Блог Архитектора бизнеса

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Зайдя в аптеку, вы видите много красивых упаковок и этикеток. Реклама обещает чудодейственную помощь, но можно ли этому верить? Наконец-то свершилось то, о чём мечтали многие. Реформы коснулись медицины, наше государство усиливает контроль над производством и реализацией лекарственных препаратов (ЛП) на всех уровнях от крупных производителей до небольших аптечных пунктов. Задача не простая, задача сложная, учитывая масштабы нашей страны и множество поставщиков со всего мира.

Решить задачи такого масштаба без централизованного сбора и анализа данных невозможно, поэтому создана Федеральная Государственная Информационная Система Мониторинга Движения Лекарственных Препаратов (ФГИС МДЛП). Новая база данных позволяет получать полную информацию о движении лекарственных препаратов на территории РФ, тем самым противодействовать обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.

Все участники оборота лекарственных препаратов, имеющие лицензию на производство лекарственных препаратов и/или фармацевтическую деятельность, должны зарегистрироваться и получить доступ в «Личном кабинете» Системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Производитель наносит на упаковку лекарственного препарата двухмерный штрихкод в формате DataMatrix, который выглядит подобно более популярному QR-коду. Производители уже протестировали принтеры и сканеры для этих штрихкодов, размеры такого квадрата могут быть 16х16, 11х11, то есть практически на любую упаковку лекарственного препарата может быть нанесён штрихкод. Также тестируются и меньшие размеры, что позволит размещать его в любом месте.

Пример QR-кода

Рис. 1. Пример QR-кода

На каждом этапе движения лекарственного препарата все участники должны передавать в систему сведения в определённом формате. Соответственно, программное обеспечение во всех организациях должно быть доработано до требуемого функционала.

Схема движения лекарственных средств

Рис. 2. Схема движения лекарственных средств

Ради единой методики и интерфейса разработана «1С:Библиотека интеграция с МДЛП». Неважно, какую программу «1С» вы покупаете: «1С:Управление аптечной сетью», «1С:Медицина. Больничная аптека» или «1С:Розница» - единая библиотека обеспечит вам информационное взаимодействие с системой маркировки и своевременную поддержку изменений.

Для считывания штрихкодов каждый участник системы должен приобрести оборудование. В настоящий момент в продаже уже имеется готовый работоспособный сканер 1С 2200 2D. Кроме сканера доступен терминал сбора данных Urovo i6200. Устанавливается и подключается данное оборудование в программу «1С» максимально просто и понятно.

Сканер штрихкодов и терминал сбора данных

Рис. 3. Сканер штрихкодов и терминал сбора данных

Конфигурация «1С:Медицина. Больничная аптека» позволяет выполнять обмен данными с ФГИС МДЛП по следующим сценариям:

  • приёмка на склад;
  • отгрузка со склада;
  • внутреннее перемещение;
  • розничная продажа;
  • выдача по рецепту, в том числе по льготному рецепту;
  • выдача в медицинском учреждении;
  • агрегирование и расформирование транспортной упаковки;
  • передача на уничтожение;
  • вывод из оборота по различным причинам;
  • повторный ввод в оборот.

Провизоры-фармацевты получают возможность создавать и отправлять уведомления в информационную систему «Маркировка».

Кроме того, из программы «1С:Медицина. Больничная аптека» вы сможете:

  • настраивать подключение;
  • отправлять/получать документы;
  • работать с документами;
  • хранить и просматривать историю обмена;
  • разбирать контрольный идентификационный знак (КИЗ) лекарственного препарата, полученного от 2D штрихкод сканера или терминала сбора данных;
  • выполнять обмен через API.

Рассмотрим несколько примеров. Оформляя поступление лекарственных препаратов, подлежащих маркировке, теперь можно загрузить информацию о поступившей партии из информационной системы «Маркировка», запросить информацию об упаковках и проверить поступившие товары.

Уведомление о приемке лекарственных средств

Рис. 4. Уведомление о приемке лекарственных средств

Таким образом работник аптеки, отвечающий за поступление, может получить информацию не только из накладной поставщика, но и из информационной системы «Маркировка». Ваше уведомление о приёмке должно совпадать с уведомлением поставщика об отгрузке. КИЗы и прочие признаки лекарственных препаратов должны совпадать во всех документах.

Когда аптека выдаёт лекарственные препараты, подлежащие маркировке, в отделение, становится доступна новая команда «Создать уведомление о выдаче».

Отпуск в отделение

Рис. 5. Отпуск в отделение

Аналогичным образом оформляются уведомления по каждому из сценариев деятельности, связанной с оборотом лекарственных препаратов. Программа «1С:Медицина. Больничная аптека» помогает пользователю работать с маркировкой лекарственных препаратов. Для удобной работы пользователя создано Рабочее место «1С:Маркировка. МДЛП» с удобным интерфейсом.

Рабочее место «1С:Маркировка. МДЛП»

Рис. 6. Рабочее место «1С:Маркировка. МДЛП»

Программа подсказывает пользователю, по каким поступлениям ещё не оформлены уведомления, какие уведомления созданы, но ещё не отправлены в информационную систему «Маркировка» и другие события.

Одна из новаций, которая еще находится в стадии разработки – Регистратор выбытия. Это аппаратное устройство, которое будет отвечать за отправку уведомлений в систему «Маркировка» при выводе лекарственного препарата из оборота и поступление его пациенту. Таким образом на уровне государства будет осуществляться контроль доведения дорогостоящих лекарств до конечного потребителя. Подобные устройства появятся во всех больницах и льготных аптеках.

Кассовое оборудование уже сейчас передаёт сведения в ФНС, соответственно, для точек розничной торговли предполагается более простая схема – в самом чеке есть информация, какое лекарство было продано.

Несмотря на то, что срок всеобщего внедрения информационной системы «Маркировка» в России немного откладывается, каждому участнику данного сегмента необходимо иметь программное обеспечение с этим функционалом. Пользователь должен заранее зарегистрироваться в системе, получить необходимые электронные подписи и начать информационное взаимодействие на тестовом стенде. Готовь сани летом!

Читайте также

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.