1С для производства и торговли: какую программу выбрать?
Не знаете, какую «1С» выбрать? Получите ответ за 2 минуты!
закрыть
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Программы 1С 8.3 для автоматизации производства и торговли

Конфигурации «1С» для производства позволят объединить все подсистемы компании в единую сеть, сделать бизнес-процессы более управляемыми и прозрачными, автоматизировать ручной труд, сократить простои на производстве, оптимизировать затраты и многое другое.

Если вопрос автоматизации производственного предприятия для вас сейчас актуален, то эта статья будет вам полезна. Расскажем, какую «1С» для производства выбрать, на что стоит обратить внимание при подборе решения, сравним возможности программ.

Вы узнаете:

Какие цели у автоматизации производства?

Среди ключевых целей автоматизации производственных предприятий выделим:

  • оптимизация производственного планирования с возможностью контроля сроков выполнения плана, обеспечение наиболее эффективной загрузки оборудования и персонала, создание различных производственных графиков;
  • диспетчеризация производства с возможностью постоянного контроля и координации всех производственных процессов предприятия;
  • ведение учета затрат и расчет себестоимости готовой продукции;
  • создание производственных спецификаций с указанием качественного и количественного состава материалов, необходимых для производства продукции;
  • сокращение издержек, перепроизводства и складских остатков готовой продукции;
  • получение точных и актуальных данных для руководящего звена, формирование управленческой и регламентированной отчетности точно и в срок;
  • оперативное управление ремонтами, остатками, основными средствами;
  • оптимизация планирования закупок за счет более точных аналитических данных, формирование графиков потребности в материалах;
  • создание номенклатуры выпускаемой продукции и материалов, используемых для ее изготовления;
  • снижение штата персонала при тех же производственных мощностях;
  • снижение процента брака на производстве и контроль качества;
  • расчет и соблюдение сроков выполнения заказов;
  • создание маршрутных карт производства с указанием рабочих процессов и оборудования.

Стоит отдельно выделить, что система автоматизации производства должна поддерживать возможность фиксации факта выполнения производственных задач. Это важно, так как по окончании смены руководителю на производстве необходимо зафиксировать выпуск продукции, возможный брак, затраченные материалы, возврат, время и работу сотрудников смены, переработки. На основе этих данных в последствии определяется себестоимость продукции.

 

Что качается отчетности, то здесь важно создать систему, которая будет поддерживать разные уровни доступа и детализации. Одного отчета недостаточно, чтобы закрыть потребности всех специалистов производственного предприятия.

Экономический эффект от внедрения программ «1С» для производства

Внедрение программ «1С:Предприятие» для автоматизации производства позволит достичь следующих результатов:

  • повысить эффективность использования производственных ресурсов и снизить себестоимость готовой продукции;
  • уменьшить процент брака и повысить качество выпускаемой продукции;
  • снизить производственные расходы;
  • повысить качество обслуживания клиентов;
  • повысить точность планирования;
  • повысить точность расчета себестоимости готовой продукции;
  • снизить процент ошибок по вине человеческого фактора;
  • снизить затраты на ремонт и сократить простои оборудования;
  • увеличить оборачиваемость капитала;
  • оптимизировать движение материалов и товаров.

Благодаря перечисленным изменениям от внедрения программ «1С» для производства возрастает конкурентоспособность компании на рынке, происходит более эффективное использование ресурсной базы. Это позволит в перспективе не только окупить затраты на внедрение и сопровождение программы, но и увеличить прибыль бизнеса за счет более грамотного планирования и управления бизнесом.

Какие конфигурации «1С» подходят для автоматизации производства?

В виду специфики российского рынка для автоматизации производственных предприятий чаще всего используют решения фирмы «1С». Эти программные продукты проверены временем, имеют более низкую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами и масштабируются под нужды бизнеса. И, само собой, в них учитывается специфика рынка и поддерживается актуализация программы в соответствии с изменениями законодательства.

При автоматизации производства важно учитывать масштабы компании и сложность производственных процессов. Рекомендуем рассмотреть следующие решения «1С»:

«1С:ERP Управление предприятием 2» («1С:ERP») – флагманское решение «1С» для крупных и средних производственных предприятий, с технически сложным производством и числом рабочих мест более десяти тысяч. ERP «1С» стала развитием программного продукта «1С:Управление производственным предприятием («1С:УПП»).

Это продвинутая система «1С» для производства, в которую включены инструменты для комплексного управления производством. По функциональности ERP «1С» является одной из самых мощных программ в своем классе. В ней есть все, что может потребоваться современному производственному предприятию.

«1С:ERP» – это единственный продукт «1С», в котором есть полноценный производственный модуль. В системе вы сможете составлять достоверные графики деятельности с учетом загрузки оборудования и обеспечения ресурсами, создать заказ на производство, отследить ход работы над заказами, вести учет полного цикла производства, работать с маршрутными листами. «1С:ERP» позволяет контролировать план производства и расходы сырья, рассчитывать себестоимость продукции, отслеживать качество изделий.

Производственное планирование в «1С:ERP» можно условно поделить на три уровня: уровень предприятия, межцеховой, уровень цеха (рис.1).

Рис.1. Уровни производственного планирования в «1С:ERP»

Помимо автоматизации производства, ERP «1С» позволяет контролировать ключевые показатели деятельности, организовать взаимодействие всех подразделений, оценивать эффективность работы сотрудников и многое другое.

Учитывая высокую стоимость и сложность внедрения ERP-системы, автоматизация ERP в малом бизнесе считается нецелесообразной. Такое масштабное решение может, наоборот, замедлить процессы и привести к неоправданным убыткам. Для небольшого производства рекомендуем обратить внимание на следующее решение.

«1С:Управление нашей фирмой» («1С:УНФ») — программа для торговых, сервисных и производственных компаний малого бизнеса. Продукт не перегружен лишними возможностями, при этом в нем есть все необходимое для учета, анализа и планирования.

Автоматизирует продажи, закупки, финансы, склад, производство, CRM и аналитику. Оптимально подойдет как для ИП, так и для ООО. Продукт поддерживает строгое соответствие законодательству: печатные формы, 54-ФЗ, ЕГАИС и т.д.

Что касается функционала программы «1С» для производства, то в «1С:УНФ» вам будет доступно: ведение производственного учета: спецификации, учет готовой продукции, заказы на производство (рис.2), учет затрат, расчет себестоимости.

Рис.2. Заказы на производство в «1С:УНФ»

Программа «1С» для производства автоматизирует процесс анализа и контроля производственных процессов, поддерживает возможности производственного планирования. Удобно, что в «1С:УНФ» можно постепенно включать различные функциональные блоки и автоматизировать бизнес поэтапно.

«1С:Комплексная автоматизация 8» («1С:КА») подходит для сферы малого и среднего бизнеса: в торговых предприятиях, на небольших производствах, в компаниях, оказывающих услуги.

«1С:КА» оптимально внедрять тем компаниям, которые используют в настоящий момент несколько отдельных продуктов «1С». Позволяет организовать единую информационную систему, охватывающую основные задачи управления и учета.

В программе есть производственный блок, аналогичный «1С:УНФ». Вы сможете вести учет на производстве, использовать ресурсные спецификации, формировать потребности в производстве, рассчитывать себестоимость продукции, оформлять выработки сотрудников, заказывать материалы в производство (рис.3).

Рис.3. Заказы в производство в программе «1С:Комплексная автоматизация»

Чтобы выбрать оптимальный вариант программы, требуется понимать, что нужно вашему бизнесу на текущем этапе развития. В противном случае, может возникнуть ситуация, когда приобретенный программный продукт не решит все задачи. Или наоборот – будет перенасыщен излишним функционалом, который будет лишь тормозить, а не развивать бизнес.

Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» помогут вам определиться с выбором конфигурации «1С» для производства. Расскажите о ваших целях и задачах по автоматизации – наши специалисты сделают всю остальную работу.

задать вопрос Бесплатно

Сравнение программ с производственным блоком

Сравнительная таблица производственных блоков в программах «1С»

Программный продукт «1С:УНФ» «1С:КА» «1С:ERP»
Программный продукт «1С:УНФ» «1С:КА» «1С:ERP»
Учет материалов
Учет материально-производственных затрат и отражение их в расходах, связанных с выпуском продукции или услуг
Резервирование материалов
Учет возвратных отходов
Учет брака Частично
Партионный учет материалов Только РАУЗ
Учет аналоговых материалов Частично
Выпуск продукции
Поддержка спецификации Только сборочная
Учет технологических операций при производстве ГП Частично
Использование наряд-заказов
Оказание услуг собственным подразделениям
Внутренние заказы в производство
Многопередельное производство Частично
Комплектация номенклатуры
Передача в переработку
Учет давальческого сырья и выпуск продукции из него
Позаказный учет выпуска продукции или услуг
Учет незавершенного производства Суммовой и количественный учет Суммовой и количественный учет Суммовой и количественный учет
Сертификация продукции
Себестоимость
Расчет фактической себестоимости единицы продукции Получение себестоимости единицы продукции с детализацией до статей затрат Получение себестоимости единицы продукции с детализацией до стоимости конкретных материалов
Расчет плановой себестоимости продукции
Детальное распределения затрат на себестоимость готовой продукции

Сравнение стоимости программ «1С» для производства

Программа «1С» Стоимость, руб.
«1С:ERP Управление предприятием 2» 432 000
«1С:Управление нашей фирмой ПРОФ» 17 400
«1С:Комплексная автоматизация» 61 700

Помните, что стоимость программы – это только часть бюджета на автоматизацию. Кроме этого, стоит учитывать затраты на внедрение и сопровождение системы.

На что еще стоит обратить внимание при выборе программы «1С» для производства?

Завершая рассуждение о том, как выбрать конфигурацию «1С» для производства, дополнительно расскажем о расходах, которые вас ожидают при покупке системы:

  • стоимость приобретения;
  • стоимость внедрения;
  • стоимость эксплуатации.

Приобретение: включает стоимость конфигурации «1С» для производства, лицензий на рабочие места пользователей, серверного оборудования и ПО (при необходимости). Возможно, стоит заложить бюджет на дополнительные модули или сервисы, это зависит от конкретных целей автоматизации.

Внедрение: дополнительно мы рекомендуем быть готовыми оплатить стоимость услуг квалифицированных специалистов по установке, настройке и доработке конфигурации «1С» под индивидуальные задачи предприятия.

При выборе интегратора – компании, с которой будет проводиться автоматизация, нужно учитывать два фактора: ее компетенции и опыт работы с предприятиями смежных отраслей и масштабов. Также следует обратить внимание на то, какие профессиональные услуги предоставляет организация: техподдержка, доработка ПО, обучение сотрудников и т.д.

Грамотная первоначальная установка системы позволит полноценно использовать весь заложенный в программу потенциал и повысить производительность компании. Внедрение «1С» позволит настроить функционал программы в соответствии с текущими бизнес-процессами организации, задействовать только нужные блоки системы для решения ежедневных задач.

«1С-Архитектор бизнеса» имеет большой практический опыт и владеет отлаженной методологией внедрения «1С»: от анализа задач до сопровождения системы. Мы поможем вам существенно сократить время на запуск и освоение программ, избежать ошибок в работе и повысить эффективность всех бизнес-процессов.

Эксплуатация: не забывайте также про необходимость постоянного обслуживания и обновления программных продуктов для их актуальности и корректной работы. Полноценная эксплуатация IT-решений невозможна без регулярного сопровождения.

Вы можете заказать обслуживание «1С» в нашей компании и получить всю необходимую информационную и техническую поддержку:

  • «1С-Архитектор бизнеса» работает под единой маркой «1С:Франчайзинг». Это значит, что мы не просто продаем программы, а предлагаем клиентам комплексный подход к обслуживанию.
  • У нас вы можете не только узнать, какую «1С» выбрать и купить, но внедрить и доработать систему под задачи и специфику организации.
  • Мы сопровождаем клиентов по SLA (англ. Service Level Agreement). Фактически, сопровождение SLA – это контракт между заказчиком и исполнителем, утверждающий параметры качества услуг по ИТ-обслуживанию в рамках стандарта ITIL (ISO 20000).

Подведем итоги

Прежде чем покупать конфигурацию «1С» для производства, мы рекомендуем воспользоваться помощью профессионалов для проведения полноценного технического обследования бизнес-процессов вашего предприятия. Помимо этого, советуем запросить пробный доступ к онлайн-версии программ «1С:УНФ» или «1С:КА» бесплатно на 30 дней. Этого будет достаточно, чтобы протестировать функционал и решить – подходит вам эта программа или нет.

Вы также можете расспросить наших специалистов о возможностях программ «1С» для производства. Они помогут подобрать наиболее выгодный для вас вариант.

Бесплатная консультация эксперта

Вас может заинтересовать

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть