Интегрировать 1С и маркетплейсы Ozon, Wildberries, Я.Маркет, AliExpress
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню
Подпишитесь на рассылку
Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Интеграция «1С» с маркетплейсами

Маркетплейсы – удобные и востребованные платформы для онлайн-продаж, на которых совершенно любой человек может начать продавать товары при соблюдении определенных критериев. В прошлом году рынок онлайн-покупок в России оценивался в 8 триллионов рублей, причем доля покупок, совершенных на маркетплейсах, составляет 75%. Эта цифра, безусловно, будет только увеличиваться в будущем.

Сегодня на российском рынке функционируют около десяти известных онлайн-площадок, которые хорошо знакомы всем нам: Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет, СберМегаМаркет, Lamoda, Aliexpress и др. Использовать уже готовые инструменты маркетплейсов для привлечения клиентов и увеличения конверсии – это более простой и выгодный вариант в сравнении с созданием индивидуального проекта, розничного или интернет-магазина. При этом взаимодействовать с онлайн-витринами удобно как продавцу, так и покупателю: хорошо продуманная система платежей, большое число пунктов выдачи, складское хранение, реклама, оперативная и удобная доставка.

Однако по мере увеличения объема заказов без автоматизированного обмена с системой учета работать становится крайне сложно даже для малого бизнеса. По этой причине фирма «1С» активно развивает базовые функции для работы с маркетплейсами в своих типовых конфигурациях.

В статье мы рассмотрим все аспекты интеграции «1С» с маркетплейсами и расскажем о доступных решениях, которые предлагают как сами онлайн-площадки, так и фирма «1С».

Вы узнаете:



Интеграция «1С» с маркетплейсами: почему без этого не обойтись?

Маркетплейсы становятся все более распространенным способом продаж, доступным как для небольших фирм и ИП, так и для крупных игроков бизнеса. Однако по мере увеличения оборотов и ассортимента без автоматизированного обмена с учетной системой работать становится практически невозможно.

Вести учет операций одновременно в бухгалтерской системе и на платформе трудозатратно. Если вы только начинаете продавать на онлайн-платформах и в день обрабатываете, например, не более 20 заказов, возможно, у вас не возникнет проблем. Но если вы работаете одновременно на всех площадках и получаете от 20 заказов в день, начинают возникать сложности.

С какими проблемами вы можете столкнуться:

  • Дублирование информации: приходится вводить данные как в личном кабинете продавца, так и в «1С», что увеличивает затраты времени.
  • Необходимость обновлять остатки и цены вручную: при использовании «1С» для работы с маркетплейсами необходимо постоянно отслеживать число остатков на всех торговых площадках, оперативно вносить изменения в личные кабинеты продавцов, а затем эти изменения отражать в учетной системе. Цены также требуется обновлять вручную. В случае работы с несколькими площадками вероятность возникновения ошибок значительно возрастает.
  • Ошибки по вине человеческого фактора: когда объем задач большой, а времени мало, ошибок не избежать. Специалист может забыть добавить заказ, отразить продажу в «1С», ввести неправильные данные и т.п. Все это негативно влияет на рейтинг продавца на торговых площадках и лояльность покупателей.

    К примеру, задержка срока отгрузки товара может привести к снижению рейтинга карточки и ухудшению ее позиций в списке предложений. Отмена подтвержденного заказа тоже влечет за собой автоматическое снижение рейтинга. Например, штрафы за отмену заказа на Вайлдберриз составляют 35% от стоимости товара (но не менее 100 рублей), на Яндекс Маркете – 75 рублей за единицу товара. Озон не применяет штрафных санкций, но уровень качества обслуживания снижается. Рейтинг может уменьшиться, если количество отмен за неделю превышает 2%. В случае частых отмен заказов, маркетплейс может заблокировать продавца.

    Кроме того, значительное количество возвратов также снижает рейтинг продавца. В некоторых случаях покупатели отказываются получать товар из-за несоответствия указанным размерам или другим заявленным характеристикам.

Интеграция «1С» с маркетплейсами позволит существенно ускорить торговые процессы и сократить количество ошибок. Вы сможете управлять всеми заказами, товарными остатками, ценовой политикой, документооборотом в одном окне. Интеграция поможет избежать дублирования данных и снизить процент ошибок из-за их ручного ввода.

Преимущества интеграции «1С» с маркетплейсами:

  • Экономия времени: интеграция «1С» позволит продавцу управлять продажами на разных площадках с помощью одной системы, а не работать в нескольких программах отдельно. Вам будет доступен единый интерфейс для взаимодействия с ведущими маркетплейсами. Вы сможете быстрее создавать карточки товаров и их загружать их на все площадки, ускорить обработку и реализацию заказов. Это существенно экономит рабочее время и ресурсы сотрудников за счет автоматизации рутинных процессов.
  • Сведение к минимуму ручных операций и рисков ошибок пользователей: интеграция позволяет автоматически обновлять остатки товаров, статусы заказов, цены, оплату, НДС, список номенклатуры, контролировать отгрузки со склада и отслеживать заказы. Вам будет доступен мгновенный поиск и обмен электронными документами, получение данных об актуальных остатках и продажах на всех маркетплейсах. Это позволяет сократить вероятность ошибок по вине человеческого фактора и сэкономить время на ручном вводе данных.
  • Улучшение качества работы: благодаря интеграции продавец может контролировать все процессы, связанные с продажами, в одном месте. Это облегчает управление бизнесом и повышает эффективность работы.
  • Повышение скорости и качества клиентского сервиса: автоматизация позволяет увеличить скорость обработки, сборки заказов и их отгрузки, быстрее печатать этикетки. Вы сможете улучшить рейтинг магазина на маркетплейсе за счет более точных отгрузок, снизить риск истечения сроков хранения и обнуления остатков, уменьшить возможные штрафы за некорректные данные о складских запасах.
  • Расширение возможностей: интеграция открывает перед продавцами новые возможности, такие как: автоматическое формирование отчетов, анализ продаж и прогнозирование спроса. Вам будет доступна комплексная аналитика продаж, отчетность, управленческий учет и расчет точек роста с использованием удобных инструментов.

Что предлагает «1С» для интеграции с маркетплейсами?

Фирма «1С» в процессе развития своих типовых решений добавляет возможности для совместной работы с наиболее популярными торговыми платформами. Но на текущий момент функционал стандартной интеграции с маркетплейсами ограничен:

  • «1С:Управление нашей фирмой» («1С:УНФ») и «1С:Розница», начиная с версии 3.0, предусматривают обмен данными только с площадкой Яндекс Маркет и только в части сопоставления каталога товаров (рис.1).

    Рис.1. Публикация товаров на Яндекс Маркет из «1С»
  • Программные продукты «1С:Управление торговлей» («1С:УТ») версии 11.5.9, «1С:Комплексная автоматизация» («1С:КА») версии 2.5.9 и «1С:ERP» ред. 2.5.9 также пока позволяют обмениваться персональными данными только с площадкой Яндекс Маркет. Вы сможете сопоставлять товары и менять цены.
  • Популярная «1С:Бухгалтерия», начиная с версии 3.0.114, поддерживает только загрузку oтчетов комиссионера из Wildberries, Ozon и Яндекс Маркет из файла, а также возможна передача по API (рис.2,3,4).
  • Рис.2. Отчет комиссионера в программе «1С:Бухгалтерия»
    Рис.3. Отчет комиссионера в программе «1С:Бухгалтерия»
    Рис.4. Отчет комиссионера в программе «1С:Бухгалтерия»

Фирма «1С» активно развивает и дорабатывает свои продукты, так что уже через несколько месяцев возможности интеграции программ для работы с торговыми онлайн-площадками могут быть расширены.

Поможем настроить функционал вашей «1С» для работы с маркетплейсами. Обучим пользователей и расскажем обо всех тонкостях интеграции. Чтобы узнать подробности, оставьте заявку и контакты на нашем сайте. Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все вопросы.

Что предлагают онлайн-площадки для работы с «1С»?

Торговые площадки также заинтересованы в автоматизации взаимодействия с поставщиками товаров. Однако на текущий момент бесплатные модули интеграции предоставляют только Яндекс Маркет, СберМегаМаркет и Озон:

  • Яндекс Маркет разработал собственный модуль «Размещение на маркетплейсе Яндекс Маркет». Подходит для конфигураций: «1С:Управление торговлей 11.4», «1С:Комплексная автоматизация 2.4», «1С:ERP 2.4», «1С:Управление нашей фирмой 1.6».

    Позволяет размещать товары из «1С» на маркетплейсе, управлять ценообразованием, передавать данные о доступном количестве товаров и обрабатывать заказы. Чтобы обрабатывать заказы из основной базы, нужно опубликовать веб-сервис, куда Яндекс Маркет после будет посылать запросы в онлайн-режиме.

  • Оzon предлагает продавцам установить модуль Synchrozon для «1С». С его помощью можно управлять продажами на онлайн-витрине: размещать и редактировать товары, регулировать ценообразование, участвовать в акциях, передавать данные по остаткам, а также получить информацию по заказам FBS и FBO. Работает с конфигурациями: «1С:Кoмплексная автoматизация 2.4», «1C:Управление тoргoвлей 11.4», «1С:ERP 2.4», «1С:Управление нашей фирмoй 1.6».

  • Расширение для «1С» от СберМегаМаркет можно загрузить из личного кабинета селлера. Настройка сервиса позволит автоматически передавать прайс-лист и остатки в вашу «1С». Разработка подойдет в случае, если вы работаете по схеме «Витрина + Доставка» или «Витрина + Доставка силами продавца». Расширение интегрируется с программными продуктами «1С:Управление тoргoвлей 11.4» и «1С:Кoмплексная автoматизация 2.4». Платформа «1С:Предприятие» должна быть не ниже версии 8.3.14. Помимо этого, есть дополнительные условия – вам потребуются лицензии «1С» уровня КОРП или ПРОФ.

Чем мы можем помочь?

Изучив особенности и нюансы интеграции маркетплейсов с «1С», можно сделать вывод, что фирма «1С», сеть ее партнеров и онлайн-площадки активно развивают свои продукты в данном направлении. Это обусловлено тем, что все они стремятся обеспечить своим пользователям удобство и эффективность работы.

Наша компания также заинтересована помочь продавцам ускорить торговые процессы, сократить ошибки и повысить продажи. У нас вы можете заказать услугу «Интеграция «1С» с маркетплейсами». Настроим сервис и базу «1С» для работы с популярными онлайн-площадками. Продемонстрируем новый функционал и проведем обучение пользователей. Гарантируем поддержку, оптимизацию, обновление и развитие вашего программного продукта «1С» в рамках услуги постпроектного сопровождения и технического обслуживания.

Стоимость услуги зависит от индивидуальных особенностей и задач вашего бизнеса. За подробной консультацией обращайтесь к нашим специалистам.

Подведем итоги

В современном мире, где рынок постоянно меняется и развивается, бизнес ищет пути оптимизации и упрощения процессов. Одним из таких путей является интеграция «1С» и популярных маркетплейсов. Она позволяет продавцам упростить все процессы, автоматизировать работу и контролировать продажи в едином интерфейсе. И онлайн-площадки, и фирма «1С» активно развивают и улучшают свои продукты в этом направлении, делая жизнь продавцов проще и удобнее.

При растущей конкуренции и борьбе за эффективность очень важно искать новые методы для снижения операционных расходов. Если вопрос интеграции «1С» с маркетплейсами для вас актуален, мы всегда готовы помочь вам разобраться во всех нюансах и найти решение!

27 марта 2024

Бесплатная консультация эксперта

Вас может заинтересовать

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть