1С:Хлебобулочное и кондитерское производство

Сергей Безделев, координатор автоматизации отраслевого направления компании «1С-Архитектор бизнеса»

Производство хлеба и кондитерской продукции является одним из наиболее трудоемких производств пищевой промышленности. Для организации эффективной работы хлебопекарного предприятия требуется учитывать много специфических факторов, таких как изменение расхода сырья (муки) в зависимости от влажности, большой ассортимент продукции и короткие сроки годности готовой продукции, а значит, связанные с этим оперативность производства и сбытового подразделения, и многие другие. На процессы учета и контроля разнообразных данных, анализ ситуации на предприятии и принятие стратегически важных управленческих решений тратится большое количество ресурсов, что сказывается на производительности как отдельных участников процесса, так и всего предприятия.

Помочь в эффективном развитии хлебопекарных предприятий призваны информационные технологии, в число которых входят и информационные системы - современные инструменты, помогающие собственникам бизнеса и руководителям предприятий принимать действенные управленческие решения и производить конкурентную продукцию по рентабельным ценам.

Сегодня на российском рынке уже существуют полнофункциональные отраслевые системы, поддерживающие управленческий учет и охватывающие финансово-хозяйственную деятельность предприятия в полном объеме.

Наиболее известным и востребованным, максимально адаптированным под специфические особенности хлебобулочного и кондитерского предприятия является отраслевое решение «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство», разработанное на основе системы ERP-класса «1С:Управление производственным предприятием» фирмой «1С» совместно с компанией «1С-Архитектор бизнеса».

«1С:Хлебобулочное и кондитерское производство» разработано на основе опыта автоматизации более чем 50 предприятий, занимающихся производством хлебобулочной или кондитерской продукции.

Обладая всей полнотой типового функционала системы «1С:Управление производственным предприятием», решение полностью учитывает отраслевые особенности хлебопечения и предоставляет менеджерам всех уровней удобные и функциональные инструменты для эффективного управления производством и сбытом, стабилизации качества и сокращения издержек.

Для решения важнейших задач производственного подразделения – минимизации рисков срыва выпуска готовой продукции по причине нехватки сырья и оптимизации загрузки складских площадей – применяются инструменты планирования производства, используя которые можно точно рассчитать сроки готовности каждого заказа и расход сырья (расчет идет автоматически по нормам в соответствии с рецептурами и с учетом влажности муки).

В подсистеме управления сбытом ведется учет всех видов возвратов (черствой продукции, брака и т.д.), чтобы по результатам анализа причин возвратов выявить места их возникновения и в будущем максимально сокращать такие издержки предприятия. Из характерных для отрасли особенностей автоматизирован, например, учет возвратной тары по клиенту и водителю (лотки, контейнеры), что позволяет полноценно контролировать движение тары.

Использование гибкой системы скидок и наценок, формирование цены отгрузки в автоматическом режиме в зависимости от вида выбранного контрагента и типа доставки позволяют повысить эффективность работы менеджеров и обеспечить индивидуальный подход к каждому клиенту. При этом маршрут доставки с учетом заказов клиентов, времени, географического расположения формируется автоматически или в ручном режиме, на основании имеющегося шаблона.

Сократить затраты на содержание автотранспорта, планировать рациональную загрузку и формировать оптимальные маршруты позволяют имеющиеся в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство» удобные инструменты для автоматизированного учета собственного и подрядного автотранспорта.

Для сокращения финансовых потерь следует только ввести ограничения для «дебиторки», и в случае превышения сроков или объема задолженности заказ должника автоматически блокируется, исключается влияние человеческого фактора, когда злостному должнику по ошибке могут продолжать отгружать товар. С другой стороны, в подсистеме управления сбытом контролируется выполнение условий договоров с покупателями по графикам доставки, по ассортименту, что позволяет избежать штрафов уже самому хлебозаводу, например в работе с торговыми сетями, у которых существуют жесткие стандарты работы с поставщиками.

С каждым годом растет число руководителей, выбирающих отраслевые решения фирмы «1С» в качестве надежных и эффективных инструментов для управления предприятием.

Как отмечает владелец бизнеса А. Арзуманов, после внедрения решения «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство» на кондитерской фабрике «Сладкая легенда» (ИП Арзуманов А.С., г. Краснодар) «сократились трудозатраты, стало возможным своевременно получать полную и достоверную информацию о результатах деятельности компании. Все это помогло обеспечить стабильно высокое качество продукции, оптимизировать ее себестоимость и, соответственно, отпускные цены».

Внедрение «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство» на ОАО «Владхлеб» (г. Владивосток), по словам главного бухгалтера Н. Севрук, «позволило предприятию отказаться от разрозненных информационных систем и создать единую базу данных. Более 100 пользователей программного решения оценили возможности программы по ведению различных видов учета на предприятии. Особенно сильный эффект проявился в оптимизации сбытовых процессов и логистики».

Отзывы об успешных внедрениях «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство», в том числе опубликованные на сайте фирмы «1С», помогли руководству ООО «Конфаэль» (г. Березовский) определиться с выбором информационной системы. По словам Ю. Шнеткова, директора ООО «Конфаэль», внедрение «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство» «помогло им повысить эффективность работы подразделений предприятия, сократить трудоемкость технологических учетных процессов, повысить прозрачность учета, устранить дублирование ввода первичной информации, повысить оперативность и достоверность информации, необходимой для планирования и принятия управленческих решений».

Нельзя не отметить, что стоимость приобретения, внедрения и последующего сопровождения, или, как теперь говорят, «стоимость владения», решения «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство» обходится предприятию намного дешевле в сравнении с зарубежными аналогами. Как показывает практика, вложенные средства окупаются за 1,5-2 года.

Не скроем, что размер полученного эффекта от системы такого класса в немалой степени зависит от опыта и соответствующих компетенций конкретных исполнителей, осуществляющих внедрение и последующего сопровождение.

Компания «1С-Архитектор бизнеса» к настоящему времени уже осуществила более 400 проектов по внедрению ERP-систем на базе «1С:Управления производственным предприятием», включая полнофункциональные проектные внедрения «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство».

Для более подробного знакомства с решением «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство», специалисты «1С-Архитектора бизнеса» готовы провести для вас бесплатные консультации, демонстрации, а также он-лайн вебинары, записаться на которые можно на сайте компании.

Сатья взята с сайта http://www.foodmarket.spb.ru

Дата публикации: 20.07.2012

Нужна помощь в выборе решения для вашего бизнеса? Звоните: (495) 988-08-20


Возврат к списку

Бесплатно проконсультироваться, уточнить цены и заказать решение можно у специалистов «1С-Архитектор бизнеса» по телефону или через форму обратной связи.

Cookie-файлы

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.