+7 (495) 660-18-12

От чего зависит цена «1С:УПП»?

Как мы уже упоминали в других наших статьях, внедрение ERP-системы — серьезный шаг, требующий основательного анализа организационного состояния предприятия и его готовности к автоматизации. Важно также, чтобы руководство и акционеры осознавали необходимость развития бизнеса, необходимость предвидеть направления этого развития. Очень важна политическая решимость руководства пройти весь путь при создании перспективной автоматизированной системы предприятия. Ведь осуществление такого проекта — почти всегда непростое дело. 

Как раз от сложности внедрения и зависит цена «1С:УПП». Ведь, казалось бы, что проще? Открывай прайс, и вот она – стоимость «1С:УПП», коробки с программным продуктом: 155 000 рублей. Но каждый руководитель понимает, что создание автоматизированной системы не сводится только к покупке программы. Это длительный и сложный процесс, требующий целого комплекса обязательных работ. Помимо организационной готовности предприятия, наличия интеллектуальных ресурсов, немаловажным фактором является также и наличие финансовых ресурсов. Для того, чтобы заранее спланировать бюджет проекта, необходимо понимать, из чего складывается цена. Это, в свою очередь, позволит так подготовиться к автоматизации, чтобы внедрение прошло максимально эффективно и с минимальными затратами. 

Итак, цена «1С:УПП» и его внедрения зависит от комплекса факторов по трем основным направлениям: 

1. Приобретение программного продукта, в том числе: 
  • самого программного продукта; 
  • лицензий по количеству пользователей; 
  • серверов (при необходимости серверной структуры). 
2. Развертывание автоматизированной системы: 
  • отладка функционала ПП и его настройка согласно регламентам предприятия;
  • построение архитектуры системы (сложность будет зависеть от организационной структуры и от того, какое количество пользователей будет одновременно работать в системе) 
  • модификация программы (доработки функционала). 
3. Владение системой: 
  • сопровождение и регламентированное обновление; 
  • развитие системы в соответствии с развитием бизнеса. 
Цена коробки с типовой программой устанавливается компанией «1С» и едина для всего рынка. В нее входит также 10 часов бесплатной работы специалистов на первичную настройку. 

Цена лицензии на одно рабочее место составляет 6300 рублей. Как правило, они продаются пакетами (на 5, 10, 20, 50 и более пользователей). Чем больше комплект, тем дешевле стоит каждое рабочее место в его составе. К примеру, лицензия на 20 пользователей стоит 65 000 рублей, что составляет 3250 рублей за одно рабочее место. Очевидно, что приобретение пакетных вариантов выгоднее. 

Серверы устанавливаются, как правило, на крупных холдинговых предприятиях со сложной структурой организации бизнес-процессов. В них подразумевается многоуровневая система серверов, с промежуточными звеньями, которые обеспечивают быстродействие, отлаживают работу программы внутри всей системы. 

Что касается небольших предприятий, специалисты «1С-Архитектор бизнеса» рекомендуют устанавливать сервер, если количество подключенных пользователей выше десяти. Если не сделать этого, программа будет тратить время, «общаясь» поочередно с каждым пользователем, что приведет к задержке передачи информации, и, следовательно, затормозит работу программы. 

Цена сервера зависит от его типа, мощности и выполняемых функций. После полной первоначальной настройки и ввода сервера в эксплуатацию дальнейшее сопровождение может быть передано ИТ-специалистам предприятия. 

Количество пользователей влияет на цену внедрения не только из-за числа закупаемых лицензий. Очевидно, что чем крупнее организация, чем больше сотрудников и подразделений, тем больше пользовательских ролей и тем больше автоматизированных процессов необходимо настраивать для их взаимодействия. Поэтому количество пользователей прямо пропорционально цене, так как от этого зависит сложность всей архитектуры информационной системы, а значит, и сложность проекта. 

Но самых больших затрат требуют работы по построению и развертыванию информационной системы, модификация программы, все необходимые доработки, дальнейшее сопровождение. Чем больше требуется различных аналитических отчетов, модулей интеграции и программируемых функций, тем выше в итоге будет цена системы, построенной на базе этой программы. Объем и стоимость работ по внедрению ERP-системы каждый поставщик IT-услуг оценивает в соответствии со своими компетенциями и принятыми технологиями работы. В «1С-Архитектор бизнеса» разработана проектная технология, которая минимизирует риски автоматизации и успешно применяется уже более 10 лет. 
Она состоит из следующих этапов: 
  • обследование предприятия и бизнеса как объектов для автоматизации; 
  • проектирование автоматизированной системы (АС); 
  • создание и развертывание АС; 
  • опытная эксплуатация; 
  • постпроектная промышленная эксплуатация. 
В среднем на развертывание системы уходит до 2–3 тысяч часов работы специалистов. Почасовая ставка в различных IT-компаниях также отличается и зависит от индивидуальных особенностей реализации проектов. 

Если заказчик хочет максимально точно определить объем и цену работ по проекту еще перед его началом, например, чтобы взвешенно принять решение о внедрении «1С:УПП», то рекомендуется провести предпроектную экспресс-диагностику. Она позволяет оценить, насколько функционал программного решения подходит запросам предприятия, а также получить предварительное заключение по срокам и цене внедрения. Также с помощью экспресс-диагностики выявляются наиболее проблемные места в бизнес-процессах, определяется круг приоритетных задач при автоматизации. 

Итак, подведем итог. Конечная цена «1С:УПП» для конкретных нужд определенного предприятия зависит от комплекса факторов, самый дорогостоящий и важный из которых — это, безусловно, построение единой информационной системы с учетом всех модификаций программного продукта. Поэтому очень важно для реализации проекта выбрать надежного опытного исполнителя. Он минимизирует для заказчика риски и поможет достигнуть запланированного результата.

Дата публикации: 30.04.2014

Нужна помощь в выборе решения для вашего бизнеса? Звоните: (495) 988-08-20


Возврат к списку

Бесплатно проконсультироваться, уточнить цены и заказать решение можно у специалистов «1С-Архитектор бизнеса» по телефону или через форму обратной связи.

+7 (495) 660-18-12

Cookie-файлы

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.