Прогресс не стоит на месте. Автоматизация прочно вошла практически во все сферы жизни современного мира. Автоматизация производства достигла небывалых высот. На сегодняшний день присутствует множество информационных систем различного типа. Несмотря на различные области охвата, решаемые задачи и степень автономности, все они имеют в конечном итоге единое предназначение: повысить производительность процесса и качество продукта, снизить процент брака.
В статье мы расскажем о целях, типах и плюсах автоматизации производства, а также о системах «1С», которые лучше всего справляются с этой задачей.
Вы узнаете:
Системы автоматизации производства можно условно разделить на следующие: блоки цифрового управления машин, роботизированные системы управления, системы управления и учета, вспомогательное программное обеспечение.
Автоматизация предприятия может иметь различную степень распространения. Так, автоматизация может быть полной или частичной. При этом вне зависимости от этого фактора она также может быть целостной или дискретной. Даже при полной автоматизации (оптимизирован весь производственный процесс) не всегда участки работы связаны между собой программно и могут представлять собой отдельные блоки. Это и есть дискретная автоматизация.
Отдельным видом частичной автоматизации является «лоскутная» автоматизация. Это самый нежелательный вариант. Это вид рождается стихийно. Часто отдельные составляющие не только не способны функционировать совместно, но и даже могут противоречить друг другу.
Если решение об автоматизации принято, рекомендуется проектный подход. В этом случае фиксируются цели, определяются пути их достижения, составляется план и назначаются ответственные лица. Только при таком подходе процесс автоматизации будет контролируемым. А контролируемый процесс имеет наивысшие шансы в достижении поставленных целей.
Целеполагание при старте проекта является одним из ключевых факторов его эффективности и залогом успешной реализации задач. Цели должны быть актуальными, несущими очевидные выгоды для компании. Цели проекта должны достигаться удовлетворением требований к системе автоматизации.
Комплекс требований должен включать не только технические, но и эргономические и полномочные аспекты. Для формирования полного списка таких требований в рамках проекта составляется техническое задание. Оно может быть составлено как исчерпывающий перечень требований для полного контура автоматизации, может составляться на отдельный этап (в случае дискретного проекта) или на отдельную работу (в случае абонентского обследования).
Автоматизация производства имеет следующие цели:
Мы рассказали об общих целях автоматизации производства, которые присутствуют практически во всех проектах наших клиентов. Некоторые предприятия могут ставить ряд частных локальных целей в зависимости от индивидуальных особенностей бизнеса.
Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» помогут вам определиться с выбором конфигурации «1С» для производства. Расскажите о ваших целях и задачах по автоматизации – наши сотрудники сделают всю остальную работу.
Задать вопрос бесплатноАвтоматизацию производства можно классифицировать по нескольким типам:
Задача разработки систем полной автоматизации на предприятиях сводится к разработке и интегрировании системных компонентов разного типа. При налаживании производственной линии на машины и агрегаты устанавливаются блоки программного управления. Все они подключаются к интеграционным моделям. Кроме этого, вводится в эксплуатацию мастер-база для единого управления и аккумулирования информации.
Преимущества такого варианта автоматизации на лицо: он самый эффективный. И дает весь спектр выгод: управляемость, прозрачность, увеличение прибыльности. Основным недостатком такого типа автоматизации является его дороговизна и сложность самого процесса, которая часто сопровождается еще и длительностью. Этот фактор делает необходимым предварительный оценочный анализ целесообразности и возможности применения такого типа автоматизации.
Прежде чем покупать конфигурацию «1С» для производства, мы рекомендуем воспользоваться помощью профессионалов для проведения полноценного технического обследования бизнес-процессов вашего предприятия. Вы также можете расспросить наших специалистов о возможностях программ «1С» для производства. Они помогут подобрать наиболее выгодный для вас вариант.
Получить консультациюАвтоматизация учета на производстве имеет ряд неоспоримых выгод. Выделим следующие преимущества:
Наиболее функциональным программным продуктом «1С» с точки зрения производства является «1С:ERP Управление предприятием» («1С:ERP»). Решение имеет функционал планирования производства. Причем как укрупненного (стратегического и тактического), так и операционного.
Присутствует функционал диспетчирования, позаказного производства. Есть возможность составления плановых калькуляций. Именно на базе «1С:ERP» разработано несколько отраслевых решений для специфических производств. Например, для строительства (особенность – составление смет и использование специализированных форм) или для хлебобулочного производства (особенность – скоропортящаяся продукция, короткий жизненный цикл заказа). Именно этот программный продукт рекомендуется для автоматизации производственного учета.
Эффективность управления зависит не только от функциональности автоматизирующей системы, но и от гибкости возможности использования имеющегося функционала. Конфигурация «1С:ERP» имеет ряд гибких настроек, а также возможность подключения/отключения целых блоков.
Основные настройки устанавливаются в разделе «НСИ и администрирование». Для раздела производства настройки устанавливаются для следующих блоков (рис.1).
Настроек достаточно много. Видимость некоторых зависит от признака включения других. Под каждой настройкой присутствует подсказка. Основной настройкой все же стоит признать включение самого блока производства, а также определения метода планирования. Самым точным и емким считается метод планирования по материальным и производственным ресурсам. На фактический учет производства данная настройка не влияет (рис.2).
Настройки влияют на видимость и функциональность тех или иных объектов системы.
В части управления ресурсами предприятия огромнейшую роль играет аналитическая отчетность. Конфигурация «1С:ERP» имеет широкий спектр вариантов аналитической отчетности (рис.3).
Вы сможете самостоятельно определять расположение того или иного отчета. Однако для старта работы, а также для удобства, аналитическая отчетность сгруппирована по тематическим блокам. Каждый функциональный блок имеет навигационную ссылку для доступа к имеющимся отчетам (рис.4).
После выполнения процедуры закрытия месяца можно формировать и анализировать отчеты по себестоимости, затратам, движениям партий внутри производства (рис.5, 6, 7, 8).
Кроме того, имеются различные настраиваемые мониторы (рис.9).
Аналитическая отчетность в конфигурации может быть общая. Например, состояние склада по комплектующим (рис.10).
Помимо этого, вы сможете формировать аналитику для конкретного плана, договора или спецификации (рис.11, 12).
Подобная гибкость в детализации формируемых отчетов дает высокий уровень управляемости практически на всех разрезах учета.
«1С-Архитектор бизнеса» входит в тройку лидеров в рейтинге фирмы «1С» среди Центров компетенции по ERP-решениям. Вы можете обратиться к нам по любым вопросам внедрения и сопровождения программы «1С:ERP».
Получить консультациюКонфигурация «1С:Управление холдингом» («1С:УХ») не предназначена для автоматизации производства и производственного учета. Программа позволяет собирать и синхронизировать мастер-данные из нескольких систем учета и трансформировать их в необходимую отчетность с нужными аналитическими разрезами.
В рамках выстраиваемой аналитики можно указать управленческую структуру, центры финансовой ответственности, степень участия и влияния друг на друга управленческих структурных единиц. Отчетные формы также могут быть созданы практически любые благодаря принципу универсального конструктора.
Однако конфигурация «1С:УХ» легко интегрируется с программным продуктом «1С: ERP Управление предприятием», которое является на сегодняшний день самым развитым инструментом для автоматизации производства среди базовых продуктов фирмы «1С». Комплект реализуется как единый программный пакет «1С:ERP+1С:УХ».
По вопросам приобретения комплекта «1С:ERP+ 1С:УХ» обращайтесь в нашу компанию. Мы оказываем полный спектр услуг по внедрению, поддержке и сопровождению «1С:ERP» с учетом специфики работы предприятия. Внедрение ERP-систем производится в соответствии со стандартами ISO 9001.
Получить консультациюАвтоматизация производства имеет ряд неоспоримых выгод: повышение производительности и производственных показателей качества, повышение управляемости процессом и увеличение прозрачности учета, снижение затрат, удельной себестоимости, повышение маржинальности продукта и, как следствие, увеличение доходности всего бизнеса.
Наиболее функциональным программным продуктом «1С» с точки зрения производства является «1С:ERP Управление предприятием» («1С:ERP»). Решение имеет функционал планирования производства. Причем как укрупненного (стратегического и тактического), так и операционного.
Прежде чем покупать конфигурацию «1С» для производства, мы рекомендуем воспользоваться помощью профессионалов для проведения полноценного технического обследования бизнес-процессов вашего предприятия. Вы также можете расспросить наших специалистов о возможностях программ «1С» для производства. Они помогут подобрать наиболее выгодный для вас вариант.