Современная пищевая лаборатория – это сложный комплекс различных последовательных действий, позволяющих анализировать показатели состояния сырья. Для того чтобы быстро собрать все необходимые результаты вместе, необходима специальная рабочая область – «Лаборатория».
Для реализации этого функционала разработчики фирмы «1С» добавили в программу «1С:ERP Управление предприятием 2» («1С:ERP») соответствующий модуль, о возможностях которого расскажем в статье.
Вы узнаете:
Чтобы лучше понять специфику автоматизации пищевой лабораторий, рассмотрим модуль «Лаборатория» для пищевого производства на реальном примере.
Алгоритм действий:
В рамках процесса «Предварительная приемка» идет проверка документов. Если документы не соответствуют стандартам, формируется отказ в приемке. Для этого функционала реализовано рабочее место «Служба качества», где сотрудник может сформировать требуемые документы с обязательным указанием причины отказа в приемке сырья. А также по факту сформировать документ «Акт о расхождении».
Функционал модуля дает возможность приемщику фиксировать номера пломб. Кроме этого, дополнительно можно указать стоимость услуг по доставке и контроль забора образцов.
По результатам проведенных анализов «Службы качества» можно сформировать расчетные документы и в табличной части отразить предварительную приемку сырья. Если сырье не прошло проверку, сотрудник сможет сформировать «Акт о расхождении» по качеству, что является отказом в принятии партии сырья.
Если в процессе принятия сырье прошло лабораторию положительно, то в приемке указывается фактическое количество сырья и номер серии сырья в танке. Если танк пустой, указывается новая серия. Если сырье погружается в частично заполненный танк, указывается действующий номер серии.
На основании проведенный приемки автоматически формируется документ «Поступление товаров и услуг», в котором сразу отражены данные о количестве на основании предварительной приемки. Информация о цене заполняется по расчету в соответствии со схемой расчета стоимости.
Данные по качеству по результатам анализа приемки всегда доступны на вкладке «Анализы» в документе «Предварительная приемка». Приемщик обязательно оценивает показатели других секций и принимает решение о заливе.
По окончании приемки сырья приемщик в рабочем месте «Служба качества» в области «Открытые документы предварительной приемки» выбирает из списка завершенный документ и при нажатии кнопки «Закрыть» закрывает приемку. По факту приемки лаборатория может провести промежуточные исследования.
Промежуточный анализ смешанного сырья в танке проводится в рабочем месте «Служба качества» в разделе «Приемка сырья». На основании промежуточных исследований формируется документ с предзаполненными показателями, которые рассчитываются по средневзвешенной (рис.1).
Внесение сведений о промежуточных анализах сырья проводится через рабочее место «Служба качества» в подразделе «Лаборатория».
Состав показателей для анализа определяется настройками для каждого вида сырья. Регистрируется документом «Промежуточный анализ» с предзаполнением документа усредненными значениями, если есть данные для расчета. Область учета промежуточных анализов относится к сырью, находящемуся на складах, в том числе выпущенным полуфабрикатам и готовой продукции.
Факт прохождения выходного контроля определяется участием лаборатории в технологическом процессе отражения выпуска продукции и полуфабрикатов (закрытия маршрутных листов). То есть факт положительного заключения лаборатории условно равен разрешению закрыть маршрутный лист и отражению выпуска. Если же часть (или весь выпуск) невозможно исправить (100% неисправимый брак), то маршрутный лист закрывается как бракованный. В случае исправимого брака дополнительные материалы указываются в маршрутном листе. В последствии расходами на брак можно считать отклонения план/факта по материалам.
К блоку промежуточного контроля так же отнесены анализы этапов производственного процесса, когда существует риск порчи в процессе производства и есть необходимость оперативно отслеживать состояние. Реализуется производственный контроль на рабочем месте «Служба качества» в подразделе «Лаборатория». В специальной области система покажет список маршрутных листов, по которым необходимо произвести анализы. Список анализов устанавливается в НСИ «Анализы этапов производства».
Компания «1С-Архитектор бизнеса» входит в тройку лидеров в рейтинге фирмы «1С» среди Центров компетенции по ERP-решениям. Вы можете обратиться к нам по любым вопросам внедрения и работы с «1С:ERP» в пищевой отрасли.
Рассмотрим список объектов как типовых, так и разрабатываемых, которые необходимы для организации учета в части лабораторного контроля в системе «1С:ERP» и реализации объекта «Приемка сырья».
Назначение справочника
Справочник предназначен для хранения информации о номенклатурных позициях следующих типов: товар, услуга, работа, тара и набор. Дополнительно позиции номенклатуры могут быть классифицированы по видам номенклатуры.
Справочник предназначен для хранения информации о сериях номенклатуры. Работа со справочником напрямую не предполагается. Вся информация относительно серии вносится пользователем непосредственно в документах, в поле работы с сериями:
Рабочее место «Служба качества» представляет собой единое рабочее место с вынесенными блоками управления отдельными БП в части следующих объектов:
Приемка сырья (рис.4)
Блок позволяет провести процедуру приема сырья с информированием заинтересованных лиц, а также максимально автоматизировать процесс внесения сведений. На форме имеются кнопки, создающие одноименные документы.
При активизированных строках информационных полей созданные документы максимально предзаполняются. На рисунке 5 изображены все возможные действия данной формы. В процессе работы часть функционала будет разграничена правами и ролями пользователей. Так, например, мастер смены, открывая рабочее место, увидит только следующее (рис.5)
Интерфейс рабочего места предназначен для отражения процедуры приемки сырья с использованием механизмов работы документа «Предварительная приемка» (рис.6).
Лаборатория
Раздел создан для лабораторного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции на складах. Лабораторный контроль этапов производства показан на рисунке ниже (рис.7).
Рабочее место предназначено для внесения информации по производственному контролю и мониторинга серий, по которым анализ не введен. Помимо этого, место позволяет работать со списком документов по анализам и получать отчеты о качестве серии определенной номенклатуры, а также отчеты по качеству относительно последовательной цепочки выпуска продукции.
Управление танками (рис.8)
Это основная форма рабочей области по действиям с танками. На форму вынесены следующие оперативные сведения:
Подведем итоги
В статье мы на реальном примере рассказали о возможностях модуля «Лаборатория» в «1С:ERP» для пищевого производства.
Если вы обдумываете возможность внедрения «1С:ERP» и вам требуется более подробная консультация — звоните в нашу компанию. Специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.