Удаленное обслуживание «1С» Услуги по «1С» без выезда специалиста
закрыть
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Что такое виртуальный сервер «1С» и для решения каких задач он подойдет?

В связи с большим количеством запросов мы решили предложить нашим клиентам новую услугу — «1С Облачная инфраструктура». Это выделенный виртуальный сервер, который расположен на физическом сервере фирмы «1С». Мы предоставляем доступ к виртуальной машине с определенными характеристиками и мощностями. У вас появится удаленное рабочее место со своим виртуальным сервером.

Наша компания берет на себя все заботы по поддержанию работоспособности системы и гарантирует стабильность в работе, безопасность и конфиденциальность ваших данных. Для более подробного ознакомления с услугой мы подготовили статью, где расскажем, что такое удаленный виртуальный сервер и для решения каких задач он подойдет.

Вы узнаете:

Что такое VDS и VPS?

VDS (Virtual Dedicated Server) обозначает в переводе «виртуальный частный сервер».

VPS (Virtual Private Server) переводится как «виртуальный выделенный сервер».

VDS или VPS – это услуга, при которой пользователь имеет полные права в управлении сервером. Представляет собой работу реального физического сервера, который имеет root-доступ, т.е. учетную запись главного администратора. Возможна установка любых операционных систем и программного обеспечения. На одном физическом сервере обычно работают несколько независимых виртуальных серверов.

Отличия VDS и VPS

Давайте разберемся, чем отличается VPS от VDS?

Есть миф, что два этих термина обозначают серверы с разными видами виртуализации:

На самом деле, оба термина обозначают одно и то же – виртуальный сервер, который запущен на базе физического. Получается, что отличия только в формулировке. Несмотря на то, что тип виртуализации VDS использует KVM (Kernel-based Virtual Machine), а VPS основана на OpenVZ, эти две технологии совпадают по функционалу и никак не привязаны к типу виртуализации.

В сети можно также встретить термины VPS-сервер и VDS-сервер, но с точки зрения русского языкବ – это тавтология, так как в двух аббревиатурах уже присутствует термин «сервер».

Зачем может понадобиться переходить на VPS?

Переход на VPS открывает новые горизонты в модели управления бизнеса в целом. Например, виртуальный сервер может понадобиться при установке собственного программного обеспечения или при увеличении трафика на ваш сайт, когда хостинг уже не справляется и начинается так называемое «подвисание».

Кроме того, переход на VPS может понадобиться, если у вас есть следующие потребности:

  • Необходим полный контроль над виртуальным сервером. В любой момент вы можете изменить конфигурацию сервера, добавить или убрать мощности. Вам доступны все настройки веб-серверов, почтовых сервисов, так как именно вы являетесь администратором системы.
  • Необходимо подключение безлимитного количества сайтов, баз данных, пользователей. С помощью виртуальной машины вы можете создавать неограниченное количество сайтов, а также доменных зон и т.д. Вы можете создавать тестовые базы данных, не имея никаких ограничений. При этом основная база или сайт не будут затронуты, все зависит лишь от конфигурации севера, который вы выберите.
  • Необходимость в установке своего ПО. На VPS есть возможность устанавливать любое лицензионное программное обеспечение, а не только те программы, которые предлагает ваш провайдер. У вас появится возможность устанавливать любые скрипты, модули, торговых роботов и т.д.

Виртуальные серверы дают гарантированную безопасность, так как изолированы друг от друга. Даже если на одной физической машине находится несколько виртуальных серверов, посторонний пользователь никак не попадет на вашу виртуальную машину. VPS самый надежный в отличие от других видов хостинга.

Зачастую на обычном хостинге не хватает ресурсов, что очень сильно влияет на трафик посещаемости сайта и, как следствие, ведет к потере клиентов. С VPS вы самостоятельно определяете лимиты ресурсов, а также отслеживаете нагрузку на сервер, что позволяет контролировать скорость передачи данных.

Как работает виртуальный выделенный сервер?

На одном физическом сервере может быть организованно несколько виртуальных серверов, при этом они не зависят друг от друга и полностью эмулируют работу физического сервера. Таким образом, каждый виртуальный сервер имеет свой IP-адрес, который отличается от других, а также возможна привязка нескольких IP-адресов. Кроме того, если один виртуальный сервер выходит из строя, это никак не отразится на работоспособности других серверов, расположенных на одном физическом. Восстановление данных происходит довольно быстро за счет резервного копирования. Частоту резервного копирования пользователь может определить самостоятельно.

Работа виртуального сервера происходит за счет виртуализации, а именно с помощью комплекса программных средств. Виртуализация предназначена для логического распределения друг от друга вычислительных нагрузок.

Виртуализация делится на два типа:

  • на базе ядра операционной системы;
  • аппаратная виртуализация.

Виртуализация на базе ядра запускает копии операционной системы изолированно друг от друга. Исходя из этого, у пользователя есть возможность выбрать операционную систему. Эта технология дает преимущество за счет простоты управления.

Аппаратная виртуализация основана на работе менеджера виртуальных машин и гипервизора – программного или аппаратного обеспечения, которое на одном хост-сервере позволяет организовать запуск разных операционных систем. Аппаратная виртуализация хорошо подойдет для проектов с большой нагрузкой. При этом есть полная свобода выбора ядра.

Сравнение VDS/VPS с виртуальным хостингом

Давайте сравним VDS/VPS с виртуальным хостингом.

У VDS есть ряд преимуществ перед виртуальным хостингом:

  • Несмотря на то, что несколько виртуальных серверов могут быть расположены на одном физическом сервере, каждый из них изолирован друг от друга и имеет свое пространство.
  • Производительность одного виртуального сервера не влияет на производительность другого в отличие от виртуального хостинга, где все ресурсы являются общими для всех пользователей. Поэтому, несмотря на рост активности одного из пользователей, производительность другого никак не снизится.
  • Виртуальный сервер имеет собственный выделенный IP-адрес. Например, если один заказчик занимается спам-рассылкой, это никак не скажется на работе другого виртуального сервера на том же физическом.
  • В отличие от хостинга VDS/VPS не имеет ограничений по количеству размещаемых сайтов, баз данных, SSH- FTP- и почтовых аккаунтов.

Сравнение VDS/VPS с физическим сервером

В сравнении с физическим сервером виртуальный обладает весомыми преимуществами:

  • Цена. Стоимость существенно ниже при приобретении и эксплуатации. Нет необходимости тратиться на аренду или покупку железа, а также отсеиваются дополнительные расходы на поддержку работоспособности физического сервера. Разница в цене примерно в 2.5 раза, а если речь идет о размещении на арендованной площадке в ЦОД (центре обработки данных), то разница меньше в пять раз, а в некоторых случаях и выше. Отметим, что на выделенном виртуальном сервере нет необходимости лицензировать программное обеспечение операционной системы, такие заботы наша компания берет на себя.
  • Масштабируемость. При увеличении ресурсов не требуется перезагрузка, а также увеличение ресурсов проходит проще и быстрее, достаточно просто обратиться в нашу компанию.
  • Гибкость в управлении. Восстановление и перенос данных занимают существенно меньше времени в сравнении с физическим сервером.

Преимущества VPS/VDS

Выше мы разобрали многочисленные преимущества выделенного виртуального сервера в сравнении с хостингом или физическим сервером.

Итак, выбирая виртуальный выделенный сервер, вы получаете ряд преимуществ:

  • оптимальный вариант для работы с большим количеством сайтов, баз данных и т.д. Ресурсы неограниченны и в любой момент их можно расширить;
  • вы не переплачиваете за поддержку работоспособности сервера, не нужно переживать о лицензировании программного обеспечения;
  • заказчики, которые останавливают свой выбор на VPS/VDS, получают полную автономность, а также безопасность за счет изолированных выделенных серверов друг от друга.

Как выбрать VPS под свои нужды?

После того, как мы разобрали, что такое VDS/VPS, перейдем к одному из важных пунктов – как же выбрать именно то, что необходимо вам?

  1. Для начала необходимо определить ваши требования.
    Виртуальный сервер предназначен для частных и корпоративных задач. Например, для хостинга сайтов, корпоративных порталов, развертывания VPN, размещения тестовых стендов разработчика программного обеспечения, хранения бэкапов. Для всего перечисленного подойдет VPS.
  2. Спланируйте бюджет.
    Наш совет ¬– не скупитесь на автоматизацию своего бизнеса, тем более при выборе VPS. Представьте, что выбираете персональный компьютер для домашней работы. Первым делом вы смотрите на оперативную память, память на жестком диске, процессор, видеокарту и так далее. Здесь выбор делается с теми же параметрами, ведь любая достойная техника стоит дорого, так и при выборе VPS скупиться не стоит. С качественной бесперебойной работой вашего виртуального сервера проблем с клиентами не возникнет. Поэтому трезво оцените ваши реальные потребности и арендуйте конфигурацию, которая вам действительно нужна, а не ту, что на 100 рублей дешевле.
  3. Теперь осталось только определится с конфигурацией.
    Далее мы расскажем, как подобрать конфигурацию и на что обратить внимание при выборе VPS.

На что обращать внимание при заказе VPS?

Чтобы выбрать конфигурацию, нужно определиться с объемом данных, с которыми планируете работать. Это будет минимальный объем для заказа. Не забывайте, что помимо ваших данных на жестком диске будут еще служебные программы, приложения и, скорее всего, ваша организация все время развивается и будет требовать большее количество ресурсов.

Стоит обратить внимание на пропускную способность. Очень важно, чтобы скорость доступа к данным была стабильной и высокой. Будет очень плачевно, если во время теста или в ходе работы что-то пойдет не так или отклик будет слишком долгий. Все это однозначно приведет к потери прибыли.

Один из важных факторов для выбора VPS, которому стоит уделить внимание, – это характеристики самого физического сервера, на котором расположен виртуальный. К примеру, наша компания не скрывает от клиентов эту информацию. Нужно понимать, если железо на физическом сервере устаревшее, то и виртуальный сервер может не оправдать ваших ожиданий.

На серверах нашей компании используется современное оборудование, дата-центр снабжен резервными источниками электроэнергии. С «1С Облачная инфраструктура» вы получаете высокий уровень безопасности и отказоустойчивости системы, а также стабильную работу даже при сильных нагрузках. При этом все действия в облаке полностью администрируются вами.

Как же управлять VPS?

Должно быть полное понимание, как управлять root-доступом, как совершить те действия, которые необходимы? К примеру, лучше для управления, если поставщик услуг предоставляет функционал «панели управления». При этом не стоит забывать, что любой установленный софт может подорвать безопасность работы с данными. Исходя из этого, выбирайте поставщика, который представляет актуальное управляющее программное обеспечение.

И последнее: всегда утоняйте, как работает техническая поддержка. Один из лучших вариантов — это 24/7. Не стоит рассчитывать только на свои силы. Как показывает практика, грамотная техническая поддержка может исключить потери прибыли в случае каких-либо сбоев. А это ваши деньги.

«1С-Архитектор бизнеса» не только предоставляет в аренду виртуальный сервер, но и сопровождает пользователей по всем вопросам работы. В рамках услуги «1С Облачная инфраструктура» специалисты технической поддержки возьмут на себя все заботы о поддержании работоспособности системы, оперативно и качественно решат ваши задачи.

Заключение

VPS/VDS является огромным комплексом программных средств, который представляет достойную альтернативу физическому серверу. Оптимальное сочетание функционала, управления, гибкости и стоимости.

Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» помогут быстро разобраться, как управлять облачной инфраструктурой. За подробной информацией и расчетом стоимости обращайтесь в нашу компанию. Мы подберем идеальную инфраструктуру для вашего бизнеса!

Бесплатная консультация эксперта

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть