Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Изменения в учете и отчетности государственных учреждений в первом квартале

2018 год очень богат на изменения в бухгалтерском учете организаций госсектора, они коснулись и отчетности. Так, согласно Приказам Минфина России от 07.03.2018 № 43н и №42н, ряд форм были отменены для сдачи за первый квартал.

Ниже в таблице представлены новые сроки представления форм отчетности с указанием приказа, внесшего данные изменения:

Форма отчетностиСоставляется на датуПриказ, внесший изменения
Ф. 05037381 июля, 1 октября, 1 января года, следующего за отчетнымПриказ Минфина России от 07.03.2018 №42н
Ф. 05037691 июля, 1 октября, 1 января года, следующего за отчетнымПриказ Минфина России от 07.03.2018 №42н
Ф. 05031281 июля, 1 октября, 1 января года, следующего за отчетнымПриказ Минфина России от 07.03.2018 №43н
Ф. 05031691 июля, 1 октября, 1 января года, следующего за отчетнымПриказ Минфина России от 07.03.2018 №43н

Таким образом, на две формы меньше можно сдавать учреждениям в первую квартальную отчетность, что, несомненно, должно упростить работу сотрудников бухгалтерии в такой непростой для них период.

Помимо данных изменений, в первом квартале, так же был опубликован и вступил в силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2017 № 255н, который внес изменения в порядок применения бюджетной классификации Российской Федерации (65Н). А именно, изменения в статьях КОСГУ 120 - 140, 180, 290 (Рис. 1):

  • появились новые подстатьи,
  • скорректированы названия некоторых статей,
  • добавлены увязки кодов КВР и КОСГУ.

Обновленные коды экономической классификации.png

Рис. 1. Обновленные коды экономической классификации

Стоит отметить, что данные изменения реализованы в релизах конфигурации «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» 1.0.50.7 и 2.0.54.7.

Проверить текущий релиз вы можете, нажав на кнопку «Информация о программе», которая расположена в главном меню. В появившемся окне, релиз указан в скобках, после названия конфигурации (Рис. 2).

Окно «О программе», где можно узнать релиз программы.png

Рис. 2. Окно «О программе», где можно узнать релиз программы

При формировании технологического анализа, начиная с данных релизов, у вас появятся ошибки о недопустимости выбранного КОСГУ в первом разделе «Использование бюджетных классификаторов».

Отображение ошибок при неправильном КОСГУ.png

Рис. 3. Отображение ошибок при неправильном КОСГУ

Таким образом, вы сможете отследить, какие виды статей у вас использованы еще согласно старому приказу и, соответственно, какие документы необходимо будет перепровести, для их обновления. В данном примере, это касается начисления амортизации объектов ОС.

Однако, наша компания советует не торопиться с перепроведением всех документов за первый квартал, чтобы исключить двойную работу, так как сотрудниками фирмы «1С» еще не осуществлены все изменения законодательства в данной конфигурации.

Так же очень много вопросов поступает относительно изменения плана счетов, в соответствии с новыми стандартами. Данные изменения будут реализованы сразу после вступления в силу приказа Министерства Финансов о внесении изменений в инструкции. Комментарии по данным изменениям в законодательстве, (а соответственно и в программе) и рекомендации по переходу на новые счета мы обязательно рассмотрим в следующих статьях.

23 Апреля 2018

Читайте также

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.