С:ERP». Наиболее значимыми из них считаются:

  • в программе есть все, что может понадобиться для работы. Она содержит возможности всех типовых решений «1С», а также еще некоторые дополнительные функции, которые в отдельных конфигурациях отсутствуют;
  • «1С:ERP» – единственная конфигурация «1С», где реализован полноценный производственный учет;
  • система активно развивается, постоянно дорабатывается с учетом нововведений в законодательстве РФ.

А теперь поговорим о недостатках. Минусы использования ERP являются следствием ее преимуществ. Это сложная, многофункциональная программа, поэтому стоимость ее покупки и внедрения достаточно высокая. Также предъявляются повышенные требования к оборудованию для хранения и обработки информации.

Модули 1С:ERP

Система 1С:ERP спроектирована так, что к ней можно подключать отдельные специализированные блоки – Модули 1С:ERP. По отдельности Модули 1С не могут функционировать, они могут интегрироваться с 1С:ERP через конфигуратор. На данный момент существует множество специфических модулей для различных отраслей экономики.

Вот лишь некоторые из них:

  • 1C:Управление автотранспортом. Модуль для 1C:ERP
  • 1C:Общепит. Модуль для 1C:ERP
  • 1С:CRM. Модуль для 1С:ERP
  • 1С:Аренда и управление недвижимостью
  • 1С:Управление строительным производством
  • 1С:Аренда и управление недвижимостью
  • 1С:PM Управление проектами
  • 1C:Производство алкогольной продукции
  • 1C:Полиграфия
  • 1C:Молокозавод
  • 1C:Управление мукомольным, крупяным производством
  • 1C:Птицеводство
  • 1C:Мясопереработка MES
  • 1C:Реализация алкогольной продукции
  • 1C:Управление металлургическим комбинатом
  • 1C:Управление деревообрабатывающим предприятием
  • 1C:Риэлтор. Управление продажами недвижимости
  • 1C:Управление лесозаготовительным предприятием
  • 1C:Производство мясной и рыбной продукции
  • 1C:ERP Горнодобывающая промышленность
  • 1C:Заказчик-застройщик
  • 1C:Хлебобулочное и кондитерское производство
  • 1C:Управляющая компания ЖКХ

Подведем итоги

Управление бизнес-процессами в современной организации без использования информационных систем является практически невыполнимой задачей.

«1С:ERP» – это продвинутая система «1С», в которую включены инструменты для комплексного управления производством. По функциональности ERP «1С» является одной из самых мощных программ в своем классе. В ней есть все, что может потребоваться современному предприятию.

Если вы обдумываете возможность внедрения «1С:ERP» в своей организации и вам требуется более подробная консультация — звоните в нашу компанию. Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» с радостью проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и подберут индивидуальное предложение!

23 Декабря 2019

Бесплатная консультация эксперта

Читайте также

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть