Конфигурации 1С - что это и для чего нужны?
Не знаете, какую «1С» выбрать? Получите ответ за 2 минуты!
закрыть
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Что такое система «1С»? Виды конфигураций и версии

Программы «1С» являются стандартом работы для ведения бухгалтерского и управленческого учета. Разработчики фирмы «1С» регулярно выпускают новые релизы программ, которые помогают решать сложные бизнес-процессы и работать в соответствии с последними изменениями законодательства. Правильно выбрать для себя программный продукт, а также разобраться с основными понятиями «1С» вам поможет наша статья.

Вы узнаете:

Что такое конфигурация «1С» и в чем ее отличие от платформы?

Прежде всего, определимся с понятием конфигурации «1С».

Конфигурация «1С» – это программа, разработанная на базе платформы «1С:Предприятие». «1С:Предприятие» – это универсальная платформа, на которой базируется любая программа «1С». Одним словом, именно «1С:Предприятие» позволяет вашей конфигурации «1С» запуститься и работать, без нее программу невозможно будет использовать. А вот сама программа «1С» – это уже выбранная вами конфигурация. Это может быть «1С:Бухгалтерия», в которой бухгалтер так успешно сводит дебет с кредитом, или «1С:Зарплата и управление предприятием», без которой не обойтись кадровику, и другие решения «1С».

Конфигурации «1С» могут быть типовыми и отраслевыми, а также специализированными, выполненными под заказ. Подробнее мы вернемся к этому вопросу чуть позже. А сейчас мы немного расскажем, какую роль выполняют цифры в наименовании конфигураций и платформ.

Зачем нужны цифры в наименованиях конфигураций «1С» и платформ?

Ответ на этот вопрос прост – чтобы вам было легко отслеживать обновления, которые «1С» проводит с целью усовершенствовать свои продукты. Нумерация всегда состоит из четырех разрядов цифр, которые называются «релизом». К примеру, бухгалтер работает в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8.3». Это последняя версия программы, усовершенствованная командой «1С» в соответствии с актуальными нормами законодательства РФ. Ее релиз выглядит так: 8.3.10.2820.

Что обозначают эти цифры? Первая цифра – это версия платформы. Вторая цифра – это номер редакции, а третья и четвертая – номер подрелиза. Чтобы вам было проще разобраться, на рисунке мы подчеркнули зеленым цветом номер конфигурации, а красным – номер релиза программы (рис.1).

Рис.1. О программе «1С:Управление нашей фирмой»

Чтобы узнать версию вашей платформы, зайдите в меню раздела «Справка» в программе и выберите в ней раздел «О программе». Там вы найдете актуальную информацию о версии вашей платформы и другие технические данные.

Теперь перейдем к видам конфигураций «1С» и научимся в них ориентироваться.

Какими бывают виды конфигураций «1С»? Типовые и нетиповые программы

Чтобы ответить на этот вопрос, нам снова нужно обратиться к понятию конфигурации. Как мы уже успели определить, конфигурация – это программа «1С». Такие программы выпускаются только от лица разработчика.

Теперь рассмотрим основные виды конфигураций «1С». Они бывают:

Любое решение, созданное фирмой «1С», является типовой. Главный козырь типовой конфигурации – универсальность. Ее может установить и использовать любой формат бизнеса, настроив под свои потребности.

К наиболее распространенным типовым программам «1С» можно отнести:

Ярким примером служит «1С:Бухгалтерия» – она есть практически у каждого предпринимателя. «1С» старается постоянно совершенствовать свои продукты и прислушиваться к мнению потребителей. Для этого постоянно проводятся опросы, благодаря которым выявляются новые задачи, которые продукт должен решать.

Отличительными чертами типовой конфигурации являются:

  • автоматическое обновление программы без помощи программиста;
  • успешная синхронизация программы с сайтами и другими продуктами «1С»;
  • настройка программы под нужды пользователя.

У типовых «1С» широкий арсенал функций и есть возможность индивидуальных настроек. Инструменты позволяют выполнять все необходимые операции по управленческому и бухгалтерскому учету.

Эти решения будут считаться типовыми, пока в них не будут внесены изменения в соответствии с пожеланиями пользователя.

Однако нет предела совершенству, и зачастую клиенты хотят улучшить программу, доработать ее по своему усмотрению. Редко можно встретить типовые «1С:ERP Управление предприятием 2» и «1С:Комплексная автоматизация», поскольку их покупают крупные компании с целью ведения бизнеса по определенному сценарию.

Рассмотрим простой пример. Предприятие приобрело «1С:Управление торговлей». Но проработав больше месяца в программе, сотрудник склада обнаружил, что тут он не может настроить отдельный блок для пересортицы товаров. Просроченная колбаса остается в разделе поступивших ранее товаров, ее никак не удается списать. Оценив проблему, начальник склада рассказывает о ней руководителям, и они принимают решение доработать программу – добавить блок с просроченной продукцией по дате изготовления товара. Так будет легче отслеживать свежесть колбасы и переводить ее из разряда только поступившей на склад в разряд списанных в связи с утратой свежести.

И вот с этого самого момента система перестает быть типовой – нанятый руководством программист вносит изменения, и новый блок уже исполняет возложенные на него функции. Что это означает? Иными словами, программу модифицировали, и она стала отличаться от изначальной версии.

У нетиповых программных продуктов есть как свои плюсы, так и свои минусы. С одной стороны, вы сможете вести бизнес, применяя специально разработанные инструменты. Они не подвергаются сложным настройкам и просты в использовании. С другой стороны, типовые конфигурации более надежны, так как проходят специальные тестирования специалистами «1С». Какой именно продукт выбрать – решать вам, но важно учесть все плюсы и минусы при покупке.

Не знаете, какую программу «1С» выбрать?

Пройдите небольшой тест и решите, какая «1С» подойдет именно вам!

Пройти тест

Отраслевые конфигурации «1С»

Отраслевые решения «1С» созданы специально под нужды конкретной сферы деятельности бизнеса и не считаются типовыми.

К отраслевым конфигурациям относятся:

Также фирма «1С» разрабатывает комплексные программы, задача которых полностью автоматизировать бизнес-процессы компании. Такие продукты совмещают в себе черты типовых и отраслевых конфигураций. Они действительно подходят каждой компании, но требуют тщательной индивидуальной настройки под нужды потребителя.

К таким программным продуктам можно отнести:

Если вам нужно подобрать программу для своего бизнеса, вы можете обратиться к нашим специалистам. Они проведут бесплатную оценку и выберут решение, которое будет соответствовать вашим задачам.

Достоинства и недостатки типовых конфигураций «1С»

Как мы уже выяснили ранее, типовые конфигурации хороши своим универсальным подходом к задачам компаний. Поскольку большинство предприятий ведут свою деятельность по схожим принципам, типовые конфигурации «1С» являются для них отличным решением.

Наверняка вы задались вопросом – как узнать, типовая ли конфигурация установлена в вашей компании? Для этого откройте программу и перейдите в меню, где нужно выбрать вкладку «Конфигурация» (рис.2).

Рис.2. Вкладка «Конфигурация» в системе «1С»

Далее перейдите в раздел «Открыть конфигурацию», а затем в «Поддержка», после чего выберите раздел «Настройка поддержки». Там вы увидите кнопку «Включить возможность изменения». Если вы видите эту кнопку – значит конфигурация типовая и никогда не дорабатывалась. Также о типовом характере программы говорит значок «замочка» рядом с названием конфигурации.

Чтобы лучше понять все плюсы и минусы типовой конфигурации «1С», рассмотрим таблицу ниже.

Параметры программы Типовая конфигурация «1С» Отраслевая конфигурация «1С»
Автоматическое обновление
Универсальность использования
Индивидуальный комплекс инструментов
Официальная сертификация «1С»
Проведение тщательной настройки
Высокий уровень надежности
Успешная синхронизация с сайтами и другими продуктами «1С»
Ведение учета в различных сферах деятельности

Таблица наглядно демонстрирует плюсы и минусы использования типовой и отраслевой конфигурации «1С». С одной стороны, приобретая отраслевой продукт, вы можете получить такие бонусы, как индивидуальный подход разработки к своей сфере деятельности. С другой стороны, велик риск дополнительных расходов на программиста, ведь без его помощи вы просто не сможете полноценно настроить продукт и использовать все его преимущества. Важно перед выбором программного продукта взвесить все «за» и «против» и ответственно подойти к вопросу. От этого зависит не только ваш комфорт работы в системе, но и ваших сотрудников.

Версии программ «1С»

Какие же бывают версии программ «1С»? Основных версий программ «1С» всего три:

  • базовая;
  • ПРОФ;
  • КОРП.

Давайте рассмотрим их основные преимущества и отличия и разберемся, какая из них подойдет именно вам.

Базовая версия: основное отличие этой версии кроется в самом ее названии – программа предоставляет базовый функционал. Это самая простая версия программы, которая обладает самым необходимым набором инструментов:

  • рассчитана на одного пользователя;
  • учет нескольких организаций возможен только в отдельных информационных базах;
  • ограниченное количество активаций – при смене рабочего компьютера вы сможете активировать базовую версию только один раз;
  • внесение изменений в версию технически невозможно;
  • не требуется подписка ИТС, что экономит средства на обслуживание.

Кому будет удобно работать с такой программой?

  • организациям с общей или упрощенной системой налогообложения;
  • организациям, в которых с системой работает один бухгалтер;
  • индивидуальным предпринимателям, которые самостоятельно ведут свой налоговый учет.

Версия ПРОФ: отлично подойдет для малого и среднего бизнеса, который не имеет обособленных подразделений и государственных контрактов. Основным отличием версии ПРОФ от базовой является возможность ее доработки по желанию собственника, а подключение нескольких пользователей.

Общая характеристика версии ПРОФ:

  • возможность привлечения к работе в программе нескольких пользователей;
  • внесение изменений согласно пожеланиям клиента;
  • обязательная подписка ИТС;
  • ведение нескольких организаций в одной базе;
  • поддержка внешнего соединения с информационной базой при совместном использовании с другими конфигурациями «1С».

К плюсам версии можно отнести и то, что бухгалтеру, ведущему в данном ПО два и более предприятий, не потребуется открывать несколько окон – все сведения отражаются в одной базе. Пользователи версии ПРОФ могут в любое удобное время быстро обновить программу через Интернет, что также является преимуществом, либо обратиться в службу ИТС.

Пользуясь услугами нашей компании, вы сможете легко перейти с базовой версии на ПРОФ, всего лишь доплатив разницу между стоимостью версий продукта.

Версия КОРП: название версии произошло от слова «корпорация». Отличительной чертой этой версии «1С» является возможность подключить учет деятельности филиалов. Но также важным преимуществом является возможность проводить сделки посредством привлечения государственных контактов.

Версия КОРП имеет следующие преимущества перед ПРОФ:

  • подходит именно для крупных компаний и холдингов;
  • имеет функцию «Диспетчеризация», позволяющую составить индивидуальные рабочие графики для сотрудников;
  • обмен данными с другими программами «1С»;
  • успешное внедрение системы CRM;
  • удаленное ведение рабочего процесса менеджерами и руководством.

Кому подойдет версия КОРП?

  • компаниям, которые ведут учет по обособленным подразделениям;
  • компаниям, выполняющим государственные заказы на основании 159 ФЗ;
  • некредитным финансовым организациям, у которых есть контролируемые иностранные компании.
Основные отличия между версиями Базовая, ПРОФ и КОРП в «1С:Бухгалтерия 8»
Основные характеристики Базовая ПРОФ КОРП
Подготовка бухгалтерской и налоговой отчетности
Отдельные базы данных для ведения учета в нескольких организациях
Доработка программы
Подключение подписки ИТС
Многопользовательский режим работы
Расчеты в рамка государственных контрактов
Учет обособленных подразделений
Отчет по некредитным финансовым компаниям

Подведем итоги

Выбирая программный продукт «1С», важно помнить, какую цель вы преследуете при приобретении конфигурации, каковы масштабы вашего бизнеса. «1С» – это гибкий продукт, который может легко подстраиваться под требования компании, поэтому вам будет легко выбрать вариант, который подойдет для вашей сферы деятельности.

В статье мы осветили наиболее важные темы, с которыми сталкиваются пользователи при знакомстве с «1С». Если у вас остались вопросы или требуется помощь в подборе конфигурации, позвоните нам. Наши специалисты предложат оптимальный вариант для вашего бизнеса.

Бесплатная консультация эксперта

Вас может заинтересовать

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть