Удаленное обслуживание «1С» Услуги по «1С» без выезда специалиста
закрыть
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Битрикс 24 - что это и для чего нужен

Мы уже достаточно давно работаем с сервисом Битрикс 24, но все еще не перестаем удивляться тому, насколько грамотно разработчики системы подошли к ее развитию, удобству и комфорту использования как в малом бизнесе, так и в крупных холдингах.

Битрикс24 отличает гибкость настроек. Решение в равной степени подходит разным отраслям бизнеса и рынкам, при этом оно очень простое в освоении.

В этой статье мы хотим поделиться с вами, в чем же преимущество Bitrix24 относительно конкурентов? Каков спектр возможностей есть у сервиса, именующегося CRM №1 в России?

Вы узнаете:

Что такое Битрикс 24?

Социальный интранет Битрикс 24 — это облачный сервис для совместной работы, объединяющий классические инструменты управления проектами с корпоративной социальной сетью.

Привычные всем задачи, проекты, календари, CRM, совместная работа с документами ведутся в едином рабочем пространстве с помощью групп и обсуждений, мгновенных сообщений и ленты новостей. Ваши сотрудники теперь – не просто имена в справочнике физических лиц, а реальные личности, достигающие результата в команде профессионалов.

В качестве социальной сети компании сервис позволяет легко общаться между сотрудниками и получать мгновенную реакцию, обсуждать проекты и действия. Вы будете иметь доступ к файлам и документам своей организации круглосуточно.

Bitrix24 позволяет эффективно координировать деятельность организации в целом и каждого сотрудника в частности. С помощью сервиса вы сможете:

  • управлять всеми рабочими процессами;
  • ставить задачи сотрудникам с пояснениями и сроками;
  • оценивать и комментировать действия и новости сотрудников, получать обратную связь;
  • просматривать новостную ленту, создавать тематические группы (по отделам и др.);
  • хранить файлы и документы в одном месте, регулировать доступ к ним по должностям сотрудников;
  • контролировать рабочий график сотрудников;
  • получить круглосуточный и защищенный доступ ко всей внутренней информации компании с любого устройства;
  • создавать фотогалереи и многое другое.

Дизайн сервиса Битрикс 24

Мы считаем, что помимо функциональных возможностей, современному пользователю не менее важен внешний вид программного продукта. Дизайн должен быть удобным, наглядным и простым, позволяющим быстро найти нужную информацию.

В случае с Битрикс 24 интерфейс сервиса напоминает социальную сеть. Если вы посмотрите на общий вид главной страницы (рис.1), то увидите, что все необходимые инструменты находятся под рукой.

Рис.1. Главная страница Bitrix24

В левой части расположено меню с основным функционалом (рис.1). К слову, его можно редактировать по своему усмотрению как каждому сотруднику, так и администратору, задав одно меню для всех пользователей.

По центру расположена «Живая лента» (рис.1), где публикуются основные новости компании, опросы, объявления, важные сообщения и многое другое. Это позволяет каждому сотруднику быть в курсе событий компании, быть частью корпоративной культуры. Также любую новость или опрос можно прокомментировать, обсудить с коллегами, дать обратную связь.

В правой части главной страницы портала вы можете увидеть раздел «Мои задачи» (рис.1), а также чаты с другими сотрудниками или клиентами, в которые можно перейти по нажатию одной кнопки.

Все просто и понятно – это одно из ключевых преимуществ дизайна портала Битрикс 24 и первая причина столь высокой популярности сервиса. Вторая – это мощный функционал, о котором мы и расскажем далее.

Битрикс 24 функциональные возможности

Для удобства разделим функционал Битрикс 24 на несколько ключевых блоков:

  1. Блок CRM
  2. Блок «Задачи и проекты»
  3. Отчеты в CRM
  4. Интеграция с «1С»

Это четыре основных блока, определяющих работу в сервисе. На них мы и остановимся поподробнее.

Блок CRM в Битрикс 24

Несомненным преимуществом блока CRM в Битрикс 24 является его многофункциональность, информативность, простота в понимании базовых принципов работы менеджера с клиентом.

Работа в CRM-системе Битрикс 24: что это?

CRM имеет набор «сущностей» (рис.2), с которыми и ведется работа. Это: лиды, сделки, счета, контакты, компании и товары.

Рис.2. Блок CRM в приложении Битрикс 24

Гибкость проявляется уже в том, что вы можете изменять вид «Карточки клиента», пользуясь как ее новой версией, так и старой (рис.3). Помимо этого, вы можете, например, убрать раздел «Лиды», если сценарий работы вашей компании не предусматривает их использование.

Рис.3. Старая версия раздела «Карточка клиента» в Bitrix24

Это лишь небольшой процент возможностей изменения схемы работы с CRM блоком в Битрикс 24, для полного перечисления таких функций можно было бы написать отдельную статью. Тем не менее, стоит учесть, что вы также можете изменять, скрывать или добавлять любое поле или раздел в карточке клиента по своему усмотрению (рис.4).

Рис.4. Карточка клиента в Bitrix24

При подключении телефонии и почты к порталу в правой части карточки будут отображены в точности все дела, которые менеджер вел с клиентом: звонки, письма, документы и прочее (рис.5).

Рис.5. История работы с клиентом в CRM Битрикс 24

Стоит добавить пару слов о главном, по нашему мнению, преимуществе блока CRM в Битрикс 24 – это учет источников появления новых клиентов. Их множество. Например, вы можете подключить к порталу «Открытые линии».

«Открытые линии» – это интеграция сервиса с социальными сетями и мессенджерами, которые сегодня используют многие компании для привлечения и общения с клиентами, а также продаж. Помимо «Открытых линий» источники появления клиентов могут быть разные: e-mail, звонки, заявки через веб-форму. И во всех случаях запрос будет занесен в CRM автоматически. Ни один из новых клиентов не будет потерян, как зачастую бывает, если менеджер не успел ответить на звонок или же пропустил электронное письмо.

В случае, если клиент обратится повторно, система это поймет за счет встроенной функции проверки дубликатов и не позволит бесконечно дублировать контакты. Более того, при звонке клиента, уже имеющегося в базе CRM, система выведет всю информацию о нем (рис.6).

Рис.6. Звонок клиента в программе Битрикс 24

В заключение к преимуществам блока CRM в Битрикс 24 стоит отнести функционал «роботов», позволяющих автоматизировать действия за счет смены статуса сделки с клиентом. Как это работает?

Допустим, у вас есть клиент, которому менеджер должен отправить коммерческое предложение. В случае с настройкой робота менеджеру необходимо лишь сменить статус клиента на заранее оговоренный (стандартно это статус «Предложение»). После этого файл с предложением отправится на email, указанный в карточке клиента. И это только одно действие из массы других, которые могут выполнять роботы в CRM.

Роботы в Битрикс 24 могут стать супероружием отдела продаж, если уметь их правильно настраивать. Часть рутинных, повторяющихся задач можно переложить на робота-помощника и заняться более важными делами или выпить чашечку кофе.

Посмотрите бесплатный вебинар, где мы рассказываем, как эффективно применять их на практике и какую пользу они могут принести не только вашему отделу продаж, но и бизнесу в целом. Поделимся простыми примерами автоматизации продаж с Битрикс24.

Именно многозадачность блока CRM определяет ее преимущество в сфере автоматизации продаж с помощью Битрикс 24.

Блок «Задачи и проекты»

Этот блок можно выделить вторым по значимости из основного функционала Битрикс 24. Его назначение состоит в обмене информацией как между сотрудниками компании, так и при работе менеджеров с клиентами.

Как это работает? Вы создаете задачу (рис.7), указываете ее название и описание, а также ответственного исполнителя.

Рис.7. Новая задача в Битрикс 24

Здесь также есть некая вариативность под разные ситуации. Вы можете назначить соисполнителя в случае, если задачу требуется выполнить нескольким сотрудникам. Если потребуется контролировать выполнение задачи – добавьте наблюдателя. Это свойственно приоритетным задачам, требующим контроля руководством.

Помимо этого, вы можете выставить крайний срок выполнения, привязать задачу к клиенту в CRM, сделать ее регулярной или назначить обязательную проверку задачи после ее выполнения.

Вид задач в Битрикс 24 довольно обширен: от простых текстовых задач до сложных типов с чек-листами и множеством файлов.

Что же касается второго блока «Проекты». Он необходим в работе с большим количеством задач по определенному клиенту, которые ведутся группой сотрудников.

Как это работает? Создайте новый «Проект» (рис. 8).

Рис.8. Создание нового проекта в Битрикс 24

В странице проекта можно вести обсуждение и отслеживать статус выполнения поставленных задач, обмениваться файлами. Проект обладает своей «Живой лентой», системой конфиденциальности и удобной функцией группировки постановлений, которые выполняет менеджер в течение рабочего дня.

С Битрикс 24 сотруднику не придется тратить время на поиск нужной задачи из списка, все сгруппировано и расставлено по полочкам.

Еще один немаловажный момент, о котором стоит рассказать, ¬– это счетчики задач (рис.9). С их помощью вы можете видеть, какие из задач требуют оперативной реакции от менеджера.

Рис.9. Счетчики задач в Битрикс 24

Отчеты в CRM

Еще одним важным инструментом в Битрикс 24 является система отчетов.

Отметим тот факт, что в системе представлены как типовые отчеты, так и функционал для создания персональных отчетов на основании любой из сущностей CRM: лиды, сделки, контакты, компании (рис.10).

Рис.10. Отчеты в CRM Битрикс 24

Стоит отметить важное преимущество – в отчетах есть настраиваемые права доступа (рис.11).

Рис.11. Настройка прав доступа в отчетах Битрикс24

Например, сотруднику с правом доступа «Менеджер» доступны только отчеты по его собственной деятельности. При этом отчет «Воронка продаж» составляется по сделкам, закрепленным за ним. В случае с правом доступа «Начальник отдела» появляется возможность открыть отчеты и «Воронку продаж» его подчиненных. Сотрудникам с правами доступа «Директор» и «Администратор» доступны отчеты по всем должностям компании.

Помимо возможности создавать свои отчеты, вы можете воспользоваться приложениями сервиса Marketplace. Приложений огромное количество, они удобны и полезны для каждого из рабочих блоков Битрикс 24.

Интеграция с «1С»

Заключительным блоком мы рассмотрим возможность интеграции Битрикс 24 и «1С».

Множество организаций сегодня используют продукты фирмы «1С». При этом, обладая обычно и CRM системой, менеджеры заносят данные сразу в две программы. Это невыгодно с точки зрения затраченного времени, возможных ошибок при внесении данных и прочих проблем. Однако компания «1С-Битрикс» успешно решила данное неудобство, разработав модуль синхронизации между Битрикс 24 и конфигурациями «1С».

Как это работает?

Для каждой конфигурации «1С» предусмотрен свой сценарий интеграции. Например, «1С:Бухгалтерия» обменивается счетами, «1С:Управление торговлей» – сделками (на стороне Битрикс24) и заказами (на стороне «1С»), а «1С:УНФ» – и тем и тем.

Синхронизация двусторонняя и может работать в одном из трех режимов:

  • в режиме реального времени: любые изменения на стороне «1С» или Битрикс24 запустят процесс синхронизации;
  • в ручном режиме: обмен данными запускается вручную на стороне «1С»;
  • по расписанию: обмен будет происходить с выбранной вами периодичностью. Например, один раз в день.

Рассмотрим простой алгоритм типовой интеграции на примере «1С:Управление торговлей» и функционала заказов:

  1. заказ создается на стороне Битрикс24 в виде сущности «Сделка»;
  2. по достижении определенного настраиваемого статуса сделка отправляется в «1С» в виде заказа клиента;
  3. после оплаты счета данные из «1С» синхронизируются с Битрикс24, затем происходит обмен.

Интеграция с «1С» поможет вашим менеджерам не отвлекаться от важных задач и не тратить время на лишние действия сразу в двух системах. Эта функция позволит обрабатывать сделки в один клик, увеличить продуктивность работы и более эффективно автоматизировать бизнес.

«1С-Архитектор бизнеса» является сертифицированным партнером «1С-Битрикс» и имеет богатый опыт разработки веб-проектов и сложных программных решений на базе продуктов компании. Мы знаем, как создать удобную и мощную систему управления внутренними коммуникациями компании и вывести командную работу на новый уровень.

Получите бесплатную консультацию по внедрению Битрикс 24 под ключ в вашей компании!

Заключение

В нашей статье мы рассмотрели лишь часть возможностей Битрикс24, а они довольно обширны. Помимо стандартных модулей CRM-системы в плане ведения работы с клиентами, проведения сделок, выставления счетов, отправки документов, сбора статистики, система позволяет автоматизировать алгоритмы работы компании, с удобством выполнять поставленные задачи и смотреть в будущее продаж с высоко поднятой головой.

Сервис отличают простой и интуитивно понятный интерфейс, а также многофункциональность, так необходимая в современных методах ведения бизнеса. В этом, на наш взгляд, и кроется причина столь высокой популярности Битрикс24.

К слову, сегодня в сервисе зарегистрировано более 6 000 000 компаний. Попробуйте и вы! Подключите Битрикс24 прямо сейчас с тарифом «Проект» бесплатно в нашей компании.

Бесплатная консультация эксперта

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Телефон» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть