Отличия базовой и ПРОФ версии в 1С Предприятии 8.3, Бухгалтерии, ЗУП
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню
Подпишитесь на рассылку
Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Какую версию «1С» выбрать: базовая или ПРОФ?

«1С» – это гибкий продукт, программы можно подобрать практически для любой сферы деятельности и компаний любого масштаба. «1С» используют как небольшие розничные точки и ИП, так и крупные холдинги или корпорации с большой филиальной сетью. Такая вариативность достигается за счет выпуска различных версий «1С» – базовая, ПРОФ или КОРП.

«1С» – это гибкий продукт, программы можно подобрать практически для любой сферы деятельности и компаний любого масштаба. «1С» используют как небольшие розничные точки и ИП, так и крупные холдинги или корпорации с большой филиальной сетью. Такая вариативность достигается за счет выпуска различных версий «1С» – базовая, ПРОФ или КОРП.

Вы узнаете:




Какую версию «1С» выбрать: базовая или ПРОФ?

Программные продукты «1С» условно делятся на базовые, профессиональные (ПРОФ) и корпоративные (КОРП). Чтобы разобраться, хватает ли вам базовой программы или необходимо приобрести профессиональную версию, достаточно учесть следующие параметры:

  • базовая версия какой-либо программы семейства «1С:Предприятие 8» – это экономичное решение для небольших организаций, где с программой будет работать только один пользователь и которым не требуется доработка типовой конфигурации. Базовые версии не поддерживают сетевой вариант работы, работу в клиент-серверном варианте и распределенные базы данных;
  • версия ПРОФ — система для стабильного и растущего бизнеса с расширенным функционалом. Используются для одновременного ведения нескольких организаций, поддаются доработке. Есть многопользовательский режим работы, а также возможность конфигурирования и поддержка веб-клиента;
  • версия КОРП – самая продвинутая версия программ «1С». Отличается наиболее богатым набором функций, подходит для использования в крупных компаниях с филиальной сетью и холдингов.

Основные отличия и ограничения базовой версии

Расскажем коротко и по сути. Если рассматривать функционал программы, то разницу между вариантом поставки ПРОФ и базовой можно свести к следующим пунктам:

  • возможность вести учет сразу нескольких организаций в одной базе – отсутствует. Учет нескольких организаций возможен только в отдельных информационных базах;
  • одновременная работа нескольких пользователей – отсутствует;
  • возможность изменять конфигурацию, т.е. доработать решение под особенности вашего бизнеса – отсутствует;
  • возможность использовать внешние обработки, которые позволяют учесть особенности вашего бизнеса – есть;
  • возможность работать через клиент-сервер – отсутствует. Клиент-сервер позволяет подключаться к одной базе одновременно нескольким пользователям с любого рабочего места. При этом сама база и сервер могут находиться в любом месте;
  • возможность внешнего подключения к базе – отсутствует. Это значит, что удаленно работать не получится.

Плюсы базовой версии «1С»:

  • стоимость – недорого, в среднем базовую «1С» можно приобрести всего 3 300 рублей;
  • обновления – бесплатно;
  • возможность перейти на версию ПРОФ за доплату – потраченные за базовую версию средства засчитываются как часть стоимости ПРОФ версии;
  • не требуется подписка ИТС, что существенно экономит средства на обслуживание.

Кому будет удобно работать с базовой версией «1С»?

  • организациям с общей или упрощенной системой налогообложения;
  • организациям, в которых с системой работает один бухгалтер;
  • индивидуальным предпринимателям, которые самостоятельно ведут свой налоговый учет.

Преимущества версии ПРОФ

Версия ПРОФ получила свое название от слова «профессиональный», что подчеркивает ее специфический набор функций, который подойдет как для небольших компаний, так и для крупного бизнеса.

Коротко о преимуществах версии ПРОФ:

  • в одной базе можно заводить столько организаций, сколько потребуется;
  • возможность одновременно работать нескольким пользователям в одной базе – есть. Но за определенное количество пользователей придется доплатить;
  • возможность изменять конфигурацию, т.е. вносить изменения под особенности вашего бизнеса – есть;
  • возможность использовать внешние обработки, которые позволяют учесть особенности вашего бизнеса – есть;
  • возможность работать через клиент-сервер – есть. То есть в одной базе одновременно могут работать несколько пользователей с любого рабочего места. Но опция платная, нужно будет приобрести лицензию на сервер;
  • возможность внешнего подключения к базе – есть. Это значит, что удаленно работать можно;
  • для получения обновлений требуется договор ИТС, минимальная стоимость которого 10 000 рублей в год. Оформить договор можно здесь.

Версию ПРОФ можно назвать золотой серединой, которая оптимально подойдет для бизнеса среднего уровня. Встроенные возможности при необходимости можно успешно доработать под индивидуальные потребности компании силами специалистов партнерской сети фирмы «1С».

Кстати, наша компания как раз занимается подобного рода индивидуальными доработками и разработками. У нас вы можете не только купить любую программу «1С», но и настроить, доработать и максимально оптимизировать решение.

Переход с базовой версии «1С» на ПРОФ или КОРП

Если ваша компания переросла возможности базовой версии, возникла необходимость расширения функционала, увеличения рабочих мест, то без проблем можно перейти на более функциональную конфигурацию «1С» линейки ПРОФ или КОРП. Но дважды за базовую и профессиональную версии вам платить не придется – вы можете на льготных условиях апгрейда (с зачетом стоимости купленного решения) перейти с базовой на «1С» линейки ПРОФ или КОРП.

Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» помогут вам определиться с выбором версии «1С». Расскажите о ваших целях и задачах по автоматизации – наши специалисты сделают всю остальную работу: подберут «1С» под ваши требования, сформируют предложение, продемонстрируют возможности системы, рассчитают экономический эффект от внедрения «1С» и ответят на все интересующие вопросы.

Сравнение версий «1С:Бухгалтерии»

«1С:Бухгалтерия» – безусловный лидер рынка среди разновидностей программ «1С». Автоматизирует весь регламентированный учет и подходит для всех систем налогообложения. Помимо этого, в «1С:Бухгалтерии» специалисты могут вести документооборот и составлять отчетность любых форм. В программе учтены почти все системы маркировки. Доступны возможности для ведения кадров и расчета зарплаты.

«1С:Бухгалтерия 8» выпускается в нескольких версиях, подходящих для любого бизнеса: от ИП без сотрудников до крупных корпораций (рис.1).

Рис.1.Линейка продуктов «1С:Бухгалтерия» Рис.1.Линейка продуктов «1С:Бухгалтерия»
Сравнение версий «1С:Бухгалтерии 8»
Характеристики Базовая ПРОФ КОРП
Готовое решение для ведения бухгалтерского и налогового учета
Подготовка бухгалтерской и налоговой отчетности
Ведение налогового учета по налогу на прибыль
Налоговый учет: УСН и ЕНВД
Ведение партионного учета
Возможность настройки счетов учета материально-производственных запасов и расчетов с контрагентами
Учет по нескольким организациям в отдельных информационных базах
Учет по нескольким организациям в единой информационной базе
Учет в обособленных подразделениях
Возможность изменения (конфигурирования) прикладного решения
Многопользовательский режим работы, в том числе поддержка клиент-серверного варианта работы
Работа территориально распределенных информационных баз
Поддержка COM-соединения и Automation-сервера
Использование в режиме веб-клиента

Сравнение версий «1С:Розницы»

«1С:Розница» — бюджетное решение для автоматизации всех основных бизнес-процессов розничной торговли. Этот вид программы «1С» подойдет как для магазина «у дома», так и для крупной торговой сети.

«1С:Розницу» легко настроить под индивидуальные особенности работы любой торговой компании, есть большой выбор отраслевых решений с акцентом на индивидуальных особенностях бизнеса. Функционал позволяет работать с ЕГАИС, а также вести работу по требованиям 54-ФЗ. К программе можно подключить любое торговое оборудование. Программа автоматизирует управление запасами, закупками и складом.

Сравнение версий «1С:Розницы»
Характеристики Базовая ПРОФ
Готовое решение для автоматизации розничной торговли
Поддержка торгового оборудования и эквайринга
Ввод и печать первичных документов
Совместное использование с программами «1С:Бухгалтерия 8» и «1С:Управление торговлей 8»
Учет в обособленных подразделениях
Возможность изменения (конфигурирования) прикладного решения
Работа с РИБ
Поддержка COM-соединения и Automation-сервера
Многопользовательский режим работы, в том числе поддержка клиент-серверного варианта работы

Сравнение версий «1С:Зарплаты и управления персоналом»

«1С:Зарплата и управление персоналом» («1С:ЗУП») является одной из самых простых и доступных конфигураций для ведения кадрового учета, расчета заработной платы и управления сотрудниками. ЗУП позволяет облегчить все трудоемкие задачи по расчету зарплаты, кадровому учету, исчислению налогов, подготовке и предоставлению отчетности в государственные органы.

Программу отличает строгое соответствие требованиям законодательства РФ. Наравне с «1С:Бухгалтерией», решение «1С:ЗУП» является одним из самых популярных продуктов фирмы «1С» в России и странах СНГ.

Сравнение версий «1С:Зарплата и управление персоналом 8»
Характеристики Базовая ПРОФ КОРП
Учет кадров и персонифицированный учет
Расчет и учет заработной платы
Выплаты и депонирование
Исчисление налогов и страховых взносов
Подготовка регламентированной отчетности
Учет деятельности нескольких организаций
Возможность конфигурирования прикладного решения
Поддержка клиент-серверного варианта работы
Работа с распределенной информационной базой
Набор персонала с поиском кандидатов в интернете
Грейды и KPI
Социальные льготы и компенсации
Адаптация, обучение и развитие персонала
Кадровый резерв и управление талантами
Учет расходов по направлениям и проектам
Охрана труда, допуски, медосмотры, инструктажи
Удаленный доступ для руководителей и сотрудников

Сравнение версий «1С:Управления торговлей»

«1С:Управление торговлей» (1С:УТ»)— версия «1С» для оптовой и розничной торговли. Автоматизирует управление продажами и финансами, складом, закупками, запасами. В «1С:УТ» удобно реализован торговый, складской, финансовый, оперативный и управленческий учет, а также работа с клиентами. Имеет гибкие настройки и подойдет для любой торговой компании.

При необходимости программу можно интегрировать с «1С:Розницей», что актуально для предприятий торговли. Пользоваться продуктом можно при управлении целой сетью магазинов. Есть базовая версия «1С:УТ», которая оптимально подойдет для небольших торговых предприятий и позволит вести учет от имени одной организации – юридического лица или ИП.

Сравнение версий «1С:Управления торговлей»
Характеристики Базовая ПРОФ
Готовое решение для ведения учета торговых операций
Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)
Составление расширенного (уточненного) плана закупок. План-фактный анализ планируемых закупок.
Назначение цен с учетом характеристик номенклатуры. Учет и планирование акций и скидок. Учет по дисконтным картам.
Учет сезонности продаж при планировании. Создание планов продаж.
Учет товаров по серийным номерам и срокам годности. Учет возвратной тары.
Учет по нескольким организациям в отдельных информационных базах.
Учет по нескольким организациям в единой информационной базе.
Многопользовательский режим работы.
Возможность изменения (конфигурирования) прикладного решения под собственные нужды.
Клиент-серверный режим работы.



Также у нас есть подробная статья про различие версий программы «1С:Документооборот», которая может оказаться для вас очень полезной при изучении этого вопроса. Прочитать можно здесь.


Выводы

Базовая версия «1С» – это экономичное решение для небольших компаний, где с программой будет работать один пользователь и которым не требуется доработка конфигурации.

Версия «1С» ПРОФ – это продукт для стабильно развивающегося бизнеса, который уже вышел на объем продаж, при котором один бухгалтер уже не справляется со всеми задачами.

Если у вас магазин у дома или мастерская по ремонту одежды, то тратиться на профессиональную версию программы «1С» будет явно избыточным. Скорее всего, вам будет достаточно возможностей базовой версии.

А вывод такой: начните с покупки базовой «1С», вы всегда при необходимости сможете перейти на более расширенную версию системы с сохранением всех накопленных данных.

Если затрудняетесь в самостоятельном выборе, то поручите это нам. Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» завершили внушительное число проектов автоматизации и знают все тонкости и различия в версиях «1С». Просто позвоните нам по телефону +7 495 660-18-12. Консультация для вас будет бесплатной!

Бесплатная консультация эксперта

Вас может заинтересовать

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть