+7 (495) 660-18-12

Важные изменения трудового законодательства в октябрьском выпуске ИТС

Новое в законодательстве и отчетности:

Постановлением Правительства РФ от 13.07.2015 изменен порядок проверок соблюдения трудового законодательства.

Срок проведения проверки малых предприятий теперь может быть продлен не более чем на 50 часов (п. 4 Постановления № 701). Ранее продлевать срок проверки малых предприятий можно было не более чем на 15 часов. Заметим, что данное изменение коснулось только малых предприятий. Кроме того, расширен перечень полномочий государственной инспекции по труду. Теперь государственные инспекторы вправе давать организациям, проводящим специальную оценку, предписания об устранении нарушений законодательства. Ранее контролирующие органы соответствующего полномочия не имели.

Изменятся правила проведения проверок организаций и предпринимателей.

Так, с 1 января 2018 года вводится так называемый риск-ориентированный подход при проверках организаций и предпринимателей. С 2018 года юридические лица и предприниматели будут разделены на разные категории риска (классы опасности). От того, к какому классу отнесен проверяемый, будет зависеть форма, продолжительность, периодичность и другие параметры проверки.

ФСС России рекомендовал форму отчета об использовании страховых взносов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма.

Организации, направившие страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на предупредительные меры по сокращению травматизма, обязаны ежеквартально представлять в территориальный орган ФСС отчет об их использовании. Также установлено, что после завершения запланированных мероприятий организация должна представить в Фонд документы, подтверждающие произведенные расходы.

Новые возможности программ «1С»:

В программе «1С:Бухгалтерия 8» (начиная с релиза 3.0.41) появилась удобная обработка «Изменение выделенных элементов», которая позволяет менять дату документов, а также реквизиты табличных частей одновременно в нескольких документах. Для этого необходимо в форме списка документов выделить ранее введенные документы и, кликнув правой кнопкой мыши, выбрать команду «Изменить выделенные...» из контекстного меню.

Вопрос месяца из традиционной рубрики «Отвечает аудитор»:

Как при расчете налога на прибыль учесть пожертвование в пользу сторонней организации – как спонсорскую помощь или как благотворительный взнос?

Ответ аудитора (печатается с сокращениями – прим. ред.):

По своей сути затраты в виде благотворительной помощи не направлены на получение в дальнейшем дохода. Следовательно, для целей налога на прибыль они не являются экономически обоснованными и в связи с этим не уменьшают налогооблагаемую базу (п. 16 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 06.04.2015 № 03-03-07/19136).

В описанной ситуации передача организацией денежных средств предполагала совершение ответных действий со стороны учреждения в виде упоминания о налогоплательщике в Интернете. Следовательно, подобное перечисление средств к благотворительности не относится.

Налогоплательщик выступил в качестве спонсора. Понесенные им затраты следует квалифицировать как спонсорский взнос (вклад). При расчете налога на прибыль такие расходы можно отнести к расходам на рекламу, которые учитываются в составе прочих расходов (пп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ).

Вы также можете задать свои вопросы и получить бесплатные консультации аудиторов и экспертов при заключении договора «1С:ИТС» уровня ПРОФ.


Дата публикации: 09.10.2015

Возврат к списку

У вас есть вопросы? Давайте обсудим!

Бесплатно проконсультироваться, уточнить цены и заказать решение можно у специалистов «1С-Архитектор бизнеса» по телефону или через форму обратной связи.

+7 (495) 660-18-12
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Архитектор бизнеса».

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.