+7 (495) 660-18-12

Будьте во всеоружии в вопросах законодательства с новым выпуском ИТС!

Новости в законодательстве и отчетности:

При заполнении декларации по НДС за 1-й квартал 2015 года следует применять новые коды операций 

Согласно постановлению ФНС России, при приобретении услуг, оформленных БСО, необходимо применять код «23», при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в случае отсутствия счетов-фактур – «26», при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах – «20», а с территории государств Евразийского экономического союза – «19» и т.д.

Приказом ФНС России утверждена новая форма декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

Форма декларации, порядок ее заполнения, а также формат предоставления в электронном виде существенно изменились. Теперь вместо 6 разделов она содержит 2 раздела. Также уменьшилось количество дополнительных листов, заполняемых в декларации, – с 13 до 11. 

Все налогоплательщики НДС обязаны представлять декларации в электронной форме 

По-прежнему подавать декларации в бумажном виде могут только налоговые агенты, которые не являются налогоплательщиками НДС или освобождены от обязанностей по уплате НДС.

Московская городская Дума приняла закон, согласно которому на территории Москвы с 1 июля 2015 года вводится торговый сбор. 

Новые возможности программ «1С»: 

Субъекты малого предпринимательства – хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными статьей 4 Закона № 209-ФЗ, к малым предприятиям. 

В программе «1С:Бухгалтерия 8» ( релиз 3.0.38) хозяйственные операции могут гибко отражаться в бухгалтерском учете. По умолчанию в документе хранится информация о счетах учета, на которых отражается операция. Для этого необходимо отключить отображение счетов: Меню - Главное - Настройки - Персональные настройки. Далее снимите флажок «Показывать счета учета в документах». 

Вопрос месяца из традиционной рубрики «Отвечает аудитор»: 

На какой МРОТ должна ориентироваться организация при установлении зарплаты – на федеральный или региональный? 

Ответ аудитора (печатается с сокращениями – прим. ред.): 

В ч. 3 ст. 133 ТК РФ установлено, что месячная зарплата сотрудника, который отработал норму рабочего времени и выполнил трудовые обязанности, не может быть меньше минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ). МРОТ определяется федеральным законом одновременно на всей территории РФ и не может быть ниже величины прожиточного минимума (ч. 1 ст. 133 ТК РФ). Таким образом, в ТК РФ закреплено, что минимальная оплата труда не может быть меньше федерального МРОТ. 

В то же время ст. 133.1 ТК РФ позволяет устанавливать МРОТ на территории субъекта. Региональный МРОТ определяется региональным соглашением, которое разрабатывается и заключается трехсторонней комиссией субъекта. При этом МРОТ субъекта не может быть ниже федерального значения. 

Вы также можете задать свои вопросы и получить бесплатные консультации аудиторов и экспертов при заключении договора «1С:ИТС» уровня ПРОФ.

Дата публикации: 06.03.2015

Возврат к списку

У вас есть вопросы? Давайте обсудим!

Бесплатно проконсультироваться, уточнить цены и заказать решение можно у специалистов «1С-Архитектор бизнеса» по телефону или через форму обратной связи.

+7 (495) 660-18-12
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Архитектор бизнеса».

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.