Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Автоматизация в сфере медицины: как ускорить и облегчить работу сотрудников с помощью «1С»

Автоматизация сегодня является неотъемлемой частью работы любого предприятия. Как писал Роберт Хайнлайн: «Прогресс двигают не те, кто рано встает, его стимулируют лентяи, старающиеся облегчить себе жизнь».

Автоматизированная система крайне актуальна для сферы медицины, в особенности для государственных больниц, через которые ежедневно проходит плотный поток пациентов. Однако до сих пор остаются учреждения, в которых предпочитают работать по старинке. Врачам и медсестрам приходится фиксировать всю информацию на бумажных носителях: это карта пациента, история болезни, различные рекомендации, рецепты на лекарства, направления на процедуры и т.д. Такой подход существенно усложняет работу медицинского персонала и отвлекает от главной задачи – лечение пациента.

Отсутствие электронного документооборота приводит к повышенной нагрузке на медиков и, как следствие, к снижению качества оказываемой медицинской помощи, очередям в приемной, недовольству пациентов. С подобными проблемами сталкивается большая часть медицинских учреждений, в особенности больниц.

Содержание статьи:

Что же в сложившейся ситуации может сделать руководство медицинского учреждения?

Ответ на этот вопрос очень прост: начать внедрение электронного документооборота, создать единое информационное пространство внутри организации. В первую очередь следует начать с выбора медицинской информационной системы, в которой в дальнейшем будет работать учреждение.

Современные технологии достигли такого уровня, который позволяет автоматизировать большую часть бумажной волокиты медицинских организаций. Практически под любую специфику можно подобрать подходящее решение, которое поможет оптимизировать основные задачи и многократно ускорить рабочий процесс. В случае автоматизации медицинских учреждений необходимо обеспечить эффективное распределение ресурсов и усилий персонала без потери времени.

В нашей статье мы рассмотрим популярные программные продукты «1С» для автоматизации медицинских организаций и расскажем, как с их помощью снизить нагрузку на персонал и в целом ускорить рабочий процесс.

Автоматизация больницы

Начнем список с конфигурации «1С:Медицина. Больница». Программа прекрасно подходит как для частных, так и для государственных медицинских организаций.

«1С:Медицина. Больница» специально разработана для автоматизации рабочих процессов и документооборота в медицинских учреждениях. Охватывает зоны ответственности не только врачей, но и других отделов: службы ведения договоров, среднего медицинского персонала, статистической и информационно-аналитической службы. Например, в программе есть функционал рабочего места постовой медицинской сестры (рис. 1.).

Рис. 1. Рабочее окно постовой медицинской сестры

Рис. 2. Разделы, реализованные в «1С:Медицина. Больница»

Автоматизация в больничной аптеке

Если у больницы имеется собственная аптека, то для упрощения взаимодействия с ней мы рекомендуем использовать конфигурацию «1С:Медицина. Больничная аптека».

Программа позволит создать единое информационное пространство в учреждении, а также организовать точный учет аптечных товаров. Что немаловажно, помимо реализованного учета товарно-материальных ценностей (расходных материалов, медикаментов и др.), в системе есть возможность ведения персонифицированного списания медикаментов по назначению врача (рис.3).

Рис. 3. Списание по назначениям врача в «1С:Медицина. Больничная аптека»

Другая полезная особенность конфигурации — поддержка обмена данными с «1С:Бухгалтерией государственного учреждения 8» (рис.6). Это значительно упрощает не только документооборот, но и подготовку отчетности как для бухгалтерии, так и для фармацевтов.

Рис. 4 Настройка синхронизации с другими решениями «1С»

Автоматизация клинической лаборатории при больнице

Зачастую больницы имеют собственные клинические лаборатории. Однако не редки случаи, когда лаборатория выполнила исследование, а результаты анализов были потеряны, так как заносились на бумажный носитель. Документ мог быть потерян еще в лаборатории или на этапе передачи результатов в больницу. Это симптом, указывающий на перегруженность сотрудников бумажной волокитой. Проблему легко «вылечить», используя конфигурацию «1С:Медицина. Клиническая лаборатория».

Программа упрощает процесс исследований за счет передачи результатов с оборудования напрямую в базу данных. Помимо этого, система автоматизирует процесс передачи данных из больницы в лабораторию и обратно (рис.5).

Рис. 5 Схема передачи данных из «1С:Медицина. Больница» в «1С:Медицина. Клиническая лаборатория» и обратно

Отличительной чертой конфигурации «1С:Медицина. Клиническая лаборатория» является интеграция со сторонними лабораториями: ИНВИТРО, НАКФФ, КДЛ Тест, CMD, ДЦЛИ.

Автоматизация учета питания в стационаре

Для эффективной организации учета продуктов мы рекомендуем рассмотреть конфигурацию «1С:Медицина. Диетическое питание». Поскольку при различных заболеваниях для пациентов требуется разное питание, врачи в стационаре назначают ту или иную диету. Эту информацию требуется как можно скорее передать в пищеблок медицинского учреждения для планирования питания. Медицинский персонал сможет быстро и легко отправить данные из «1С:Медицина. Больница» в «1С:Диетическое питание» (рис.6).

Рис. 6 Схема передачи данных из «1С:Медицина. Больница в «1С:Диетическое питание»

Для упрощения работы диетсестры и быстрого составления меню в программе реализован помощник диетсестры (рис. 7). В нем автоматически, на основании данных из конфигурации «1С:Медицина. Больница», формируется разбитое на диеты меню на день, а также создается ряд документов для печати.

Рис. 7 Помощник диетсестры в «1С:Диетическое питание»

В конфигурации также может работать диетврач, чтобы разрабатывать рационы и контролировать фактические рационы питания.

Помимо этого, «1С:Медицина. Диетическое питание» может быть полезна и бухгалтерам. Например, бухгалтер может работать как напрямую в программе, так и использовать «1С:Бухгалтерию государственного учреждения» для выгрузки данных (рис.8)

Рис. 8. Настройка обмена данными с «1С:Бухгалтерией государственного учреждения» и другими программами «1С»

Подведем итоги

Отсутствие системы автоматизации и электронного документооборота в сфере медицины приводит к повышенной нагрузке на сотрудников и, как следствие, к снижению качества оказываемой медицинской помощи, очередям в приемной, недовольству пациентов.

Современные технологии достигли такого уровня, который позволяет автоматизировать большую часть бумажной волокиты медицинских организаций. Практически под любую специфику можно подобрать подходящее решение, которое поможет оптимизировать основные задачи и многократно ускорить рабочий процесс.

В «1С-Архитекторе бизнеса» уже не первый год работают специалисты по автоматизации медицинских организаций. Если вам требуется консультация или помощь во внедрении информационной системы в вашем учреждении, вы всегда можете обратиться к нам.

Читайте также

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.