Удаленное обслуживание «1С» Услуги по «1С» без выезда специалиста
закрыть
Блог Архитектора бизнеса
Открыть меню

Подпишитесь на рассылку

Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

«1C:Бухгалтерия 8.3»: все о самой популярной бухгалтерской программе 1С

«1С:Бухгалтерия 8.3» - самая популярная бухгалтерская программа в СНГ, которая закрывает все участки бухгалтера. В этой статье вас ждет подробный обзор возможностей программы «1С:Бухгалтерия Предприятия 8.3». Изначально «1С:Бухгалтерия 8.3» создавалась для обеспечения эффективной работы бухгалтеров, в настоящее же время функции программы существенно расширились. В «1С:Бухгалтерия 8.3» есть все необходимое для автоматизации типовых задач ведения бухгалтерского учета с соблюдением требований налогового законодательства РФ. Главная особенность программы в том, что она имеет дружественный интерфейс и широкий набор инструментов для любого масштаба предприятия и любой отрасли. Чтобы выяснить, какие возможности решение открывает для вас, важно понять, что это за программа.

Вы узнаете:

«1C:Бухгалтерия 8.3» - самая популярная программа 1С для бухгалтеров

Стрессы, авралы, экстремальные ситуации — постоянные спутники бухгалтеров. Чтобы сделать работу менее напряженной и снять львиную часть нагрузки, фирма «1С» в далеком 1991 году создает свою первую программу для автоматизации бухгалтерии.

С тех пор практически не один бухгалтер в России не обходится в своей работе без этого мощного и многофункционального решения. С тиражом более 6000 копий в месяц «1С Бухгалтерия 8.3» является самым востребованным на российском рынке продуктом линейки «1С».

«1С: Бухгалтерия 8.3»: что это?

«1С Бухгалтерия 8.3» — это специализированное программное обеспечение для автоматизации бухгалтерского, налогового учета и подготовки отчетности в компаниях любого масштаба (рис.1)

Рис.1. Программный продукт «1С:Бухгалтерия 8.3»

В чем причина популярности программы «1С:Бухгалтерии 8.3»?

  • «Бухгалтерия 8.3» — многофункциональное решение. Система позволяет в комплексе решать все задачи, стоящие перед бухгалтерией предприятия.
  • Программа подходит любому бизнесу. К какой бы сфере не принадлежала ваша компания: оптовая, розничная или комиссионная торговля, услуги, производство, строительство — вы можете вести бухгалтерский учет в системе 1С:БП. Масштаб компании также не имеет значения. Решение с успехом используют как ИП, так и многопрофильные холдинги.
  • Не требует предварительного освоения. Начать работать в программе можно в первый же день — ввести проводки, посмотреть итоги, распечатать документы, а по мере необходимости осваивать более сложные функции. Встроенная система подсказок поможет корректно заполнить данные о компании и настроить параметры учета.
  • Автоматизирует все рутинные задачи при ведении учета. Программа берет на себя 99% трудоемких расчетов и полностью автоматизирует учет. Это позволит избавить от ручного формирования первичных документов и сэкономить массу времени бухгалтеров.
  • «1С» 8.3 избавит от ошибок в отчетности. Это происходит благодаря проверке данных и автозаполнению полей. При составлении отчетности специальные алгоритмы автоматически проверяют корректность исходных документов, полноту заполнения форм и даже проводят проверку контрольных соотношений по методике ФНС.
  • Подстраивается под вашу компанию. В системе реализованы стандартные схемы учета, которые применяются в большинстве организаций. При этом бухгалтер может настроить программу под любые изменения законодательства и форм учета. Предусмотрена гибкая настройка решения под индивидуальные особенности бизнеса (рис.2)
Настройка программы 1С 8.3 Рис.2. Настройка программы под особенности бизнеса
  • Позволяет вести работу в строгом соответствии с требованиями законодательства РФ. Фирма «1С» внимательно следит за всеми изменениями в законах и своевременно обновляет решение.
  • Поддержка различных систем налогообложения. Программа поддерживает все системы налогообложения: общая; УСН; ЕНВД; патентная система. Можно вести в одной информационной базе учет юридических лиц с разными системами налогообложения.
  • Удобная подготовка и своевременная отправка отчетности. Программа включает функционал для отправки отчетности в контролирующие органы. При составлении отчетности программа проверит корректность и полноту данных. Помимо этого, календарь бухгалтера напомнит о необходимости подготовить отчеты, а с помощью сервиса «1C-Отчетность» можно отправить данные в один клик через Интернет.

В каких версиях можно купить конфигурацию «1С:Бухгалтерия 8.3»?

Вы можете использовать ту версию программы, которая наиболее точно отвечает текущим потребностям бизнеса.

Немаловажным преимуществом конфигурации является возможность перехода от одной версии к другой с полным сохранением данных. Например, по мере роста бизнеса вы можете на льготных условиях перейти с базовой версии на «1С:Бухгалтерия ПРОФ».

Выпускается конфигурация в следующих версиях:

  • «1С:Бухгалтерия 8.3. Базовая версия» — автоматизация бухгалтерского и налогового учета на одном компьютере. Также предусмотрены специализированные варианты для начинающих предпринимателей и малого бизнеса:
    • «1С:Упрощенка 8» — уже настроена для ведения учета по УСН;
    • «1С:Предприниматель 2015» — простой интерфейс, рассчитанный на предпринимателей, которые ведут учет самостоятельно и не обладают знаниями в бухгалтерской сфере.
  • «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ» — профессиональное решение для стабильного и растущего бизнеса. Есть многопользовательский режим работы, а также «1С:Бухгалтерия 8.3» онлайн с возможностью конфигурирования и поддержкой веб-клиента.
  • «1С:Бухгалтерия 8.3 КОРП» — версия с самым широким функционалом, включая учет обособленных подразделений.
  • «1С:Бухгалтерия автономного учреждения 8» —для негосударственных организаций, получающих целевое финансирование.
  • «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» — отдельное решение для государственных (муниципальных) учреждений.

Вы можете приобрестиконфигурацию «1С:Бухгалтерия 8.3» с бесплатной доставкой и установкой в нашей компании и быть уверены в качестве всех услуг. Наши специалисты на протяжении многих лет работают с программой и знают все тонкости ее внедрения и сопровождения.

Ключевые возможности системы «1С:Бухгалтерия 8.3»

Различных возможностей для комфортной работы бухгалтера множество. В программе «1С» есть все, что нужно для автоматизации рутинных задач при ведении налогового и бухгалтерского учета и минимизации ошибок.

На сегодня самая актуальная версия программы это версия 8.3 Она объединила все лучшее из предыдущих редакций и расширилась новыми функциями с учетом пожеланий пользователей. В нашей статье мы рассмотрим ключевые возможности этой конфигурации.

Возможности программы «1С:Бухгалтерия Предприятия 8.3»:

Все участки учета.Программа автоматизирует все виды учета: НДС, материально-производственных запасов, складской и торговый учет, производственный учет, операций с контрагентами, учет налога на прибыль, основных средств и нематериальных активов, косвенных расходов, банковских и кассовых операций, заработной платы и кадровый учет. Также в системе можно вести учет деятельности, облагаемой ЕНВД, учет доходов и расходов ИП – плательщиков НДФЛ, учет по упрощенной системе налогообложения и другие.

При этом программу можно настроить под особенности бизнеса и принятые в компании принципы учета. Бухгалтерия «1С» также удобная для ведения учета по нескольким организациям. Все данные собираются в одной базе. За считанные секунды можно получить информацию по любому учреждению (рис.3).

состояние налогового вычета в программе 1С бухгалтерия 8.3 Рис.3. Анализ состояния налогового учета по НДС в «Бухгалтерии 8.3»

Учет банковских и кассовых операций. В программе удобно вести учет движения наличных и безналичных денежных средств. Система поддерживает функции ввода и печати платежных поручений (рис.4), приходных и расходных кассовых ордеров. Автоматизирован функционал расчетов с поставщиками, клиентами, а также внесение наличных на расчетный счет.

Кассовые и банковские операции в 1С Рис.4. Печать платежных поручений в «1С:Бухгалтерия 8.3»

Автоматизация сложных операций и расчетов. Для уменьшения процента ошибок в «1С:Бухгалтерия 8.3» большинство данных заполняются автоматически. К примеру, книги покупок и продаж при учете НДС, а также налоговые декларации. Для контроля качества выполнения сложных расчетов разработан помощник по ведению учета НДС и другие полезные функции.

Завершающие операции месяца. Бухгалтерия «1С» 8.3 автоматизирует операции, которые следует выполнять в конце месяца: переоценка валюты, списание расходов будущих периодов, определение финансовых результатов и др. Функционал системы включает комплект отчетов для операций по закрытию месяца (рис.5)

Как закрыть период в 1С 8 Бухгалтерии предприятия Рис.5. Завершающие операции месяца в программе «1С:Бухгалтерия 8»

Принцип учета документов. Бухгалтерский учет в программе «1С:Бухгалтерия 8» отвечает высоким стандартам надежности и функциональности. Принципы ведения учета полностью соответствуют требованиям законодательства РФ.

Инструментарий программы включает план счетов бухучета (рис. 6), разработанный по Приказу Минфина №94 о плане счетов и инструкции по его применению.

План счетов бухгалтерского учета в «1С:Бухгалтерия 8» Рис.6. План счетов бухгалтерского учета в «1С:Бухгалтерия 8»

Обособленные подразделения. «1С:Бухгалтерия 8» поддерживает бухгалтерский и налоговый учет обособленных подразделений. Вы сможете вести учет доходов, расходов и фактической прибыли по каждому обособленному учреждению с указанием адреса, телефона, ответственных лиц. Более того, эта информация будет отражаться в печатных формах на всей документации по этим подразделениям.

Если в организации есть подразделения, выделенные на отдельный баланс, то для них в программе разработан специальный вид бухгалтерского документооборота – Авизо (рис. 7).

Документы «Авизо» в программе «1С:Бухгалтерия 8» Рис.7. Документы «Авизо» в программе «1С:Бухгалтерия 8»

Агентские договора «1С:Бухгалтерия 8» автоматизирует весь цикл работ с агентскими договорами. К примеру, в системе вы можете выставить счет агенту на комиссионные по факту реализации продукции, а после запросить у него отчет о продаже.

Учет косвенных расходов в версии «1С:Бухгалтерия 8.3». В «1С:Бухгалтерия 8.3» вы можете установить правила распределения косвенных расходов. Для этого нужно зайти в раздел «Главное – Учетная политика – Методы распределения косвенных расходов».

При ведении налогового учета прямые расходы включаются в стоимость готовой продукции, а косвенные нужно списывать в текущем периоде. При этом согласно законодательству, организация может самостоятельно определить вид прямых расходов, которые потребовались на производство, выполнение работ или оказание услуг.

Экспресс-проверка учета. Для облегчения работы бухгалтеров в системе «1С:Бухгалтерия 8.3» разработан полезный отчет – «Экспресс-проверка учета». С ним вы сможете оперативно проверить корректность отражения бухгалтерских операций, проанализировать точность учета и устранить возможные ошибки (рис. 8).

Отчет «Экспресс-проверка ведения учета» в программе «1С:Бухгалтерия 8.3» Рис.8. Отчет «Экспресс-проверка ведения учета» в программе «1С:Бухгалтерия 8.3»

Учет расчетов с контрагентами. В конфигурации «1 С: Бухгалтерия 8.3» вы сможете вести учет расчетов с поставщиками и покупателями в рублях, условных единицах или иностранной валюте (рис.9). Программа автоматические рассчитает сумму с учетом текущего курса валют. Взаиморасчеты с контрагентами можно вести как по договору в целом, так и по каждому документу.

расчеты с контрагентами в 1С: Бухгалтериии 8.3 Рис.9. Расчеты с контрагентами в программе бухгалтерия «1С»

Индивидуальные настройки. «1С: Бухгалтерия 8.3» отличается современным интерфейсом, простым и понятным меню. В программе сохраняются индивидуальные настройки пользователя. Вы можете настроить внешний вид любого списка, формат и положение колонок, их размер другие параметры. Все это делает работу в программе удобной и эффективной.

Отчеты руководителю. Отчеты для руководителя (раздел «Руководителю») в программе позволяют провести финансовый анализ, выявить должников, проанализировать динамику продаж, определить наиболее доходные товары или направления деятельности и др. (рис.10)

Отчеты руководителю в 1С:Бухгалтерии 8.3 Рис.10. Отчеты руководителю в 1С 8.3 бухгалтерия

Учет заработной платы и кадровый учет. В системе удобно вести кадровый учет, начислять зарплату сотрудникам, налоги и взносы, формировать отчеты, включая подготовку отчетности для системы персонифицированного учета ПФР. В программу включен «Помощник по учету заработной платы», он показывает последовательность действий, которые необходимо выполнить в этом разделе: от приема на работу сотрудника до учета заработной платы (рис.11)

Зарплата и кадры в программе 1с 8 бухгалтерия Рис.11. Раздел «Зарплата и кадры» в бухгалтерия «1С» 8.3

Удаленный доступ. Благодаря функционалу веб-клиента в программе можно работать из любого удобного места, находясь в офисе, дома или в командировке. Также можно получить доступ через облачный сервис. Для работы необходим только Интернет, устанавливать систему на компьютер не требуется. Эта функция позволяет подключить к информационной базе несколько удаленных подразделений компании, а также сделать более комфортной работу бухгалтеров.

Учет торговых операций. В программе автоматизирован учет операций поступления и продажи товаров и услуг, а также возвратов поставщикам и возвратов от клиентов. При продаже товаров выписываются счета на оплату, оформляются накладные и счета-фактуры (рис. 12,13).

Раздел продажи в 1С: Бухгалтерии 8.3 Рис.12. Учет торговых операций в программе «1С» 8.3
Счет покупателю в 1С БП Рис.13. Создание счета покупателю в бухгалтерии «1С» 8.3

Складской учет. В данном программном продукте включены операции по перемещениям товаров по складам компании, их инвентаризации, приемке и списанию. По складам можно вести количественный или количественно-суммовой учет. В программе можно регистрировать данные инвентаризации, которые автоматически сверяются с данными учета. На основании этих данных можно выявить излишки и списать недостачи (рис.14)

Склад в программе 1С: Бухгалтерия Предприятия Рис.14. Складской учет в программе «1С:Бухгалтерия 8.3»

Интеграция с «1С». Вы можете легко интегрировать ее с программами линейки «1С». Например, «1С:Управление торговлей», «1С:Зарплата и управление персоналом» и другими решениями.

Постоянное развитие. Фирма «1С» непрерывно совершенствует систему, чтобы предложить пользователям все более современное и функциональное решение. В данном решенииулучшены показатели распределения нагрузки на сервер, повышена отказоустойчивость, реализованы профили безопасности, упрощена навигация между разделами и многое другое.

Для легкого и быстрого освоения функциональных возможностей пользователям решения доступны различные виды поддержки: ИТС, методическая литература, специализированный Интернет-ресурс фирмы «1С» для бухгалтеров. Также по всем вопросам работы с системой вы всегда можете обратиться в нашу компанию.

Как распространяется программный продукт «1С 8 Бухгалтерия»?

В Москве и по всей России вы можете найти огромное количество компаний сети франчайзи «1С», которые занимаются продажей и внедрением программных продуктов. При выборе партнера мы рекомендуем обратить внимание на опыт и компетенции специалистов, а также наличие сертификатов и место в рейтинге фирмы «1С».

«1С-Архитектор бизнеса» неизменно входит в тройку лидеров партнерской сети «1С», что является гарантией стабильности компании и профессионализма сотрудников.

Наши специалисты на протяжении многих лет работают с «1С: Бухгалтерией 8.3» и знают все тонкости ее внедрения и сопровождения. Мы поможем вам сократить время на запуск и освоение программы, избежать ошибок, задействовать все возможности бухгалтерии «1С» и раскрыть потенциал системы благодаря правильной первоначальной настройке.

Подведем итоги

Ведение учета в программе «1С Бухгалтерия 8.3» сегодня является стандартом для бухгалтеров. Программный продукт фирмы «1С» максимально ориентирован на специфику отечественного бизнеса, систему налогообложения РФ, регламентированные законодательством формы отчетности. В нем есть все, что нужно для автоматизации рутинных задач при ведении налогового и бухгалтерского учета и минимизации ошибок.

В этой статье приведена лишь часть функций программы «1С: Бухгалтерия 8.3». Если вы хотите узнать больше о возможностях решения или приобрести «1С: Бухгалтерию 8.3», обратитесь к нашим специалистам, оставив заявку на сайте или по телефону. Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки и подберем для вас оптимальную версию программы.

Бесплатная консультация эксперта

Вас может заинтересовать

Читайте также

Заказать звонок
Заказать звонок Введите контактные данные в форме ниже и нажмите кнопку «Заказать звонок».
Наш специалист перезвонит в течение 9 минут в рабочие дни с 9:00 до 19:00 (по московскому времени).
* Поле «Имя» обязательно для заполнения
* Поле «Телефон» обязательно для заполнения
* Поле «» обязательно для заполнения
* – Обязательное для заполнения поле

Компания «1С-Архитектор бизнеса» использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Закрыть