Изменения в законодательстве и отчетности в ноябрьском выпуске ИТС

Прошел всероссийский ежегодный конкурс «Лучший пользователь системы «1С:ИТС», в котором приняли участие более 10 000 специалистов из сотен городов страны. Первое место занял Михаил Симоненко. Его приз – 100 000 рублей и iPad. Поздравляем победителя! 

Новое в законодательстве и отчетности

Налоговая инспекция не посчитает НДФЛ уплаченным, если организация перечислит денежные средства раньше, чем удержит налог. Денежные средства, перечисленные авансом, не могут считаться уплатой НДФЛ, так как у налогового органа нет возможности зачесть их в уплату налога. 

ФНС России дала старт применению универсального корректировочного документа (УКД), который позволяет, не нарушая налогового законодательства и законодательства о бухгалтерском учете, объединить информацию, отражаемую в первичных учетных документах. 

Минфин России утвердил Порядок определения стоимости чистых активов организации, он равен разности между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. 

С 1 января 2015 года запрещена демонстрация рекламы на платных телеканалах

Новые возможности системы «1С:Предприятие»: 

• В программе «1С:Бухгалтерия 8» ( ред. 3.0, начиная с релиза 3.0.36) появилась возможность автоматически определять госорганы, в которых организация или ИП состоит на учете. 

• Напоминаем, что пользователи могут вручную задать коды госорганов: при нажатии на кнопку «Заполнить по коду» данные будут заполнены автоматически. 

• С помощью сервиса заполнения сведений о госорганах в справочнике «Контрагенты» автоматически создаются контрагенты с видом «Государственный орган»

• Для вызова печатной формы карточки организации предусмотрена кнопка «Реквизиты»

Вопрос месяца из традиционной рубрики «Отвечает аудитор»
Можно ли по заявлению работника выплатить отпускные не перед отпуском, а позже (например, в день зарплаты)? 

Ответ: (печатается с сокращениями – прим. ред.): 

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ч.9 ст. 136 ТК РФ). В связи с чем полагаем, что выплата отпускных позднее этого срока (даже при наличии письменного заявления работника), будет нарушением трудового законодательства и к организации может быть применена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, при задержке выплаты отпускных работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов за задержку, рассчитанных в порядке, предусмотренном ст. 236 ТК РФ. Таким образом, оплата отпускных в более ранние сроки перед отпуском возможна, а вот их выплата менее чем за три дня до отпуска или после него будет нарушением. 

Вы тоже можете задать свои вопросы и получить бесплатные консультации аудиторов и экспертов при заключении договора «1С:ИТС» уровня ПРОФ.

Дата публикации: 13.11.2014

Возврат к списку

Бесплатно проконсультироваться, уточнить цены и заказать решение можно у специалистов «1С-Архитектор бизнеса» по телефону или через форму обратной связи.