+7 (495) 660-18-12

Важные изменения в законодательстве и отчетности в майском выпуске ИТС

Новое в законодательстве и отчетности:

Ужесточена ответственность за грубое нарушение требований к ведению бухучета. Так, с 10 апреля 2016 года за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету (бухгалтерской отчетности) должностное лицо можно оштрафовать на сумму от 5 до 10 тыс. рублей. За повторное аналогичное нарушение сумма штрафа составит от 10 до 25 тыс. рублей. При этом вместо штрафа может быть назначена дисквалификация на срок от одного года до двух лет. Ранее за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету был предусмотрен только штраф от 2 до 3 тыс. рублей.

Минфин России разъяснил, как формировать квартальную бюджетную отчетность. На сайте Минфина России в разделе «Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора» опубликованы разъяснения порядка формирования месячной и квартальной отчетности.

В какой срок организация должна перечислить НДФЛ, если зарплату по окончании месяца она выплачивает двумя частями? Налог перечисляется не позднее дня, следующего за днем выплаты зарплаты. Если организация перечисляет зарплату двумя частями, то обязанность перечислить НДФЛ возникает у нее на каждую выплату дохода. Таким образом, при выплате зарплаты за январь частями 10 и 15 февраля НДФЛ должен быть перечислен не позднее 11 и 16 февраля соответственно.

Нужно ли в расчете 6-НДФЛ отражать доходы, освобождаемые от налога? ФНС России в письмах от 23.03.2016 № БС-4-11/4900@ и № БС-4-11/4901 разъяснила, что доходы, освобождаемые от НДФЛ в соответствии со ст. 217 НК РФ, в расчете по форме 6-НДФЛ не отражаются. Данные разъяснения поддерживаются в учетных решениях «1С:Предприятия 8».

Какой доход должен быть у организации, чтобы она считалась субъектом малого предпринимательства? Правительством РФ принято постановление от 04.04.2016 № 265, которым установлены предельные значения дохода, полученного от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

 Они составляют:

• для микропредприятия – 120 млн рублей;
• малого предприятия – 800 млн рублей;
• среднего предприятия – 2 млрд рублей.

Постановление вступает в силу с 1 августа 2016 года.


Новые возможности системы «1С:Предприятие»:

 В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с релизов 3.0.43.174 по 3.0.43.208:

• включен помощник по расчету УСН, который позволяет рассчитать налог при УСН, сформировать налоговую декларацию, а также подготовить платежное поручение на уплату авансового платежа или налога за год;
• включен новый отчет «Финансовый анализ», с помощью которого можно получить информацию о финансовом состоянии организации и оценку ее кредитоспособности, а также построить прогноз до конца текущего года;
• включен универсальный отчет «Оборачиваемость товаров», предназначенный для анализа показателей оборачиваемости товаров, материалов и готовой продукции;
• появилась возможность сформировать заявление для получения патента, об утрате права на применение патента или о прекращении деятельности на патенте из формы списка патентов или формы самого патента по кнопке «Заявление». При этом данные о патентах в заявлениях будут заполнены автоматически;
• к персональному компьютеру, на котором установлена «1С:Бухгалтерия 8», можно подключить дополнительное торговое оборудование, чтобы улучшить оперативность розничных продаж;
• в справочник «Виды оплат» при оплате банковской картой для каждого вида оплаты можно указать тот эквайринговый терминал, который будет использоваться автоматически.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3.0) с релиза 3.0.25:

• реализована выгрузка расчета по форме 4-ФСС за 1-й квартал 2016 года в электронной форме в соответствии с приказом ФСС РФ от 29.03.2016 № 123;
• реализована форма СЗВ-М, утвержденная постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83;
• предоставлена возможность отправки «Заявления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей» при помощи «1С-Отчетности».

Вопрос месяца из традиционной рубрики «Отвечает аудитор»:

Включается ли испытательный срок в стаж, дающий право на ежегодный отпуск?

Ответ: (печатается с сокращениями – прим. ред.):

В соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы у конкретного работодателя возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы.

Согласно ч. 3 ст. 70 ТК РФ в течение испытательного срока на работника распространяются все положения трудового законодательства, а также локальных нормативных актов. Таким образом, уже в период испытательного срока физлицо является работником организации (то есть фактически выполняет трудовые обязанности). Из этого следует, что испытательный срок включается в стаж для ежегодного отпуска. Шесть месяцев необходимо отсчитывать с даты приема сотрудника на работу и установления ему срока испытания.

Если вы заключили договор «1С:ИТС» уровня ПРОФ, вам также будут доступны бесплатные консультации аудиторов и экспертов.


Весна подходит к концу, но это не повод отчаиваться! Ведь впереди нас ждет лето, полное новых открытий, приятных сюрпризов и подарков для пользователей 1С:ИТС!

Примите участие в нашей акции и получите ценный подарок при оформлении годового договора 1С:ИТС уровня ПРОФ.

Дата публикации: 23.05.2016

Возврат к списку

У вас есть вопросы? Давайте обсудим!

Бесплатно проконсультироваться, уточнить цены и заказать решение можно у специалистов «1С-Архитектор бизнеса» по телефону или через форму обратной связи.

+7 (495) 660-18-12
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Архитектор бизнеса».

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.