Майский выпуск ИТС: коротко о самом важном

Новое в законодательстве и отчетности: 

С 1 января 2015 года усилен контроль над уплатой НДС. 

Так, расширен перечень сведений, которые указываются в декларации по НДС. Теперь налогоплательщики и налоговые агенты включают в нее сведения из книги покупок и продаж, а посредники – сведения из журнала учета счетов-фактур. Также утверждена форма пояснения налогоплательщика по ошибкам и несоответствиям, обнаруженным в ходе проверки декларации по НДС. 

Отчитаться по взносам в ПФР и ФФОМС за I квартал 2015 года нужно по форме РСВ-1 ПФР, действовавшей в 2014 году. 

Информация об изменениях размещена на сайте пенсионного ведомства в разделе «Представление отчетности». 

С 1 января 2015 года уточненная декларация по НДС не считается представленной, если подана в бумажном виде. 

Большинство налогоплательщиков и налоговых агентов обязаны представлять в инспекцию декларацию по НДС в электронной форме. По общему правилу это нужно сделать не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). 

Нужно ли заполнять реквизит 110 «Тип платежа» в поручениях на уплату налогов? 

Федеральное казначейство обнародовало письмо от 03.04.2015 № 07-04-05/05-215, в котором сообщило, что в платежных поручениях на уплату налоговых платежей реквизит 110 «Тип платежа» заполнять не нужно. 

Как заполнить книгу покупок, если у продавца из Республики Крым отсутствует ИНН? 

В письме от 07.04.2015 № ГД-4-3/5757@ ФНС России разъяснила, как регистрировать в книге покупок налоговые накладные, полученные от названных продавцов. Налоговое ведомство указало, что при заполнении книги покупок в I и II кварталах 2015 года в ней следует отражать следующую информацию: 

• в графе 2 «Код вида операции» – значение «99»; 
• в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» – номер и дату налоговой накладной. 

Графа 10 «ИНН/КПП продавца» не заполняется. 

Новые возможности программ «1С»: 

В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с релиза 3.0.39 в документе Реализация (акты, накладные) с видом операции «Товары (накладная)» появилось поле «Документ подписан». В случае, если документ действительно подписан сторонами сделки, необходимо установить флажок. 

Вопрос месяца из традиционной рубрики «Отвечает аудитор»: 

В каких случаях в книге покупок и книге продаж следует указывать информацию о номере и дате документа об уплате НДС? 

Ответ аудитора (печатается с сокращениями – прим. ред.): 

В графе 7 книги покупок указываются номер и дата документа, подтверждающего уплату налога, в случаях, установленных законодательством РФ. В данном пункте говорится, что графа заполняется при ввозе товаров на территорию РФ, однако другие случаи заполнения данной графы не конкретизированы. Рекомендуем заполнять данную графу и в иных случаях, когда условием вычета НДС является его уплата (ст. 172 НК РФ). К подобным случаям относятся: вычет у налогового агента (п. 3 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ), по командировочным и представительским расходам (п. 7 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ), при возврате аванса продавцом (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ) и др. 

Вы также можете задать свои вопросы и получить бесплатные консультации аудиторов и экспертов при заключении договора «1С:ИТС» уровня ПРОФ.

Дата публикации: 06.05.2015

Возврат к списку

Бесплатно проконсультироваться, уточнить цены и заказать решение можно у специалистов «1С-Архитектор бизнеса» по телефону или через форму обратной связи.

Cookie-файлы

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.