«1С:Предприятие 8» обеспечило хороший старт новому рыбоперерабатывающему заводу группы компаний «Атлантис»

05.07.2011

«1С-Архитектор бизнеса» автоматизировал на базе «1С:Управления производственным предприятием 8» новый завод и управляющий офис быстро растущего предприятия рыбопромышленной отрасли — ООО «Группа компаний «Атлантис». Внедрение современной ERP-системы предоставило руководству и персоналу предприятия удобные инструменты для эффективного управления производством на новом заводе, позволив сразу же минимизировать производственные издержки и затраты на персонал.

Основной деятельностью ГК «Атлантис» является переработка и реализация рыбы и морепродуктов. В 2007 году в Москве начал работать центральный офис компании и началось строительство собственного завода в Калининградской области (запуск завода состоялся в конце ноября 2010 года). Производство оснащено новейшим оборудованием для полного цикла переработки рыбы и морепродуктов – от разделки до готовых блюд. Также завод «Атлантиса» получил Евро-номер (сертификат соответствия пищевого производства европейским стандартам качества, безопасности пищевой продукции для потребителей), дающий право поставлять продукцию в страны Евросоюза. Общая численность сотрудников ГК «Атлантис» составляет сегодня 180 человек.

Стремление руководства предприятия выстроить быстроразвивающийся рентабельный бизнес, а также возможность выхода на географически близкий европейский рынок (завод расположен в Калининградской области) определили достаточно высокие требования к организации управленческих процессов. Было решено внедрить в группе компаний современную ERP-систему, которая позволила бы эффективно управлять производственными и бизнес-процессами, вести учет в единой информационной базе.

Руководство ГК «Атлантис» в результате проекта хотело получить систему, которая позволила бы эффективно управлять предприятием в режиме реального времени. Для этого требовалось автоматизировать следующие процессы: управление производством, расчет себестоимости продукции, учет затрат, управление закупками, продажами, складскими операциями, взаимоотношениями с покупателями (CRM) и поставщиками (SRM), планирование закупок и продаж, подготовку всех видов отчетности, кадровый учет и расчет зарплаты, бюджетирование. В рамках проекта также требовалось интегрировать систему с весовым оборудованием BIZERBA и Marel.

После оценки различных систем был выбран отечественный программный продукт «1С:Управление производственным предприятием 8». Для внедрения информационной системы по рекомендации партнеров по бизнесу был приглашен «1С-Архитектор бизнеса».

Генеральный директор ООО «ГК «Атлантис» Павел Васильевич Павлов:

–«1С:Управление производственным предприятием 8» было выбрано нами по нескольким причинам. Во-первых, наша бухгалтерия к этому времени уже работала с программами «1С». Таким образом, часть персонала уже не надо было обучать с нуля и проще было переносить данные из старой информационной системы в новую. Во-вторых, достаточно легко можно было найти квалифицированных специалистов для поддержки системы, причем не только в Москве, где находится управляющий офис, но и в Калининграде, где у нас размещен завод. В-третьих, одним из решающих факторов стала высокая скорость подготовки проекта и, соответственно, достаточно оптимистичная оценка скорости самого внедрения. Дело в том, что ранее у меня уже была не очень удачная попытка внедрения ERP-системы зарубежного производства, когда техническое задание формировалось так долго, что в результате стало неактуальным. Когда готовилось техзадание для системы на базе «1С:Предприятия 8», таких проблем не возникло. Партнер по автоматизации «1С-Архитектор бизнеса» в установленные сроки провел диагностику бизнес-процессов предприятия, быстро сформировал задание.

Внедряющую компанию, кстати, мы выбрали по рекомендации наших партнеров (поставщика промышленного оборудования ООО «Шаллер-Москва»), уже работавших с «1С-Архитектором бизнеса». Дело в том, что одним из основных требований к новой системе была ее интеграция с оборудованием на заводе. Поэтому мы подыскивали ИТ-компанию, имеющую опыт таких работ при автоматизации производства.

К реализации своего ИТ-проекта ГК «Атлантис» приступила уже в разгар экономического кризиса 2009 года. Поэтому было решено сократить список изначально планировавшихся дорогостоящих доработок системы. В результате от большей их части удалось отказаться, поскольку функциональные возможности типового решения «1С:Управление производственным предприятием 8» соответствовали основным потребностям в автоматизации управления и учета, главных производственных и бизнес-процессов предприятия. Таким образом, при реализации проекта удалось значительно, более чем на треть, сократить изначально планировавшиеся затраты на автоматизацию.

Сегодня руководители и сотрудники ГК «Атлантис» уже используют следующие подсистемы «1С:Управления производственным предприятием 8»:

• управление производством,
  • управление продажами,
  • управление закупками,
  • управление запасами,
  • управление затратами,
  • планирование денежных средств и управление взаиморасчетами,
  • бухгалтерский и налоговый учет,
  • кадровый учет, расчет зарплаты.

Так как производство и центральный офис ГК «Атлантис» географически удалены друг от друга, и сама информационная система фактически расположена на заводе в Калининградской области, для пользователей московского офиса было реализовано удаленное подключение.

Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» реализовали для заказчика дополнительный функционал, имевший первостепенное значение при автоматизации нового завода.

Интеграция с промышленным оборудованием. Автоматическая передача данных с весового оборудования в информационную систему позволяет в оперативном режиме отслеживать отклонение фактического выхода готовой продукции от планируемого и принимать соответствующие управленческие решения. Например, если по нормативам из 1 тонны сырья должно получиться 800 килограмм готовой продукции, а начальник цеха получает данные о выходе 600 килограмм, проводится анализ причин такого отклонения и принимаются меры: ужесточить условия хранения данного сырья, изменить правила сортировки сырья для отбраковки неподходящей рыбы или морепродуктов на этапе приемки и т.д..

Автоматизации данного процесса позволила значительно сократить трудозатраты сотрудников ГК «Атлантис» на ручной ввод данных в систему и исключить влияние человеческого фактора – информация поступает в систему без искажений. В результате повышается правильность принимаемых на ее основании управленческих решений.

Передача данных с весового оборудования в информационную систему позволяет заводу оперативно контролировать расход сырья, тем самым сокращая издержки. Поэтому можно рассчитывать, что в дальнейшем, в процессе наращивания производственных мощностей, эта функциональная возможность поможет повышать рентабельность производства.

Адресное хранение на складе. Специфика рыбоперерабатывающего предприятия такова, что к условиям хранения сырья на складе и его учету предъявляются особо жесткие требования. Ведь сырье на склад принимается скоропортящееся, и условия хранения для каждого вида морепродуктов разные. Менеджерам завода ГК «Атлантис» и сотрудникам склада важно знать, какие виды морепродуктов находятся в данное время на складе, в каком объеме, какого качества, сроков годности. Также необходимо понимать, где именно на складе искать конкретную партию рыбы или морепродуктов.

Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» доработали типовой модуль адресного хранения в «1С:Управлении производственным предприятием 8» с учетом особенностей хранения сырья на заводе ГК «Атлантис». Это позволило задать необходимую топологию склада, ускорило процесс приемки и списания сырья и готовой продукции.

Теперь информационная система не только помогает подобрать для хранения подходящее свободное место (с нужной температурой, необходимого размера), но и сообщает, в какой ячейке искать данное сырье, ставит задачу на его доставку в цех в необходимом объеме. При приемке на склад на каждую палету (поддон, используемый для удобства транспортировки грузов) клеится специальный штрихкод, который позволяет контролировать перемещение сырья и продукции. Система штрихкодирования сокращает издержки, неизбежные при ошибочной передаче в производство неподходящего сырья. Например, на складе одновременно находятся партии креветок с разными датами поступления, и в производство нужно передать самую раннюю партию, иначе есть риск, что у нее истечет срок годности и ее придется утилизировать. В таком случае, когда в цех по ошибке пытаются отправить сырье с более поздней датой поступления, система просто не дает провести документ и заставляет исправить ошибку – найти и отправить в производство подходящую партию сырья. Отгрузка готовой продукции также строго контролируется, что исключает ошибки при поставке товара потребителям, а значит, сохраняет высокую лояльность клиентов.

Таким образом, на заводе ГК «Атлантис» минимизированы потери сырья, качество исходного сырья строго контролируется, готовая продукция соответствует принятым стандартам качества, исключена пересортица товара при отгрузке продукции клиентам. Когда мощности завода будут полностью загружены, эти меры помогут соблюдать экономическую безопасность предприятия.

В настоящее время в ГК «Атлантис» автоматизировано 20 рабочих мест. В системе уже работают финансовый директор, топ-менеджеры и менеджеры производства, складские работники, сотрудники отделов снабжения, сбыта, call-центра, бухгалтеры. Равномерно загружаются производственные участки и склад, планируются продажи и закупки, контролируется дебиторская и кредиторская задолженность предприятия, своевременно отправляется налоговая отчетность в контролирующие органы.

В перспективе — внедрение подсистемы управления цепочками поставок, автоматизация участка лабораторий. По мере развития бизнеса и производства планируется увеличивать количество автоматизированных рабочих мест.

Результаты автоматизации оценивает генеральный директор ООО «ГК «Атлантис» Павел Васильевич Павлов:

–Наш завод только становится на ноги, и мы еще не используем в полном объеме функционал новой информационной системы. Но уже сейчас отслеживаем движение денежных средств, контролируем их приход и расход. Формируем пакет необходимой нам управленческой отчетности, которая поможет, в частности, оперативно отслеживать итоговую себестоимость готовой продукции. Могу сказать, что запуск завода с «1С:Предприятием 8» успешно состоялся. А как только производство заработает на полную мощность, новая информационная система позволит нам сокращать издержки и повышать рентабельность.

Группа компаний «Атлантис» – это новая, динамично развивающаяся компания, основанная в 2007 году и собравшая в себе все самые лучшие качества современного производителя. Компания работает в различных сегментах рынка морепродуктов: рыба и продукция из рыбы, креветки и морепродукты замороженные, а также пресервы с различным наполнением и заливками. ГК «Атлантис» производит продукцию под собственными марками «Don Marino», «Оmega 3», «Ocean Planet». Мы построили передовой завод в Калининградской области, оснащенный новейшим оборудованием мировых производителей Schaller, Kometos, StarFrost, Marel для полного цикла переработки рыбы и морепродуктов – от разделки до готового блюда конечному потребителю. Продукция производится из свежевыловленной рыбы с последующей специальной разделкой и шоковой заморозкой, готовая продукция упаковывается с применением инновационных материалов. Производство имеет высочайшие стандарты контроля качества, подтвержденные сертификатом.

Дополнительная информация:
Сайт: www.atlantis-company.ru
Адрес:
г.Калининград
238460, Калининградская обл., Багратионовский район, пос. Совхозное, ул. Победы, д. 1
Тел.: +7 (4012) 57-02-57
Факс: +7 (4012) 57-02-70