Указ Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 о частичной мобилизации и дальнейшие решения государственных органов поставили довольно остро вопрос о ведении воинского учета. До этого многие компании почти не вели воинский учет сотрудников.
Хорошая новость в том, что в программе «1С:Зарплата и управление персоналом» («1С:ЗУП») присутствуют все формы, необходимые для корректного ведения военного учета, а также для предоставления соответствующих отчетов в военные комиссариаты. В статье постараемся разъяснить, как организовать корректную работу в «1С» в связи с новыми изменениями законодательства.
Вы узнаете:
Расскажем тезисно о том, какие нововведения произошли в воинском учете и почему вам стоит начать его вести уже сейчас.
Должностное лицо в этом контексте обозначает: лицо, ответственное за ведение воинского учета. То есть по умолчанию это генеральный директор. А далее, если приказом по организации выбрано другое лицо, то штраф будет налагаться на него.
Ответственным за ведение учета может быть назначен как освобожденный от других обязанностей сотрудник, так и специалист, совмещающий эти задачи с другим функционалом. Четкого указания, кто должен заниматься военным учетом, нет.
Рекомендуем вам начать вести воинский учет уже сейчас, чтобы избежать серьезных штрафов для организации и работать по всем требованиям законодательства.
Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» готовы оперативно помочь в настройке воинского учета в программах «1С». При возникновении любых вопросов обращайтесь в нашу компанию с помощью формы обратной связи.
Для настройки ведения воинского учета в программе «1С:ЗУП» необходимо в разделе «Настройка – Кадровый учет» установить соответствующий флаг. Эта настройка доступна для пользователей с полными административными правами (рис.1,2).
При установке флажка на вкладке «Кадровый учет» появятся документы для информирования о воинском учете (рис.3).
В программе «1С:ЗУП» не предусмотрены документы для внесения данных о воинском учете. Поэтому информацию следует вносить в личных карточках сотрудников. После включения обработки «Ведется воинский учет» в личных карточках сотрудников появятся поля для заполнения (рис.4,5).
На вкладке есть заполненные справочники: «Отношение к воинской обязанности», «Воинское звание», «Состав (профиль)», «Категория запаса», «Годность к воинской службе», «Отношение к воинскому учету» (рис.5).
Отметим, что поля «ВУС» и «Военкомат» необходимо заполнить самостоятельно по данным военных билетов, предоставленных сотрудниками компании.
Кроме того, обязательно нужно внести в карточку организации все регистрационные данные. Сделать это следует максимально полно. Для этого на закладке «Настройка – Организации» заполните все поля по регистрационным данным (рис.6,7).
Заполните в разделе «Ответственные лица» данные об ответственном за ВУР (военно-учебную работу). И на закладке «Воинский учет» распечатайте «Приказ об организации воинского учета» (рис.8).
Также следует распечатать документ «План работы по осуществлению воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе, в 20__ году» (рис.9).
Воинский учет граждан ведется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением и методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017):
К сведению: в воинском учете многое происходит не по нормативным актам, а именно по неофициальным разъяснениям военкоматов. Учитывайте это в работе.
После внесения персональных данных о воинском учете в карточках сотрудников можно проанализировать полноту внесенных данных. Для этого перейдите на страницу «Кадры – Кадровые отчеты – Отчетность для военкоматов» (рис.10).
Одним из отчетов по контролю за данными воинского учета будет «Карточка гражданина, подлежащего воинскому учету» (рис. 11, 12, 13).
Как вы можете видеть, в карточке присутствуют не только данные о воинском учете, но и другая подробная информация. Ее тоже необходимо подробно заполнить в карточке сотрудника или проверить корректность ранее внесенных данных (рис.14).
Оборотная сторона этой каточки заполнится автоматически данными о воинском учете (рис.15).
Наши аудиторы всегда в курсе всех деталей и актуальных изменений законодательства. Мы гарантируем квалифицированную помощь и исчерпывающие ответы на любые вопросы. Звоните нам по номеру +7 495 660-18-12.
Еще одним важным документом учета сотрудников, а сейчас и часто запрашиваемой, является форма 18 «Карточка учета организации». Данные в нее заполняются из тех же ресурсов, что мы рассмотрели выше.
Карточку учета по форме 18 должны сдавать все юридические лица, в которых есть сотрудники, подлежащие воинскому учету. Покажем, как сформировать отчет для военкомата в программе «1С:Зарплата и управление персоналом».
При постановке на учет в военном комиссариате организации присваивают регистрационный номер (рис.16). Его проставляют в правом верхнем углу карточки по форме 18. Если вы увидите в номере индекс Б, то это означает, что в организации надо вести еще и специальный воинский учет. Всю информацию о нем можно получить только в военкомате.
В программе «1С:ЗУП» присутствуют все формы, необходимые для корректного ведения военного учета (рис.17), а также для предоставления соответствующих отчетов в военные комиссариаты. В программе по данным кадровых движений организации формируются: «Листки сообщений об изменениях», «Сведения о приеме, переводе и увольнении для военкомата», «Сверка карточек воинского учета».
Когда распечатанные из документов листки сведений об изменении личных данных передаются в военкомат, документу присваивается статус «Листок не выдан». После того как корешок листка об изменениях возвращается с печатью военкомата, документ необходимо перевести в статус «Листок выдан», указать дату получения листка военкоматом и установить галочку о получении корешка из военкомата (рис.18).
При получении ответственным за ВУР оповещений, предписаний и другой информации из военкоматов он должен максимально оперативно передавать эту информацию сотрудникам для обеспечения своевременного исполнения предписаний.
Для оповещения сотрудников используется «Карточка оповещения», расположенная в разделе: «Кадры – Кадровая отчетность – Отчетность для военкоматов» (рис.19).
Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» при необходимости помогут в формировании отчета для военкомата и ведении воинского учета. При возникновении любых вопросов обращайтесь в нашу компанию с помощью формы обратной связи.
Аналогично подключению ведения воинского учета, в «1С» подключается и возможность ведения учета и бронирования граждан на период мобилизации и на военное время. Для этого зайдите в «Настройки – Кадровый учет» (рис.20).
Если в организации есть должности, относящиеся к летно-подъемному составу или плавсоставу, устанавливаем соответствующие флажки. Карточка ведения учета сотрудников вновь изменится в части воинского учета (рис.21).
Все данные по учету бронирования нужно ввести в карточку сотрудника, исходя из предоставленных документов. Предзаполненных справочников нет.
На странице кадрового учета появится документ учета бронирования. Следует составить перечень должностей для бронирования, каждой из которых присваивается номер. Эти данные после утверждения в военкомате вносятся в справочник «Перечень должностей для бронирования», а затем выбираются в карточке сотрудника (рис.22).
Для оформления бронирования сотрудников необходимо в форме «Документы бронирования» создать документ «Ходатайство о бронировании». При выборе фамилии сотрудника документ заполняется его данными из личной карточки. Следует выбрать пункт перечня должностей для бронирования и добавить мотив ходатайства. После его проведения появится возможность формирования печатных форм документов «Ходатайство о бронировании» (в соответствии с перечнем (форма № 8), заполняется для группы сотрудников) и «Ходатайство об индивидуальном бронировании» (форма № 2).
После удовлетворения ходатайства следует открыть проведенный документ. Перейти по ссылке «Ходатайство удовлетворено» и выполнить бронирование. В результате будет сформирован документ «Бронирование граждан», а сведения о бронировании отобразятся в карточке сотрудника в форме «Воинский учет». Отмена бронирования регистрируется одноименным документом.
Виды и сроки отчетов (п. 32 Постановления Правительства РФ № 719)
Вид отчета | Срок сдачи отчета |
---|---|
Сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций). | 2 недели (приложение № 9 к Методическим рекомендациям Генштаба) |
Списки граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста. | Ежегодно, до 15 сентября (приложение № 6 к Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719) |
Списки граждан мужского пола, которым в следующем году исполняется 17 лет, а также граждан старших возрастов, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет. Вместе со списком на работников, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, предоставьте заполненную анкету (приложение № 7 к Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719). | Ежегодно, до 1 ноября (приложение № 6 к Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719) |
Сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства или месту пребывания, состояния здоровья граждан, состоящих на воинском учете. | 2 недели (приложение № 13 к Методическим рекомендациям Генштаба) |
Оповещение граждан о вызовах, повестках военных комиссариатов или органов местного самоуправления. | При получении повестки |
Сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете. | В течение двух недель с даты получения запроса из военного комиссариата муниципального образования или органа местного самоуправления (приложение № 10) |
Выявлен случай, когда гражданин обязан состоять на воинском учете, но не состоит. | Не позднее 2 недель с даты, когда стала известна информация о нарушении работником законодательства о воинском учете. |
Рекомендуем уточнить в военкомате конкретный перечень документов по месту регистрации организации. Там же следует поинтересоваться о форме карточки и отчета по форме № 6. Объясняется это тем, что правового акта, который бы установил единую форму этих документов, нет.
Подведем итоги
В связи с текущей ситуацией в стране законодательные акты активно меняются. Поэтому необходимо отслеживать все обновления и строить свою работу с учетом новых разъяснений.
Надеемся, что наша статья оказалась для вас актуальной и полезной. Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» готовы оперативно помочь в формировании отчета для военкомата и настройке воинского учета в программе «1С». При возникновении любых вопросов обращайтесь в нашу компанию с помощью формы ниже.