Важные изменения в законодательстве и отчетности в июльском выпуске ИТС

Новое в законодательстве и отчетности: 

Изменились формы уведомлений ФМС России о трудовой деятельности иностранных граждан. Теперь при приеме иностранного работника в филиал или представительство в уведомлении следует указывать номер документа, подтверждающего факт аккредитации филиала (представительства). Кроме того, при приеме на работу высококвалифицированного специалиста в обновленном уведомлении не потребуется указывать реквизиты выданного ему разрешения на работу. 

Для целей взносов «на травматизм» утверждены основные показатели по видам деятельности на 2016 год. К тарифу взносов «на травматизм» ФСС России может установить скидку или надбавку. Так, на 2016 год они утверждены постановлением ФСС России от 26.05.2015 № 72 (вступит в силу 26 июня 2015 года). Если показатели деятельности организации ниже основных значений, фонд может назначить скидку к тарифу. В противном случае фонд, вероятнее всего, примет решение об установлении страхователю надбавки. 

Учетный период для сотрудников, занятых на вредных и (или) опасных работах, увеличен до года. С 1 июля 2015 года появится возможность устанавливать для таких работников более длительный учетный период, если по причинам сезонного и (или) технологического характера нормальная продолжительность рабочего времени не соблюдается в течение трех месяцев. Это должно быть закреплено в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре. Однако максимальная продолжительность учетного периода не должна превышать один год. 

Минфин России разъяснил порядок ведения бухучета упрощенным способом. Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и организации, получившие статус участников проекта «Сколково», вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. 

Новые возможности программ «1С»: 

Руководитель организации — это физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного органа. То есть без доверенности действует от имени организации, представляет ее интересы, распоряжается имуществом, заключает договоры, открывает счета в кредитных организациях, издает локальные акты управления и т.д. (ст. 273 ТК РФ). 

В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с релиза 3.0.40 в разделе главного меню Руководителю можно более детально расшифровать основные отчеты, среди которых: отчеты по продажам, по денежным средствам, по расчетам с покупателями, по расчетам с поставщиками, по общим показателям, по планированию и по складам. 

Вопрос месяца из традиционной рубрики «Отвечает аудитор»

Должен ли сотрудник писать заявление на отпуск, а директор ставить на нем резолюцию? 

Ответ аудитора (печатается с сокращениями – прим. ред.): 

Трудовое законодательство не содержит конкретного текста резолюции, проставляемой руководителем организации на заявлении о предоставлении очередного отпуска. Более того, в действующем трудовом законодательстве вообще нет требования о подаче такого заявления. Очередность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). 

Утверждая такой график, работодатель автоматически соглашается предоставить работнику отпуск в указанные в нем дни, подавать для этого дополнительное заявление не нужно. Согласно ч. 3 ст. 123 ТК РФ не работник, а работодатель обязан уведомлять работника о предстоящем отпуске за две недели до его начала. 

Вы также можете задать свои вопросы и получить бесплатные консультации аудиторов и экспертов при заключении договора «1С:ИТС» уровня ПРОФ.

Дата публикации: 09.07.2015

Возврат к списку

Бесплатно проконсультироваться, уточнить цены и заказать решение можно у специалистов «1С-Архитектор бизнеса» по телефону или через форму обратной связи.

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Архитектор бизнеса».

Cookie-файлы

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.