Удаленное обслуживание «1С» Услуги по «1С» без выезда специалиста
закрыть
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

«1С:Управление холдингом 8» – что это за программа? Обзор основных возможностей

«1С:Управление холдингом 8» (1С:УХ») – это комплексное решение класса CPM (Corporate Performance Management – управление эффективностью организации). «1С:УХ» в первую очередь предназначено для автоматизации процессов финансового управления в группах компаний (холдингах и корпорациях).

Это одна из самых многофункциональных систем фирмы «1С». Программа охватывает основные области управленческого и фискального учета, что позволяет существенно увеличить эффективность работы группы компаний.

В нашей статье мы расскажем, что это за программа, кому подойдет и когда требуется внедрение «1С:Управление холдингом 8». Рассмотрим преимущества и основные возможности системы.

Вы узнаете:

«1С:УХ» – что это за программа?

«1С:Управление холдингом 8» (рис.1) включает комплекс инструментов для ведения учета, бюджетирования, бизнес-анализа, сбора и консолидации отчетности, контроля и анализа финансовых рисков в холдингах и корпорациях самого разного масштаба.

Программный продукт «1С:Управление холдингом 8» Рис.1. Программный продукт «1С:Управление холдингом 8»

Внедрение «1С:УХ» позволит решить целый ряд задач, актуальных для современного холдинга:

  • реализовать стратегию бизнеса на всех уровнях управления;
  • управлять финансовыми рисками и оборотным капиталом;
  • сократить сроки подготовки отчетности МСФО;
  • повысить точность бюджетирования и управления инвестиционными проектами.

«1С:УХ» разрабатывалась при сотрудничестве с ведущими консалтинговыми компаниями (KPMG, PwC, EY). Учитывались все нюансы бизнес-процессов, характерных для групп компаний. Вам будут доступны лучшие мировые практики по управлению бизнесом.

«1С:Управление холдингом 8» может похвастаться обширными функциональными возможностями (рис.2) и отличной совместимостью с другими системами «1С». Продукт позволит оптимизировать расходы, повысить точность и результативность управленческих решений. В результате чего расходы на «1С:УХ» окупают себя в достаточно короткие сроки.

Функциональные возможности решения «1С» холдинг Рис.2. Функциональные возможности решения «1С» холдинг

Кому необходима система «1С:УХ»?

  • Прежде всего «1С:УХ» необходима управляющим компаниям холдингов, в задачи которых входит консолидация и обработка внушительного потока финансовых данных из отдельных подразделений группы.
  • Группам компаний, холдингам и корпорациям, которым требуется повысить качество работы финансовой службы за счет стандартизации финансовых данных и высокой скорости обработки информации.
  • Крупным компаниям, которые стремятся комплексно автоматизировать процессы управления финансами и финансовыми рисками, а также финансовое планирование и подготовку отчетности.

Внедрение «1С:Управление холдингом 8»

Предпосылками ко внедрению «1С: Управление Холдингом» в вашем учреждении могут стать следующие факторы:

  • Холдинг объединяет большое количество подразделений, отчетность в которых ведется кустарными методами, в таблицах Exсel, без единых стандартов.

    «1С:Управление холдингом 8» поможет избавиться от низкокачественных отчетов и позволит перейти от разрозненных таблиц к единому формату отчетности. Консолидация и автоматическая подготовка управленческой отчетности снизит нагрузку на специалистов, позволит минимизировать ошибки по вине человеческого фактора, сократить операционные затраты и в целом повысить качество управления масштабным бизнесом.

  • Помимо ведения отечности холдингу требуется объединить бюджеты и автоматизировать бизнес-анализ.

    В «1С:УХ» вы сможете вести многосценарное финансовое планирование и гибко настроить бюджетную модель. Функционал включает инструменты распределения зон ответственности и разделения прав. Для автоматизации бизнес-анализа доступны функции финансового и факторного анализа, возможности мониторинга ключевых показателей, а также наглядные дашборды. С помощью этих инструментов в «1С:УХ» вы сможете проводить многослойный анализ данных от общего к частному и принимать точные управленческие решения.

  • Холдингу необходима консолидация отчетности МСФО.

    В «1С:Управление холдингом 8» вам будут доступны широкие инструменты для качественной проработки учета и ведения отчетности по стандартам МСФО. Функционал решения включает 50 операций по 16 объектам параллельного учета. Доступны трансформационная и транзакционная модели учета, инструменты «быстрого закрытия», также вам будут доступны рекомендации международной консалтинговой компании Ernst & Young. Единый портал Сверки ВГО в «1С:УХ» позволит проанализировать текущую ситуацию по сверке в режиме реального времени, автоматически урегулировать расхождения и сформировать нужные расшифровки.

  • Холдингу требуется система для комплексного управления оборотным капиталом.

    «1С:УХ» позволит объединить заявки на материальные ресурсы и тендеры. В программе вы сможете контролировать заключение и исполнение договоров с поставщиками и покупателями, управлять кредитными рисками. Подсистема «Казначейство» поможет наладить качественный процесс платежей, контролировать выплаты и остатки денежных средств.

  • Холдинг расширяется и требуется повысить эффективность управления бизнесом без замены текущей информационной системы

    «1С:Управление холдингом 8» можно легко объединить с любыми системами фирмы «1С», которые уже используются в компании. Помимо этого, поддерживается выборка данных из любых внешних программ с помощью технологий веб-сервисов и ADO.

«1С:УХ» — это мощный инструмент для автоматизации управляющих компаний и финансовых служб структурных единиц холдингов. Выводите бизнес на новый уровень с грамотным управлением и финансовым планированием в «1С». Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» в ходе предпроектного обследования рассчитают точные сроки и стоимость внедрения «1С:Управление холдингом 8» в вашем учреждении.

Преимущества системы «1С:Управление холдингом 8»

  • Облегченная, бесшовная интеграция с системами на платформе «1С:Предприятие 8».
  • Широкие возможности интеграции с практически любыми внешними учетными программами благодаря открытому коду продукта.
  • Детальная проработка учета и высокое качество отчетности МСФО благодаря функциям, разработанным при методологической поддержке Ernst&Young.
  • Налоговое планирование и снижение налоговых рисков благодаря подсистеме, разработанной при сотрудничестве с KPMG.
  • Прогрессивные наработки и мировой опыт в области автоматизации казначейских функций, созданных при участии PricewaterhouseCoopers.
  • Высокая вариативность в подходах к бюджетированию и лимитированию расходов.
  • Переход на единый стандарт оформления отчетности, консолидированная отчетность в режиме онлайн.
  • Невысокая совокупная стоимость владения программой и возможность быстро окупить вложения благодаря оптимизации расходов и повышению качества финансового управления группой компаний.
  • Развитый функционал и поддержка всех возможностей платформы «1С» 8.3 позволят автоматизировать наиболее важные функции управляющих компаний и финансовых служб дочерних предприятий холдинга.
  • Квалифицированное внедрение и сопровождение системы благодаря широкой партнерской сети «1С».

Закажите профессиональное внедрение «1С:Управление холдингом» под ключ в нашей компании. Мы советуем доверять внедрение многофункциональных систем класса СРМ только компаниям со статусом «1С:Центр ERP». В рейтинге фирмы «1С» среди Центров компетенции по ERP-решениям «1С-Архитектор бизнеса» занимает третье место. Статус является гарантией предоставления качественного комплекса услуг по консалтингу, внедрению и сопровождению программы.

«1С:Управление холдингом 8» стала развитием функционала эталонных в своих областях систем «1С:Консолидация ПРОФ» и «1С:Бухгалтерия КОРП», что также дает ряд преимуществ:

  • возможность интеграции с «1С:Бухгалтерией» и ведение учета в самой популярной бухгалтерской программе в России и СНГ;
  • простоту обучения пользователей;
  • возможность быстро адаптировать имеющиеся наработки к новой системе;
  • переход с текущих систем учета и управления финансами по невысокой стоимости.

Основные возможности «1С:УХ»

Как мы уже писали выше, «1С:УХ» – это одно из самых многофункциональных решений фирмы «1С». Можно детально описывать возможности каждой из подсистем программы, но на это может потребоваться не одна статья. Здесь нам кажется более целесообразным охарактеризовать самые востребованные функции программы «1С» для автоматизации холдингов.

  • Бюджетирование

    «1С:Управление холдингом 8» включает проверенный на многочисленных внедрениях функционал программы «1С:Консолидации 8 ПРОФ» по бюджетированию. «1С:УХ» автоматизирует бюджетирование в условиях разнообразия учетных систем, программа позволяет организовать совместную работу пользователей с большими объемами данных.

    В «1С:УХ» специалисты смогут работать с моделями бюджета любой сложности. Конфигурация «1С» для автоматизации холдингов позволит: определять набор необходимых классификаторов, аналитик, показателей; прогнозировать динамику показателей с помощью различных методик; регламентировать бюджетный процесс, использовать для согласования бюджетов маршруты любой сложности.

    Система обладает мощным аналитическим инструментарием, который позволяет проводить многослойный анализ от общего к частному. Аналитическая панель (рис.3) удобна тем, что на одной форме можно отобразить сразу несколько связанных областей — сводных таблиц, диаграмм, графиков, виджетов KPI.

    Аналитическая панель в программе 1с 8 управление холдингом Рис.3. Аналитическая панель в программе 1с 8 управление холдингом
  • Учет и отчетность МСФО

    Подсистема разработана при методологической поддержке специалистов международной консалтинговой компании Ernst& Young. «1С:УХ» позволяет детально прорабатывать учет и отчетность по МСФО: в программу включены 50 операций по 16 объектам учета.

    «1С:УХ» поддерживает учет по МСФО в двух моделях: транзакционной и трансформационной. Транзакционная модель наиболее эффективна, если учет по МСФО холдинга ведется в той же информационной системе, что и учет по РСБУ. Трансформационный подход мы рекомендуем использовать, если данные РСБУ передаются дочерними структурами в виде форм сбора данных. Обобщенная схема процесса подготовки отчетности МСФО показана на схеме (рис.4).

    Обобщенная схема процесса подготовки отчетности МСФО
                                в системе «1С:УХ» Рис.4. Обобщенная схема процесса подготовки отчетности МСФО в системе «1С:УХ»

    Единый портал Сверки ВГО в «1С:Управление холдингом 8» позволит проанализировать ситуацию по сверке, скорректировать возможные расхождения, сформировать расшифровки.

  • Казначейство

    Подсистема «Казначейство» в «1С:Управление холдингом 8» объединяет самые актуальные практики в области казначейства. Подсистема разработана по концепции «фабрика платежей». «1С:УХ» существенно облегчит задачи специалистов по этому направлению. В программе сотрудники смогут: планировать денежные потоки, управлять ликвидностью, сочетать централизованную и децентрализованную модели управления финансами, эффективно управлять кредитными, валютными и процентными рисками.

    Функционал платежного календаря (рис.5) в подсистеме позволит:

    • управлять платежами в разрезе срочности и приоритетности заявки;
    • проводить анализ «Что если?»;
    • выбирать внутригрупповые платежи для покрытия «кассовых разрывов» или перебросить временно свободные денежные средства на мастер-счет группы;
    • отобразить внутригрупповые заявки на платежи в позициях компании и др.
    Платежный календарь в управлении холдингом «1С» Рис.5. Платежный календарь в управлении холдингом «1С»
  • Инвестиционные проекты

    «1С:Управление холдингом 8» автоматизирует весь жизненный цикл инвестиционного проекта от идеи до завершения. В программе удобно определять декомпозицию этапов проектов или программы взаимосвязанных проектов, указать ответственные лица, сроки и ресурсы. В качестве ресурсов могут выступать любые справочники конфигурации.

    По данным бюджетов проектов в «1С:УХ» автоматически рассчитываются их ключевые показатели эффективности (NPV, IRR, срок окупаемости, индекс прибыльности и др.).

    Современные средства визуализации (диаграмма Ганта и диаграмма последовательности) позволяют наглядно представить сводную информацию о проекте (рис.6).

    Диаграмма Ганта в системе «1С:УХ» Рис.6 Диаграмма Ганта в системе «1С:УХ»

    Непосредственно с помощью диаграммы Ганта сотрудники могут проводить последовательную цепочку для актуализации проекта:

    • уточнить сроки этапов;
    • распределить документы «Резервирование бюджета» по этапам;
    • пересчитать бюджеты проекта по документам резервирования бюджетов;
    • рассчитать ключевые показатели эффективности проекта.

    Отчетность этой подсистемы позволяет с разных сторон проанализировать состояние, ход, эффективность проекта, а также провести план-фактный, «Что если?» или сравнительный анализ инвестиционных проектов (рис.7).

    Анализ проектов в 1с 8 управление холдингом Рис.7. Анализ проектов в 1с 8 управление холдингом
  • Регламентированный учет

    «1С:Управление холдингом 8» включает весь необходимый функционал для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку отчетности. В качестве подсистемы для ведения учета используется встроенная конфигурация «1С:Бухгалтерия КОРП» 3.0.

  • Централизованное управление закупками и активами

    Подсистема в «1С:Управление холдингом 8» создана для сбора и управления информацией о потребностях бизнес-единиц холдинга в запасах и услугах, а также для обеспечения этих потребностей.

    Подсистема позволяет: централизованно управлять закупками; работать с поставщиками; вести планирование и бюджетирование закупок; готовиться и проводить закупки; определять коммерческую политику; анализировать и контролировать закупки.

    Помимо этого, «1С:УХ» интегрирован с Единой информационной системой «Госзакупки», что позволит существенно снизить трудозатраты на предоставление обязательной отчетности по требованиям законодательства. Возможна интеграция с электронными торговыми площадками, что значительно снижает объем рутинных операций и нагрузку на сотрудников.

    Подсистема «Централизованное управление активами» хранит подробную информацию по всем ключевым внеоборотным активам и организационным единицам группы компаний (рис.8).

    Пример внеоборотного актива в управлении холдингом «1С» Рис.8. Пример внеоборотного актива в управлении холдингом «1С»
  • Управление договорами и лимитами

    Подсистема «Управление договорами» в «1С:УХ» предназначена для учета коммерческих договоров и договоров финансирования. Вам будут доступны следующие инструменты: модель состояний договоров, структура спецификаций и дополнительных соглашений, гибкие условия и параметры расчета графиков. Специалисты в программе смогут настроить процесс согласования договоров под индивидуальные требования. Подсистема автоматизирует полный жизненный цикл договоров (рис.9).

    Функционал «1С:Управление холдингом 8» позволяет:

    • согласовывать договоры по маршрутам любой сложности;
    • комментировать, сохранять вложения для договоров;
    • автоматизировать весь жизненный цикл договоров благодаря использованию системы состояний: от статуса «На утверждении» до «Исполнен» или «Расторгнут»;
    • использовать графики начислений и платежей, формировать графики под индивидуальные требования.
    Схема работы с коммерческими договорами в управление Рис.9. Схема работы с коммерческими договорами в управление холдингом «1С»

    Инструменты для формирования условий оплаты коммерческих договоров и договоров финансирования предоставляют возможность сформировать графики платежей, используя различные параметры (лимиты задолженности, нестандартные условия оплаты и др.)

    Помимо этого, в программе «1С» для управления холдингами реализованы функции валютного контроля и валютных платежей, что позволяет автоматизировать внешнеэкономическую деятельность компании.

    В этой главе мы постарались сфокусироваться на наиболее популярных возможностях «1С:УХ». Для более подробного ознакомления с программой вы можете заказать демонстрацию решения или обратиться за консультацией к специалистам.

    Расскажите о ваших целях и задачах по автоматизации холдинга, наши специалисты сделают всю остальную работу. Сформируют предложение, проведут подробную демонстрацию системы, рассчитаюм экономический эффект от внедрения «1С:Управление холдингом 8» и ответят на все интересующие вопросы.

Подведем итоги

«1С:Управление холдингом 8» – это функциональный инструмент для качественного управления масштабным бизнесом. Система широко используется российскими компаниями для учета, бюджетирования, бизнес-анализа и автоматизации централизованных функций. Продукт позволит оптимизировать расходы, повысить точность и результативность управленческих решений. В результате чего расходы на «1С:УХ» окупают себя в достаточно короткие сроки.

Если у вас остались вопросы по продукту «1С:Управление холдингом 8», специалисты нашей компании готовы проконсультировать вас.

24 августа 2020

Бесплатная консультация эксперта

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть