Аренда 1С В облаке - что это и как с ней работать
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню
Подпишитесь на рассылку
Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Аренда «1С» в «облаке» – что это? Принцип работы и преимущества

«Облако» «1С» по своей сути является арендой программных продуктов в разных сервисах. При таком подходе вам не нужно тратиться на закупку лицензий, мощные серверы, а также можно хорошо сэкономить на сотрудниках, которые будут поддерживать работоспособность всей инфраструктуры.

В статье мы расскажем об особенностях работы облачной экосистемы «1С». Ответим на вопросы: для кого создавалось «облако» «1С», что значит арендовать программу «1С» по модели SaaS, что выбрать – «1С» в «облаке» или аренду сервера для «1С».


Вы узнаете:



Что такое «облако»?

В современном мире каждый из нас использует облачные сервисы, например, для хранения фотографий, документов или любых других данных. Как правило, это сервисы Яндекс Диск, Облако mail.ru и другие, которые максимально знакомы каждому из нас. Но на этом облачные технологии не заканчиваются. Использование «облака» давно вышло за рамки только хранилища данных, и сейчас эта технология позволяет реализовать целую экосистему для автоматизации бизнеса.

«Облако» – это связка виртуальных серверов, доступ к которым можно получить с помощью удаленного подключения. При этом оно, естественно, имеет физическую составляющую из аппаратной части, виртуализированной определенными программными продуктами, что и создает то самое «облако», которым мы все активно пользуемся на ежедневной основе.

«Облака» бывают нескольких видов:

  1. Частное «облако» – используется одним владельцем, при этом доступ ко всем настройкам и изменениям открыт, «облако» можно самостоятельно настроить под индивидуальные задачи.
  2. Публичное «облако» – используется для предоставления услуг и сервисов, при этом доступ к настройкам открыт только для владельца, пользователь не может заниматься администрированием.
  3. Гибридное «облако» – используется как частное, так и публичное «облако». Это значит, что часть администрирования может совершать пользователь, а не владелец.

Технически «облако» является каналом связи между мощными физическим серверами и конечным пользователем или владельцем.

Для кого создавалось «облако» «1С»?

«Облако» «1С» представляет собой большой спектр сервисов и услуг, такие как: «1С:Фреш», «Аренда 1С» и другие. Задача сервисов – это увеличение производительности и снижение нагрузки на собственные мощности (физический компьютер), особенно при одновременной работе от трех пользователей. При использовании этих сервисов применяются более низкие требования к вашему компьютеру, чем при использовании локальных коробочных версий «1С».

«Облако» «1С» по своей сути является арендой программных продуктов в разных сервисах. При определенных потребностях вы можете подобрать наиболее оптимальный вариант для вашего бизнеса. Например, если есть потребность работы в «облаке» и достаточно типового функционала, то вполне подойдет «1С:Фреш», но если вам необходимо изменить типовой функционал, то выбор стоит сделать в пользу «Аренды 1С».

При таком подходе вам не нужно тратиться на закупку лицензий, мощные серверы, а также можно хорошо сэкономить на сотрудниках, которые будут поддерживать работоспособность всей инфраструктуры.

«Облако» «1С» подойдет компаниям со следующими потребностями:

  1. круглосуточная техническая поддержка, если в штате отсутствует системный администратор;
  2. одновременная работа от 3-х пользователей, при этом без снижения производительности базы «1С»;
  3. экономия средств на старте бизнеса;
  4. объединение работы различных офисов/отделов в компании в одну экосистему, при этом это может быть как удаленный офис, так и физический;
  5. круглосуточный доступ к программному продукту, если рабочий день ненормированный;
  6. круглосуточный доступ из любой точки мира при наличии Интернета.

Особенности работы экосистемы «1С»

Облачные решения «1С» позволяют работать с продуктами «1С» с любого устройства и на любой операционной системе. Пользователю не нужно устанавливать на свое устройство никакие лицензии и программное обеспечение, а значит, оно может быть с низкой вычислительной мощностью. Наша компания предлагает установить легкое приложение для запуска «1С», которое также не требует большого количества ресурсов.

Все основные действия, относящиеся к прикладной логике и вычислениям, происходят в кластере серверов «1С:Предприятия 8», с его помощью пользователь получает отказоустойчивость, масштабируемость и перераспределение нагрузки, что способствует увеличению производительности.

Особенности работы облачной экосистемы «1С»:

  • возможность подключения к информационной базе по протоколу HTTP (HTTPS) для работы из любой точки мира;
  • наличие веб-клиента, что позволяет не устанавливать лицензии «1С» на компьютер и подключаться с любого устройства даже простого ПК или ноутбука;
  • отказоустойчивый масштабируемый кластер серверов, с помощью которого может одновременно работать большое количество пользователей;
  • наличие инфраструктуры сервиса, позволяющей развертывать приложения «1С:Предприятия 8» в модели SaaS (о которой мы более подробно расскажем дальше).

Что значит арендовать программу «1С» по модели SaaS?

Что такое SaaS модель?

Модель SaaS (Software as a Service) подразумевает работу через Интернет. То есть пользователь может подключиться к «1С» через web-браузер, тонкий клиент или удаленное приложение, при этом не покупая лицензии, а арендуя их. К модели Saas относится большое количество сервисов, в том числе и аренда виртуального сервера «1С». Такая модель используется, как правило, среди малого и среднего бизнеса за ежемесячную абонентскую плату.

В свою очередь, поставщик услуг по модели SaaS отвечает за работоспособность и доступность сервиса, а также за отказоустойчивость всей инфраструктуры. Техническая поддержка пользователей включена в абонентскую плату, то есть входит в тариф, выбранный пользователем. При этом тарифы обладают разной наполняемостью услугами и видами подключений, что дает возможность выбрать более оптимальный, исходя из ваших текущих задач и финансовых возможностей.

Какие конфигурации можно арендовать?

Наша компания на момент написания статьи предоставляет в аренду 18 программных продуктов, этот список постепенно расширяется в зависимости от внешних изменений и увеличения той или иной сферы бизнеса на рынке.

Если вы не найдете среди наших арендных программных продуктов тот, который вам необходим, то это поправимо, мы всегда готовы обговорить условия для закупки лицензий для дальнейший сдачи их в аренду.

Список конфигураций «1С», которые вы можете арендовать в нашей компании:

  • «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ»
  • «1С:Предприятие 8. Управление торговлей» (ранее «1С:Торговля и склад»)
  • «1С:Предприятие 8. Управление торговлей» (ранее «1С:Торговля и склад»)
  • «1С:Управление нашей фирмой 8 ПРОФ» (ранее «1С:Управление небольшой фирмой»)
  • «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8 ПРОФ»
  • «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения»
  • «1С:Общепит»
  • «1С:Комплексная автоматизация 8»
  • «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 КОРП»
  • «1С:Документооборот 8 ПРОФ»
  • «1С:Розница 8»
  • «1С:Розница 8. Салон оптики»
  • «1С:Бухгалтерия КОРП»
  • «1С:Бухгалтерия строительной организации»
  • «1С:Документооборот КОРП»
  • «1С-Рарус: Бухгалтерия для некоммерческой организации»
  • «1С:Автосервис»

Мы подобрали наиболее популярные программные продукты для вашего бизнеса. Для удобства вы можете изучить их возможности с помощью демо-доступа.

«Аренда 1С» бесплатно на 14 дней. Попробуйте сейчас!

Если во время бесплатного периода вы оплатите любой тарифный план аренды, все внесенные вами данные будут сохранены, и вы сможете продолжить работать с ними. Оставьте заявку на нашем сайте и получите доступ к сервису всего за 15 секунд!

Преимущества аренды «1С» по модели SaaS

Аренда «1С» по модели SaaS стала популярным сервисом среди различных компаний и пользователей, так как имеет множество преимуществ в сравнении с локальной версией, особенно это актуально для стартапов, а также малого и среднего бизнеса.

Выделим ряд преимуществ, которые помогут сделать выбор в пользу «Аренды 1С»:

  1. сокращение глобальных затрат на построение IT-инфраструктуры, а именно на автоматизацию бизнеса, достаточно иметь стабильный Интернет и удобное для вас устройство для подключения;
  2. оплата происходит только за то количество пользователей, которые работают в программе;
  3. оплата фиксированная за календарный месяц, то есть не будет незапланированных затрат или повышения стоимости за подписку при использовании программного продукта;
  4. сокращение затрат на IT-специалистов, все необходимые функции для поддержания работоспособности берет на себя обслуживающая вас компания;
  5. подключение к конфигурации из любой точки мира с помощью Интернета;
  6. отказоустойчивость – если у вас отключили свет в офисе, но при этом есть Интернет, работа вашей компании не встанет до решения проблемы;
  7. простой и экономичный доступ даже к дорогостоящим программным продуктам;
  8. высокая скорость работы, так как сервисные инженеры 24/7 отслеживают нагрузку на серверы и в случае высокой нагрузки оперативно добавляют ресурсы;
  9. возможность работать нескольким пользователям в одной базе, при этом не снижая производительность.

Ограничения «1С» по модели SAAS

Как и в любом сервисе, у «Аренды 1С» по модели Saas есть ограничения, например:

  1. вы не сможете работать без стабильного Интернета;
  2. если есть необходимость установить стороннее программное обеспечение, то для этого не подойдет «Аренда 1С», для таких задач потребуется арендовать сервер (об этом мы расскажем ниже);
  3. нет доступа к серверной инфраструктуре, только к программному продукту.

«1С» в «облаке» или аренда сервера для «1С»: что выбрать?

Если вы приняли решение в пользу облачной «1С» и хотите получать доступ к программному продукту вне офиса, то осталось только выбрать, где будут храниться ваши данные – в арендованном программном продукте или на выделенном сервере.

Есть два варианта для работы с облачной «1С» – это аренда программных продуктов по модели SaaS или сервер под «1С». Давайте разберемся, в чем разница.

Аренда сервера для «1С»

Аренда сервера для «1С» – это получение доступа к виртуальному серверу, к настройке которого у пользователя есть доступ. Это значит, что в любой момент вы можете добавить ресурсы и мощности двумя кликами мышки. При этом нужно не забывать, что стоимость будет меняться в зависимости от потребляемых ресурсов, таких как: оперативная память, количество используемых гигабайтов на жестком диске и даже от вида жесткого диска (SSD, HDD) и т.д.

Серверная инфраструктура создается с учетом всех требований к программным продуктам «1С». Доступ конечному пользователю предоставляется через терминальный сервер.

При выборе аренды сервера для «1С» нужно понимать, что потребуются дополнительные затраты – закупка лицензий «1С» и договор ИТС.

Есть вопросы по аренде серверов? Оставьте заявку на нашем сайте, перезвоним и все расскажем!

Аренда программных продуктов по модели SaaS

Как мы рассказывали ранее, такая модель подразумевает аренду программного продукта «1С» без доступа к виртуальному серверу, то есть настройку, распределение ресурсов и нагрузку на сервер отслеживает поставщик, обеспечивая бесперебойную работу программы «1С». При аренде программных продуктов вам предоставляется логин и пароль к облачному пользователю «1С», который можно использовать для всех видов подключения в зависимости от выбранного тарифа. Подобная модель не нуждается в дополнительных затратах на закупку лицензий и договор ИТС – все это входит в тариф.

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы:

  1. аренда сервера для «1С» подойдет для малого и среднего бизнеса при работе от 15 пользователей, которые пока не могут себе позволить закупку дорогостоящего физического сервера для работы в общей сети;
  2. аренда программных продуктов «1С» подойдет для компаний малого и среднего бизнеса, которые не имеют в штате своего системного администратора,
  3. аренда программных продуктов «1С» подойдет тем компаниям, которые хотят минимизировать затраты на автоматизацию и не тратиться на дополнительную закупку лицензий, при этом стоит задача быстро уменьшить или увеличить число пользователей.


Подведем итоги

«Облако» «1С» представляет собой аренду программных продуктов в различных сервисах. В зависимости от ваших потребностей, вы можете выбрать наиболее подходящий вариант для вашего бизнеса. Если вам достаточно стандартного функционала, то хорошим решением будет «1С:Фреш», если вам нужно изменить стандартный функционал, то лучше выбрать «Аренду 1С». Такой подход позволит избежать затрат на приобретение лицензий, мощные серверы и сэкономить на сотрудниках, поддерживающих работу всей инфраструктуры.

Если вы приняли решение в пользу облачной «1С» и хотите получать доступ к программному продукту вне офиса, то осталось только выбрать, где будут храниться ваши данные – в арендованном программном продукте или на выделенном сервере. Мы с радостью проконсультируем вас и поможем разобраться во всех нюансах работы в «облаках». Звоните!

Теги: 1с аренда
27 апреля 2024

Бесплатная консультация эксперта

Вас может заинтересовать

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть