Удаленное обслуживание «1С» Услуги по «1С» без выезда специалиста
закрыть
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Импортозамещение в ИТ: сложности процесса и положительные тенденции

Импортозамещение в ИТ-секторе – это важный и необходимый для России процесс. Красивые слова, но что это значит на самом деле? В этой статье мы попробуем приоткрыть завесу тайны по данному вопросу.

Вы узнаете:

Импортозамещение в ИТ: сложности процесса и положительные тенденции

С чего все начиналось

На протяжении 6 лет вы могли слышать максимально размытую формулировку о том, что пора бы нашей стране иметь собственное программное обеспечение. А началось все с того, что в 2014 году Россия получила от «цивилизованно мира» подарок в виде огромного санкционного пакета. В первую очередь санкции ударили по государственным служащим и банковскому сектору. На этом, к сожалению, останавливаться никто не планировал. Все пришло к тому, что такие компании, как: Microsoft, Siemens, Royal Dutch Shell, British Petroleum, Deutsche Bank и многие другие из-за опасения штрафных санкций от США в спешке покинули российский рынок.

Российские компании, привыкшие к иностранному программному обеспечению, остались без нужных им программ, таких как: Adobe, Symantec, SmartBear, SolidWorks, Zoho ManageEngine, MDaemon, Zotope и др.

Разработчики теперь оставляют за собой право на отказ в поставке клиенту, если тот попал в санкционный список или имеет отношение к госсектору, банковскому сектору, топливно-энергетическому, оборонно-промышленному и др.

ИТ-компании не были готовы к таким изменениям, и за неприлично короткий промежуток времени программистам пришлось писать аналоги с нуля. Именно из-за сжатых сроков можно было услышать отзывы, что новое программное обеспечение несовместимо, работает криво или не работает вовсе. Кроме того, многие российские разработки до сих пор, как и в течение последних 2-4 лет, проходят активные испытания корпоративным рынком. Обнаружено много недоработок и замечаний, производители исправляют и доводят решения до ума, чтобы соответствовать стандартам бизнеса.

Какая ситуация сегодня

Спешим заверить вас, что в 2020 году ситуация поменялась в лучшую сторону. По итогам 2019 года стало видно, что закупки отечественного программного обеспечения растут в процентном соотношении. Как заявляет заместитель председателя правительства РФ М.А. Акимов: «В 2019 году для органов государственной власти было закуплено 220 тыс. офисных российских пакетов и 520 тыс. антивирусных приложений на сумму более одного миллиарда рублей».

Считается, что в ближайшие годы будет завершен цикл использования ранее приобретенного зарубежного программного обеспечения. Произойдет вытеснение западного ПО с российского рынка, поскольку отечественные решения становится более конкурентоспособными.

Становится очевидным одно – импортозамещение в ИТ-секторе развивается и приобретает все новые масштабы.

Все больше компаний стали рассматривать российские ИТ-решения в качестве альтернативы, все большим доверием начинают пользоваться отечественные разработки не только на нашем рынке, но и на мировой арене. В ближайшем будущем на российское ПО станут переходить и многие коммерческие организации.

Какие отечественные аналоги ПО выбрать?

Коротко расскажем о ключевых российских ИТ-компаниях, которые уже многие годы занимаются созданием и выводом в свет собственных продуктов. И уже существуют множество положительных историй успеха использования этих решений.

Мало кто знает, что существует 100% российский антивирус – Dr.Web, который не уступает, а в некоторых продуктах и превосходит аналоги иностранных производителей. Из преимуществ Dr.Web в первую очередь можно отметить большое количество продуктов для малого, среднего и крупного бизнеса. Во-вторых, стоимость решений формируется в рублях, что немаловажно на сегодняшний день, так как нет привязки стоимости к курсу доллара или евро. В-третьих, сроки поставки лицензий максимально оперативные, занимают менее одного дня с момента размещения заказа.

Еще один антивирус, тоже на 100% отечественный – это «Лаборатория Касперского». Продукт имеет международное признание, компания ведет свою деятельность более чем 200 странах. Среди очевидных преимуществ антивируса: функциональность на мировом уровне, готовые решения от одного смартфона до корпорации в десятки тысяч пользователей, а также интуитивный и удобный интерфейс.

Отметим также, что уже разработан и внедряется аналог Microsoft Office под названием «МойОфис», который работает на всех операционных системах, а именно: Microsoft Windows, iOS, Android, MacOS, Linux и Tizen.

Не стоит также забывать про компанию Autodesk с линейкой продуктов AutoCAD, которая очень долго поставляла свои продукты на российский рынок. В качестве аналога выступает программное обеспечение КОМПАС. Это система трехмерного моделирования от российской компании «Аскон». Решения разработчика вполне подходят для сопровождения процессов проектирования, строительства и эксплуатации промышленных и инфраструктурных объектов. Что выбрать – AutoCAD или КОМПАС, это вопрос, конечно, спорный. Но главное, что есть конкуренция, а значит, будет и соперничество за качество.

Про эту компанию, на наш взгляд, бессмысленно рассказывать, так как про нее наверняка в нашей стране знают все. Но и промолчать не можем, поэтом буквально в двух словах о фирме «1С».

Для бизнеса имеют значение 3 фактора:

  • надежность и функциональность;
  • стоимость;
  • сроки поставки, внедрение.

Все эти пункты сочетают в себе решения «1С». Также отметим, что программные продукты фирмы «1С» максимально ориентированы на специфику отечественного бизнеса, систему налогообложения РФ, регламентированные законодательством формы отчетности.

Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» на протяжении многих лет работают с решениями фирмы «1С» и знают все тонкости их внедрения и сопровождения. По всем вопросам подбора, продажи, установки и эксплуатации систем вы всегда можете обращаться в нашу компанию.

Мы коротко рассказали о некоторых отечественных ИТ-разработчиках. Но это только верхушка айсберга, и на сегодняшний день практически у каждого импортного продукта есть российский аналог, которые порой уже превосходит иностранные решения, но при этом стоит значительно дешевле.

Немного о законопроектах об импортозамещении в ИТ-секторе

В качестве примера можно привести еще один грандиозный российский проект – это собственный Интернет.

В Госдуме сегодня рассматривается законопроект об автономной работе российского Интернета под названием «Рунет» в случае, если нашу страну отключат от глобальной сети. Если вдруг такое произойдет, то мы с вами останемся без Интернета полностью. Не будут работать сайты, онлайн-магазины, навигационные карты, всем привычные мессенджеры, невозможно будет оплатить покупку банковскими картами и т.д.

На просторах Интернета стали появляться мнения, что «железный занавес» возвращается, что правительство планирует ограничить своих граждан от получения информации из вне. Но, на самом деле, наша страна просто не хочет зависеть от факторов, благодаря которым на нее будет оказываться давление. Согласитесь, при таких условиях импортозамещение уже не кажется очередной бессмысленной идеей. Вряд ли кому-то из вас хотелось бы проснуться утром и осознать тот факт, что в стране больше недоступна такая повседневная функция, как Интернет.

Что касается приказов Минкомсвязи об импортозамещении в ИТ. Еще недавно их действие распространялось на региональные и федеральные органы исполнительной власти, но теперь вышел приказ №486 от 20.09.2018, относящийся к госкомпаниям. Не секрет, что приказы Минкомсвязи для госкорпораций носили скорее рекомендательный характер, если бы не вышедшая в скором времени директива правительства РФ от 06.12.2018 «О преимущественном использовании отечественного программного обеспечения».

Кратко процитируем ключевую мысль: «Государственным компаниям рекомендуется внести изменения в программы, планы развития и деятельности компании, предусмотрев включение положений и (или) мероприятий, направленных на приоритетное использование российских информационно- коммуникационных технологий, в том числе положений и (или) мероприятий по переходу на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, в том числе отечественного офисного программного обеспечения».

Важным аспектом политики импортозамещения является опыт, который компании получают от миграции с иностранных ИТ-решений на российские. Не всем известно, что существует система скидок при миграции, а всего-то нужно предоставить действующую лицензию и отгрузочные документы и получить скидку до 50% от стоимости ПО.

Разобраться в сложившейся ситуации, произвести необходимые расчеты, определиться со стратегией вам всегда помогут специалисты компании «1С-Архитектор бизнеса».

Чем мы можем помочь:

  • обследуем ИТ-инфраструктуру вашей компании, разработаем рекомендации по переходу на новое ПО;
  • поможем при выборе и оценке программных продуктов;
  • установим и интегрируем ИТ-решения;
  • обучим пользователей;
  • окажем техническую поддержку, поможем устранить возможные ошибки.

И еще немного цифр на 2020 год

Госкомпании заплатят 180 млрд. рублей именно за российское программное обеспечение. 26 ноября 2019 года об этом сообщил директор центра компенсации по импортозамещению Илья Массух во время выступления на конференции «Антисанкции: в чем выгода импортозамещения в сфере ИТ». По его словам, к концу 2019 года доля российских продуктов в общем объеме софта, используемого в госкомпаниях, составляет 10%. Государство не стремится к 100%. Но комфортным, безопасным и суверенным уровнем, позволяющим стране быть самостоятельной в этой области, считается 60%.

Подведем итоги

Подводя итоги ко всему вышесказанному, можем добавить, что бояться импортозамещения не стоит. Следует набраться терпения и разобраться в вопросе. Еще каких-то 5-7 лет и компаниям, возможно, не будет необходимости закупать за океаном что-то из программного обеспечения.

Надеемся, что наша статься помогла вам понять саму суть импортозамещения в ИТ-секторе. Если у вас остались вопросы или требуется помощь в подборе программных продуктов для вашей компании, то специалисты «1С-Архитектора бизнеса» с радостью вас проконсультируют.

Бесплатная консультация эксперта

Читайте также

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть