Удаленное обслуживание «1С» Услуги по «1С» без выезда специалиста
закрыть
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Как выбрать партнера для автоматизации госсектора

Если вы руководитель, ИТ-директор или главный бухгалтер государственного учреждения, перед которым стоит задача выбрать программные продукты или подрядчика для автоматизации, то эта статья для вас.

В этом материале мы расскажем:

Итак, зачем вообще нужна автоматизация государственному учреждению?

Управление процессами в современной организации без использования информационных систем является практически невыполнимой задачей. И вопрос упрощения и ускорения каналов обмена информацией является сегодня одним из ключевых.

Помимо этого, в 2017 году президент РФ объявил о необходимости создания цифровой экономики России и сравнил эту задачу с электрификацией страны в XX веке. В процессе цифровой трансформации, автоматизации и подготовки кадров должны участвовать все институты экономики. Госсектор не является исключением.

Если кратко, то правильно проведенная автоматизация позволит достичь следующих результатов:

  • улучшить управляемость процессами;
  • минимизировать влияние «человеческого фактора»;
  • более эффективно использовать рабочее время и компетенции сотрудников;
  • улучшить качество обслуживания клиентов;
  • увеличить прозрачность процессов (понимание того, что происходит на рабочих местах);
  • оцифровать государственные сервисы;
  • оптимизировать расходы на логистику, улучшить качество логистики на всех этапах;
  • качественно планировать поступление средств, предотвращать кассовые разрывы;
  • быстро и правильно готовить документы для клиентов, подрядчиков и партнеров (в том числе акты сверок);
  • быстро и качественно закрывать отчетные периоды;
  • разгрузить руководителей и ключевых лиц от рутинной работы, более эффективно использовать их рабочее время для развития компании;
  • оперативно получать любые отчеты о положении дел в реальном времени;
  • оптимизировать расходы на персонал;
  • безопасно хранить информацию — каждый сотрудник работает только с теми данными, к которым имеет доступ;
  • улучшить и ускорить бизнес-процессы в учреждении;
  • оценивать качество оказанных услуг;
  • эффективно поддерживать оперативную деятельность – организовать учет и контроль;
  • подняться в рейтингах госучреждений (для регионов и губернаторов, так как показатель уровня цифровизации и автоматизации влияет на рейтинг учреждения).

Как определить масштаб работ, необходимых вашей организации?

Фирм-подрядчиков, которые сегодня занимаются созданием, внедрением и сопровождением информационных систем для автоматизации, очень много. Их компетенции напрямую связаны с опытом по автоматизации бизнеса разных масштабов.

Если обобщить, то все задачи по автоматизации можно разделить на категории:

  • внедрение и/или доработка тиражных решений и облачных сервисов;
  • интеграция нескольких программных продуктов, которые используются в разных подразделениях, для более эффективного взаимодействия отделов;
  • проектная разработка единой системы с мощными аналитическими функциями для создания единого информационного пространства внутри учреждения.

Любая IT-компания перед тем, как озвучить коммерческое предложение, попросит вас сформулировать цели автоматизации. Поэтому на начальном этапе важно определить, какой масштаб автоматизации необходим вашему учреждению и рассчитать примерный бюджет.

Для этого проведите мониторинг:

  1. Сколько документов/отчетов вы ведете в Excel или других неструктурированных системах?
  2. Сколько сотрудников/подразделений пользуются этими документами?
  3. Сколько отчетов/показателей приходится собирать вручную?
  4. Сколько показателей, необходимых руководителям учреждения, не получается увидеть в системе оперативно?
  5. Успевает ли ваша система за изменениями в законодательстве? И есть ли поддержка и обновление вашего ПО производителем?

Ответов на эти вопросы будет достаточно, чтобы понять примерный масштаб работ по автоматизации вашего учреждения. Далее алгоритм действий может выглядеть так (табл.1):

Вам подойдет Внедрение или доработка 1-2 тиражных решений Интеграция нескольких программных продуктов Проектная разработка единой системы

Если итоги мониторинга процессов

все документы/отчеты /показатели, которые необходимо автоматизировать, делаются вручную в рамках 1-2 отделов.

движение и использование неавтоматизированных документов/отчетов /показателей происходит в рамках трех и более подразделений.

плюс к перечисленным слева пунктам, руководители подразделений не получают всей необходимой аналитики.

Стратегические цели

вам необходимы локальные программные средства обеспечения отдельных видов контрольной и учетной деятельности.

требуется автоматизировать каждое подразделение с возможностью выбора решений от разных производителей. Или же подойдут несколько коробочных решений и сервисов одного производителя с возможностью интеграции между ними (если не получилось подстроить работу учреждения под одну готовую программу).

необходимо создать единое информационное пространство учреждения. Для этого требуется разработать и внедрить индивидуальное проектное решение, тем самым подстроить программу под конкретные задачи и процессы вашего учреждения.

Относительная стоимость

1-2

3-6

10-50

Табл.1. Алгоритм определения масштаба работ по автоматизации госучреждения

Критерии выбора партнера для автоматизации

Теперь вы можете подходить к выбору партнера по автоматизации. Здесь все зависит от выбранных выше целей и масштаба работ. Также для вашего удобства представим порядок действий по выбору IT-компании в виде алгоритма (табл.2).

На что обратить внимание при выборе компании- внедренца IT-системы Внедрение или доработка 1-2 тиражных решений Интеграция нескольких программных продуктов Проектная разработка единой системы

Текущие условия Статус и рейтинг фирмы -франчайзи

Стоимость часа обслуживания (фиксированная или зависит от специалиста).

Наличие сертификата международного стандарта ISO 9000.

Прозрачность тарифов на обслуживание и стоимости лицензионного ПО.

Наличие статуса «Центра реальной автоматизации» *

*К реальной автоматизации относят процессы, которые рождаются внутри компании, а не продиктованы внешними факторами. Все внимание будет направлено строго на решение ключевых задач, напрямую связанных с ростом и развитием бизнеса, что позволит получить быстрый эффект от автоматизации.

Место в рейтинге фирм-франчайзи на сайте «1С», так как внедрение масштабных систем мы рекомендуем доверять компаниям, занимающим в рейтинге «1С» ТОП 5-10.

Услуги, которые вы получите до внедрения

Подбор и демонстрация программы; экспресс-диагностика состояния вашей базы данных на текущий момент.

«Работа в 1 окно»: возможность построения диалога со всем специалистами подрядчика через «личного менеджера».

Изучите документ «Обследование» от подрядчика. Оцените, как он адаптирован к текущим условиям бизнеса и орг. структуре предприятия.

Изучите документ «Обследование» от подрядчика. Оцените, как он адаптирован к текущим условиям бизнеса и орг. структуре предприятия.

Например, квалифицированная техническая поддержка и линия консультации, сдача отчетности в контролирующие органы и т.д.

К примеру, у фирмы есть аудитор, налоговый консультант, технический и IT-специалист. Возможна помощь в составлении отчетности, ведении налогового и бухгалтерского учета и т.д.

К примеру, у фирмы есть аудитор, налоговый консультант, технический и IT-специалист. Возможна помощь в составлении отчетности, ведении налогового и бухгалтерского учета и т.д.

Количество и квалификация сотрудников

Оцените опыт переноса данных из различных систем в конфигурации «1С», обновления нетиповых конфигураций. Квалификацию можно оценить через наличие сертификатов и рекомендаций коллег.

Адекватное количество и взаимозаменяемость квалифицированных исполнителей проекта. Наличие специалистов нужного вам профиля: программистов, методистов, аудиторов, внедренцев, системных администраторов, технических специалистов, налоговых консультантов и др. участников процесса.

Табл. 2. Алгоритм выбора партнера для автоматизации государственного учреждения

Далее вам вместе с партнером будет легче определиться с программными продуктами для автоматизации. Опытные внедренцы найдут «узкие» места в работе компании и возможности по их оптимизации. Специалисты помогут четко сформулировать, как и какие процессы автоматизировать, внедрят систему и настроят ее под индивидуальные процессы вашего учреждения. По завершении проекта обучат пользователей и помогут в дальнейшей эксплуатации новой информационной системы.

Подведем итоги

Автоматизацию бизнеса можно сравнить с процессом построения дома. Вам потребуются разные специалисты и масштаб работ в зависимости от ваших целей. Если нужно построить пристройку к дому, то подойдет и небольшая компания. А если требуется возвести дом целиком, составить и согласовать проект, то такие задачи лучше доверять опытной команде профессионалов.

Для грамотного выполнения всех ваших задач у архитектора должны быть: квалификация, опыт, нужные инструменты, профессиональная интуиция и целая команда специалистов!


Они смогут по кирпичикам разложить все процессы и из хаоса создать единую систему, подходящую для функционирования в условиях цифровой экономики. Причем максимально прозрачную и защищенную от ошибок, связанных с человеческим фактором.

Такая аналогия, конечно же, неспроста. Ведь наша компания называется «1С-Архитектор бизнеса» и у нас огромный опыт работы с государственными учреждениями.


Мы предлагаем помощь по подбору комплекса типовых, отраслевых и проектных решений линейки «1С:Предприятие 8» для бюджетных учреждений, а также поможем минимизировать объем услуг по доработке и поддержке системы. Такой подход позволяет создать единое информационное пространство учреждения. При этом вам не придется тратить время и средства на разработку уникальных продуктов и их дальнейшую поддержку.

Наши специалисты всегда готовы:

  • провести внедрение, сопровождение, модернизацию, интеграцию и доработку программных продуктов «1С»;
  • провести диагностику учреждения, определить бизнес-процессы и выявить задачи для автоматизации;
  • предложить варианты решения задач и стоимость услуг по автоматизации;
  • обучить пользователей как новым принципам работы в информационной системе, так и изменениям в законодательстве и даже бюджетному учету;
  • помочь выбрать тиражное или облачное решение;
  • предложить «1С» в аренду;
  • помочь в решении вопросов, связанных с бюджетным и налоговым учетом.

Если вас интересует автоматизация госучреждений, звоните нам по телефону +7 (495) 937-66-31. Будем рады стать надежным партнером в решении ваших задач и предложить лучшие условия сотрудничества!

Бесплатная консультация эксперта

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Телефон» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть