Автоматизация производства и процессов на базе 1С
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню
Подпишитесь на рассылку
Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Автоматизация производства на базе 1С

Прогресс не стоит на месте. Автоматизация прочно вошла практически во все сферы жизни современного мира. Автоматизация производства достигла небывалых высот. На сегодняшний день присутствует множество информационных систем различного типа. Несмотря на различные области охвата, решаемые задачи и степень автономности, все они имеют в конечном итоге единое предназначение: повысить производительность процесса и качество продукта, снизить процент брака.

В статье мы расскажем о целях, типах и плюсах автоматизации производства, а также о системах «1С», которые лучше всего справляются с этой задачей.

Вы узнаете:



Системы автоматизации производства: их назначение и разновидности

Системы автоматизации производства можно условно разделить на следующие: блоки цифрового управления машин, роботизированные системы управления, системы управления и учета, вспомогательное программное обеспечение.

Автоматизация предприятия может иметь различную степень распространения. Так, автоматизация может быть полной или частичной. При этом вне зависимости от этого фактора она также может быть целостной или дискретной. Даже при полной автоматизации (оптимизирован весь производственный процесс) не всегда участки работы связаны между собой программно и могут представлять собой отдельные блоки. Это и есть дискретная автоматизация.

Отдельным видом частичной автоматизации является «лоскутная» автоматизация. Это самый нежелательный вариант. Это вид рождается стихийно. Часто отдельные составляющие не только не способны функционировать совместно, но и даже могут противоречить друг другу.

Если решение об автоматизации принято, рекомендуется проектный подход. В этом случае фиксируются цели, определяются пути их достижения, составляется план и назначаются ответственные лица. Только при таком подходе процесс автоматизации будет контролируемым. А контролируемый процесс имеет наивысшие шансы в достижении поставленных целей.

Целеполагание при старте проекта является одним из ключевых факторов его эффективности и залогом успешной реализации задач. Цели должны быть актуальными, несущими очевидные выгоды для компании. Цели проекта должны достигаться удовлетворением требований к системе автоматизации.

Комплекс требований должен включать не только технические, но и эргономические и полномочные аспекты. Для формирования полного списка таких требований в рамках проекта составляется техническое задание. Оно может быть составлено как исчерпывающий перечень требований для полного контура автоматизации, может составляться на отдельный этап (в случае дискретного проекта) или на отдельную работу (в случае абонентского обследования).

Цели автоматизации производства

Автоматизация производства имеет следующие цели:

  • Увеличение производительности. Автоматизация производства сокращает время производственного цикла за счет максимальной точности и скоординированности операций, тем самым уменьшая суммарное время на единицу производимой продукции. Это значит, что за фиксированный отрезок времени будет произведено больше единиц продукта.
  • Повышение качества выпускаемой продукции. Под качеством подразумевается соответствия определенным требованиям и характеристикам. Ручным трудом человека часто невозможно с ювелирной точностью воссоздать необходимый размер, форму и другие параметры. Или же на это может уйти значительное количество времени. Производственное оборудование с заложенными программами справится с необходимым единообразием параметров легко.
  • Уменьшение удельного веса брака. Повышение качества автоматически влечет за собой уменьшение доли брака. Брак ведет к удорожанию себестоимости качественного продукта. Любое производство заинтересовано в снижении, а то и вовсе в исключении выпуска продукта ненадлежащего качества. Предприятия, осуществляющие еще и гарантийные обязательства, кроме прямого удорожания качественного продукта могут получить еще и увеличение статьи расходов на гарантийное обслуживание. На практике эти затраты чаще всего списывают на расходы, уменьшая тем самым финансовый результат и прибыль.
  • Повышение прозрачности производственного учета. Сведения о выпуске, расходе, иных параметрах на каждом этапе производственного процесса, особенно в онлайн-формате, позволяет оперативно получать различную сводную информацию. Вы сможете смотреть динамику изменения цифр, видеть негативные тенденции. То, что часто невозможно взаимно увязать, собирая информацию вручную или дискретно, становится очевидно связано при наличии возможности сбора и анализа. Улавливание неочевидных связей и зависимостей и дает прозрачность учета в конечном итоге.
  • Повышение управляемости производственного процесса. За счет повышения прозрачности учета повышается управляемость производственным процессом. Например, получая информацию о регулярном перерасходе материалов на каком-либо производственном участке, можно принять меры по выявлению и устранению причины. Или, получая информацию и систематической недозагрузке какого-либо рабочего центра или оборудования, можно принять управленческие решения, увеличивающие общий выпуск. Тем самым вы сможете увеличить производительность труда, не наращивая при этом производственные мощности.
  • Сокращение затрат. Управляемость и прозрачность производственного процесса часто ведет к ощутимому снижению затрат. Это происходит как за счет выявления нецелевого расхода сверх норм, так и за счет принятия более точных управленческих решений.

Мы рассказали об общих целях автоматизации производства, которые присутствуют практически во всех проектах наших клиентов. Некоторые предприятия могут ставить ряд частных локальных целей в зависимости от индивидуальных особенностей бизнеса.

Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» помогут вам определиться с выбором конфигурации «1С» для производства. Расскажите о ваших целях и задачах по автоматизации – наши сотрудники сделают всю остальную работу.

Задать вопрос бесплатно

Типы автоматизации производства

Автоматизацию производства можно классифицировать по нескольким типам:

  • Машины с числовым управлением (NC) и роботизированные системы. Такие системы обычно представляют собой станки и механизмы с электронным блоком управления, содержащим одну или несколько программ. Машины, как правило, имеют более скудный набор программ и предназначены для выполнения одной или нескольких однотипных операций.

    Роботизированные системы представляют собой также машины с определенным управляемым набором программ. Однако роботизированные системы предназначены для более широкого спектра операций. Плюсом данного типа является повышение производительности и качества отдельных операций, не привязанных друг к другу. Такие проекты можно выполнять дискретно, по мере возникновения необходимости. Однако у них есть довольно существенный минус. Такой тип автоматизации не позволяет оперативно интегрировать данные и осуществлять такими модулями управление в комплексе.
  • Информационные технологии (IT). Самое емкое понятие, включающее в себя практически все программное обеспечение. Основная характерная черта в том, что такие технологии предназначены в основном для работы с информацией: сбора, обработки, учета. Сюда можно отнести, в первую очередь, системы производственного учета. Основная цель таких решений – не столько управление выполняемыми операциями, а обработка получаемой информации и данных. В рамках базовых тиражируемых программных продуктов фирмы «1С» в качестве примера можно привести «1С:ERP Управление производственным предприятием».
  • Гибкие производственные системы (FMS). Этот тип представляет собой целые комплексы компонентов различного вида, целью которых является полный цикл производства. Самый устойчивый и надежный тип систем. Однако крайне дорогостоящий. Такие системы, как правило, присутствуют на крупных производствах с большими партиями выпуска. Применяются в основном для крупносерийных производств. В случае мелкосерийности, несмотря на свою надежность, такие продукты не имеют смысла.
  • Системы компьютерного интегрирования (CIM). Главная задача решений этого типа – интеграция компонентов разного вида в единую функциональную систему. Такие системы стоят в стороне от непосредственного управления и учета, но при этом играют важную роль в структуре комплексов автоматизации. От корректности их работы зависит полезность и работоспособность остальных компонентов.
  • Системы автоматизированного проектирования. По отношению к основному производственному процессу такие решения предназначены для обеспечения вспомогательных функций. Например, инженерные или расчетные системы. Как правило, такие системы не интегрируются в общие комплексы.

    Самый распространенный сценарий работы с ними: использование для локальных задач (например, выполнение расчета, создание чертежа или схемы), получение результата (в самых разных видах, начиная от бумажного, заканчивая электронными моделями), использование результата работы таких систем для организации функционирования других решений. При этом использоваться может непосредственно то, что получено системой автоматизированного проектирования (например, 3D-модель в виде файла нужного расширения), или же косвенно, например, на основе полученных расчетов создается программа управления станка.

Разработка систем полной автоматизации процессов на промышленных предприятиях

Задача разработки систем полной автоматизации на предприятиях сводится к разработке и интегрировании системных компонентов разного типа. При налаживании производственной линии на машины и агрегаты устанавливаются блоки программного управления. Все они подключаются к интеграционным моделям. Кроме этого, вводится в эксплуатацию мастер-база для единого управления и аккумулирования информации.

Преимущества такого варианта автоматизации на лицо: он самый эффективный. И дает весь спектр выгод: управляемость, прозрачность, увеличение прибыльности. Основным недостатком такого типа автоматизации является его дороговизна и сложность самого процесса, которая часто сопровождается еще и длительностью. Этот фактор делает необходимым предварительный оценочный анализ целесообразности и возможности применения такого типа автоматизации.

Прежде чем покупать конфигурацию «1С» для производства, мы рекомендуем воспользоваться помощью профессионалов для проведения полноценного технического обследования бизнес-процессов вашего предприятия. Вы также можете расспросить наших специалистов о возможностях программ «1С» для производства. Они помогут подобрать наиболее выгодный для вас вариант.

Получить консультацию

Выгоды от автоматизации учета на производстве

Автоматизация учета на производстве имеет ряд неоспоримых выгод. Выделим следующие преимущества:

  • Повышение производительности и производственных показателей качества. Программное обеспечение обладает, безусловно, гораздо большим быстродействием по сравнению с человеческим ручным трудом. Это значит, что за один и тот же промежуток времени будет выполнено больше операций и выпущено больше продукции. Кроме того, операции, выполняемые по единой программе, однотипны. Следовательно, и результат их выполнения максимально приближен к требуемому эталону, а значит, можно говорить о повышении качества и соответствия заявленным параметрам.
  • Повышение управляемости процессом и увеличение прозрачности учета. Сбор информации при автоматизированном производстве позволяет в кратчайшие сроки получить необходимую выборку данных и принять точные управленческие решения. Это, в свою очередь, увеличивает управляемость производственным процессом и, безусловно, делает учет более прозрачным.
  • Снижение затрат, удельной себестоимости, повышение маржинальности продукта и, как следствие, увеличение доходности. Повышение производительности увеличивает количество выпускаемого продукта, не изменяя при этом количество накладных постоянных расходов. Это значит, что себестоимость единицы продукта снижается. А так как прибыль напрямую зависит от себестоимости при фиксированном ценовом критерии, то увеличивается и маржинальность продукта.

Эффективное управление ресурсами предприятия с помощью «1С:ERP»

Наиболее функциональным программным продуктом «1С» с точки зрения производства является «1С:ERP Управление предприятием» («1С:ERP»). Решение имеет функционал планирования производства. Причем как укрупненного (стратегического и тактического), так и операционного.

Присутствует функционал диспетчирования, позаказного производства. Есть возможность составления плановых калькуляций. Именно на базе «1С:ERP» разработано несколько отраслевых решений для специфических производств. Например, для строительства (особенность – составление смет и использование специализированных форм) или для хлебобулочного производства (особенность – скоропортящаяся продукция, короткий жизненный цикл заказа). Именно этот программный продукт рекомендуется для автоматизации производственного учета.

Эффективность управления зависит не только от функциональности автоматизирующей системы, но и от гибкости возможности использования имеющегося функционала. Конфигурация «1С:ERP» имеет ряд гибких настроек, а также возможность подключения/отключения целых блоков.

Основные настройки устанавливаются в разделе «НСИ и администрирование». Для раздела производства настройки устанавливаются для следующих блоков (рис.1).

Рис.1. Управление параметрами отражения операций производства в «1С:ERP»

Настроек достаточно много. Видимость некоторых зависит от признака включения других. Под каждой настройкой присутствует подсказка. Основной настройкой все же стоит признать включение самого блока производства, а также определения метода планирования. Самым точным и емким считается метод планирования по материальным и производственным ресурсам. На фактический учет производства данная настройка не влияет (рис.2).

Рис.2. Определение методов планирования производства в ERP

Настройки влияют на видимость и функциональность тех или иных объектов системы.

В части управления ресурсами предприятия огромнейшую роль играет аналитическая отчетность. Конфигурация «1С:ERP» имеет широкий спектр вариантов аналитической отчетности (рис.3).

Рис.3. Аналитические отчеты в «1С:ERP»

Вы сможете самостоятельно определять расположение того или иного отчета. Однако для старта работы, а также для удобства, аналитическая отчетность сгруппирована по тематическим блокам. Каждый функциональный блок имеет навигационную ссылку для доступа к имеющимся отчетам (рис.4).

Рис.4. Навигационные ссылки для доступа к отчетам в «1С:ERP»

После выполнения процедуры закрытия месяца можно формировать и анализировать отчеты по себестоимости, затратам, движениям партий внутри производства (рис.5, 6, 7, 8).

Рис.5. Аналитические отчеты в конфигурации «1С:ERP»
Рис.6. Аналитические отчеты в конфигурации «1С:ERP»
Рис.7. Аналитические отчеты в конфигурации «1С:ERP»
Рис.8. Аналитические отчеты в конфигурации «1С:ERP»

Кроме того, имеются различные настраиваемые мониторы (рис.9).

Рис.9. Настраиваемые мониторы целевых показателей в «1С:ERP»

Аналитическая отчетность в конфигурации может быть общая. Например, состояние склада по комплектующим (рис.10).

Рис. 10. Аналитика по комплектующим на складе в ERP фирмы «1С»

Помимо этого, вы сможете формировать аналитику для конкретного плана, договора или спецификации (рис.11, 12).

Рис.11. Аналитика в «1С:ERP»
Рис.12. Аналитика в «1С:ERP»

Подобная гибкость в детализации формируемых отчетов дает высокий уровень управляемости практически на всех разрезах учета.

«1С-Архитектор бизнеса» входит в тройку лидеров в рейтинге фирмы «1С» среди Центров компетенции по ERP-решениям. Вы можете обратиться к нам по любым вопросам внедрения и сопровождения программы «1С:ERP».

Получить консультацию

Решение задач производства в «1С:Управлении холдингом»

Конфигурация «1С:Управление холдингом» («1С:УХ») не предназначена для автоматизации производства и производственного учета. Программа позволяет собирать и синхронизировать мастер-данные из нескольких систем учета и трансформировать их в необходимую отчетность с нужными аналитическими разрезами.

В рамках выстраиваемой аналитики можно указать управленческую структуру, центры финансовой ответственности, степень участия и влияния друг на друга управленческих структурных единиц. Отчетные формы также могут быть созданы практически любые благодаря принципу универсального конструктора.

Однако конфигурация «1С:УХ» легко интегрируется с программным продуктом «1С: ERP Управление предприятием», которое является на сегодняшний день самым развитым инструментом для автоматизации производства среди базовых продуктов фирмы «1С». Комплект реализуется как единый программный пакет «1С:ERP+1С:УХ».

По вопросам приобретения комплекта «1С:ERP+ 1С:УХ» обращайтесь в нашу компанию. Мы оказываем полный спектр услуг по внедрению, поддержке и сопровождению «1С:ERP» с учетом специфики работы предприятия. Внедрение ERP-систем производится в соответствии со стандартами ISO 9001.

Получить консультацию

Подведем итоги

Автоматизация производства имеет ряд неоспоримых выгод: повышение производительности и производственных показателей качества, повышение управляемости процессом и увеличение прозрачности учета, снижение затрат, удельной себестоимости, повышение маржинальности продукта и, как следствие, увеличение доходности всего бизнеса.

Наиболее функциональным программным продуктом «1С» с точки зрения производства является «1С:ERP Управление предприятием» («1С:ERP»). Решение имеет функционал планирования производства. Причем как укрупненного (стратегического и тактического), так и операционного.

Прежде чем покупать конфигурацию «1С» для производства, мы рекомендуем воспользоваться помощью профессионалов для проведения полноценного технического обследования бизнес-процессов вашего предприятия. Вы также можете расспросить наших специалистов о возможностях программ «1С» для производства. Они помогут подобрать наиболее выгодный для вас вариант.

Бесплатная консультация эксперта

Вас может заинтересовать

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть