Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Обязательная маркировка товаров с 2019 года: что важно знать и сделать

В 2019 году розничных предпринимателей ждет еще одно нововведение — обязательная маркировка товаров. С 1 января 2019 года вступило в силу распоряжение Правительства РФ, согласно которому в стране будет создана национальная система цифровой маркировки товаров — Честный ЗНАК. Планируется, что к 2024 году система охватит все отрасли промышленности.

Зачем это нужно?

Маркировка позволит присвоить каждому товару уникальный цифровой код, который невозможно подделать. По коду в системе можно отследить весь жизненный путь изделия: от завода до розничного магазина. Для этого будет создан единый каталог продукции, содержащий полную информацию о маркированных товарах.

Цифровая маркировка для российских предпринимателей уже не новость. Подобная программа контроля за оборотом алкоголя и спиртосодержащей продукцией (ЕГАИС) работает повсеместно. С 2016 года под эти требования попали и меховые изделия. (рис. 1)

Маркировка меховых изделий.png

Рис. 1. Маркировка меховых изделий

Главная задача системы Честный ЗНАК — очистить рынок от поддельной и контрабандной продукции, обеспечить поставки безопасных товаров. Нововведение должно принести несомненную пользу покупателям. С помощью QR-кода и специального приложения (рис.2) любой сможет легко проверить легальность товара и узнать о нем всю информацию: производитель, адрес фирмы, импортер, дата изготовления, состав и свойства, срок службы, условия хранения и т.д. А значит, выбирать только качественную продукцию для себя и близких.

Приложение Честный ЗНАК.png

Рис.2. Приложение Честный ЗНАК

Благодаря внедрению системы маркировки легальный бизнес получит защиту от контрафакта. Предприниматель сможет гарантировать подлинность товаров и повысить доверие к магазину в глазах покупателей.

Кого и когда коснется маркировка?

Пока маркировка обязательна для алкоголя, меховых изделий и некоторых типов лекарств. Представители других отраслей бизнеса могут подключиться к системе на добровольной основе, в экспериментальном режиме. Список товаров, участвующих в маркировке, указан в таблице.

Вид товара Начало обязательной маркировки
Табак 1 марта 2019 года
Обувь 1 июля 2019 года
Лекарства 1 июля 2019 года — для препаратов из перечня 12 высокозатратных нозологий,
1 января 2020 года — полностью
Кожаная одежда 1 декабря 2019 года
Женские блузки 1 декабря 2019 года
Женские пальто 1 декабря 2019 года
Мужские пальто 1 декабря 2019 года
Постельное белье и домашний текстиль 1 декабря 2019 года
Духи и туалетная вода 1 декабря 2019 года
Шины и автопокрышки 1 декабря 2019 года
Фотоаппараты и фотовспышки 1 декабря 2019 года

Что делать?

Если для вашей отрасли уже действует маркировка, подключайтесь к существующей системе. Если маркировка пока не обязательна, мы рекомендуем стать участником пилотного проекта на сайте Честный ЗНАК. Это даст вам возможность спокойно подготовиться ко всем изменениям, закупить оборудование и софт, обучить персонал.

Розничным магазинам работать с маркированными товарами не так уж сложно — нужные инструменты уже есть на рынке. Вам потребуется:

  • 2D-сканер. Необходим, чтобы считывать двухмерные коды формата Data Matrix при приеме и продаже товаров.
  • Электронная подпись и ЭДО. Если ранее вы не использовали электронный документооборот (кстати, условия подключения вы можете посмотреть здесь), то вам предстоит его настроить. Все документы, которые отправляются в контролирующие органы, по новым правилам должны быть заверены электронной подписью.
  • Онлайн-касса со специализированной программой. Перед тем, как покупатель приобретет товар, продавец отсканирует его, а кассовая программа передаст данные в систему маркировки. Таким образом, код будет выведен из оборота. Также вся информация будет отправляться через ОФД в органы контроля.
Схема работы национальной системы цифровой маркировки товаров.png

Рис. 3. Схема работы национальной системы цифровой маркировки товаров

Отметим, что в будущем продажа товаров без маркировки грозит штрафами. Для ИП в размере от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц — от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией продукции.

Подведем итоги

Если вы работаете с товарами, для которых требуется обязательная маркировка, подключайтесь к системе уже сейчас. Вы сможете спокойно перестроить свои бизнес-процессы, приобрести нужное оборудование и обучить персонал. Во время пилотного проекта отсутствуют штрафы за нарушения, а значит, вы не рискуете лишними тратами за возможные ошибки.

Мы, в свою очередь, будем рады помочь! Если вам потребуется помощь по подбору оборудования и программ для вашей отрасли, а также квалифицированная консультация специалистов, вы всегда можете обратиться в нашу компанию.

Читайте также

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.