Не знаете, какую «1С» выбрать? Получите ответ за 2 минуты!
закрыть
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

«1С:УПП»: обзор программы и сравнение с «1С:ERP»

«1С:УПП»: обзор программы и сравнение с «1С:ERP»

«1С:Управление производственным предприятием» («1С:УПП 8») – это комплексное решение, автоматизирующее все основные процессы учета и управления сферы производства.

С 2018 года «1С:УПП 8» и отраслевые конфигурации на ее основе сняты с продажи. В отдельных случаях продажа системы возможна по договоренности. Поддержка программного продукта пока не прекращена, но стоимость услуг будет увеличиваться. Пользователям рекомендуется переходить на более современное и функциональное решение «1С:ERP», ставшее логическим развитием «1С:УПП».

Компании, все еще работающие в «1С:Управление производственным предприятием», находятся перед выбором – стоит ли переходить на «1С:ERP»? Какие преимущества получит бизнес от такого перехода? В этой статье мы попробуем дать ответы на эти вопросы и рассказать о возможностях и различиях двух решений.

Вы узнаете:

«1С:УПП 8»: что это такое?

«1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием» позволяет оптимизировать работу всех подразделений производственной компании в соответствии российскими и международными стандартами. Наибольший экономический эффект достигается от внедрения «1С:УПП 8» в холдингах и сетевых структурах.

Использование «1С:УПП 8» в крупных производственных предприятиях позволяет достичь следующих результатов:

  • повысить скорость выполнения заказов;
  • снизить уровень простоя оборудования и специалистов;
  • улучшить качество выпускаемой продукции;
  • объединить все этапы производства и создать прозрачный и управляемый производственный процесс;
  • оптимизировать движение материалов и складских остатков;
  • снизить производственные затраты;
  • избежать срывов плана продаж по причине перегрузки производственных ресурсов;
  • повысить оборачиваемость капитала и более эффективно управлять финансами;
  • контролировать расходы;
  • повысить управляемость и конкурентоспособность бизнеса.

Функциональные возможности «1С:УПП 8»

Программный продукт «1С:Управление производственным предприятием 8» позиционируется как универсальное решение для любой сферы бизнеса: производство, услуги, торговля и т.д. В систему заложено большое количество возможностей. Это многофункциональное решение для комплексной автоматизации крупных предприятий и холдингов.

Управление производством

Это ключевая задача при внедрении УПП, поэтому в конфигурации наибольшее внимание уделено именно управлению производством. Любое производство начинается с планирования, на основе которого строится план производства с указанием конкретных сроков (рис.1). В «1С:УПП 8» поддерживается детальное посменное планирование по всей выпускаемой продукции с указанием периодов (день, неделя, месяц, год).

Рис.1. Производственное планирование в «1С:УПП 8»

Одновременно можно вести планирование производственных ресурсов и на основе этих данных рассчитывать нужные производственные запасы для планирования закупок, а также составлять бюджет по статьям расходов.

В процессе выполнения производственного плана в программе удобно проводить анализ показателей и их отклонение от плана, контролировать расход материалов и ресурсов, вести мониторинг плана поставок и др.

Управление закупками

Подсистема управления закупками позволяет организовать сквозное планирование заказов, контролировать запасы, автоматически формировать календарные планы закупок на производство по различным сценариям на основании информации из плана продаж. В УПП есть встроенный помощник планирования (рис.2), с ним удобно автоматически создавать планы закупок по различным периодам по предварительно заданным условиям, отслеживать расходы и оперативно вносить изменения.

Рис.2. Помощник планирования в УПП

Реализована возможность гибкого ценообразования по номенклатуре, ценовым группам, контрагентам, договорам, использование скидок по различным критериям и др.

Управление продажами

Формировать план продаж в «1С:УПП 8» удобно на основании данных из предыдущих периодов, предварительных заказов покупателей или прогноза продаж. В программе реализована возможность резервирования товаров по заказам покупателей, а затем формирование заказов поставщикам и на производство. Специалисты отдела продаж смогут отслеживать заказы от покупателей по срокам или по этапам выполнения. Функциональные отчеты в программе позволят анализировать продажи по разным критериям и оценивать рентабельность бизнеса.

Управление отношениями с клиентами (CRM)

В «1С:Управление производственным предприятием 8» будет храниться вся информация как по текущим, так и по потенциальным клиентам. В программе удобно вести всю историю взаимодействия с покупателями, оценивать эффективность работы менеджеров отдела продаж, отслеживать стадии сделок, регистрировать события. УПП напомнит о будущих контактах, а встроенный почтовый клиент облегит и ускорит процесс взаимодействия с контрагентами.

Управление финансами

Подсистема позволяет грамотно управлять денежными потоками, планировать будущие поступления, отслеживать расходование денежных средств, вести расчеты как наличные, так и безналичные. В «1С:УПП 8» удобно контролировать движение денежных средств и отслеживать отклонения от плана. В программе реализован инструмент «Платежный календарь» (рис.3), с его помощью легко планировать поступление и расходование финансов по разным периодам.

Рис.3. Платежный календарь в УПП

Управление персоналом и расчет зарплаты

Подсистема для управления персоналом в «1С:УПП 8» включает широкий набор функций: кадровый учет, ведение графиков работы и отпусков, расчет зарплаты, страховых взносов и НДФЛ, а также других начислений. В системе сотрудникам отдела кадров удобно регистрировать все кадровые документы, табели отработанного времени, зарплатные ведомости и расчетные листки. В УПП включена возможность анализа кадрового состава, инструменты для мотивации сотрудников, контроля занятости и потребности в персонале, функции для организации обучения сотрудников, проведения анкетирования и др.

Учет основных средств

Подсистема в «1С:Управление производственным предприятием 8» включает инструменты для ведения учета, начислений амортизации и обслуживания основных средств, ведения графиков обслуживания, инвентаризации и др.

Бухгалтерский учет и МСФО

Подсистема включает полный набор стандартных отчетов по работе со счетами бухучета, удобные инструменты для анализа работы компании, оценки и расчета затрат, ведения учета движения ресурсов. В «1С:УПП 8» регистрируются все операции по производству, закупкам, продаже и финансам. Для ведения учета по МСФО (международная система финансовой отчетности) выделена отдельная подсистема, соответствующая международным стандартам.

Финансовое управление

В числе наиболее приоритетных задач управления предприятием обязательно входит организация качественного финансового управления. Использование подсистемы позволит наладить эффективное управление финансами холдингов и корпораций, повысить оборачиваемость капитала, управление инвестициями, управляемость всем бизнесом и его конкурентоспособность.

Бюджетирование

Подсистема включает все функции, необходимые для построения системы финансового планирования на предприятии: планирование движения средств на любой период в разрезе временных интервалов, ЦФО, остаточных и оборотных показателей, дополнительной аналитики; мониторинг фактической деятельности предприятия; составление сводной отчетности по результатам мониторинга; контроль соответствия заявок на расходование средств рабочему плану на период; многомерный анализ отклонений плановых и фактических данных (рис.4).

Рис.4. Бюджетирование в программе «1С:УПП 8»

Снятие с продажи УПП

Новость о снятии с продажи «1С:УПП 8», вероятно, не станет сюрпризом для пользователей. Еще в 2013 году на смену устаревшей системы пришла новая, многофункциональная «1С:ERP Управление предприятием 2» («1С:ERP»).

«1С:ERP Управление предприятием 2» – флагманское решение «1С» для комплексной автоматизации средних и крупных предприятий самых разных сфер деятельности. Программа особенно актуальна для многопрофильных предприятий, с технически сложным производством и числом рабочих мест более десяти тысяч.

«1С:ERP» является логическим развитием системы «1С:Управление производственным предприятием». При создании нового решения разработчики фирмы «1С» учли многолетний опыт использования «1С:УПП 8» в масштабных производствах, насчитывающих тысячи рабочих мест. По функциональности «1С:ERP Управление предприятием» является одной из самых мощных систем в своем классе. В ней есть все, что нужно современному производственному предприятию – от А до Я.

 

Если ваша компания все еще использует «1С:УПП 8», то имеет смысл задуматься о переходе на «1С:ERP». Система имеет не только гораздо более широкий функционал по сравнению с предшественником, но и явные технологические преимущества.

Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» имеют многолетний опыт автоматизации розничной торговли. Мы подберем для вас индивидуальное решение и проведем качественные работы в кратчайшие сроки.

задать вопрос Бесплатно

Основные преимущества «1С:ERP 2» по сравнению с «1С:УПП 8»

В новом программной продукте не просто изменился интерфейс, но и расширился функционал. Существенно изменилась сама платформа «1С:Предприятие» версии 8.3 по сравнению с более ранними релизами, а также методы хранения данных, отказоустойчивость системы, скорость всех процессов и вычислений. Расскажем более подробно о наиболее важных преимуществах ERP.

Ключевые преимущества «1С:ERP 2» по сравнению с «1С:УПП 8»:

  • Обновленный функционал. В «1С:ERP» появились новые инструменты – 16 групп функций, разработанных в соответствии с международными стандартами автоматизации крупного производства. Основные изменения коснулись производственного блока, планирования, а также ведения учета по МСФО. Помимо этого, интерфейс программы стало возможным настроить под конкретного пользователя с учетом ролей и прав доступа.
  • Производительность. ERP работает на базе современной платформы «1С:Предприятие 8.3», которую, в сравнении с устаревшим релизом для УПП, отличают скорость обработки больших данных и отказоустойчивость к неожиданным сбоям. Помимо этого, в ERP вы сможете работать онлайн в режиме тонкого и веб-клиента, поддерживаются современные облачные технологии и доступ с мобильных устройств.
     
  • Гибкость настроек. УПП устанавливается полностью, с подключением всех возможных функций, в том числе тех, которые сейчас не требуются бизнесу. «1С:ERP» поддерживает возможность включения и выключения различных функций без программирования.
  • Модуль для маркетинга. В отличие от УПП, в «1С:ERP» появился отдельный модуль, объединяющий функционал для автоматизации задач отдела маркетинга. Доступны инструменты маркетингового планирования, функции для создания мероприятий и рассылок (рис.5), анализа конкурентов, работы с ценовой политикой и др.
    Рис.5. Инструменты для создания маркетинговых мероприятий в ERP
  • Улучшена подсистема управления продажами и закупками. В разделе «Продажи» в ERP стали доступны новые решения по управлению торговыми представителями, работе с претензиями (рис.6). В системе вы можете выставить коммерческое предложение, зафиксировать отгрузки товаров, организовать доставку, оформить возврат и др.
    Рис.6. Работа с претензиями клиентов в ERP
  • Обновленная подсистема управления складом и логистикой. В отличие от «1С:УПП 8» в «1С:ERP» для ведения складских операций выделена отдельная подсистема. Это позволяет специалистам склада быстрее и эффективнее выполнять задачи, независимо от размеров склада и его структуры.
  • Новая подсистема организации ремонтов. В «1С:УПП 8» функционал, связанный с организацией ремонтов, минимальный. В свою очередь, в ERP для профилактики и устранения поломок на производстве существует целый раздел, покрывающий практически все задачи по организации ремонтов: учет объектов эксплуатации, регистрация дефектов на производстве, планирование ремонтных работ, формирование заказов на ремонт. Для контроля состояния объекта эксплуатации разработан отчет «Состояние объектов эксплуатации» (рис.7).
    Рис.7. Отчет «Состояние объектов эксплуатации» в ERP
  • Интеграция с «1С:Документооборот». Совместное использование ERP и программы «1С:Документооборот» сэкономит время пользователей и избавит от необходимости перехода из одной информационной базы в другую: в карточках будут содержаться гиперссылки для доступа к любым учетным данным: файлы, процессы, задачи и др.
  • Усовершенствованная подсистема управления производством. Производственный модуль является основной функциональной базой обеих систем. Стоит отметить, он достаточно обширный в обоих случаях. Тем не менее, в «1С:ERP» появились функции, которых нет в «1С:УПП 8»: диспетчеризация производства для контроля выполнения заказов, ресурсные спецификации для оценки трудозатрат и этапов производства, маршрутные карты с информацией о трудозатратах и материалах (рис.8).
    Рис.8. Маршрутная карта в ERP
    Помимо этого, производственный модуль дополнился инструментарием для предварительного и фактического расчета себестоимости, статьями расходов, а также расширенной аналитикой учета затрат и функционалом для ведения партионного учета.
  • Доработанная подсистема управления финансами. В «1С:ERP» расчет финансов полностью автоматизирован: пользователю достаточно нажать несколько кнопок, и система определит, что необходимо сделать для закрытия периода и проведет нужные операции. Тогда как в «1С:УПП 8» будет отражена последовательность действий, но вам потребуется самостоятельно провести все указанные операции.
  • Модуль бюджетирования для создания функциональных отчетов. В «1С:Управление производственным предприятием» и «1С:ERP» подходы к бюджетированию отличаются. Прежде всего, стоит отметить, что ERP – более гибкая и удобная для бюджетирования, все правила получения данных уже созданы в статьях бюджета. Информация в финансовые планы вводится только один раз – не нужно тратить время на ввод данных, полученных из других подразделений. В случае с УПП вам сначала потребуется создать «Источники данных», а затем прописать соответствующие правила.
  • Регламентированный учет. Здесь тоже стоит выделить преимущество ERP перед УПП – это наличие в «1С:ERP» единого плана счетов для бухгалтерского и налогового учета, что делает процесс обработки данных проще и быстрее. Тогда как в «1С:УПП 8» нужно создавать два отчета и сравнивать данные, что усложняет и замедляет работу бухгалтера.
  • МСФО. «1С:ERP» доступна возможность самостоятельно задавать необходимую структуру отчетов по МСФО в дополнение к стандартным. Это позволит получать необходимую структуру именно в разрезе работы компании.

Как перейти с «1С:УПП 8» на «1С:ERP 2»?

Перейти с конфигурации «1С:Управление производственным предприятием 8» на «1С:ERP» можно на условиях апгрейда. Переход возможен как на типовое решение «1С:ERP», так и на отраслевое.

Стоимость апгрейда вычисляется по стандартной формуле: суммарная стоимость приобретаемых программных продуктов (основная поставка плюс лицензии «1С:Предприятия 8») минус стоимость сдаваемого на апгрейд продукта плюс 150 руб., но не менее половины стоимости приобретаемого набора продуктов.

Важно понимать, что модернизация или внедрение системы класса ERP на предприятии — это всегда сложная и трудоемкая задача. Крайне важно внести все доработки и корректно перенести данные. Поэтому апгрейд следует доверять только компаниям со статусом «1С:Центр компетенции по ERP-решениям». Наличие такого статуса является гарантией качества услуг по внедрению, настройке и сопровождению системы.

«1С-Архитектор бизнеса» имеет статус «Центр компетенции по ERP-решениям». Благодаря отлаженной технологии переведем ваше предприятие с УПП на «1С:ERP»качественно и без потерь данных. Поможем сократить время на запуск и освоение программы, избежать ошибок в работе, задействовать все возможности «1С:ERP» и раскрыть потенциал системы благодаря правильной первоначальной настройке.

Подведем итоги

«1С:Управление производственным предприятием» – это многофункциональное решение для крупного бизнеса, хорошо зарекомендовавшее себя на рынке. Но программный продукт был разработан достаточно давно, и несмотря на очевидные плюсы, со временем система устаревает.

Если ваша компания все еще использует «1С:УПП 8», то имеет смысл задуматься о переходе на «1С:ERP» уже сейчас. В новом программной продукте не просто изменился интерфейс, но и существенно расширился функционал. Помимо этого, вы сможете использовать все преимущества современной платформы «1С:Предприятие 8.3», которая развивается в соответствии с трендами рынка и актуальными задачами бизнеса.

Бесплатная консультация эксперта

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть