Отличия аппаратной и программной защиты лицензий
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню
Подпишитесь на рассылку
Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Аппаратная или программная лицензия «1С»: что выбрать?

Для предотвращения несанкционированного копирования и распространения лицензий «1С» разработаны специализированные технические средства – программная и аппаратная защита.

Линейка программных решений «1С:Предприятие 8» выпускается стандартно с программным типом защиты. Не всегда это было так. Ранее для защиты от возможного дублирования систем использовались USB-носители. Какое-то время после старта продаж программных лицензий приобретение программ с аппаратной защитой велось только по индивидуальному запросу. Позже фирма «1С» добавила аппаратные лицензии в прайс-лист, но стоить такой вид защиты программ стал значительно дороже.

В чем же разница? В статье расскажем, что именно отличает друг от друга аппаратную и программную лицензии «1С», какие есть преимущества и недостатки использования каждого из видов лицензий.



Для чего нужны лицензии «1С»?

Напомним о базовых понятиях, касающихся лицензирования «1С». Покупая типовую конфигурацию, вы приобретаете так называемую «основную поставку». Она включает: платформу «1С:Предприятие», конфигурацию (прикладное решение) и лицензию для 1 пользователя. Если работа в программе «1С» планируется для большего числа пользователей, то в этом случае отдельно от основной поставки вам потребуется купить клиентские лицензии на нужное число рабочих мест.

Клиентская лицензия «1С» добавляет одно дополнительное рабочее место к локальной сети компании. Это позволяет переходить от однопользовательского режима к многопользовательскому в файловом или клиент-серверном режиме без необходимости обновления купленной программы.

Виды лицензирования «1С»

Лицензии «1С» делятся на:

  • Однопользовательская лицензия «1С». В этом случае отличие между аппаратной и программной защитой состоит только в «привязке» программной лицензии к компьютеру пользователя.
  • Многопользовательская лицензия «1С». Главное отличие программной защиты от флешки здесь сводится к тому, что первый вид лицензирования выдается «на соединение», аппаратный — на рабочий стол.

Выбор между однопользовательской и многопользовательской лицензией

Многопользовательские программные и аппаратные лицензии «1С» обладают рядом преимуществ:

  • конкурентоспособность;
  • администрировать многопользовательскую программу проще, чем, к примеру, более десяти однопользовательских;
  • систему многопользовательского типа труднее взломать.

В случае однопользовательских лицензий – их требуется устанавливать отдельно на все необходимые устройства, это дает возможность конфигурации «1С» работать на каждом из них. Но следует учесть, что при каждом обновлении программного обеспечения или замене деталей устройства программа слетает, с этим нюансом придется смириться.

Рекомендуем выбирать многопользовательские аппаратные или программные лицензии фирмы «1С», если в компании есть пользователи, работающие с одним компьютером в терминальной сессии, а также если использование баз данных с лицензией происходит в клиент-серверном варианте работы.

Чем отличаются аппаратная и программная лицензии друг от друга?

Рассмотрим особенности каждого типа защиты:

  • Аппаратные лицензии. Как мы уже писали выше, этот тип лицензии имеет материальный носитель – флешку. Подключается к ПК через стандартный USB-порт. Такой тип лицензирования будет стоить дороже, но зато он более мобилен. Например, при смене рабочего места достаточно просто вставить флешку в ПК и продолжить работу. Однако стоит учесть, что в случае потери устройства, его замена станет дополнительной статьей расходов.
  • Программные лицензии (пин-коды). Активируются через «привязку» к ПК, на котором установлена конфигурация «1С». Не имеет материального носителя, для запуска потребуется ввести регистрационный пин-код. Основной и дополнительные пин-коды лицензирования содержатся в сопутствующей документации в комплекте.

Как активируется программная лицензия:

  1. Программная лицензия «1С» – это файл с расширением lic. Он содержит зашифрованные параметры лицензии и ПК, на котором она была активирована. Например, информацию о материнской плате, процессоре, версии программного обеспечения и т.п. Активация лицензии с помощью пин-кода приводит к ее «привязке» к основным параметрам компьютера.
  2. Лицензия поставляется с основными и резервными пин-кодами, которые используются для повторной активации в случае изменения основных характеристик компьютера.

    Чтобы активировать лицензию, вам потребуется ввести следующую информацию:

    1. регистрационный номер комплекта;
    2. пин-код для получения лицензии из 15 цифр;
    3. данные о владельце лицензии, которые следует внести при первой активации. При повторной активации лицензии вам будет необходимо заполнить эти данные с точностью до символа.
  3. При каждом запуске система защиты «1С» сверяет текущие данные компьютера с параметрами, которые были записаны в файл лицензии. Если параметры лицензии совпадают с параметрами устройства, программа успешно запустится. В другом случае отобразится сообщение «Лицензия на обнаружена».

Важное отличие аппаратной от программной защиты «1С» заключается в том, что передача данных в многопользовательском режиме аппаратной лицензии происходит при помощи программного обеспечения – HASP License Manager. Устанавливается по локальной сети на любой ПК. В случае с программной лицензией – установить ее можно на сервер «1С» или терминальный сервер. Программные ключи легко объединяются, что невозможно с аппаратными ключами из-за технических ограничений.

Преимущества и недостатки программной защиты «1С»

Плюсы:

  • устанавливается на ваш компьютер через активацию пин-кода и позволяет работать в «1С» без дополнительных устройств;
  • программный вариант защиты «1С» менее требователен к производительности системы по сравнению с аппаратным;
  • такой тип защиты стоит дешевле аналогичной аппаратной на 15-20%;
  • программный ключ защиты не требует использования USB-порта, которого может не хватать на ПК сотрудников компании;
  • программные лицензии более просты в вопросе администрирования баз данных, добавить при необходимости новые лицензии легче, также не требуется рассчитывать доступность USB-портов на устройствах;
  • добавление большого числа USB-ключей для программ «1С» на ПК может занять не один день. Установка, к примеру, 100 программных лицензий потребует не более 10 минут;
  • программные лицензии более удобны для работы с удаленными филиалами и подразделениями;
  • масштабируемость – вы можете легко распределить нужное число ключей между офисами (например, 15 для одного подразделения и 12 для другого). В случае с аппаратными ключами защиты это сделать сложнее, так как флешки поставляются только в определенных количествах – 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 300 рабочих мест;
  • программные лицензии всегда можно за доплату поменять на аппаратные, а вот наоборот сделать уже не получится;
  • на один сервер вы можете установить произвольное число программных лицензий, которые суммируются, в том числе две и более однопользовательских лицензий;
  • программный тип защиты подойдет для использования на виртуальных машинах;
  • программную лицензию можно легко восстановить, если ПК, на котором она была установлена, неожиданно сломался, был взломан и т.п.

Минусы:

  • программный тип защиты «привязывается» к ПК, на который установлена. Поэтому при смене компьютера или сервера вам потребуется активировать лицензию по новому регистрационному коду;
  • при смене конфигурации лицензия слетает и ее придется переустанавливать;
  • если в компании используется сервер, который динамически меняет свои ресурсы и параметры в зависимости от нагрузки, то лицензия также будет регулярно слетать. Для стабильной работы потребуется отдельный сервер с фиксированными параметрами;
  • сложность переноса – в случае с аппаратной защитой при необходимости начать работу на другом ПК, достаточно просто переставить флешку на другой компьютер и продолжить работать, тогда как с программными лицензиями придется сложнее;
  • при изменении конфигурации сервера «1С» меняются параметры, которые запоминаются системой при активации программной лицензии. Поэтому вам придется использовать запасной пин код. Так как программная лицензия поставляется всего с тремя пин-кодами для активации, стоит обращать внимание на частоту апгрейда вашей системы;
  • тоже касается и виртуального сервера «1С» – при смене параметров будет сброшена и активация программной лицензии, и вам придется использовать запасной пин код.

Преимущества и недостатки аппаратной защиты «1С»

Плюсы:

  • вы можете свободно работать на любом ПК с установленной платформой «1С:Предприятие» без дополнительных активаций и ограничений;
  • аппаратная защита не привязывается к параметрам ПК или сервера;
  • легко перенести на другое устройство – при необходимости USB-флешку можно просто вытащить и перенести на другой компьютер и продолжить работу, в то время как с программными лицензиями «1С» придется проделать более сложный путь;
  • при смене железа или апдейте конфигурации ничего не слетает;
  • возможность работы в большом числе баз одновременно.

Минусы:

  • USB-устройство с лицензией — это материальный носитель, он может потеряться, сломаться, его могут украсть и т.д.;
  • стоимость аппаратной лицензии «1С» выше программной из-за наличия физического носителя;
  • два USB-ключа одной серии нельзя установить на один компьютер или сервер;
  • обмен аппаратных лицензий «1С» предполагает дополнительные расходы на приобретение новых USB-носителей;
  • аппаратная защита не позволит произвольно распределить лицензии между несколькими виртуальными машинами;
  • в некоторых компаниях могут быть отключены USB-порты по соображениям безопасности, по этой причине установка аппаратных лицензий может вызвать сложности.

Сложно определиться, какой вид лицензирования подойдет вашей компании? Проконсультируйтесь со специалистами «1С-Архитектора бизнеса». Они посоветуют лучшее решение под ваши задачи и помогут разобраться с количеством лицензий.

Подведем итоги

Клиентская лицензия «1С» добавляет одно дополнительное рабочее место к локальной сети компании. Это позволяет переходить от однопользовательского режима к многопользовательскому в файловом или клиент-серверном режиме без необходимости обновления купленной программы.

Для предотвращения несанкционированного копирования и распространения лицензий «1С» разработаны специализированные технические средства – программная и аппаратная защита. Свои преимущества и недостатки есть у каждого типа лицензий.

Какой именно тип лицензирования «1С» подойдет именно вашей компании, зависит индивидуальных особенностей и задач бизнеса. Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. Вам посоветуют лучшее решение под задачи компании и помогут определиться с объемом лицензий, а также оперативно и качественно установят аппаратные или программные лицензии «1С» на компьютеры пользователей.

16 октября 2023

Бесплатная консультация эксперта

Вас может заинтересовать

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Теле» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть