Программа контроля ЕГАИС. Что нужно знать об этом?

Что такое ЕГАИС?

ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система. Другими словами, это программа для государственного контроля над производством и продажей алкогольной продукции.

До 1 ноября 2015 года оборудование для ЕГАИС должны были установить все оптовые продавцы спиртного, а с 1 июля 2016 года к ним должны присоединиться все розничные магазины, включая продавцов слабоалкогольных напитков.

Сроки подключения

С 1 января 2016 представители розничной торговли начали работать с системой в части подтверждения факта закупки, а с 1 июля 2016 года – должны будут подключить систему и в части фиксации продаж.

Полный перечень организаций и ИП, обязанных представлять сведения в ЕГАИС, а также сроки исполнения обязанностей по передаче сведений в ЕГАИС указаны в таблице:

Осуществляемый вид деятельности Фиксация в ЕГАИС Срок вступления
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях В части подтверждения факта закупки 01.01.2016
В части розничной продажи 01.07.2016
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях В части подтверждения факта закупки 01.01.2016
В части розничной продажи 01.07.2017
Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год, оснащенные основным технологическим оборудованием в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006 N 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» В части отражения производства и оборота 01.10.2015
Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью менее 300 тысяч декалитров в год, оснащенные основным технологическим оборудованием в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006 N 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» В части отражения оборота 01.01.2016
Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции В части отражения оборота 01.01.2016
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать приём и передачу информации об обороте такой продукции В части подтверждения факта закупки 01.01.2016

Временно освобождены от подключения

По словам заместителя председателя Комитета СФ по экономической политике, Валерия Васильева, от подключения к ЕГАИС в ближайшее время освобождаются такие виды деятельности, как:

  • закупка, хранение и поставка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Крым и города Севастополя (должны быть подключены к системе до 1 июля 2016 года);
  • розничная продажа алкогольной продукции в сельских поселениях с численностью населения менее трёх тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети «Интернет» (перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ, они должны быть подключены к 1 июля 2017 года);
  • розничная продажа алкогольной продукции, а также закупка пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи для их последующей розничной продажи индивидуальными предпринимателями на территории Республики Крым и города Севастополя (срок подключения в городских поселениях – до 1 июля 2017, для сельских поселений – до 1 января 2018).

Могут не подключаться

В соответствии с 182-ФЗ, подписанным Президентом 29-ого июня 2015 года, к ЕГАИС могут не подключаться:

  • производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом не более 300 тысяч декалитров в год;
  • производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда;
  • организации, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (в части фиксации продаж);
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Как отразится ЕГАИС на работе розничных предприятий?

В соответствии с законом, всем розничным магазинам для продажи спиртного необходимо установить на своих кассах техническое оборудование, с помощью которого данные о продаже алкоголя будут автоматически передаваться в систему.

Как это происходит?

            Схема работы с ЕГАИС.jpg

На бутылке с алкоголем есть специальная марка, на которую нанесен двумерный штрихкод PDF 417. Код содержит полную информацию о характеристиках напитка: производителе, лицензии, дате розлива и т.п. Факт продажи каждой единицы алкоголя должен быть зарегистрирован в системе ЕГАИС. Это происходит с помощью 2D-сканера на кассе. Устройство считывает информацию, а кассовый модуль ЕГАИС, в свою очередь, обрабатывает ее и передает на сервер Росалкогольрегулирования. Так, ведется учет в режиме online.

Подтверждение факта закупки поставщику

С 1 января розничным предприятиям необходимо организовать на торговой точке автоматизированный процесс подтверждения факта закупки поставщикам алкогольной продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и другой спиртосодержащей продукции. Для этого необходимо, чтобы применяемые товароучётные или кассовые системы были доработаны для взаимодействия с модулем ЕГАИС (УТМ).

ТТН от поставщика торговой точкой может быть:

  • полностью подтверждена (принята),
  • полностью отклонена (отказ от поставки),
  • при расхождении факта поставленного товара с данными ТТН будет оформлен акт расхождений.

Зачем подключаться к ЕГАИС?

Во-первых, для того, чтобы повысить доверие к магазину в глазах покупателей.

После оплаты товара клиент получает чек, который содержит QR-код, подтверждающий регистрацию факта продажи алкоголя в системе. С помощью кода на чеке и мобильного телефона покупатель самостоятельно сможет проверить законность и, следовательно, качество купленной продукции.

            Чек с ЕГАИС.jpg

Благодаря QR-коду продавец сможет зарекомендовать себя, как ответственного поставщика качественной продукции, и вызывать доверие в глазах покупателей.

Во-вторых, если подключиться к ЕГАИС сейчас, ранее срока, утвержденного законопроектом, компания получит возможность ведения журнала учета алкогольной продукции в автоматическом режиме в личном кабинете ЕГАИС.

Обращаем ваше внимание: временно освобождены от необходимости подключения к ЕГАИС только магазины, расположенные в населенной местности численностью менее трех тысяч человек, где технические условия не позволяют обеспечить бесперебойную передачу данных.

Что нужно для подключения к ЕГАИС?

  • персональный компьютер;
  • высокоскоростное Интернет-соединение;
  • сканер штрихкодов PDF 417;
  • техническое оборудование для ЕГАИС;
  • кассовое программное обеспечение, совместимое с оборудованием для ЕГАИС;
  • аппаратный крипто-ключ со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ;
  • усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП).

Нужна усиленная КЭП

Любая отчётность, которую компания сдаёт по телекоммуникационным каналам связи, с 1 января 2014 года подписывается только усиленной КЭП (квалифицированной электронной подписью).

Усиленная квалифицированная электронная подпись для подключения к ЕГАИС розничных торговых предприятий создаётся с помощью подтверждённых ФСБ криптографических средств и имеет сертификат от аккредитованного удостоверяющего центра, выступающего гарантом подлинности подписи.

Что делать, если система даст сбой?

В случае сбоя в работе программа ЕГАИС переходит в offline-режим, собирая данные для отправки в систему после восстановления работоспособности. Срок задержки передачи – не более трех дней.


Дата публикации: 02.06.2015

Возврат к списку

Бесплатно проконсультироваться, уточнить цены и заказать решение можно у менеджеров «1С-Архитектор бизнеса» по телефону, либо воспользоваться формой обратной связи.