Как отмечать в табеле нерабочие праздничные дни в период отпуска, читайте в новом выпуске ИТС

Новое в законодательстве и отчетности: 

Из форм бухгалтерской отчетности исключена подпись главного бухгалтера. Согласно п. 8 ст. 13 Закона № 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. 

ФНС России опубликовала форму декларации по УСН для налогоплательщиков с объектом «доходы», применяющих пониженную или нулевую ставку налога. Рекомендуемая форма декларации аналогична действующей форме декларации по УСН. Отличие лишь в том, что по строке 120 раздела 2.1 в рекомендуемой форме предусмотрена свободная ячейка для отражения ставки налога. 

Обязанность работодателя применять профессиональные стандарты будет закреплена в Трудовом кодексе. Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ внес изменения в ТК РФ, касающиеся профессиональных стандартов. В раздел IX «Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работника» добавлена статья 195.3., регулирующая применение профессиональных стандартов. Работодатель может узнать подробности нововведений, обратившись в Минтруда России. 

Новые возможности программ «1С»: 

Договор лизинга — это соглашение, где арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. 

В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с релиза 3.0.40 автоматизированы операции для лизингополучателя по учету имущества, полученного в лизинг, которое учитывается на балансе лизингополучателя. 

Появился новый документ «Поступление в лизинг», который предназначен для отражения операций поступления предметов лизинга (Меню - ОС и НМА - Поступление основных средств). Также в документы «Принятие к учету ОС» и «Поступление (акт, накладная)» добавлены новые виды операций, позволяющие учитывать лизинговое имущество и лизинговые платежи. Соответственно, в обработку «Закрытие месяца» добавлена новая регламентная операция «Признание в НУ лизинговых платежей», которая автоматически рассчитывает сумму лизингового платежа, включаемого в расходы в налоговом учете (Меню - Операции - Закрытие месяца).

Вопрос месяца из традиционной рубрики «Отвечает аудитор»

Как отмечать в табеле нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период отпуска? 

Ответ аудитора (печатается с сокращениями – прим. ред.): 

Продолжительность оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. При этом нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период такого отпуска, не включаются в число его календарных дней (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). К нерабочим праздничным дням относятся, в частности, новогодние каникулы и Рождество, длящиеся в совокупности с 1 по 8 января (ст. 112 ТК РФ). 

В подобном случае либо отпуск продлевается на число праздничных дней, либо оплате подлежат только те дни, которые праздничными не являются, они и считаются днями отпуска. 

Вы также можете задать свои вопросы и получить бесплатные консультации аудиторов и экспертов при заключении договора «1С:ИТС» уровня ПРОФ.

Дата публикации: 09.06.2015

Возврат к списку

Бесплатно проконсультироваться, уточнить цены и заказать решение можно у специалистов «1С-Архитектор бизнеса» по телефону или через форму обратной связи.

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Архитектор бизнеса».

Cookie-файлы

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.