Фонд оплаты труда - что такое ФОТ в 1С ЗУП?
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню
Подпишитесь на рассылку
Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Бюджетирование фонда оплаты труда в «1С:ЗУП»

Бюджетирование – это процесс планирования будущей деятельности предприятия с целью повышения эффективности его работы. Позволяет оценить соотношение запланированного результата с расходами на его достижение, расставить ориентиры для понимания, какие ресурсы должны быть привлечены для получения прибыли, понять, что приводит к отклонению от намеченного плана и как этого избежать.

В результате бюджетирования руководство компании сможет получить четкую картину текущей и будущей финансовой ситуации с точки зрения оценки основных показателей: прибыли, платежеспособности и стоимости компании. Помимо этого, автоматизация бюджетирования позволяет регламентировать процесс расчетов и уменьшить влияние человеческого фактора.

Бюджетирование фонда оплаты труда (ФОТ) – это важный инструмент для управления финансами и ресурсами компании, который позволяет контролировать расходы на заработную плату, устанавливать цели и меры по оптимизации затрат, а также оценивать эффективность использования ресурсов.

В рамках статьи мы покажем, как правильно работать с бюджетированием ФОТ в программе «1С:Зарплата и управление персоналом» («1С:ЗУП»).



Вы узнаете:



Фонд оплаты труда в «1С:ЗУП»

Для того чтобы понять основы работы с бюджетированием в «1С:ЗУП», необходимо прийти к общему пониманию терминов.

Фонд оплаты труда – это совокупность всех расходов предприятия или организации на персонал, кроме тех, что связаны непосредственно с рабочими процессами. В частности, обеспечение специальной экипировкой или оборудование рабочего места в ФОТ не входят. В ФОТ включаются начисления, обозначенные как обязательные в ТК РФ, коллективном договоре и иных документах.

Таким образом, мы приходим к пониманию, что большую часть этих расходов будет составлять зарплатный фонд. К сожалению, нет четкой формулы, какие начисления включать в ФОТ. Но по логике наших расчетов мы понимаем, что это расходы, учитываемые на 70 счете – «Расчеты с персоналом» и 69 счет – «Налоги и взносы».

Расчеты с персоналом условно можно поделить на постоянные и периодические. Постоянные начисления можно взять из файла «Штатная расстановка»: там вы найдете ежемесячные начисления сотрудникам при полностью отработанном времени.

Периодические расчеты включают различные компенсирующие, мотивирующие и прочие выплаты. Такие как:

  • премии не систематического характера;
  • отпускные по всем видам отпусков;
  • бонусы и комиссионные;
  • оплаты дней командировки;
  • пособия по временной нетрудоспособности в части, которую выплачивает работодатель за счет собственных средств;
  • оплаты простоев;
  • доплаты за совместительство, работу в ночные часы, выходные и праздники, сверхурочную работу;
  • выплаты за труд в опасных и вредных условиях;
  • компенсации (например, за питание, проезд к месту работы, мобильную связь, расходы на проживание);
  • выходное пособие и т. д.

Состав ФОТ законодательно не урегулирован, поэтому на разных предприятиях он может отличаться и зависит от того, какие выплаты предусмотрены локальными нормативными актами конкретной компании.

По этой причине нет общей формулы расчета для всех предприятий. Ведь эти начисления зависят от ряда внешних случайных факторов. Поэтому и учесть их в расчетах можно только приблизительно, исходя из анализа данных прошлых лет.

Обычно в ФОТ не включают следующие выплаты:

  • разовые премии (например, к юбилею, по стажу работы на предприятии или иным аналогичным событиям);
  • материальную помощь, предоставленную отдельным работникам по семейным обстоятельствам;
  • компенсацию путевок, расходов на лечение;
  • пособия, которые выплачиваются за счет средств внебюджетных фондов.

Далее рассчитать сумму взносов на зарплатный фонд в достаточно просто: размер взносов берем из учетной политики организации в настройке программы «1С» и умножаем на зарплатный фонд (рис.1,2).

Рис.1. Вкладка «Учетная политика» в «1С:ЗУП»
Рис.2. Зарплатный фонд в программе «1С:Зарплата и управление персоналом»

Как посмотреть ФОТ в «1С:ЗУП»?

Начнем с того, что в «1С:ЗУП» есть несколько отчетов, которые помогут составить анализ расходов на персонал. И прежде всего это «Штатное расписание», в котором указаны количество ставок по каждой позиции, планируемые начисления и график работы (рис.3).

Рис.3. Отчет «Штатное расписание» в «1С:ЗУП»

Далее необходимо проанализировать отчет «Штатная расстановка», который дает понимание по занятым позициям штатного расписания, имеющимся вакансиями и временно освобожденным ставкам (рис.4).

Рис.4. Отчет «Штатная расстановка»

Кроме того, в программе «1С» представлен список преднастроенных отчетов по Анализу ФОТ с учетом произведенных начислений на период (рис.5).

Рис.5. Отчеты по анализу ФОТ

Построение системы премирования по KPI

В программе «1С:ЗУП КОРП» есть возможность вести учет и рассчитывать начисления сотрудникам не только по отработанному времени, но и исходя из KPI.

Ключевые показатели эффективности (англ. key performance indicators, KPI) — это числовые показатели деятельности, которые помогают измерить степень достижения целей или оптимальности процесса, а именно: результативность и эффективность сотрудников.

Прежде чем воспользоваться этим механизмом расчета, его необходимо включить и настроить в программе «1С». Четких рекомендаций и правил на этот счет законодательство не содержит. Поэтому сначала должна быть проведена методологическая работа по разработке показателей оценки каждого рабочего места, штатной единицы и подразделения, а уже затем настройка программы (рис. 6,7).

Рис.6. Настройка KPI в программе «1С:ЗУП КОРП»
Рис.7. Настройка KPI в программе «1С:ЗУП КОРП»

В конфигурации «1С:ЗУП КОРП» инструментарий KPI сводится к использованию количественных показателей и расчетных формул переменной части вознаграждения. Внесение всех данных осуществляется, как правило, постфактум – фиксируются свершившиеся события и хозяйственные операции. Данные по KPI в программу вносятся после окончания периода исключительно для расчета зарплаты.

В каждой компании показатели KPI будут различаться. Допустим, в одной фирме оценивают количество звонков по холодной базе данных, конверсию и среднее время обработки заказов. В другой — корректность договоров и среднее время подготовки документации. В третьей бизнес-показатели компании — это весь отдел продаж, а в четвертой – показатели применяют к каждому отдельному работнику, чтобы выявить аутсайдеров и лидеров.

В любом случае следует продумать правила конвертации показателей KPI в начисления сотрудникам. Если вам нужна помощь специалистов в этом вопросе – обращайтесь в нашу компанию. Подберем варианты расчета KPI с учетом индивидуальных задач вашего бизнеса и поможем настроить их в программе «1С:ЗУП КОРП».

Как сделать перерасчет ФОТ?

В программе «1С:ЗУП КОРП» есть преднастроенная обработка для перерасчета ФОТ в случае выявления необходимости.

В типовом варианте перерасчет ФОТ по сотруднику происходит при введении документа, изменяющего ежемесячные начисления. К примеру, возьмем документ «Кадровый перевод с изменением оклада» (рис.8).

Рис.8. Документ «Кадровый перевод с изменением оклада»

Изменим сотруднику начисление, и у вас изменится ФОТ (рис.9).

Рис.9. Вкладка «Кадровый перевод» в «1С:ЗУП КОРП»

Подробности вы можете посмотреть по значку с зеленым карандашом (рис.10).

Рис.10. Вкладка «Кадровый перевод» в «1С:ЗУП КОРП»

Если при изменении начислений ФОТ по сотруднику не изменился, можно сделать принудительный перерасчет по кнопке «Пересчитать» (рис.11).

Рис.11. Вкладка «Кадровый перевод» в «1С:ЗУП КОРП»

Если есть понимание, что возможно при изменении начислений в кадровых документах корректность пересчета ФОТ не контролировалась, можно воспользоваться специальной обработкой. Вы можете найти ее по следующему пути: «Зарплата – Сервис – Перерасчет планового ФОТ» (рис.12).

Рис.12. Перерасчет планового ФОТ в «1С»

Открываем обработку и настраиваем ее в зависимости от текущей задачи:

  • по всем сотрудникам (или по конкретному);
  • за весь период работы сотрудников (или начиная с определенной даты) (рис.13).
    Рис.13. Перерасчет планового ФОТ

Перед запуском массовых обработок рекомендуем сохранить архив базы до запуска обработки, чтобы в случае некорректных (ошибочных) результатов можно было вернуться и перенастроить расчет. Затем вы можете проконтролировать изменения ФОТ по отчетам, о которых мы рассказали выше.

Если вы не нашли интересующей вас информации по программе «1С:ЗУП» – звоните нам. Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» с радостью расскажут вам больше о продукте и ответят на все вопросы.

Автоматизация расчета зарплаты и ФОТ

Исходя из вышеизложенной информации, приходим к выводу, что для получения максимально приближенного к реальным начислениям данных ФОТ необходимо учесть все регулярные выплаты по сотрудникам в отчете «Штатное расписание».

К примеру, если вы будете делать начисления в документах «Разовые начисления» или «Премии», запланировать расходы на оплату труда будет сложнее. Кроме того, создавая новые виды начислений, необходимо не забывать указывать в них входимость в ФОТ (рис.14).

Рис.14. Вкладка «Оплата по начислению» в конфигурации «1С:ЗУП»

Подведем итоги

Бюджетирование фонда оплаты труда – это важный инструмент для управления финансами и ресурсами компании, который позволяет контролировать расходы на заработную плату, устанавливать цели и меры по оптимизации затрат, а также оценивать эффективность использования ресурсов.

В статье мы продемонстрировали, как правильно работать с бюджетированием фонда оплаты труда в программе «1С:Зарплата и управление персоналом». Надеемся, что наше руководство поможет вам корректно и эффективно использовать функционал программы.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам «1С-Архитектора бизнеса» за консультацией. Материал оказался для вас полезным — делитесь им с коллегами, которых могут заинтересовать возможности «1С:ЗУП» по бюджетированию ФОТ. А также подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать все первыми!

Теги: 1с зуп
11 апреля 2023

Бесплатная консультация эксперта

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть