Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

4 распространенных страха перед облачными технологиями

Пару лет назад термины «облака», «облачные сервисы», «облачные технологии» были неизвестны или малоизвестны большинству пользователей. Сейчас облака – одна из самых распространенных технологий, которой пользуется множество людей, порой даже не подозревая об этом. Но, несмотря на широкую популярность, многие остаются в лагере противников облачных технологий. И основные их аргументы «против» безосновательны. Предлагаем вместе разобраться в самых популярных страхах перед облачными технологиями.

Страх №1. «Облака не дают 100%-ную гарантию бесперебойной работы».


Такую фразу мы чаще всего слышим от наших потенциальных клиентов. На это хочется ответить встречным вопросом: а кто такую может дать? С помощью одного локального сервера бесперебойную работу обеспечить возможно. Но! При условии, что это мощный сервер, принимающий на себя соразмерную нагрузку и его «поддерживает» хороший (и, как следствие, высокооплачиваемый) специалист. Еще лучше будет создать в своей компании кластер хотя бы из двух серверов и выделить под них специальное помещение.

Возникает вопрос: найдутся ли на все это средства у небольшой компании, которая заинтересована в экономии?

Кроме того, у некоторых провайдеров есть определенные условия и гарантии в случае сбоя. К примеру, в нашей компании за каждый час недоступности программ готовы вернуть клиенту 2% от суммы оплаченного счета за аренду.

Страх №2. «Все мои данные могут легко исчезнуть или попасть в чужие руки».

Еще один «страшный страх» многих руководителей бизнеса и владельцев компаний.

Спешим вас успокоить: находясь в облаке, ваши данные имеют вероятность быть украденными меньше, чем на вашем личном компьютере.

Задайтесь вопросом: в безопасности ли данные на ноутбуке бухгалтера, разъезжающего по разным инстанциям в общественном транспорте? А как насчет ситуаций, когда жесткий диск на офисном компьютере может выйти из строя/быть испорчен/украден? Мы живем в такое время, что защищать данные стоит скорее от случайной утери или мошенников-хакеров.

В свою очередь, провайдеры, предоставляющие облачные сервисы, гарантируют надежную защиту данных. Они шифруются и ежедневно архивируются в дата-центрах.

Любой руководитель знает, что задача бизнеса – находить оптимальные, а не идеальные решения. Если рассматривать проблему в таком ключе, то по соотношению цена-безопасность облачные сервисы могут дать фору локальному серверу, на который может уходить масса денег и времени.

Страх №3. «Арендовать программы «1С» в облаках в долгосрочной перспективе получится дороже, чем приобрести их».

Такие опасения могут претендовать на справедливость только если брать в расчет стоимость программ и лицензий к ним. Однако, многие не учитывают факторы, которые влияют на конечную цену владения ИТ-инфраструктурой.

Из чего состоит стоимость владения ИТ-инфраструктурой:

  • приобретение дорогостоящего оборудования (серверы, системы охлаждения, комплектующие);
  • организация необходимых условий для эксплуатации оборудования;
  • содержание и обслуживание информационной системы, иными словами, необходимость в квалифицированных специалистах, чьи услуги тоже придется оплачивать;
  • обновление программного обеспечения;
  • ремонт, потребляемое электричество и т.д.

В конечном итоге мероприятия по развертыванию ИТ-системы в компании могут обойтись гораздо дороже аренды программ в облаке.

Страх №4. «Облачные сервисы подходят только для малого бизнеса».

Один из самых распространенных мифов об облачных технологиях, и один из самых неверных.

На самом деле облака дают крупным компаниям огромные возможности для гибкого управления бизнесом.

Почему облака подходят для крупных компаний:

  • Огромное количество корпоративной информации проще хранить в облаках, чем решать проблемы, связанные с содержанием серверного оборудования и штата ИТ-специалистов.
  • Облачные продукты всегда соответствуют трендам ИТ-рынка. Это немаловажный фактор для крупных компаний. Их положение обязывает соответствовать высоким требованиям клиентов к качеству предоставляемых услуг. Не забываем также, что на построение ИТ-системы в крупной компании может уйти до 3-х лет. За это время решения ИТ-рынка несколько раз могут обновиться, а компания в результате получит устаревшие инструменты для работы.
  • Возможность удаленной работы и доступа к данным компании из любой точки мира и любого типа устройства. Удобно, когда сотрудники, работающие за рубежом или находящиеся в командировке, могут в любой момент получить доступ к работе с информацией в облаке.
  • Гибкость, функциональность и мобильность облачных решений позволяют облегчить управление делами компании и сэкономить бюджет.

Преимуществами облачных технологий давно пользуются такие компании-гиганты, как Instagram, Apple, Etsy, Pinterest, Netflix и многие другие.

Итог

Иногда облачные технологии могут служить альтернативой собственной ИТ-системе. Это дает небольшим компаниям замечательное преимущество: возможность пользоваться современными инструментами планирования и анализа бизнес-процессов (к примеру, CRM-системой), а также возможность вырасти в стабильное и серьезное предприятие. Крупные компании благодаря облакам максимизируют эффективность своих ИТ-систем, увеличивают их функциональность, гибкость и управляемость. Это позволяет уделять больше внимания внедрению инноваций, не тратя времени и ресурсов на решение рутинных проблем.

Читайте также

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.