Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Программы «1С» так просты и удобны, что многие компании зачастую решаются на их самостоятельную установку. Иногда это оправданно. Как говорится: «Сэкономил — считай, заработал!». Однако бывает, что ошибки, допущенные при самостоятельной установке и настройке «1С», в дальнейшем создают проблемы и приводят к лишней работе и расходам. Исправлять их зачастую стоит дороже, чем изначально сделать все правильно.

В нашей статье мы решили собрать ТОП-5 распространенных ошибок при установке и настройке «1С» и рассказать о том, как их избежать, чтобы автоматизация вашего бизнеса прошла успешно.

1. Не обновлять платформу «1С»

Не так давно мы столкнулись с такой ситуацией. В организации клиента установлена программа «1С:Управление торговлей», база данных сильно переписана. Все работало хорошо. Затем на этот компьютер установили «1С:Зарплата и управление персоналом». После установки сразу стало понятно, что как-то не так все работает. Вроде бы и версия последняя, и документы правильно вводили. В чем тогда причина?

После обращения в нашу компанию выявилась простая, но не очевидная ошибка. Оказывается, платформу «1С» давно не обновляли. Не было такой необходимости, пока сотрудники использовали только «1С:Управление торговлей». Но для последнего релиза «1С:Зарплата и управление персоналом» обновление было необходимо. Кажется, все просто, но сотрудники неделю мучились в поисках решения, пока не обратились в нашу компанию.

2. Использовать устаревшие релизы

История про «последние релизы». Бухгалтер в новой организации, имеет опыт работы с «1С:Бухгалтерией». Выяснилось, что коробка с «1С:Бухгалтерией» уже давно куплена и ждет своего часа. После самостоятельной установки программы бухгалтер заходит в «1С:Бухгалтерию» и понимает, что это какая-то «неправильная» программа. Куда-то исчезли знакомые и любимые возможности, и это при том, что программу только что установили.

Наши специалисты, конечно, сразу все поняли, да и многие читатели скорее всего тоже уже догадались, что дело было в старой версии. Оказывается, коробка «1С» больше года простояла в шкафу и, конечно, записанная на установочном диске программа устарела. В таких случаях мы рекомендуем сразу проводить обновление, а иногда лучше сразу устанавливать последнюю версию программы с сайта фирмы «1С». Очевидно, что после обновления все встало на свои места.

Наш совет: после установки «1С» также очень важно сразу настроить права пользователей. Даже если это однопользовательская версия программы. Часто случается, что сотрудники работают по очереди. Сразу нужно установить правило, что каждый сотрудник входит под своим паролем. Почему это так важно?

Эта привычка сильно упрощает жизнь, особенно по мере того, как организация растет и появляется необходимость разделить доступ к информации. При правильных настройках можно скрыть от части пользователей, например, все операции по определенной организации или ограничить доступ к некоторым действиям.

Был случай из практики, когда наши специалисты делали настройку, при которой главный бухгалтер запретил ввод новой аналитики своему «помощнику-энтузиасту». Пока не настроили ограничения прав, периодически приходилось исправлять и перепроводить неправильно оформленные документы.

3. Игнорировать выгрузку данных

Многие из вас наверняка слышали, что программы «1С» умеют обмениваться данными.

Например, вы оприходовали товары от нового поставщика в «1С:Управление торговлей» или «1С:Управление нашей фирмой». После выгрузки данных в «1С:Бухгалтерии» автоматически появится новый контрагент со всеми реквизитами и приходная накладная с правильными товарами и проводками.

При самостоятельной установке про эту функцию обычно забывают или откладывают на потом из-за неуверенности в своих силах. К сожалению, нет ничего более постоянного, чем временное. В результате сотрудники месяцами занимаются повторным вводом первичных документов, пока в эту организацию не заедет специалист и не настроит обмен данными.

Нас часто просят создать выгрузку не всех документов, а настроить определенные правила выгрузки. Например, можно выгрузить приходные и расходные накладные только по выбранным организациям в одну базу или в разные рабочие базы «1С:Бухгалтерии». Выгрузка документов — это удобно, особенно если вы пользуетесь услугами бухгалтерского аутсорсинга и выгружаете первичные документы для подготовки отчетности.

4. Неправильно докупать лицензии «1С»

Как известно, для работы в многопользовательском режиме вам нужно иметь основную поставку и затем докупать дополнительные лицензии «1С:Предприятия» по мере увеличения числа сотрудников.

Часто бывает, что организация начинает с 10 пользователей, затем докупает ключ еще на 5 пользователей и так далее. В результате может получиться, что на нескольких компьютерах в офисе используется ключ «1С» и лицензий вроде много, но система все равно периодически пишет, что не хватает лицензий. Для решения этой задачи приходиться ходить по всему офису и перезагружать компьютеры. Тратятся время и нервы. Какое решение?

Наши специалисты в таких случаях советуют сдать все старые ключи и заменить их на один с большим числом лицензий. Например, вы может сдать ключи на «5+5+10» лицензий и с небольшой доплатой за обмен получить один ключ на 20 пользователей. После установки одного ключа ответственному за работу «1С» будет легко контролировать количество занятых лицензий и подключенных пользователей. Проблем с недостатком лицензий больше не возникнет.

Еще один совет по покупке лицензий: по мере роста организации своевременно переходите на клиент-серверный вариант работы.

Эта проблема типовая и часто возникает в случае, когда организация вырастает до 10-15 рабочих мест в «1С». Происходит обычно так: год за годом ваша организация растет. Вы докупаете лицензии «1С». При этом система «1С» постепенно начинает работать все медленнее. Это происходит незаметно, потому что новые пользователи подключаются один за другим, да и база растет. В какой-то момент выясняется, что даже новый сервер не спасает положение. Что же происходит?

Ситуация объясняется просто. Дело в том, что «1С:Предприятие» может работать в двух режимах, которые для простоты обозначим: «Можно работать без сервера «1С» и «Нужен сервер «1С:Предприятия». В зависимости от нагрузки число пользователей в базе «Без сервера «1С» может достигать 20-25, но случается, что для нормальной работы стоит покупать сервер «1С:Предприятия» и для 10-15 пользователей.

Забывая своевременно перейти на клиент-серверную архитектуру, вы обрекаете себя и ваших сотрудников на мучения при работе с «медленными» отчетами и «долгим проведением документов». Всех этих проблем можно избежать, если своевременно обратится к специалистам нашей компании. После установки сервера «1С:Предприятия» и выполнения некоторых рекомендаций наших специалистов по ускорению работы «1С», вы замечаете, что «жизнь налаживается»!

5. Работать в новой программе по-старому

Не пытайтесь в новой программе все налаживать так, как было по-старому. Например, так часто бывает при переходе с редакции «1С:Управление торговлей 10.3» на «1С:Управление торговлей 11.3». Несмотря на отличие только в одной цифре в названии, это разные программы. «1С:Управление торговлей 11.3» значительно более мощная и современная управленческая система для торговой компании. То же самое можно сказать и о новых редакциях «1С:Бухгалтерии» и «1С:Зарплата и управление персоналом».

Большой ошибкой будет начать работу в свежей редакции, не изучив новые возможности и не отметив изменения, которые произошли в программе. При проектировании новой редакции разработчики чаще всего начинают с исправления наиболее очевидных проблем, которые мешали пользователям в старой программе. Если этого не знать, то при начале работе в новой версии можно по привычке начать организовывать учет по-старому и пытаться бороться с проблемами, которых уже нет. Читать инструкцию зачастую лень, поэтому не сразу получается разобраться, как надо вести учет. Начиная работать по-старому, вы приходите к тому, что в результате многое придется переделывать.

Это действительно случается часто, поэтому наши специалисты при переходе на новые редакции всегда стараются обратить внимание пользователей на наиболее значимые изменения в подходах к организации работы в «1С», что значительно экономит время и силы ваших сотрудников.

Если вы давно работаете с «1С», то наверняка замечали, как менялся учет. Изменился и внешний вид программы, и документы. Система становится умнее, поэтому пользователям важно время от времени учиться работе с новыми возможностями программ. Можно делать это самостоятельно, а можно записаться на обучение в нашей компании.

Вывод

Мы рассказали о 5 самых распространенных ошибках при самостоятельной установке и настройке программ «1С». Это, конечно, неполный список, но он включает в себя наиболее типичные ошибки.

Теперь, когда вы все это знаете, то многое сможете сделать самостоятельно или же заказать эти услуги в нашей компании, понимая ценность работы профессионалов.

Желаем удачи!

Читайте также

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.