Еще одно изменение вступило в силу с 1 января 2018 года. Согласно нововведению, движимое имущество, принятое на учет в качестве основного средства (ОС) с 1 января 2013 года, кроме имущества, полученного в результате реорганизации, ликвидации или от взаимозависимых лиц, освобождается от обложения налогом на имущество при условии, что это предусмотрено законом субъекта РФ по месту его нахождения. Данное положение установлено статьей 381.1 НК РФ с внесенным изменением Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ.
Регионы могут самостоятельно устанавливать своими законами налоговые льготы, вплоть до полного освобождения от налогообложения. Данное право предоставлено законом № 335-ФЗ в отношении:
Таким образом, льгота будет действовать, если субъект РФ примет соответствующий закон, определяющий возможность применения этой льготы согласно 381.1 НК РФ. А в отношении движимого имущества субъект РФ может установить льготные ставки налога, причем законодатели предусмотрели «переходный период» на 2018 год. Ставка налога по движимому имуществу, которое не освобождено законом субъекта РФ от налогообложения, не должна превышать 1.1 % согласно п. 3.3 ст.380 НК РФ.
Налог на движимое имущество – это региональный налог. Что относится к движимому и недвижимому имуществу описано в статье 130 ГК РФ.
Недвижимое имущество. К недвижимому имуществу относится все то, что прочно связано с землей: капитальные строения, заводы, дома, фабрики и т.д. Помимо этого, закон относит к недвижимости суда внутреннего плавания и космические объекты.
Движимое имущество. К движимому имуществу относится все то, что не относится к недвижимости: ценные бумаги, деньги, автомобили и т.д.
Объектом налогообложения в организации признается движимое и недвижимое имущество, а также имущество, которое передано во временное пользование, распоряжение. Все это учитывается на балансе в качестве объектов основных средств для ведения бухгалтерского учета.
Не признаются объектом налогообложения налога на имущество: земельные участки, суда и объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу.
Для всех регионов установлен закон, на основании которого в 2018 году можно не платить налог или платить, но по сниженной ставке, менее чем 1,1%. Например, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
В частности, законом Московской области от 03.10.2017 № 159/2017-ОЗ на период 2018-2020 гг. установлена нулевая налоговая ставка в отношении движимого имущества, принятого организацией с 1 января 2013 года на учет в качестве ОС. В законе перечислены исключения, установленные НК РФ, в отношении которых ставка 0% не применяется: объекты, принятые на учет в результате реорганизации юридических лиц, при передаче имущества между взаимозависимыми лицами и прочее.
Законом Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» поправки, позволяющие применять льготу по пункту 25 статьи 381 НК РФ в 2018 году, не внесены. Следовательно, у московских организаций движимое имущество 3-10 амортизационных групп, принятое на учет с 2013 года, теперь облагается налогом на имущество по максимальной льготной ставке 1,1%.
Как пример, в таблице содержатся данные по выборочным регионам. Если нужный регион отсутствует в таблице, то налог платится на движимое имущество. Если же ваш регион занесен в таблицу, то налог платится по сниженной ставке или регион полностью освобождается от уплаты налога.
Полный список регионов представлен в справочной системе «Госфинансы» и на сайте «Система главбух».
Регион | Имущество, на которое распространяется льгота | Вид льготы | Организации, которые вправе применять льготу | Основание |
Московская область | Движимое имущество, принятое на учет в 2013 году и позже | Полное освобождение от налога | Все организации | Закон Московской области от 03.10.2017 № 159/2017-ОЗ |
Москва | Движимое имущество, принятое на учет в 2013 году и позже | Полное освобождение от налога | Все организации | Закон Москвы от 21 февраля 2018 года № 4 |
Санкт-Петербург | Движимое имущество, принятое на учет в 2013 году и позже, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет | Полное освобождение от налога | Все организации | Закон Санкт-Петербурга от 29 ноября 2017 № 785-129 |
Таблица 1. Регионы и вид льготы
Льгота не распространяется на движимое имущество, которое получено в результате:
Если организация приобрела автомобиль у своего единственного взаимозависимого лица, то такое имущество будет облагаться налогом по общеустановленной ставке не более 2.2%, независимо от года его приобретения. Льготная ставка 1.1% применяться не может.
Таким образом мы видим, что с наступлением 2018 года приходит все больше изменений для ведения бухгалтерского учета в организациях государственного сектора. Движимое имущество поменяло статус и стало объектом налогообложения. Особое внимание следует уделить налоговой ставке и применению её к какому-либо основному средству (ОС).
Грамотное заполнение ставок для ОС в программе 1С БГУ позволит правильно вести учет и не попадать на штрафы. Если у вас остались еще вопросы или вам потребуется помощь - вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании.