Настройка графика работ монтажа в 1С
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню
Подпишитесь на рассылку
Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Планирование строительства, график монтажа строительных объектов в «1С:ERP»

Любая строительная компания выполняет монтажные работы. Для реализации этого функционала в программу «1С:ERP Управление предприятием 2» («1С:ERP») разработчики фирмы «1С» добавили механизм «Планирование строительства».

Предлагаем ознакомиться с возможностями функционала планирования строительства в «1С:ERP» на примере монтажа строительных объектов.

Вы узнаете:

Создание корпуса

Для создания строительного объекта в ERP был реализован рабочий стол «Планирование строительства».

Для создания нового рабочего или перспективного корпуса необходимо сделать следующее:

  1. создать новый элемент справочника;
  2. ввести «Наименование», затем «Шифр»;
  3. добавить описание при необходимости;
  4. ввести значения характеристик (рис.1);
Рис.1. Создание объекта строительства в ERP

Важно: для того чтобы любой объект был доступен для планирования, обязательно необходимо указывать объект. Также при разработке учитывалась возможность в построении «Прогнозного» и «Актуального» графиков монтажа.

Ввод характеристик объекта

Для аналитики строительства необходимо внести характеристики в объект. В качестве аналитик используем предопределенные элементы:

  • адрес;
  • площадь жилых секций;
  • площадь нежилых секций (рис.2).

В случае необходимости количество элементов может быть увеличено.

Рис.2. Создание новой характеристики объектов

Все характеристики можно ввести в карточку объекта. Для этого необходимо один раз определить перечень и порядок вывода характеристик.

Непосредственно в настройке порядка характеристик объектов вы можете: установить порядок, добавить объект, в котором должны быть эти характеристики, добавить новые характеристики (рис.3).

Рис. 3. Настройка порядка характеристик объектов

В зависимости от характеристики будут меняться условия ввода значения. Например, если выбрана характеристика «Адрес», ввести адрес в поле «Значение характеристики» нужно будет вручную. При выборе характеристики «Площадь» система сама предложит числовой формат и инструмент ввода.

Серийный учет объектов строительства в «1С:ERP»

Для серийного учета объектов строительства создан дополнительный объект, предназначенный для ввода и хранения наименований серий. Серии объектов строительства являются параметром в документах для проектного строительства и монтажа (рис.4).

Рис.4. Серии объектов строительства

Монтажные работы

В «1С:ERP» добавлен механизм работы с объектами системы монтажа. Предназначен для просмотра статусов и других реквизитов монтажных работ.

В объектах системы монтажа содержится следующая информация по монтажным работам:

  • Статус монтажных работ:
    • запланирован в графике монтажа;
    • используется в монтажной схеме;
    • свободен;
    • остановлен;
    • в работе.
  • Шифр монтажных работ.
  • Адрес монтажных работ.
  • Монтажная схема.
  • Номер монтажной схемы.

Любые монтажные работы планируются с учетом инструмента «Ритм монтажа». Для реализации функционала есть справочник «Ритм монтажа» (рис.5).

Рис.5. Доступ к справочнику «Ритм монтажа»

Работа с проектными документами в «1С:ERP»

Для проектирования разработчики «1С:ERP» добавили документ «Проектная схема объектов строительства».

«Проектная схема объектов строительства» содержит проектные и рабочие данные: этажность, секционность, серии секций, а также рабочую документацию в виде присвоенных каждой этаж/секции ресурсных спецификаций с составом железобетонных изделий и материалов.

Для определения конфигурации объектов строительства необходимо обязательно устанавливать параметры этажности, секционности и т.д.

«Проектная схема объектов строительства» автоматически выстраивает схему в формате таблицы с заданным числом ячеек согласно установленным основным параметрам. Также для удобства и визуализации ячейки окрашиваются в разные цвета в соответствии типом ячейки (рис.6).

Рис.6. Первоначальная конфигурация корпуса в программе ERP

В случае изменений в проекте строительства предусмотрены изменения в разрезе: количество этажей и количество секций.

Компания «1С-Архитектор бизнеса» входит в тройку лидеров в рейтинге фирмы «1С» среди Центров компетенции по ERP-решениям. Вы можете обратиться к нам по любым вопросам внедрения и работы с «1С:ERP» в строительной отрасли.

Спецификации объектов строительства

В доработанном функционале «1С:ERP» предусмотрена функция установки спецификации. Выбор спецификаций объектов строительства происходит на основании справочника «Ресурсные спецификации». В создаваемом элементе справочника необходимо внести информацию о выпуске изделия (рис.7).

Рис.7. Выбор спецификации

По результатам установки спецификаций в системе предусмотрен механизм их утверждения согласно матрице ролей пользователей.

Выпускаемыми изделиями по создаваемому элементу справочника «Ресурсные спецификации» могут быть:

  • вся номенклатура, относящаяся к одному виду номенклатуры;
  • список отдельных номенклатур;
  • характеристика номенклатуры;
  • одна отдельная номенклатура.

При внедрении программы будут использоваться одноэтапные «Ресурсные спецификации» на каждый передел.

В каждом элементе справочника «Ресурсные спецификации» во вкладке «Основное» указывается только одно выходное изделие и только один этап производства, выполняемый в рамках одного подразделения.

При создании элемента справочника «Ресурсные спецификации» во вкладке «Основное» всегда следует выбирать тип выпускаемых изделий «Номенклатура».

«Прогнозный» график монтажа

Для создания «Прогнозного» графика монтажа (ПГМ) в «1С:ERP» необходимо сформировать монтажные объекты с использованием механизма копирования из «бесконечных» графиков монтажа. Сделать это можно через обработку «Экспорт данных из графика монтажа».

Непосредственно после формирования «Прогнозного» графика монтажа через обработку «Экспорт данных из графика монтажа» на форме ПГМ можно совершать следующие действия:

  • обновлять график;
  • пересчитать объект;
  • изменить руководителя потока;
  • указывать количество переходов потоков;
  • ознакомиться с детализацией рабочего дня;
  • посмотреть сроки монтажа;
  • открыть монтажную схему объекта.

Обработка добавлена в рабочее место «Планирование строительства».

Для копирования монтажных объектов из определенного графика монтажа в ПГМ в обработке «Экспорт данных из графика монтажа» необходимо:

  • выбрать график монтажа, из которого требуется импортировать монтажные объекты;
  • выбрать «Прогнозный» график монтажа графиком, в который нужно экспортировать монтажные объекты;
  • при необходимости можно задать период монтажа и объект.

В обработке «Экспорт данных из графика монтажа» доступными графиками для импорта и экспорта являются любые графики монтажа (рис.8).

Рис. 8. Работа с обработкой «Экспорт данных из графика монтажа» в 1с

Печать и сохранение в файл отчета «График монтажа»

Для вывода информации по графику монтажа в системе ERP есть отчет. Его можно экспортировать в файл и использовать вне информационной системы «1С».

В отчете на диаграмме Ганта отображается общая продолжительность монтажа объекта с указанием дат начала и окончания работ, при этом не указывается, когда монтируются отдельные этажи/секции.

Отчет можно сформировать на основании любого выбранного графика монтажа (рис.9).

Рис.9. Расположение отчета «Годовой график монтажа» в 1с

Для формирования отчета необходимо задать:

  • период;
  • периодичность: неделя, месяц, квартал, полугодие, год;
  • график монтажа, на основании которого необходимо построить отчет;
  • отображение периода: диапазон дат.

Установить необходимые отборы:

  • выводить объекты, монтируемые контрагентами;
  • выводить площади монтируемых объектов;
  • поток – один или несколько;
  • серия – одна или несколько.

При формировании отчета «переходные» этажи/секции попадают в тот месяц, в дату которого они начали монтироваться. То есть количество «переходных» этажей/секций и их площадь в отчете относятся к месяцу, в который их начали монтировать.

Работа с документом «Сведения о монтаже объектов строительства»

«Сведения о монтаже объектов строительства» – документ, который в соответствии с графиком монтажа показывает: какой объект и на какой стадии монтажа находится по плану и по факту, каким потоком монтируется.

Помимо этого, документ несет информацию о процентном соотношении смонтированных стен и перекрытий, показывает нарастающий план и факт в рамках каждого объекта по этажам/секциям в рамках текущего месяца, а также дает сведения о количестве смонтированных этажей/секций, дефициту изделий и количеству автомобилей с простоем на объектах и заводах, сведения о причинах отклонений за конкретную дату.

«1С-Архитектор бизнеса» имеет большой практический опыт и владеет отлаженной методологией внедрения «1С:ERP»: от анализа задач до сопровождения системы. Мы поможем вам сократить время на запуск и освоение программы, избежать ошибок в работе. В рейтинге фирмы «1С» среди Центров компетенции по ERP-решениям наша компания занимает третье место. Статус гарантирует:

  • наличие квалифицированных специалистов, которые смогут задействовать все возможности «1С:ERP» и раскрыть потенциал системы благодаря правильной первоначальной настройке;
  • полный спектр услуг по сопровождению «1С:ERP» с учетом специфики работы организации;
  • внедрение ERP-систем производится в соответствии со стандартами ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Настройка рассылки информационных сообщений в программе «1С»

Если к проектной схеме создана «Монтажная схема объектов строительства», то при ее изменении система осуществляет информационную рассылку с целью оповещения заинтересованных пользователей (рис.10).

Для отправки и получения сообщений необходимо:

  1. настроить параметры рассылки. Сообщение об изменении проектной схемы получают пользователи, которые входят в группу для рассылки;
  2. проверить почту. Система «1С:ERP» отправит сообщение ¬– «Изменилась конфигурация либо серия секций объектов строительства: {указываются реквизиты объектов строительства }. Необходимо актуализировать монтажную схему и график монтажа».
Рис.10. Расположение настройки «Пользователи для рассылки информационных сообщений» в 1с

Подведем итоги

В статье мы рассказали о возможностях функционала планирования строительства в «1С:ERP» на примере монтажа строительных объектов.

Если вы обдумываете возможность внедрения «1С:ERP» в своей строительной организации и вам требуется более подробная консультация — звоните в нашу компанию. Специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.



12 сентября 2022

Бесплатная консультация эксперта

Вас может заинтересовать

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Наш сайт использует куки. Оставаясь здесь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

OK