Учет готовой продукции в 1С БГУ 8.3
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню
Подпишитесь на рассылку
Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Выпуск готовой продукции в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» ред.2

Статья будет актуальна для государственных производственных предприятий, занимающихся выпуском и реализацией готовой продукции, ведь от правильного учета зависит как финансовое состояние учреждения, так и корректность отчетности.

В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» («1С:БГУ») ред.2 в интерфейсе «Такси» на конкретном примере рассмотрим процесс, в котором правильно учтены затраты на производство и реализацию готовой продукции. Все это поможет избежать ошибок при проверке контролирующих органов, а также следить за готовой продукцией в местах хранения.

Вы узнаете:



Что значит «готовая продукция»?

В первую очередь, необходимо дать пояснение понятию «готовая продукция». Так, согласно приказу Минфина России от 7 декабря 2018 г. N 256н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы» (раздел 2 пункт 7, с изменениями от 19 декабря 2019 года) под готовой продукцией подразумевают: «материальные ценности (изделия), созданные (произведенные) субъектом учета и предназначенные для отчуждения, прошедшие все стадии технологического процесса, а также укомплектованные изделия, прошедшие испытания и техническую приемку».

Расчет себестоимости

Перейдем от теории к практике. Прежде чем выпускать готовую продукцию, следует просчитать ее себестоимость. Для этого, согласно Единому плану счетов (п.124, Приказ от 1 декабря 2010 г. N 157н (с изменениями от 14.09.2020), выделен 109.ХХ счет.

Всего существует три вида затрат. Речь идет о прямых затратах, накладных и общехозяйственных расходах.

  • Прямые затраты хранятся на счете 109.60 и к ним относят все, что напрямую связано с производством готовой продукции. К примеру, зарплата рабочих основного состава и все начисления на нее, а также непосредственно материал изготовления.
  • На втором месте идут накладные расходы, не относящиеся ни к одной прямой затрате, и хранящиеся на счете 109.70. К ним относят, к примеру: коммунальные услуги, расходы на текущий ремонт и канцелярию, командировочные, зарплата управленческого персонала и все начисления на нее, реклама. Особенностью является то, что каждый месяц накладные распределяют на себестоимость готовой продукции, которую уже реализовали. Для корректности накладные пропорциональны прямым затратам. Проводится калькуляция издержек производства.
  • Третьи, но не менее важные – общехозяйственные расходы, связанные с потребностями управления. Хранятся на счете 109.80, однако, если их возможно распределить на себестоимость готовой продукции, которая уже была реализована, то расходы также идут на счет 109.60, как фактическая стоимость работы. В противном случае они уходят на счет 401.20 для увеличения расходов текущего года.

Стоит отметить, что прямые, накладные и общехозяйственные расходы каждая организация определяет сама и закрепляет в своей учетной политике.

Трудность при подсчете себестоимости заключается в разрыве во времени между поступлением продукции на склад и определение фактической себестоимости продукции за месяц.

Выпуск готовой продукции в «1С:БГУ»

Воспользуемся полученными теоретическими знаниями на конкретном примере выпуска и реализации готовой продукции непосредственно в программе «1С:БГУ».

Пример: Итак, рассмотрим, как бюджетная организация 1АБ производит и реализует комплект мебели, состоящий из стола и стульев по фактический стоимости 50 000 за стол и 25 000 за каждый стул, рассчитаем все издержки и себестоимость продукции.

Весь процесс выпуска готовой продукции можно условно разделить на несколько этапов. Разберем конкретный пример выпуска «Мебельного набора», состоящего из стола и четырех стульев.

  1. На первом этапе необходимо корректно сформировать себестоимость готовой продукции, произведя правильные настройки. Это делается в разделе «Организация», в учетной политике предприятия, подраздел «Производство», где отмечается какой тип затрат распределится на себестоимость на конец месяца (рис.1).

    Рис.1. Раздел «Организация» в программе «1С:БГУ»

    Если это необходимо, ссылка «Метод распределения затрат» указывает базу распределения затрат по виду затрат (рис.2).

    Рис.2. Ссылка «Метод распределения затрат»

    Выбираем базой распределения накладных и общехозяйственных расходов выручку. Это означает, что такие расходы будут распределяться пропорционально объему выручки от реализации продукции.

  2. Затем создаем необходимую номенклатуру: «стол» и «стул», обязательно указав тип: готовая продукция. А также для удобства добавляем номенклатуру группы продукции – «Мебельный набор» (рис.3).

    Рис.3. Создание номенклатуры в программе «1С»

    «Мебельный набор» включает 2 номенклатурные единицы. Данная номенклатура необходима, чтобы все прямые производственные затраты на счете 109.60 относились туда (рис.4).

    Рис.4. Состав номенклатурной группы

    При такой настройке возможен автоматический расчет общей выручки от реализации готовой продукции, входящей в «Мебельный набор».

  3. Устанавливаем фактическую цену продукции, которая указана в условии, через «Установку цен номенклатуры» в разделе «Услуги, работы, производство» (рис.5).

    Рис.5. Установка цен номенкларуты
  4. Закончив с настройками, переходим к отражению поступления расходных операций в учете. Считаем прямые затраты. Для этого в разделе «Материальные запасы» создаем «Поступление МЗ». В шапке документа обязательно указываем вид поступления, счет расчета и место хранения. В разделе «Отправитель» уточняем контрагента и договор основания. И добавляем необходимые детали для производства мебели (рис.6).

    Рис.6. Создание вкладки «Поступление МЗ»

    Важно отметить, что первоначально МЗ поступают на счет 105.36 и перемещаются на 302.34. Бугалтерская операция не меняется, то есть устанавливается типовая операция (рис.7).

    Рис.7. Установа типовой операции
  5. Чтобы списание материальных запасов для производства основного средства проходило через себестоимость, необходимо создать «Требование-накладная» в разделе «Материальные запасы», вкладка «Выбытие и перемещение». В документе после шапки заполняем вкладку учет, выбирая операцию«Перемещение, выбытие материальных запасов» со 105 счетом учета на 109.60 (рис.8).

    Рис.8. Создание операции «Перемещение, выбытие материальных запасов»

    Требуется консультация или обучение по работе в БГУ версия 2.0? Для более качественного и профессионального использования системы «1С» рекомендуем пройти обучение у специалистов учебного центра «1С-Архитектора бизнеса». Они расскажут обо всех нюансах и фишках работы в БГУ.

    После переходим на вкладку «Материалы» и добавляем поступившие материальные запасы, необходимые для производства мебельного набора, указывая затребованное и опущенное количество предметов (рис.9).

    Рис.9. Вкладка «Материалы» в «1С:БГУ»

    В результате должны сформироваться следующие проводки в бухгалтерской операции, означая, что материалы ушли на себестоимость продукта (рис.10).

    Рис.10. Проводки в бухгалтерской операции
  6. Завершающей операцией в прямых затратах является начисление заработной платы и всех отчислений сотрудника, производившему мебельный набор. Для этого заводим документ «Отражение зарплаты в учете» в разделе «Учет и отчетность», вкладка «Заработная плата». Затем добавляем необходимые начисления на счет 109.60 номеклатуры «Мебельный набор» – сумма считается автоматически. Бухгалтерская операция остается типовой (рис.11).

    Рис.11. Документ «Отражение зарплаты в учете»

    При проведении проводки в бухгалтерской операции имеют следующий вид (рис.12).

    Рис.12. Проводки в бухгалтерской операции
  7. Посчитав все прямые расходы, отразим накладные затраты на примере коммунальных платежей. Для этого отразим «Поступление услуг, работ» из раздела «Материальные запасы», вкладка «Поступление». Для этого в шапке документа заводим контрагента и заключаем с ним договор. Во вкладке «Услуги, работы» отражаем оказанную услугу, стоимость и аналитику затрат (рис.13).

    Рис.13. Вкладка «Поступление услуг, работ»

    Бухгалтерская операция типовая. После проведения проводки бухгалтерские операции имеют следующий вид (рис.14).

    Рис.14. Бухгалтерская операция
  8. После подсчета затрат и расходов учреждение готово выпускать продукцию. Для этого переходим в раздел «Услуги, работа, производство», вкладка «Производство» и создаем документ. В шапке документа указываем 109.60 счет производства. Отправитель и получатель должны совпадать с этими же элементами в «Требование-накладной». При заполнении вкладки «Продукция» и пригождается групповая номенклатура «Мебельный набор» – автоматически подтягивается плановая стоимость, счет и КЭК (рис.15).

    Рис.15. Выпуск продукции в «1С:БГУ»

    Бухгалтерская операция типовая. После проведения проводки бухгалтерские операции имеют следующий вид (рис.16).

    Рис.16. Бухгалтерская операция
  9. Сформировав оборотно-сальдовую ведомость по счету 109.60 видно, что стоимость мебельного набора включает в себя производственный расходы – 38 560 рублей и расходы на коммунальные услуги – 3 000 рублей. Суммируя затраты, получаем стоимость мебельного набора в 41 560 рублей (рис.17).

    Рис.17. Оборотно-сальдовая ведомость в БГУ «1С»
  10. Процесс и корректные проводки по выпуску готовой продукции были рассмотрены, теперь перейдем к оформлению документации. Крайний этап – «Закрытие счетов производственных затрат». При этом происходит распределение накладных и общехозяйственных расходов, которые были собраны на счетах 109.70 (и, если есть 109.80), так как в самом начале в учетной политике были поставлены соответствующие условия распределения. Все распределяется на себестоимость продукции, а значит, на счет 109.60. Также корректируется оборот готовой продукции от плановой до фактической цены продукта.

    Документ формируется автоматически. Необходимо лишь указать правильный период, КФО и нажать «Заполнить документ» (рис.18).

    Рис.18. Закрытие счетов

    Документ имеет несколько разделов, перемещаться между которыми можно, нажимая на стрелочку (рис.19).

    Рис.19. Разделы документа «Закрытие счетов»

    При проведении проводки по распределению общих затрат бухгалтерские операции имеют следующий вид (рис.20).

    Рис.20. Вид операции по закрытию счетов в БГУ

    Это основные моменты по производственным операциям по выпуску готовой продукции в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» ред. 2.0.

Подведем итоги

В программе «1С:БГУ» ред.2 на конкретном примере мы рассмотрели процесс, в котором правильно учтены затраты на производство и реализацию готовой продукции. Надеемся, что статья поможет вам избежать ошибок при проверке контролирующих органов, а также следить за готовой продукцией в местах хранения.

Если вам нужна техническая поддержка по работе в программах «1С» или остались какие-то дополнительные вопросы, мы будем рады помочь! Для получения консультаций обращайтесь к нам, используя любой удобный способ связи.

09 июня 2023

Бесплатная консультация эксперта

Вас может заинтересовать

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть