Блог Архитектора бизнеса

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Что делать, если вы случайно удалили приложение в «1С:Фреш»?

Продолжаем осваивать возможности облачного сервиса «1С:Фреш» или «1С:Предприятие через Интернет». Мы уже написали не одну статью о сервисе, также читайте:

В этот раз мы рассмотрим довольно распространенную проблему, с которой может столкнуться каждый пользователь – вы по ошибке удалили нужное приложение в сервисе «1С:Фреш».

Никто не любит терять свои данные. Все мы помним те времена, когда приходилось хранить информацию на множестве жестких дисков, дискетах, компакт-дисках и т.д. Копирование данных занимало много времени, при этом такой подход еще на гарантировал 100% защиты информации.

Именно по этой причине многие компании сегодня переходят на облака. С подобными сервисами пропадает необходимость в резервном копировании информации. Все данные находятся в хранилище, которое надежно защищено от всевозможных угроз, в том числе от внезапных сбоев. Использование современных облачных хранилищ позволяет избежать потери данных даже при умышленном удалении.

Итак, как же удалить базу «1С» из личного кабинета сервиса «1С:Фреш» и при необходимости ее восстановить? Эти два вопроса мы с вами и рассмотрим в статье. Приступим.

Как в «1С:Фреш» удалить базу данных «1С» из личного кабинета пользователя?

Для начала вам, конечно же, нужно авторизоваться в личном кабинете пользователя на странице сервиса «1С:Фреш» (рис.1).

Рис.1. Вход в личный кабинет сервиса «1С:Фреш»

Затем требуется перейти в раздел «Менеджер сервиса». Нажав на ссылку «Личный кабинет», откроется окно «Менеджер сервиса». В нем мы и будем проводить все операции с базами «1С».

В левой части экрана вы увидите раздел «Мои приложения», в нем отображается весь список ваших баз. Выделив нужную базу и нажав справа кнопку «Еще», вы сможете провести над ней ряд действий (рис.2).

Рис.2. Доступные действия пользователя в окне «Мои приложения» сервиса «1С:Фреш»

Нас интересует действие «Удалить приложение». Также удалить приложение вы можете, нажав кнопку с красным крестиком над списком баз ваших приложений. После того, как вы нажали «Удалить приложение», система попросит вас ввести код удаляемого приложения (рис.3).

Рис.3. Ввод кода удаляемого приложения в сервисе 1C:Fresh

Это так называемая проверка ваших действий, определенная защита системы. Если вы случайно нажали на кнопку «Удалить», у вас есть шанс отменить это действие. Если сознательно удаляете приложение, вы должны подтвердить свое намерение вводом кода.

При этом, если вы введете код другого приложения, кнопка «Удалить» будет недоступна. Нужный код можно найти в «Менеджере сервиса» напротив каждого вашего приложения (рис.4)

Рис.4. Код приложения в разделе «Менеджер сервиса» в 1C:Fresh

Если вы действительно намерены удалить приложение и ввели код, то доступность удаляемой базы изменится на статус «К удалению». Она будет находиться в таком виде до окончания процедуры стирания базы. Это автоматический процесс. Он займет некоторое время, и вам не требуется следить за его исполнением.

После того, как доступность приложения изменилась на статус «К удалению» (рис.5), можно считать базу удаленной, так как отменить этот процесс уже нет возможности.

Рис.5. Изменение доступности приложения на статус «К удалению» в «1С:Фреш»

По завершении процесса база пропадет из вашего списка. На этом удаление можно считать выполненным.

Как в «1С:Фреш» восстановить базу после ошибочного удаления?

Если вы случайно удалили вашу базу, не стоит волноваться. Все обратимо, вы же работаете в облаке!

К примеру, если бы вы удалили приложение на своем ноутбуке, то вам понадобились бы специальные утилиты для восстановления данных, которые еще не гарантируют 100% результата. Также для восстановления данных с жесткого диска компьютера необходимо обладать специальными знаниями для удачного выполнения это процедуры. Или же вы можете обратиться в специализированные компании по ремонту, но цены на восстановление данных вряд ли будут низкими.

Работая в облаках, восстановление данных не потребует от вас специальных знаний или большого количества времени, к тому же это бесплатно! Приступим.

Если вы вышли из «Менеджера сервиса», то вам нужно снова зайти в него. Как это сделать, мы уже писали выше. Далее вам нужно увидеть все ваши базы, которые имеют статус «Удалено». Сделать это просто: находясь в «Менеджере сервиса», нажмите уже известную вам кнопку «Еще» и выберите действие «Показывать удаленные» (рис.6).

Рис.6. Выбор действия «Показывать удаленные» в «1С:Фреш»

Найдите базу, которую требуется восстановить, и кликните на нее два раза. После этого откроется «Карточка приложения» – небольшое окошко с подробной информацией о текущей базе (рис.7). Здесь также можно выполнить ряд действий над базой данных.

Рис.7. Окно «Карточка приложения» в сервисе «1С:Фреш»

Есть небольшой нюанс, который важно отметить. После удаления приложения не должно пройти более 60 дней, иначе его архивные копии не будут доступны. Если после удаления приложения еще не прошло 60 дней, смело кликайте по кнопке «Резервное копирование – Архивные копии приложений» (рис.8). Вам откроется список архивов удаленного приложения.

Рис.8.Кнопка «Резервное копирование – Архивные копии приложений» в 1C:Fresh

Для дальнейшего восстановления приложения выбираем последний архив и нажимаем кнопку «Восстановить приложение» (рис.9).

Рис.9. Архивные копии приложений в сервисе «1С:Фреш»

Далее откроется «Мастер добавления нового приложения». Не смущайтесь, восстановление приложения их архива всегда проходит через добавление нового приложения и загрузки в него выбранного архива (рис.10).

Рис.10. «Мастер добавления нового приложения» в «1С:Фреш»

На следующем этапе вы увидите окно с выбором доступа к приложению всех имеющихся абонентов пользователя.

На этом этапе вы можете отметить всех пользователей, которым нужен доступ к этому приложению. Чтобы конкретный пользователь мог видеть базу и работать с ней, напротив его имени должны стоять права на «Запуск» или «Запуск и администрирование» (рис.11).

Если напротив имени пусто, то конкретный пользователь не увидит приложение в своем списке баз. «Запуск» отличается от «Запуска и администрирования» более простым набором прав для работы с базой.

Рис.11. Окно в выбором прав пользователей в сервисе «1С:Фреш»

На последнем этапе восстановления будет выведено окно с информацией о том, что приложение добавлено и идет процесс загрузки (рис.12).

Рис.12. Окно «Добавление приложения» в «1С:Фреш»

После успешного завершения процедуры вам на почту придет письмо с уведомлением. На этом процесс восстановления приложения можно считать выполненным.

Подведем итоги

Теперь вы сами убедились, как просто восстановить удаленные данные в облаках! С сервисом «1С:Фреш» пропадает необходимость в резервном копировании информации. Все данные находятся в хранилище, которое надежно защищено от всевозможных угроз, в том числе от внезапных сбоев. Использование современных облачных хранилищ позволяет избежать потери данных даже при умышленном удалении.

Пользуйтесь новыми технологиями, ведь они создаются и развиваются для вашего удобства. Если вы еще не подключились к «1С:Фреш», можете обратиться к специалистам «1С-Архитектора бизнеса» с просьбой зарегистрировать вас в сервисе. Вам будет доступен бесплатный тестовый период на 30 дней. А также подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать первыми о новых статьях и других полезных материалах о решениях «1С».

Читайте также

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.