Блог Архитектора бизнеса

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Электронный больничный и прямые выплаты ФСС: как с этим работать в «1С:ЗКГУ 3.1»

Мы живем в век информационных технологий, где из года в год компании, частные предприниматели и государство стараются автоматизировать как можно большее количество процессов и увеличить эффективность своей деятельности. Одним из примеров такой автоматизации является внедрение электронного больничного листа и прямые выплаты Фонда социального страхования (ФСС).

С 1 июля 2017 года стало возможным формирование как бумажных больничных, так и электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН).

Что такое ЭЛН?

ЭЛН — это аналог обычного больничного листа. Заполняется в специализированных программах или непосредственно в личном кабинете Фонда социального страхования. Нововведение значительно упрощает работу бухгалтера и его взаимодействие с ФСС, а также позволяет не беспокоиться о возможных ошибках и наличии ненадежных документов. В связи с этим многие организации постепенно переходят на ЭЛН.

В этом материале мы расскажем и покажем, как сформировать электронный больничный лист и настроить прямые выплаты ФСС в программе «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3.1» («1C:ЗКГУ»).

Вы узнаете:

  • Чем электронный больничный лучше бумажного?
  • Ключевые функции ЭЛН.
  • Как работает система электронных больничных?
  • Что необходимо для работы с ЭЛН в программе «1С:ЗГКУ 3.1»?
  • Как настроить электронный документооборот с ФСС?
  • Как сформировать больничный лист в «1С»?
  • Как настроить прямые выплаты ФСС в «1С:ЗГКУ 3.1»?

Чем электронный больничный лучше бумажного?

Электронный больничный формируют в медучреждении в специальной программе, что позволяет:

  • свести к минимуму ошибки, которые может допустить медицинский сотрудник при заполнении бумажной версии;
  • ЭЛН нельзя потерять, подделать или испортить, не требуется специальное место для его хранения;
  • информация из ЭЛН автоматически загружается в программу «1С» — бухгалтеру не придется тратить время на заполнение больничного вручную, также снижается к минимуму процент ошибок, а следовательно, и отказов ФСС при возмещении расходов;
  • ЭЛН после формирования попадают в единую базу ФСС, для подтверждения расходов за счет ФСС работодателю не нужно будет предоставлять подтверждающие документы.

Ключевые функции ЭЛН

К основным функциям электронного листка нетрудоспособности можно отнести:

  • подтверждение факта обращения сотрудника компании и медицинское учреждение;
  • с юридической точки зрения ЭЛН гарантирует сотруднику сохранение его рабочего места на период болезни;
  • ЭЛН обеспечивает выплаты сотруднику за период временной нетрудоспособности;
  • формирование статистических данных о причинах болезни в единой базе и упрощение сбора этой информации.

Как работает система электронных больничных?

При оформлении ЭЛН сотрудник должен подписать письменное соглашение в медицинском учреждении, которое, в свою очередь, должно быть подключено к обмену сведениями с ФСС для возможности формирования листков нетрудоспособности.

Алгоритм работы ЭЛН ФСС следующий:

  • врач заполняет ЭЛН, отправляет его в ФСС и дает посетителю номер листка;
  • сотрудник передает номер ЭЛН в бухгалтерию своей компании;
  • бухгалтер в программе «1С» отправляет запрос в ФСС по номеру больничного;
  • ФСС в ответ на запрос присылает электронный больничный;
  • программа «1С» автоматически загружает данные из ЭЛН и рассчитывает размер пособия;
  • работодатель оплачивает сотруднику больничный.

Также стоит отдельно упомянуть о сроках для выплаты больничного. Как только сотрудник передал в бухгалтерию компании номер листка, рассчитать его по законодательству требуется не позднее 10-ти календарных дней. Сумма по больничному подлежит возмещению с удержанием подоходного налога.

Выплата, как уже упоминалась, проходит за счет Фонда социального страхования напрямую в том случае, если компания участвует в пилотном проекте ФСС, о котором мы расскажем в статье.

Итак, что необходимо для работы с ЭЛН в программе «1С:ЗГКУ 3.1»?

Перейдем от теории к практике. Далее мы покажем, как сформировать электронный больничный лист и настроить прямые выплаты ФСС в программе «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3.1».

Если вы сдаете отчетность через сервис «1С-Отчетность», тогда у вас уже имеются сертификаты страхователя и ФСС. Остается только скачать сертификат ФСС ЭЛН с официального сайта. Настройка и последующее обновление сертификатов ФСС будут производиться автоматически, без помощи пользователя.

Если у вас нет подключения к сервису и вы сдаете отчетность через других операторов, в этом случае достаточно подключить электронный документооборот с ФСС.

Как настроить электронный документооборот с ФСС?

Чтобы начать документооборот с ФСС, необходимо:

  • на главной панели в программе «1С:ЗКГУ 3.1» зайдите в блок «Настройка»;
  • далее выберите пункт «Организации»;
  • в открывшемся окне выберите вкладку «ЭДО»;
  • затем перейдите на вкладку «Электронный документооборот с ФСС»;
  • в появившемся окне заполнятся необходимые сертификаты;
  • поставьте галочку на пункте «Использовать электронный документооборот с органами ФСС»— после этого у тогда у нас появится возможность заполнить данные (рис.1).


Рис.1. Настройки обмена с ФСС

Сертификат страхователя — это личный сертификат ответственного лица организации. Например, директора или бухгалтера, которые имеют право подписи отчетности в ФСС.

Сертификат ФСС ЭЛН скачивается с официального сайта. Полученный сертификат необходимо установить и открыть. После этого нажмите кнопку «Записать и закрыть».

Как сформировать больничный лист в «1С»?

Для проверки работы электронного больничного листа в «1С» нужно создать новый документ «Больничный лист». Найти его можно в блоке «Зарплата» или «Кадры» в программе «1С:ЗКГУ 3.1» (рис.2).


Рис.2. Создание нового документа «Больничный лист» в «1С:ЗКГУ 3.1»

Заполняем стандартные поля, такие как: «Месяц», «Сотрудник» и «Номер ЛН» (листка нетрудоспособности). После этого по кнопке «Получить из ФСС» получаем данные о нетрудоспособности (рис.3).


Рис.3. Кнопка «Получить из ФСС» в «1С:ЗКГУ 3.1»

Данные о медицинской организации подгружаются автоматически. Для того чтобы просмотреть эти сведения, нужно нажать на ссылку (рис.4).


Рис.4. Ссылка «Сведения о медицинской организации» в «1С:ЗКГУ 3.1»

Чтобы создать «Реестр ЭЛН», нужно зайти на вкладку «Отчетность, справки», затем зайти в «1С-Отчетность» (рис.5).


Рис.5. Создание реестра ЭЛН в сервисе «1С-Отчетность»

Далее отчет следует заполнить, проверить на заполнение обязательных полей и отправить его в ФСС.

Готово! На этом настройка и отправка ЭЛН в ФСС из «1С» завершена. Эта функция позволит вам существенно сократить время на ввод первичной документации, исключить возможные ошибки при расчете. Теперь перейдем к прямым выплатам ФСС.

Как настроить прямые выплаты ФСС?

Для начала давайте разберемся, что такое «Пилотный проект ФСС» и с чем его «едят»? По сути, это экспериментальное нововведение, которое подразумевает выплату социальных пособий без участия работодателя.

Если ваша организация является участником пилотного проекта, то для начала работы с этой функцией ее следует активировать в учетной политике организации. Для этого перейдем:

  • раздел: «Настройка – Организации – Учетная политика» (рис.6);
  • в подразделе «Пособия за счет ФСС» проставляем галочку, подтверждая, что ваша организация зарегистрирована в регионе;
  • проставляем дату, с которой будут действовать выплаты.


Рис.6. Настройка Выплат ФСС в учетной политике организации в «1С:ЗКГУ 3.1»

По завершении этой настройки при формировании больничного листа вы увидите, что в строке, где раньше рассчитывалось пособие за счет ФСС, пусто (рис.7).


Рис.7. Лист нетрудоспособности в «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3.1»

Помимо этого, появилась еще одна вкладка «Пилотный проект ФСС». В ней вы можете сформировать заявление сотрудника на выплату пособия и отдать его на подпись (рис.8).


Рис.8. Обработка «Заявление на выплату пособия» в «1С:ЗКГУ 3.1»

После перейдите в ваше «рабочее место» по выплатам ФСС. Этот раздел позволяет не только фиксировать данные больничных листов и заявлений, но и отслеживать статусы отправленных реестров, а также заносить сведения о возмещенных средствах в информационную базу.

Для этого откройте раздел: «Главное – Пособия за счет ФСС». Далее вы увидите 3 колонки:

  • больничные листы;
  • заявления сотрудников;
  • реестры заявлений (рис.9).


Рис. 9. Рабочее место «Пособия за счет ФСС» в «1С:ЗКГУ 3.1»

Первый и второй пункт вы уже сделали. Осталось лишь создать реестр заявлений и отправить его напрямую, если у вас подключена «1C-Отчетность», или же выгрузить и отправить через другие программы.

Стоит отметить, что не все пособия будут выплачиваться за счет ФСС. Исключениями являются:

  • пособие на погребение;
  • пособие по уходу за детьми инвалидами.

Перечисленные выше пособия будут выплачиваться за счет работодателя, поэтому потребуется вносить данные в вашем «рабочем месте» на вкладке «Возмещение расходов организации» (рис. 10)


Рис.10. Вкладка «Возмещение расходов организации» в «1С:ЗКГУ 3.1»

Подведем итоги

Мы разобрались, как сформировать электронный больничный лист и настроить прямые выплаты ФСС в программе «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3.1». Надеемся, что эти возможности помогут вам сократить время на ввод первичной документации, исключить ошибки при расчете, а также упростить взаимодействие с ФСС.

Если после прочтения у вас возникли вопросы по настройке функционала и требуется консультация специалиста, вы всегда можете обратиться в нашу компанию.

Читайте также

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.