Новое в законодательстве и отчетности в июньском выпуске ИТС

С 2015 года иностранные граждане для трудоустройства в России будут обязаны подтверждать, что знают ее историю, основы законодательства РФ и владеют русским языком. В роли проверяющих органов выступят образовательные организации на территории РФ и за ее пределами, которые будут выдавать специальные сертификаты, подтверждающие знания.

Ранее мы предупреждали, что в соответствии с новым законодательством возможны два штрафа за несвоевременную сдачу отчетности по форме РСВ-1. В настоящий момент стало известно, что плательщик страховых взносов не может быть наказан дважды за одно и то же нарушение (в соответствии с указанием Минтруда России в письме от 08.04.2014 № 13-3/13-142). Поэтому за опоздание с РСВ-1 предусмотрен один штраф по ст. 46 Закона № 212-ФЗ. 

Тарифы за предоставление сведений единых государственных реестров юридических лиц (ЕГРЮЛ) и предпринимателей (ЕГРИП) не изменились: 200 рублей за сведения о конкретном ИП или ЮЛ, 400 рублей за срочность. 

В свете вступления в силу с 1 июня 2014 нового Указания Банка России «Об осуществлении наличных расчетов», в программе «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0 реализован регистр для контроля лимита остатка в кассе, благодаря которому удобно соблюдать предельный размер наличных расчетов юридического лица или ИП. 

Напоминаем, что все пользователи, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ могут бесплатно консультироваться с экспертами по вопросам бухгалтерского, кадрового и налогового учета. 

Вопрос месяца от пользователей из рубрики «Отвечает аудитор»: 

Можно ли уволить сотрудника, если он вернулся с больничного с загаром? 

Ответ (печатается с сокращениями – прим. ред.): 

На основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель может уволить сотрудника за прогул, то есть за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Но, поскольку перечня уважительных причин для отсутствия на работе в ТК РФ нет, работодатель в каждом отдельном случае самостоятельно решает было ли отсутствие работника обоснованным. Тот факт, что причина отсутствия была уважительной, должен быть доказан. Формально в рассматриваемой ситуации у сотрудника есть документальное подтверждение того, что он не ходил на работу по уважительной причине – листок нетрудоспособности. Поэтому уволить сотрудника лишь из-за подозрения, что его больничный фиктивный, нельзя. 

Однако работодатель, сомневающийся в подлинности больничного, может обратиться с запросом в ФСС России или медучреждение, где он был выдан, на предмет проверки факта нетрудоспособности и действительности больничного листа. Если фиктивность больничного подтвердится, то прогулявшего сотрудника можно будет уволить на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. 

Дата публикации: 09.06.2014

Возврат к списку

Бесплатно проконсультироваться, уточнить цены и заказать решение можно у специалистов «1С-Архитектор бизнеса» по телефону или через форму обратной связи.