Не знаете, какую «1С» выбрать? Получите ответ за 2 минуты!
закрыть
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Автоматизация складской логистики на базе WMS-систем «1С»

Автоматизация склада – это важная задача для любой развивающейся торговой компании. Работая по старинке, вы постоянно будете сталкиваться с типовыми проблемами, которые серьезно влияют на прибыльность бизнеса.

Автоматизация складских процессов позволит устранить ошибки по вине человеческого фактора, повысить качество и скорость выполнения задач. Благодаря автоматизации сотрудникам склада больше не потребуется вручную контролировать процесс хранения товаров, а руководитель сможет отслеживать все процессы на складе – от поступления товаров до отгрузки.

Современный рынок предлагает различные решения для складской автоматизации, задача компании – найти свой продукт, который отвечал бы всем требованиям бизнеса.

Среди отечественных разработок мы рекомендуем обратить внимание на системы для автоматизации склада «1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом» и «1С-Логистика. Управление складом 3.0». О преимуществах и возможностях этих решений расскажем в статье.

Содержание:

Автоматизация склада. Что такое WMS?

Складская автоматизация строится на базе системы, объединенной программной средой под названием WMS (Warehouse Management System).

WMS представляет собой информационную систему для автоматизации складских процессов, упрощающую деятельность сотрудников склада. Как правило, WMS интегрируется с ERP-системой предприятия, легко внедряясь в ее структуру и создавая единый продукт для управления. Помимо этого, программа легко совмещается с бухгалтерскими учетными программами.

Программное обеспечение WMS позволяет настроить взаимодействие таких технических средств, как: штабелеры, конвейеры, паллетные стеллажи, автопогрузчики, видеокамеры, RFID-метки, сканеры штрихкодов. Это позволит вам быстро получать необходимую информацию о товарах, отслеживать их передвижение, контролировать работу персонала.

WMS-система для склада решает следующие задачи:

  • отслеживание всех перемещений товаров на складе по коду;
  • адресное хранение с указанием полки и стеллажа, на котором находится товар;
  • ускорение всех складских процессов благодаря использованию RFID-меток и считывателей.

Среди отечественных разработок мы рекомендуем обратить внимание на две системы для автоматизации складов на базе WMS:

Оба решения фирмы «1С» разработаны на платформе «1С:Предприятие 8», что говорит об их высокой технологичности, надежности и быстродействии. Подробнее о преимуществах и возможностях этих решений расскажем в статье.

С какими проблемами сталкивается неавтоматизированный склад?

Если в вашей компании еще не внедрена система автоматизации склада, то по мере роста и развития бизнеса вы можете столкнуться с рядом типичных проблем:

  • непрозрачные и неэффективные бизнес-процессы на складе;
  • низкая скорость обработки заказов;
  • отсутствует понимание, где находится нужный товар;
  • большие затраты времени на приемку и отгрузку, инвентаризацию;
  • недостачи при инвентаризации;
  • постоянная пересортица;
  • большие затраты на работу персонала;
  • отсутствие понимания, как правильно организовать процессы на складе;
  • ошибки по вине человеческого фактора;
  • с уходом ключевого сотрудника склада новичкам придется разбираться с расположением товаров на полках;
  • каждый новый сотрудник будет формировать склад по своему усмотрению, что может привести к путанице и замедлить все бизнес-процессы склада;
  • кражи среди недобросовестного персонала.

Автоматизация склада особенно важна при увеличении ассортимента продукции, росте объемов поставок. Ваш склад всегда будет отставать по уровню эффективности от конкурентов, которые уже внедрили систему автоматизации хранения. Конкуренты будут экономить время и деньги на реализации процессов управления складом, вкладывая ресурсы в его дальнейшее развитие.

Преимущества автоматизации склада

Автоматизация складских процессов поможет решить многочисленные проблемы, связанные с размещением товара, его приемкой и транспортировкой.

Автоматизация склада позволит:

  • оптимизировать использование складских площадей;
  • сократить время поиска и идентификации товара;
  • вести точный учет и контроль остатков;
  • своевременно и точно осуществлять отгрузки;
  • снизить потери товара из-за сроков годности и пересортицу;
  • сократить количество персонала;
  • ускорить проведение инвентаризации;
  • минимизировать ошибки по вине человеческого фактора;
  • подключить современное оборудование;
  • сократить издержки и обеспечить рост прибыли компании;
  • предлагать клиентам более высокий уровень сервиса.

Автоматизация складских процессов позволяет получать информацию о товарах в режиме реального времени, поэтому вы сможете легко контролировать следующие задачи:

  • приемка, размещение и перемещение товаров на складе;
  • получение информации об остатках и дефиците товара;
  • делегирование задач сотрудникам склада;
  • контроль за качеством работы специалистов;
  • учет рабочего времени сотрудников и уровня переработок.

Благодаря внедрению системы автоматизации склада будут учтены все хранящиеся на складе остатки, руководитель сможет более точно и быстро выдавать задания сотрудникам, рассчитывать и контролировать качество и скорость выполнения задач.

Приведем пример того, как работает на практике система автоматизации склада. При поступлении на склад нескольких килограммов апельсинов сотрудникам требуется найти место для их размещения. Для этого в системе «1С» они ищут свободные ячейки и контейнеры. Автоматизированная система указывает расположение места на стеллажах для продукта и определяет его тип и условия хранения. Поскольку апельсины являются скоропортящимся товаром, WMS-система подбирает место ближе к зоне отбора, чтобы как можно быстрее отгрузить продукт.

Затем подбирается оптимальная температура хранения апельсинов, чтобы предотвратить их порчу и обеспечить комфортный режим перевозки. После чего сотрудники склада загружают товары в контейнеры, параллельно отбирают испорченные продукты, загружая их в зону отбраковки. Вся информация на каждом этапе заносится в информационную систему, которая фиксирует количество отбракованных апельсинов и приводит в соответствие все данные по товару.

В результате – «все по полочкам». Если срок хранения фруктов подходит к концу, то информационная система подаст уведомление о том, что нужно срочно реализовывать продукцию.

Если бы складская система не была автоматизирована, сотрудникам склада пришлось бы долго искать место на стеллажах, размещать продукты, не учитывая их характеристики и условия хранения, что привело бы порче товара и к возможным дополнительным издержкам.

На неавтоматизированном складе контроль за сроками хранения скоропортящихся товаров ложится исключительно на плечи персонала. Риск просрочки по причине увеличения оборотов поставок и недосмотра сотрудников сильно растет. Чем больше размер склада, тем сильнее риск появления таких издержек.

Какие системы автоматизации склада существуют на данный момент?

Как мы уже писали в начале статьи, в арсенале фирмы «1С» есть два основных продукта для автоматизации складских процессов:

  • «1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом»;
  • «1С-Логистика. Управление складом 3.0».

Система «1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом» является более усовершенствованной версией, в которой учтен опыт работы с крупными предприятиями по внедрению системы автоматизации склада.

Основные характеристики обоих решений описаны в таблице 1.

Основные характеристики «1С-Логистика. Управление складом 3.0» «1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом»
Автоматизация складских процессов Средняя Высокая
Вовлеченность персонала в решение складских задач Высокая Низкая
Управление задачами в режиме реального времени Онлайн и офлайн Только онлайн
Работа с различными габаритами товара Крупногабаритные товары Все типы товаров
Возможность доработки систем +
Табл. 1. Основные характеристики систем «1С-Логистика. Управление складом 3.0» и «1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом»

Обе системы имеют возможность доработки, но решение «1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом» преследует более масштабные задачи и направлена на совершенствование работы предприятий с более широким товарооборотом.

Также в программе «1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом» настроен режим работы в реальном времени, что избавляет специалистов от необходимости использовать бумажные носители при проведении отчетности. Система рассчитана на работу с крупногабаритными товарами и на товарооборот крупных предприятий.

Кроме специализированных WMS-систем, существуют также комплексные решения фирмы «1С», которые включают блок складского учета:

  • «1С:ERP Управление предприятием»;
  • «1С:Управление торговлей 8»;
  • «1С:Комплексная автоматизация».

«1С:Управление торговлей 8» подойдет для решения проблем складов малого и среднего бизнеса, которым требуется упорядочить прием, хранение и отгрузку товаров.

«1С:Комплексная автоматизация» больше подойдет для оптовых и розничных предприятий, у которых нет сложного производства. Система уже содержит в себе блок «Управление торговлей», который поддерживает обмен данными со складами.

«1С:ERP Управление предприятием» направлена на многоэтапное, сложное производство. Позволит решить вопрос большого обмена данными между производством и складами.

Как выбрать систему для управления складом?

Для того, чтобы грамотно подойти к выбору автоматизированной системы управления складом, нужно оценить объемы склада и хранимой продукции. Если склад небольшой по объему и выполняет стандартные операции по отгрузке и хранению товаров, то оптимальным решением станет установка «1С:Управления торговлей 8». Эта версия подойдет, если вам не требуются существенные доработки программы под индивидуальные задачи.

Адаптируемые системы выбирают для себя предприятия, у которых есть особенности в управлении складами. Если у вашей компании сложные бизнес-процессы, крупный товарооборот и большой штат сотрудников, то система «1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом» станет для вас незаменимой. Решение настраивается в зависимости от задач компании.

При выборе системы автоматизации склада важно учесть размеры и объемы продукции. Если вам требуется помощь в подборе программы – обращайтесь в нашу компанию. Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» подберут нужную конфигурацию и оборудование с учетом индивидуальных особенностей вашего бизнеса.

Функциональные возможности «1С:WMS Логистика. Управление складом»

Функционал системы «1С:WMS Логистика. Управление складом» позволяет решать сложные задачи по управлению складами.

Задачи «1С:WMS Логистика»:

  • упорядочивание площадей хранения товаров и их оптимальное использование;
  • отслеживание процессов перемещения товаров по складу и остатков товара в режиме реального времени;
  • снижение риска влияния человеческого фактора за счет автоматического управления складскими операциями;
  • точность при учете товаров на складе;
  • контроль за работой персонала склада.

Возможности «1С:WMS Логистика»

Система решает нестандартные задачи по размещению и отгрузке товаров, помогает повысить эффективность управления складом на любом этапе.

  • Контроль исполнения задач диспетчером

    Программа позволяет управлять складом в режиме реального времени. Благодаря программе реализуется сбор данных сотрудниками склада и дальнейший контроль выполнения задач диспетчером (рис. 1).

    Рис.1. Раздел «Монитор диспетчера склада» в программе «1С»
    Помощь диспетчера требуется на этапе возникновения внештатных ситуаций. Рабочее место диспетчера в программе оснащено специальными датчиками, с помощью которых он отслеживает состояние заказов на отгрузку, интенсивность рабочего процесса, уровень заполняемости склада.
  • Функция «подпитки»

    Эта функция необходима, чтобы дополнить зону отбора недостающими товарами. Благодаря подпитке устанавливается максимальная заполняемость ячеек, что позволяет максимально рационально разместить товар на полках стеллажей (рис.2). Преимущество функции подпитки состоит в том, что она подбирается и настраивается индивидуально, исходя из особенностей каждого вида товара. Подпитка производится с помощью терминала сбора данных.

    Рис.2. Функционал «Подпитки»
  • Учет операций склада

    Благодаря функционалу программы «1С» становится возможным учет как одного, так и множества складов. Чтобы контролировать процессы нескольких складов, необходимо настроить информационный обмен между базами.

    Склад делится на несколько зон, в каждой из которых существуют правила размещения товаров на стеллажах согласно вместимости помещения, устройства стеллажей, используемого оборудования. Подробное состояние зон склада можно отслеживать в специальном разделе «План склада» (рис.3).

    Рис.3. Раздел «План склада»
  • Оценка эффективности работы склада

    Программа WMS позволяет оценить степень рациональности использования складских помещений. Благодаря разделу «Заполненность ячеек» пользователь сможет отследить, насколько эффективно укомплектован склад, проверить, какие товары ожидаются к поступлению и куда их можно разместить (рис.4). Кроме того, в данном разделе можно отслеживать степень реализуемости задач, поставленных для работников склада.

    Рис. 4. Раздел «Заполненность ячеек» в программе «1С:WMS Логистика»
  • Размещение товара

    Еще одним плюсом программы для складской автоматизации является управление размещением товара на стеллажах (рис.5). Благодаря функционалу программы можно реализовывать как стратегическое заполнение склада, так и добор товаров в недостающие ячейки.

    Система отслеживает заполняемость товара на стеллажах и предлагает стратегии размещения. Товары могут храниться в зависимости от их количества, срока годности, доступности для комплектации паллеты. Также за счет системы организуется процесс дополнения зоны отбора товаров при его недостаче.

    Рис. 5. Размещение товаров в зоне хранения
  • Перемещение товара

    Благодаря заданным в программе «1С:WMS Логистика» функциям можно легко перемещать товар как между ячейками, так и посредством передвижения контейнеров. Для этих задач предусмотрены различные операции (рис.6).

    Рис. 6. Раздел перемещение товара в программе «1С:WMS Логистика»
    Перемещение товаров по складу осуществляется как автоматически, так и при помощи диспетчера. При обнаружении порчи товара его можно переместить в зону отбраковки автоматически. Если задача выполняется диспетчером, то он может в разделе программы указать товар и ячейку, в которую его требуется переместить.

Преимущества решения «1С-Логистика: Управление складом»

Основным достоинством системы «1С-Логистика: Управление складом» можно назвать ее универсальность и высокую степень автоматизации процессов. Это позволит исключить ошибки и снизить риски некачественного распределения товаров, сроков их отгрузки.

Диспетчеры вмешиваются в работу системы только в крайних случаях. Интеграция в систему предприятия позволит объединить все базы данных в единое информационное пространство.

Преимущество «1С-Логистика: Управление складом» состоит в наличии проработанной системы управления двором – Yard Management (рис.7). Разработчики программы внимательно отнеслись к процессу мониторинга территории, прилегающей к складам, благодаря чему стало возможным автоматическое планирование подготовки товаров для отгрузки. Эта функция позволяет отслеживать движение транспорта, осуществлять контроль погрузки и выгрузки товара. Важно, что в программе этот процесс полностью автоматизирован.

Рис. 7. Раздел «Рабочее место диспетчера двора»

Несомненным плюсом программы является возможность распределения товаров по различным принципам при отгрузке. Товары распределяются в соответствии с утвержденным планом, который загружается из корпоративной информационной системы. Благодаря разделу «Отбор-Отгрузка» сотрудники склада могут составить подробный план отгрузки товара с детальным отслеживанием всех промежуточных процессов (рис. 8).

Рис. 8. Раздел «Отбор-Отгрузка»

Этапы автоматизации склада

Все этапы автоматизации склада можно разделить на: подготовительный этап, внедрение и сопровождение.

На подготовительном этапе определяются критерии оценки складских процессов. Это важно, поскольку для каждой компании процессы индивидуальны, это помогает при выборе стратегии автоматизации склада. Затем происходит анализ работы склада в рамках существующих параметров, определяются инструменты WMS-систем, которые помогут усовершенствовать его деятельность.

На втором этапе осуществляется поиск областей, которые требуется автоматизировать, определяются проблемные зоны, которые стоит усовершенствовать.

Заключительный этап характеризуется построением алгоритма работы склада в рамках внедрения системы WMS с учетом улучшения всех рабочих процессов.

Наша компания автоматизирует склад на базе «1С» под ключ: от подбора программ до внедрения, обучения персонала и дальнейшего сопровождения. Предложим индивидуальное решение с учетом специфики и требований вашего бизнеса.

Проблемы внедрения WMS-системы

Несмотря на очевидные преимущества систем WMS, существуют и определенные риски, связанные с ее внедрением. Программа призвана решить сложные задачи в области управления складом, но для ее эффективной работы вам потребуется учесть различные нюансы.

Существуют определенные риски, возникающие при внедрении системы «1С» WMS:

  • изменение одних параметров в системе затрагивает другие, стоит учитывать, какое влияние они окажут на работу системы в целом;
  • зачастую требуется обучение сотрудников, поскольку программа довольно сложна в эксплуатации и насыщена возможностями;
  • для поддержания качественной работоспособности системы требуется наличие штатного IT-специалиста и программиста. В ином случае потребуется обращаться за помощью в обслуживающую компанию, которая будет сопровождать ваш продукт.

Подведем итоги

Польза от внедрения WMS-системы для управления складом очевидна. Программа позволит не только упростить складские процессы, но и сделать их прозрачными.

Автоматизация склада с «1С» WMS позволит разгрузить сотрудников, упорядочить все процессы: от приемки товара до его отгрузки. Но самое главное – система бережет ваш бюджет и экономит время, а значит, вы сможете вложить эти ресурсы в эффективное развитие вашего бизнеса.

Бесплатная консультация эксперта

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть