+7 (495) 660-18-12
Задать вопрос

Интервью с ООО «РБМ Кемикалс Ко»

02.06.2011

«1С:Бухгалтерия 8.2» позволяет бухгалтерам справляться с любыми задачами, но иногда стандартных возможностей программы не хватает для реализации специфических нужд предприятия. Например, для предоставления отчетности по своим внутренним стандартам в иностранную головную компанию. Составление таких отчетов вручную в электронных таблицах занимает слишком много времени, а ведение учета на той же платформе, что у иностранных партнеров – это лишние проблемы при сдаче отчетности в российские контролирующие органы, поскольку ни одно зарубежное решение не может быстро реагировать на изменения российского законодательства. И здесь перед руководством встает нелегкий выбор программного продукта, который облегчит подготовку отчетности.

Более года назад такой выбор встал и перед Павлом Лавинчуком, главным бухгалтером компании ООО «РБМ Кемикалс Ко» - дочернего предприятия бельгийской компании. «РБМ Кемикалс Ко» основана в 2008 году и занимается импортом и доставкой сырья: полиэтилена для изготовления пластиковых труб высокого давления, ПВХ для производства бутылок, каучука и многого другого. Павел Лавинчук обратился в Центр комплексного развития бизнеса «1С-Архитектора бизнеса» за помощью и рассказывает о приобретенном опыте:


Расскажите, пожалуйста, как было принято решение по доработке «1С:Бухгалтерии 8»?


– Прошлой весной наше бельгийское руководство в лице нашего финансового контролера рассматривало уход от «1С» в сторону иностранных решений – планировался переход на общую автоматизированную систему учета с Бельгией. Дело было в том, что головная компания собирает консолидированную отчетность по всем дочерним предприятиям и филиалам, и нужно было включить туда информацию по России. Конечно, делать это гораздо легче, когда все дочки работают в одной программе. Но я убедил иностранных партнеров в том, что не стоит переходить на зарубежные продукты. Во-первых, у меня уже был опыт работы с иностранными решениями в других компаниях, и я не могу сказать, что они удобнее наших разработок. А во-вторых, в связи с тем, что в России неустоявшаяся система налогообложения и вносится много изменений в правила бухгалтерского учета, иностранные платформы просто не успевают на эти перемены реагировать. И получается, что бухгалтеру нужно не только учетом заниматься, но и самому постоянно отслеживать все изменения и думать, как реализовать их в программе. А ведь бухгалтерам надо предоставлять отчетность не только в иностранную головную компанию, но и в российскую налоговую инспекцию. Другая проблема иностранных решений в том, что они не продаются «под ключ», то есть их внедрение требует серьезных подготовительных работ и вложений. В то же время «1С:Бухгалтерия 8» – коробочное решение, которое сразу готово к работе. По этим причинам я настоял на «1С», но с условием доработки, которая позволит нам с наименьшими трудозатратами отчитываться и перед нашими иностранными партнерами. Мы сдаем отчетность понедельно, помесячно, поквартально, а уж о годовой и говорить нечего. Конечно, это занимает много времени – хотелось ускорить этот процесс.


Одной из доработок было создание выгрузки отчета по дебиторской задолженности в текстовом формате, я не ошибаюсь?


– Это был наш первый заказ в «1С-Архитектор бизнеса». Началось все с того, что один из филиалов – наше отделение в Москве не единственное, такие же есть на Украине и в Казахстане – самостоятельно разработал на базе «1С» некую схему, которая позволяет отчитываться перед Бельгией. Но эта схема была такая трудоемкая, у нее были такие очевидные недостатки, что я от нее с ходу отказался. Я набросал вашим специалистам задачу, которую вы быстро сделали. Это было очень своевременно, и избавило нас от ручного труда. В настоящее время этот отчет о дебиторах доработан с учетом информации на счете 6231 (договора в у.е.) для версии 8.2, что еще раз очень кстати.


Какие еще доработки были и чем они оказались вам полезны?


– Некоторые из них еще не закончены. Для нас был сделан специальный отчет на базе оборотно-сальдовой ведомости по 62 счету, по счету клиентов. Помимо того, что мы готовим его ежемесячно, мы сдаем еще понедельный такой отчет, но более расширенный – с данными по должникам. Дело в том, что стандартный отчет по оборотно-сальдовой ведомости показывает только один счет или субсчет, и при просмотре не видно, совершал ли клиент предоплату какого-то товара. Поэтому нам понадобился такой отчет, который, в частности, показывает, есть ли предоплата у того клиента, который по одному из отчетов является должником. Таким образом, мы сразу видим, не допущены ли ошибки при расчетах с клиентами. Недавно этот отчет дорабатывался под новую версию «1С:Бухгалтерии» - 8.2.
Еще наша головная организация, помимо задолженностей, хочет знать, как распределяется реальный доход по сферам деятельности компаний наших клиентов и по номенклатурным группам: сода, каучук, полиэтилен и т.д. Такой отчет, точнее несколько самостоятельных отчетов, которые затем мы проверяем и объединяем в Excel, нам тоже сделали.
Также нам разработали под версию 8.1, а затем доработали для версии 8.2 ежемесячный отчет, который, с одной стороны, пересчитывает выручку в долларах с учетом курса того дня, когда происходила отгрузка, а с другой стороны, показывает тех же должников и всю историю отношений с ними на дату составления отчета (последнее число месяца). Благодаря этому отчету мы также экономим массу времени.
Сейчас заказали доработку по выгрузке спецкарточки 41 счета в электронную таблицу. Рассчитываем получить отчет, в котором таблицы можно будет выгружать по схеме «одна аналитика - одна колонка», а также прописать связи через документы отгрузки/поступления с аналитикой счета 62 и 60. В ближайших планах – сделать ежемесячный отчет для Бельгии по прибыли и убыткам в специальном формате, которым пользуется головная компания.


Вы перешли на «1С:Бухгалтерию 8.2», как она вам?


– Мы пока еще не все попробовали в деле, но уже видно, что кое-что стало лучше. Например, раньше мы не видели погрупповой (по номенклатурным группам) и количественный учет на 90 счете. Также в стандартной конфигурации 8.2 появились те вещи, которые в 8.1 приходилось самостоятельно дорабатывать. Из-за этого программу стало легче обновлять, так как обновление стандартной конфигурации требует гораздо меньше времени. Также мы изучили новый инструмент в 8.2 — появились дополнительные свойства, которые, например, позволяют добавлять к позициям номенклатуры их английские названия и использовать их в специальных отчетах. В будущем мы планируем перейти на работу через тонкого клиента: у нас есть сервер и все условия для этого. Тонкий клиент позволит при необходимости работать удаленно, что очень удобно.


А как получилось, что вы решили обратиться именно в нашу компанию?


– Сначала мы обслуживались у другого франчайзи «1С», но когда решили дорабатывать систему для предоставления отчетности в Бельгию, то столкнулись с нежеланием нашего партнера что-то дорабатывать, да и цены на услуги были высокими. Так мы нашли нового компаньона – «1С-Архитектора бизнеса», с которым сразу нашли общий язык. Все работы, которые мы у вас заказываем, исполняются в срок, никаких нареканий нет. Ценность сотрудников Центра комплексного развития бизнеса «1С-Архитектора бизнеса» в том, что они не просто выполняют свою работу, а расширяют кругозор клиента в «1С». Например, внедренец показывает нам, как можно решить многие задачи с помощью настроек в стандартном интерфейсе программы, не прибегая к доработкам. Это важно.


Вы посоветуете обратиться в «1С-Архитектор бизнеса», если кто-нибудь из ваших коллег или друзей будет искать ИТ-компанию?


– Да, конечно. Если ко мне кто-нибудь обратиться с просьбой о помощи с «1С», то я направлю своих коллег к вам – в компанию, которая в реальные сроки качественно решает поставленные задачи.


Посмотреть все проекты

У вас есть вопросы? Давайте обсудим!

Бесплатно проконсультироваться, уточнить цены и заказать решение можно у специалистов «1С-Архитектор бизнеса» по телефону или через форму обратной связи.

+7 (495) 660-18-12
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Архитектор бизнеса».

На сайте https://www.1ab.ru/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.