«1С:Бухгалтерия государственного учреждения» («1С:БГУ») разработана для автоматизации бухгалтерского и налогового учета государственных учреждений, состоящих на самостоятельном балансе и получающих финансирование из федерального и местного бюджета, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда.
Благодаря своей универсальности решение позволяет вести учет всем типам государственных учреждений – казенным, бюджетным, автономным. «1С:БГУ» разработана в соответствии с нормативными документами бухчета:
- Приказы Минфина России;
- Федеральные стандарты бухгалтерского учета государственных финансов.
Мы подготовили статью для сотрудников госсектора, в которой разберемся, что нового появилось в «1С:БГУ» 2.0. Также покажем, какие функциональные возможности и преимущества вам стали доступны с новой версией программы.
Вы узнаете:
- Новое в «1С:БГУ» редакция 2.0
- Функциональные возможности и преимущества «1С:БГУ» 2.0
- Отчетность в «1С:БГУ» 2.0
- Специальные возможности версии 2.0
Новое в «1С:БГУ» редакция 2.0
Обновленная «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» редакция 2.0 получила основное развитие в части расширения возможностей платформы «1С:Предприятие 8.3». Разберемся, что полезного и интересного появилось в «1С:БГУ» 2.0.
Новые возможности программы:
- Удаленный доступ
«1С:БГУ» поддерживает работу через удаленные сервисы, такие как «1С:Линк» и «1С:Фреш». Продукты обеспечивают доступ к информационной базе из любой точки мира, через безопасное интернет-соединение.
С помощью облачного «1С:Фреш» можно быстро развернуть базу в облаке, без приобретения дорогостоящего оборудования и программного обеспечения, сократить затраты на администрировании баз, повысить быстродействие базы, вне зависимости от их технических возможностей.
Если перед организацией стоит задача организовать для своих сотрудников интернет-доступ к базам «1С», хранящимся на личном сервере организации, то «1С:Линк» поможет решить эту задачу.
- Удобный интерфейс
Решение «1С:БГУ» отличает возможность гибкой настройки интерфейса.
Любой пользователь, без специальных навыков, может самостоятельно настроить интерфейс программы под индивидуальные параметры: включить или отключить необходимые разделы, команды, настроить расположение панелей, состав полей в формах списков, справочников и документов.Есть функционал настройки видов документов и печатных форм в пользовательском режиме. Это дает возможность бухгалтеру самостоятельно изменять табличные части в документах и редактировать шаблоны печатных форм, без внесения каких-либо доработок в конфигурацию.
- Типовые операции
В режиме «1С:Предприятия» пользователи, имеющие соответствующие права доступа, могут редактировать типовые операции, которые вошли в комплект программы, и создавать новые операции для всех видов файлов, формирующие бухгалтерские записи (рис.1).
Рис.1. Типовые операции в решении 1с для бухгалтера государственного учреждения
- Настройка прав пользователей
В БГУ 2.0 появилась функция развернутой настройки прав пользователей путем назначения профилей групп доступа.
Профиль группы доступа – это подборка разрешенных действий (ролей), содержащих права доступа к объектам метаданных и разрезов ограничения этих прав (видов доступа). Например, по организациям. Каждому пользователю может быть назначен один или несколько профилей.
- Учет с иностранной валютой
В БГУ 2.0 автоматизированы операции по покупке и продажи иностранной валюты с возможностью отражения курсовой разницы, возникшей вследствие отклонения от официального курса ЦБ РФ.
- Учет драгоценных металлов и драгоценных камней
В версии 2.0 расширен функционал учета драгоценных металлов и камней в составе основных средств, в разрезе инвентарных номеров, материальных запасов, включая имущество казны, в ломах и отходах. Фирмой 1с также разработаны соответствующие документы и отчеты.
- Внутренний электронный документооборот
В конфигурации реализован ЭДО, с помощью которого теперь можно подписывать электронной подписью внутренние документы компании. Но хотим обратить внимание, что в настройке БГУ 2.0 версии ПРОФ есть ограничения – печатную форму документа во внутреннем ЭДО нельзя подписать одновременно двумя электронными подписями: простой и усиленной электронной подписью.
- Новые специализированные подсистемы
Версия 2.0 дополнилась следующими специализированными подсистемами (рис.2):
- Учет продуктов питания. Позволяет вести учет продуктов питания, полуфабрикатов и блюд из них, списки меню и тд.
- Учет расчетов за содержание детей в ДДУ. С помощью подсистемы бухгалтер компании сможет вести списки детей, хранить информацию о порядке и ставке оплаты, автоматически сформировать и получить квитанции на оплату, рассчитывать компенсацию за родительскую плату, получать материалы о состоянии расчетов с родителями, вести учет посещений.
- Учет расчетов по образовательным услугам. Ведение списка учащихся, хранение информации о порядке и ставках оплаты, автоматическое формирование начислений, получение информации о состоянии расчетов с плательщиками.
- Учет горюче-смазочных материалов (ГСМ). С помощью подсистемы бухгалтер сможет вести учет топливных карт, оформление путевых листов, рабочих листов на агрегаты, листов на самоходные машины, комбайны, потребляющие ГСМ, их таксировка и списание ГСМ в соответствии с нормативами.
- Учет имущество казны. Для имущества, составляющего государственную (муниципальную) казну.
- Учет государственных контрактов. Для перечня государственных контрактов, в том числе заключенных для выполнения государственного оборонного заказа.
- Учет кредитов, займов, долговых обязательств.
- Учет финансовых вложений.
- Учет прослеживаемых товаров. В соответствии с Федеральным Законом 09.11.2020 №371-ФЗ, постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108
Рис.2. Новые специализированные подсистемы в БГУ 2.0
Получите целостную консультацию и поддержку по вопросам ведения учета от экспертов «1С-Архитектора бизнеса»! Мы гарантируем комплексный подход по решению задач в сфере управления, государственного налогообложения и бухучета в совокупности с решением управленческих задач на базе «1С:Предприятия 8».
Функциональные возможности и преимущества «1С:БГУ» 2.0
- Строгое соответствие требованиям законодательства РФ
Программа разработана в строгом соответствии со следующими нормативными документами РФ по бухгалтерскому учету:
- Приказ Минфина от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухучета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»;
- Приказ Минфина от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению»;
- Приказ Минфина от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухучета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению»;
- Приказ Минфина от 23.12.2010 № 183н «Об утверждении Плана счетов бухучета автономных учреждений и Инструкции по его применению»;
- Приказ Минфина от 28.12.2010 № 190н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»;
- Приказ Минфина от 15.12.2010 № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухучета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению»;
- Приказ Минфина от 28.12.2010 № 191н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»;
- Приказ Минфина от 25.03.2011 № 33н «Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений» и др.
Конфигурация обеспечивает ведение учета по действующей бюджетной квалификации, в разрезе видов финансового обеспечения, аналитических кодов поступлений и выбитый, источников финансового обеспечения (ИФО) и в разрезе структурных подразделений, как выделенных, так и не выделенных на самостоятельный баланс.
Типовое решение поставляется уже с установленным Единым планом счетов бухгалтерского учета согласно приложению № 1 к приказу Минфина России от 01.12.2010 № 157н. На основании Единого плана счетов бухучета бухгалтер сможет формировать рабочий план счетов в соответствии с типом учреждения – казенное, бюджетное, автономное предприятие.
В программу включены уже заполненные справочники бюджетной квалификации, принятые на территории Российской Федерации и утвержденные приказом Министерства Финансов (рис.3).
Рис.3. Заполненные справочники бюджетной квалификации
- Все виды учета
В системе бухгалтер сможет вести бухгалтерский и налоговый учет следующих типов:
- учет санкционирования расходов;
- операций доведения бюджетных данных и кассового исполнения;
- наличных денежных средств и документов;
- нефинансовых активов компании;
- расчетов с поставщиками и подрядчиками;
- расчетов по заработной плате, стипендиям и денежному довольствию;
- расчетов с подотчетными лицами компании;
- расчетов с покупателями и заказчиками;
- НДС;
- налога на прибыль и др.
- Учет санкционирования расходов
Программа обеспечивает:
- регистрацию и учет сметных(плановых)назначений, полученных лимитов бюджетных обязательств, ассигнований, предельных объемов финансирования;
- Формирование расходных расписаний бюджетополучателем для представления в Федеральное казначейство;
- регистрацию принятых бюджетных обязательств;
- контроль принятия обязательств в пределах лимитов бюджетных обязательств, сметных назначений, доведенных по кодам классификации расходов соответствующего бюджета, с расчетом принятых и неисполненных обязательств;
- контроль непревышения кассовых расходов над сметными назначениями;
- Формирование отчета «План финансово-хозяйственной деятельности» (рис.4).
Рис.4. Учет санкционирования расходов в БГУ 2.0
- Учет операций доведения бюджетных данных и кассового исполнения
В программу включены документы для отражения кассовых операций на лицевых счетах, открытых в ЦБ РФ, в кредитных организациях, в органах Федерального казначейства, в органах, созданных для кассового обслуживания исполнения бюджета исполнительным органом государственной власти субъекта.
Для этих файлов в системе реализована печать и выгрузка в электронном виде в актуальных форматах Федерального казначейства (рис.5).
Рис.5. Создание заявки на кассовый расход в решении
- Учет наличных денежных средств и документов
Правила учета ведения операций с наличными денежными средствами в кассе закреплены:
- Приказом Минфина РФ от 1 декабря 2012 №157н
- Указанием Банка России о порядке ведения кассовых операций от 11 марта 2014 г. № 3210-У;
- Приказом Казначейства России о порядке кассового обслуживания от 10 октября 2008 г. № 8н;
- Законом «о ККТ» от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.
Для оформления прихода и расхода наличных денежных средств, в рублях или иностранной валюте, в конфигурацию включены документы: «Приходный кассовый ордер» и «Расходный кассовый ордер». Оформление и печать файлов производится в типовых унифицированных формах. После проведения документов будут сформированы бухгалтерские записи, которые будут отражены в «Журнале операций» по счету «Касса» №1 (ф. 0504071)
Для документов в конфигурации есть отдельные документы, такие как: «Приходный ордер (фондовый)» и «Расходный ордер (фондовый)». Движения по ним регистрируется бухгалтерскими записями и отражаются в «Журнале операции» по прочим операциям №8. В БГУ поддерживается инвентаризация документов.
В версии 2.0. реализовано формирование кассовой книги по наличным денежным средствам и денежным документам «Кассовая книга по форме № 0504514».
Предусмотрено оформление «Заявки на получение денежных средств, перечисляемых на карту» (ф. 0531243) (рис.6,7).
Рис.6. Учет наличных денежных средств и документов
Рис.7. Учет наличных денежных средств и денежных документов
- Учет нефинансовых активов (НФА)
Согласно п. 22 приложения 2 к приказу Минфина России от 01.12.2010 № 157н, к категориям НФА относятся:
- основные средства субъекта (движимое, недвижимое имущество, используемое в хозяйственной деятельности);
- активы, относящиеся к нематериальным (интеллектуальная собственность), непроизведенным (земельные участки, недра);
- материальные запасы субъекта (ГСМ, инвентарь, продукты питания, стройматериалы);
- имущество, относящееся к госказне (драгметаллы, соответствующего типа нематериальные, непроизводственные активы).
В «1С:БГУ» 2.0. реализованы все возможности для ведения полноценного учета нефинансовых активов (НФА):
- предварительная калькуляция фактической стоимости на счете 106.00 «Вложения в нефинансовые активы»;
- начисление амортизации согласно п. 36 СГС «Основные средства», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н;
- ведение индивидуального и группового учета инвентарных объектов;
- прием, передача и списание объектов нефинансовых активов, в том числе централизованное снабжение, внутриведомственное перемещение, получение от учредителя, изготовление собственными силами, реконструкция (модернизация), разукомплектование, реализация излишних нефинансовых активов и др.;
- учет драгоценных металлов;
- возврат материалов поставщику и от покупателя, с формированием ««Акта приемки материалов (материальных ценностей)» по форме 0504220;
- ведение списков постоянно действующих комиссий;
- регистрация счет-фактур от поставщика с целью формирования «Книги покупок» при приобретении НФА;
- формирование инвентаризационных описей;
- реализована функция штрихкодирования объектов ОС;
- учет движения нефинансовых активов на забалансовых счетах. Поступление, внутреннее перемещение и списание, инвентаризация.
Движение нефинансовых активов отражается в «Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов № 7» (ф. 0504071), «Оборотной ведомости по нефинансовым активам» (ф. 0504035), «Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей» (ф. 0504041) и других регистрах учета (рис.8).
Рис.8. Учет НФА в БГУ 2.0
- Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
Отражения хозяйственной деятельности в части приобретения товаров, работ и их реализации учитываются в разрезе договоров (оснований расчетов). В решении учтены все особенности учета в зависимости от очередности расчетов: предварительная оплата или предварительная поставка товаров, работ, услуг. Предусмотрены автоматический зачет авансов, регистрация счета-фактуры поставщика и ведение книги покупок.
Для расчетов с контрагентами формируются акты сверки и проводится инвентаризация расчетов. Проведенные бухгалтерские операции по расчетам отражаются в «Журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками № 4» (ф. 0504071) и других отчетах (рис.9).
Рис.9. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
Автоматизирован учет расчетов и доходов будущих периодов по договорам аренды и другим долгосрочным договорам (рис.10).
Рис.10. Учет расчетов и доходов будущих периодов по договорам аренды
- Учет расчетов по заработной плате, стипендиям и денежному довольствию
Операции по расчету заработной платы, учебных стипендий и денежному довольствию проводятся в документе «Отражение зарплаты в бухгалтерском учете». Операции бухгалтер сможет загрузить из программы «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3.1» или настроить типовым способом в системе.
Бухгалтерские записи по расчету заработной платы, учебных стипендий и денежному довольствию отражаются в «Журнале операций по плате труда №6» (рис.11).
Рис.11. Учет расчетов и доходов будущих периодов по договорам аренды
- Учет расчетов с подотчетными лицами
Фирма «1С» автоматизировала операции для ведения учета расчетов с подотчетными лицами: внесение и выдача наличных денежных средств в кассу и из кассы, выдача аванса подотчетному лицу и формирование на основании авансового отчета, заявки на кассовый расход, кассового выбытия, платежного поручения.
Все операции по расчету оформляются в соответствующих документах.
Предусмотрено оформление данных инвентаризации расчетов, формирование «Инвентаризационной описи» для расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами, кредиторами (ф. 0504089)Бухгалтерские записи по этому типу учета отражаются в «Журнале операций расчетов с подотчетными лицами» № 3 (ф. 0504071) и «Карточке учета средств и расчетов» (ф. 0504051) (рис.12).
Рис.12. Учет расчетов с подотчетными лицами
- Учет расчетов с покупателями и заказчиками
В версию 2.0. разработчики фирмы «1С» добавили операций по начислению дебиторской задолженности на услуги по основной и предпринимательской деятельности, по краткосрочным и долгосрочным договорам, в том числе по дополнительному образованию и сдаче недвижимого имущества в аренду. Помимо этого, в БГУ 2.0 реализовано:
- оформление счетов-фактур;
- формирование книг-продаж согласно НК РФ;
- выставление счетов на оплату;
- зачет полученного аванса;
- автоматическое списание прямых и накладных затрат по услугам (работам);
- функция ведения графиков платежей и планов-графиков реализации;
- ведение учета по Научно-исследовательским и опытно-конструкторским и технологические работам (НИР, ОКР).
Бухгалтерские записи по учету расчетов с подотчетными лицами отражены в «Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам № 5 (ф. 0504071)» (рис.13).
Рис.13. Учет расчетов с покупателями и заказчиками
- Налоговый учет
Программа позволяет специалисту вести учет по следующим системам налогообложения:
- общая система налогообложения (налог на прибыль для организаций в соответствии с гл. 25 НК РФ);
- упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НК РФ) (рис.14).
Рис.14. Налоговый учет в прорамме
- Учет НДС
Специалисты «1С» автоматизировали ведение учета налогоплательщика и налогового агента. Поддерживается раздельный учет сумм НДС, предъявленных налогоплательщику по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, согласно п. 4 ст. 170 гл. 21 НК РФ.
Предусмотрено формирование счет-фактуры на несколько файлов поступления при многократной поставке от одного поставщика. Бухгалтер сможет оформить счет-фактуру по полученному авансу на заданный период.
«Книга продаж» и «Книга покупок» автоматически формируются в соответствии с НК РФ и Правилами ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС (утверждены постановлением Правительства РФ № 914 от 02.12.2000) с дополнительными листами по «опоздавшим» счетам-фактурам и счетам-фактурам, в которые были внесены исправления (рис.15).
Рис.15. Книга покупок в БГУ
- Учет по налогу на прибыль
Операции по начислению и уплате налога на прибыль отражаются в БГУ 2.0 согласно с выбранным организацией методом начислений. Действия ведутся в соответствии с нормами главы 25 НК РФ с целью автоматического расчета налоговой базы и суммы налога.
При проведении файлов специалист сможет сформировать проводки со счетами налогового учета. В БГУ предусмотрено автоматическое заполнение декларации по налогу на прибыль (рис.16).
Рис.16. Учет по налогу на прибыль
Требуется консультация или обучение по работе в БГУ версия 2.0? Для более качественного и профессионального использования системы «1С» рекомендуем пройти обучение у специалистов учебного центра «1С-Архитектора бизнеса». Они расскажут обо всех нюансах и фишках работы в БГУ.
Отчетность в «1С:БГУ» 2.0
Программа содержит формы регламентированной бюджетной, бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности. На основании введенных операций в отчетный период вся регламентированная отчетность формируется автоматически, показатели которых бухгалтер сможет расшифровать из отчета последовательно, до введенного первичного документа.
С помощью системы специалист может проверить сформированные отчеты на внутриформенный и межформенный контроль. Правила проверки входят в типовой комплект бухгалтерской отчетности. Возможно создание собственных правил проверки и контрольных соотношений, а также модификация существующих.
- Бюджетная и бухгалтерская отчетность
В комплект бухгалтерской (финансовой) отчетности включены формы согласно приказам Минфина России:
- от 28.12.2010 № 191н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»;
- от 25.03.2011 № 33н «Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений» и др.
Для консолидированной отчетности формы можно загрузить в программы «1С:Свод отчетов», «1С:Бюджетная отчетность», в форматах «1С» или в форматах Федерального казначейства (рис.17).
Рис.17. Отчетность в БГУ 2.0
- Налоговая отчетность
Конфигурация поддерживает технологии представления налоговой отчетности:
- подготовка «обычной» печатной формы;
- подготовка машиночитаемых форм с использованием двухмерного штрихкода стандарта PDF417;
- выгрузка в электронном виде на магнитный носитель;
- передача в электронном виде по каналам связи;
- представление налоговой отчетности;
- обмен неформализованными документами (запросами, письмами и пр.) – как от налогового органа к налогоплательщику, так и от налогоплательщика в налоговый орган;
- запросы на информационное обслуживание;
- справка о состоянии расчетов с бюджетом;
- выписка операций из карточки «Расчет с бюджетом»;
- перечень налоговой отчетности;
- акт сверки;
- справка об исполнении обязанностей по уплате налога (рис.18).
Рис.18. Налоговая отчетность в БГУ 2.0
Удаленное сопровождение «1С» – это оперативный вариант обслуживания «1С». Если вам нужна помощь, то вы связываетесь с нашим специалистом, и он через TeamViewer подключается к вашему компьютеру. Он скорректирует данные, поможет исправить ошибки и подготовит программу к дальнейшему использованию. Вы сможете наблюдать за действиями сотрудника непосредственно на экране своего ПК.
Помимо доработок, устранения неполадок, проведения обновлений и диагностики мы предлагаем удаленное онлайн-сопровождение и обучение. Не тратя время на выезды, вы сможете узнать о возможностях программных продуктов, поучаствовать в семинарах или пройти курс обучения работе с «1С».
Специальные возможности версии 2.0
- Интеграция с ГИС ГМП и ИС РНИП
В системе реализован обмен с информационными системами регистраций и начислений.
Подсистема встроена в конфигурацию и предусматривает экспорт и импорт информации: о начислениях по произведенным услугами, о платежках, произведенных плательщиком за предоставляемые работы, экспорт каталога, квитирование начислений. При обмене документами с информационной системой используется электронная подпись, настроенная заранее в решении.
Функции, реализованные в подсистеме «Взаимодействие с ГИС ГМП /ИС РНиП / УНП», в решении «1С:БГУ 8»:
- индивидуальное формирование квитанций на оплату по формам ПД-4, ПД-4 сб(налог) и Заявление физического лица на перевод денежных средств – документ «Квитанция на оплату»;
- загрузка информаций о платежах в документы «Платеж, принятый банком»;
- формирование уведомлений о возврате платежа плательщику;
- формирование пакетов начислений, пакетов уведомлений о возврате и подписание сформированных пакетов электронной подписью;
- экспорт сформированных пакетов в сервис;
- групповое формирование квитанций на оплату (на основании файлов, которыми в учете отражено начисление доходов);
- квитирование начислений с платежами, без платежа, отмена ранее сквитированных начислений по инициативе поставщика и др.
Для обмена с ГИС ГМП /ИС РНиП используются специализированные форматы, специально разработанный для взаимодействия с этими информационными системами.
Форматы могут быть доработаны в соответствии с требованиями к информационной системе региона (рис.19).Рис.19. Интеграция с ГИС ГМП и ИС РНИП
- Интеграция с АСУФИ
Для учета сведений об объектах имуществе и обмена с автоматизированной системой учета федерального имущества (АСЦФИ) в продукте используется подсистема «Реестр имущества».
Подсистемой предусмотрено:
- внесение и хранение сведений об объектах имущества;
- печать сведений об объектах имущества;
- двусторонний обмен сведениями об объектах имущества с автоматизированными системами учета имущества;
- настройка структуры хранимых данных в зависимости от требований органа управления имуществом;
- настройка печатных форм карт сведений об объекте имущества (рис.20).
Рис.20. Интеграция с АСУФИ
- Стартовый помощник
Чтобы облегчить начало использования БГУ, предусмотрена полезная сервисная функция – стартовый помощник. Она поможет задать основные параметры учета, заполнить сведения об организации. Использование старого помощника позволит снизить риск допущения ошибок при вводе первоначальных сведений необходимых для начала использования системы.
- Контроль и исключение ошибочных ситуаций
«1С:БГУ 8» редакция 2 предоставляет развитые средства контроля действий пользователя на различных этапах взаимодействия с программой:
- контроль корректности и полноты вводимой информации;
- контроль остатков при списании (перемещении) материальных ценностей;
- контроль корректности вводимых проводок (бухгалтерских записей);
- контроль ввода и редактирования документов, операций;
- контроль модификации и удаления документов, введенных ранее даты запрета редактирования;
- контроль целостности и непротиворечивости информации при удалении данных.
- Загрузка классификаторов и курса валют
В БГУ 2.0 есть функция загрузки актуальных справочников необходимых для использования программы. Загрузка осуществляется с официального сайта фирмы «1С», а также поставляется с портала ИТС и или входит в состав обновления конфигурации.
Справочники, которые загружаются в программу:
- бюджетные классификаторы;
- классификатор БИК (справочника банковских идентификационных кодов участников расчетов на территории Российской Федерации);
- адресный классификатор ФНС;
- курс валют (рис.21).
Рис.21. Загрузка классификаторов и курса валют в БГУ
- Проверка реквизитов контрагентов
Для проверки реквизитов контрагентов предусмотрен сервис «1С:Контрагент», который предоставляет следующие возможности:
- проверка реквизитов контаргента ИНН/КПП в ФНС;
- автоматическое заполнение реквизитов компании на основании информации из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- просмотр сведений о контрагенте, на основании которых можно сделать вывод о его благонадежности (рис.22).
Помимо этого, сервис обладает массой преимуществ:
- помогает избежать или уменьшить ошибки при заполнении счетов-фактур;
- сократить время на заполнение и проверку реквизитов нового контрагента, избежать ошибки в реквизитах;
- сервис снижает риски сотрудничества с недобросовестными организациями.
Для использования сервиса «1С:Контрагент» для проверки реквизитов ИНН/КПП необходимо быть зарегистрированным пользователем программ «1С» и зарегистрировать решение в «Личном кабинете» портала «1С:ИТС».
Рис.22. Сервис «1С:Контрагент»
- Помощник закрытия периода
Позволяет автоматически формировать регламентные операции по завершению отчетного периода – год, 9 месяцев, полугодие, месяц. Помощник отображает информацию обязательных действий, которые необходимо выполнить перед закрытием периода.
К примеру, если в период, когда были движение по кассе, но в БГУ не был сформирован отчет кассира, в помощнике появится уведомление о формировании отчета кассира и предложение о его создании прямо из обработки «Помощник закрытия периода» (рис.23).
Рис.23. Помощник закрытия периода в БГУ 2.0
- Технологический анализ бухгалтерского учета
Является стандартным отчетом типовой «1С:БГУ» 2.0. Предназначен для анализа бухучета в разрезе бюджетной классификации, счетов и субсчетов, бюджетных средств, остатков и оборотов по счетам бухучета за выбранный период, с функцией отбора по источнику финансового обеспечения (рис.24).
Рис.24. Технологический анализ бухучета
- Обмен данными
В программу включен механизм типового обмена с другими программными продуктами линейки «1С:Предприятие». Обмен предусматривать загрузку и выгрузку документов и справочников.
Реализован обмен со следующими программами:
- «1С:Бюджет муниципального образования 8»;
- «1С:Бюджет поселения 8»;
- «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8»;
- «1С:Вещевое довольствие 8»;
- «1С:Документооборотом государственного учреждения 8»;
- «1С:Медицина. Больничная аптека», редакция 2»;
- «1С:Плановое питание»;
- «1С:Дошкольное питание»;
- «1С:Медицина. Диетическое питание»;
- «1С:Комбинат плановое питание»;
- «1С:Касса» (рис.25).
Рис.25. Обмен данными и интеграция БГУ с решениями «1С»
- Поиск данных
Предусмотрена функция управления поиском и извлечение текстов из файлов через полнотекстовый поиск информации. Поиск позволяет находить заданную строку в любых объектах.
- Управление доступом к учетным данным
В БГУ 2.0 предусмотрено два варианта настройка прав доступа:
- Упрощенный режим – позволяет выполнить настройку права доступа к документам и справочником максимально гибко и расширено. Пользователю можно назначить несколько профилей, при назначении профиля ему будут доступны все роли, относящиеся к этому профилю.
- Обычный режим – для сотрудников, выполняющих однотипные функции. Позволяет настроить права при объединении пользователей в группы.
- Использование торгового оборудования
«1С:БГУ 8» редакции 2 поддерживает подключение следующих видов торгового оборудования:
- ККТ с передачей данных (онлайн-кассы);
- офлайн-оборудование (ККМ-офлайн).
- cканеры штрихкода;
- терминалы сбора данных;
- терминалы сбора данных;
- эквайринговые терминалы.
Подведем итоги
Мы рассказали, что нового и полезного появилось в «1С:БГУ» 2.0. Вы узнали, какие функциональные возможности и преимущества стали доступны с новой версией программы.
Если вам нужна техническая поддержка по работе программ «1С» или остались какие-то дополнительные вопросы, мы будем рады помочь! Для получения консультаций обращайтесь к нам, используя любой удобный способ связи.