В 2018 году вступают в силу новые Федеральные стандарты бухгалтерского учета для госсектора. Как стало известно, изменения в учете будут вводиться постепенно, в период с 2018 по 2020 год. Всего ожидается 29 новых стандартов. Нововведения влекут за собой ряд существенных изменений. Их цель — повысить эффективность работы госучреждений.
Первые пять стандартов приняты Минфином и зарегистрированы в Минюсте. Они вступят в силу с 1 января 2018 года. Это:
Рис.1 Стандарты
В стандарте содержатся критерии и термины, по которым стоит различать актив, обязательства, чистый актив, доходы, расходы. Если один из критериев не выполняется, то объект считается не актив и тем самым подлежит учету за балансом.
Активы – это имущество учреждения или то, что приносит доход учреждению и используется в повседневной деятельности.
При ведении отчетности за 2017 год на балансе могут числиться только активы. Но к 2018 году бухгалтерии учреждения необходимо разобрать разделение имущества на актив и не актив. (рис.2). То же самое должно произойти с дебиторской задолженностью, ее нужно списать и убрать с баланса.
Рис.2.Разделение имущества
Что касается объектов, то они принимаются к бухгалтерскому учету или отражаются в этой отчетности при одновременном соблюдении условий. (рис.3)
Рис.3 Условия учета объектов
Если же стоимость объекта нельзя оценить, то в бухгалтерском учете он не признается. В таком случае информация о нем должна быть раскрыта в пояснительной записке к отчетности. Если одно из условий не было соблюдено, то объект сразу выбывает с балансового учета.
Еще одним изменением в учете в 2018 году является введение понятия «справедливая стоимость». Под справедливой стоимостью понимается цена на актив, по которой может быть осуществлен переход между независимыми сторонами сделки. (рис.4)
Рис.4. Методы справедливой стоимости
Зачастую бывает, что в инструкциях и стандартах нет указания, какой из методов применить. Это значит, учреждение может использовать тот метод, который позволит достоверно определить справедливую стоимость.
Метод выбирает само учреждение, если в инструкциях и стандартах такое не оговорено!
В стандарте появились характеристики информации в отчетности, а также разъяснения, которым они должны отвечать:
В состав ОС включаются активы культурного наследия. К ним могут относиться здания, в которых находятся учреждения, а также недвижимость, включая: объекты археологического наследия, произведения живописи, скульптуры, объекты науки и техники и иные предметы материальной культуры, обладающие значимой ценностью.
Для организаций госсектора принят иной порядок ведения учета по аренде. Если переданный актив арендодателя предоставляется на возмездной основе, то арендатору предоставляется рассрочка по выплате стоимости арендуемого актива. (рис.5) А также стандарт рекомендует считать ее по методу рыночных цен и не предполагает разделение финансирования.
Рис.5. Порядок ведения учета по аренде
Еще одним важным изменением в учете в 2018 году стало то, что в стандарте будут закреплены принципы приоритета содержания над формой. Это означает, что вся информация об объектах бухгалтерского учета и фактах ее хозяйственной жизни должна быть представлена в точном соответствии с их экономической сущностью и правовой формой.
В первую очередь, нужно быть готовыми к тому, что будут вводиться новые счета и субсчета в Единый план счетов, а также процесс заполнения документов немного изменится. Для этого необходимо с 2018 года загрузить новый ОКОФ и обновить редакцию.
Изменение в субсчетах единого плана счетов:
Перенос объектов ОС на другие субсчета (рис.6)
Рис.6. Перенос объектов ОС на другие субсчета
В Амортизации счета 104 субсчета меняются аналогично!
НМА счет 102 теперь будет подразделяться по видам:
А также добавляется счета:
Счет 401.00 (Финансовый результат) добавляется:
Счет 401.20 (Расходы текущего финансового года)
Расширяется 120 (Доходы от собственности) КОСГУ теперь он содержит перечень:
При начислении амортизации специалистам нужно быть внимательными, так как в связи с изменениями в учете в 2018 году появятся еще два подраздела начисления амортизации. (рис.7)
Рис.7.Подразделы начисления амортизации
Стоит быть внимательными, так как только для БГУ используются два новых метода (методом уменьшаемого остатка и метод пропорционально объему продукции). Доначисление амортизации, а также списание на забалансовые счета объектов ОС пока что не требуется.
Что касается инвентарных объектов, то единицей учета, как известно, является инвентарный объект. К объекту ОС инвентарного объекта относятся все то, что было ранее и добавляется еще один пункт — комплекс объектов ОС. Это разнородные объекты, срок использования которых одинаков, а стоимость не является существенной. А в структурной части объекта ОС можно самостоятельно определить период поступления экономических выгод.
В связи с изменениями в учете в 2018 году на весь комплекс нужно будет открывать только одну отдельную инвентарную карточку (0504031) при разнородных объектах ОС. Например, кабинет в государственном учреждении, в котором находятся стулья, столы, компьютеры. Все ОС будут учитываться как один инвентарный объект, в учете для которого заводится одна инвентарная карточка.
Учет доходов от аренды у арендодателя переходит на счет 401.40 (Доходы будущих периодов), а счет учета прав пользования арендованным имуществом числится на счете 111.00 (Права пользования имуществом) (рис.8)
Рис.8 Учет доходов от аренды у арендодателя
Сотрудникам учреждений госсектора предстоит глобальная работа в следующем году. 2018 год привнесет новые изменения в учете и будет активным. Главным бухгалтерам нужно быть внимательными ко всем тонкостям перехода на новые стандарты. Следует обратить особое внимание на корректность ведения учета в информационной базе и привести все дела в порядок. В противном случае, ошибки и неточности чреваты штрафами и проверками.
Но не стоит отчаиваться. До вступления нововведений в силу еще есть время. Если вам потребуется помощь или консультация, вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании.